Газета Спорт-Экспресс от 10 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

11 сентября 1998

11 сентября 1998 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 3-й тур

КОМАНДА "ИЧей" НОКАУТИРУЕТ ЧЕМПИОНА

ШТУТГАРТ - КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - 4:0 (1:0)

Голы: Ристич, 32 (1:0). Бобич, 71 (2:0). Ристич, 79 (3:0). Балаков, 85 - с пенальти (4:0).

"Штутгарт": Вольфарт, Тиам, Верлат, Бертольд, Джорджевич, Келлер, Сольдо (Стойковски, 46), Пошнер (Цайер, 54), Балаков, Ристич (Блессин, 82), Бобич.

"Кайзерслаутерн": Райнке, Рамзи (Рише, 78), Самир (Баллак, 64), Шенберг, Роос, Бук (Райх, 46), Ратиньо, Сфорца, Вагнер, Христов, Маршалл.

Наказания: Стойковски, Пошнер, Ратиньо, Вагнер (предупреждения).

Судья: Янсен (Дормаген).

8 сентября. Штутгарт. "Готтлиб-Даймлер-Штадион". 40 000 зрителей. 20 градусов.

Перед матчем у обеих команд настроение было подпорчено. По пути на игру в новенький мерседесовский автобус "Штутгарта" врезался грузовик. "Мерседес" же гостей, въезжая в ворота стадиона, за них зацепился, вследствие чего была сорвана спутниковая антенна с крыши машины. Но эта неприятность чемпиона оказалась пустяком по сравнению с тем, что его ждало на поле.

Уже давно "Штутгарт" не играл так здорово. Во всех компонентах футбола подопечные Винни Шефера превосходили воспитанников Отто Рехагеля. Хозяева были быстрее, изобретательнее, свежее, азартнее. Наконец-то, после долгого перерыва, заиграл в полную силу дирижер клуба Красимир Балаков, каждый пас которого вносил остроту в атакующие действия. Ужас на защитников гостей наводила тройка ИЧей, как называют болельщики двух югославов - Джорджевича с Ристичем и обладателя германского паспорта Бобича. Последний после потока критики в свой адрес и ссоры с президентом клуба Майером-Форфельдером вновь поймал кураж и действовал, как в лучшие годы - остро, инициативно, с выдумкой. Достаточно сказать, что Бобич нанес 10 ударов по воротам Райнке.

Безусловно, свой лучший матч в составе "Штутгарта" провел Джорджевич, организовавший все четыре гола. На правом фланге атаки он был неудержим и, действуя нестандартно, частенько ставил опекуна, опытнейшего Вагнера в смешное положение. Уж и не припомню, когда этот ведущий игрок "Кайзерслаутерна" выглядел на поле столь беспомощным. Под стать другим ИЧам был и заряженный на удар Ристич, умело открывавшийся в самый нужный момент в самом нужном месте. Если к этому добавить чрезвычайные полезность и надежность либеро хозяев Верлата, выигравшего за матч 84 (!) процента единоборств, то станет понятно: остановить "Штутгарт" было трудно. При благоприятном для подопечных Шефера стечении обстоятельств победа над "Кайзерслаутерном" могла быть еще более впечатляющей, ведь те же Бобич, Верлат, Балаков не раз были близки к тому, чтобы в очередной раз огорчить вратаря гостей.

Атаку, приведшую к первому голу, начал Балаков. Он сделал передачу на правый фланг Джорджевичу, который, промчавшись с мячом метров двадцать, переадресовал его в штрафную Ристичу. Югослав, находясь в двенадцати метрах от ворот, без всякого противодействия со стороны защитников хлестким ударом открыл счет. На 71-й минуте в быстрой контратаке Джорджевич сделал прекрасный пас на никем не прикрытого Бобича, и тот с хода техничным резаным ударом с 17 метров послал мяч в сетку. Третий гол подарили болельщикам все три ИЧа. Джорджевич опять прострелил справа, Бобич остроумно пропустил мяч между ног, и Ристич, оказавшийся на ударной позиции вблизи ворот, спокойно сделал дубль. И, наконец, на 85-й минуте все тот же Джорджевич, словно слаломист, прошел по правому флангу, ворвался в штрафную гостей, где Шенберг остановил его только с нарушением правил. Балаков бил пенальти с улыбкой на лице...

Конечно, "Кайзерслаутерн" пытался переломить ход игры. Несколько раз Сфорца выводил на ударную позицию Христова, опасно бил по воротам Вагнер. Но в целом комбинационная игра у чемпионов не получилась, они нередко ошибались при передачах, очень пассивными были Маршалл и Ратиньо. Кроме того, явно не в ударе оказалась в тот день защита "Кайзерслаутерна", позволявшая соперникам свободно гулять в непосредственной близости от собственных ворот.

Кристиан Джорджевич,полузащитник "Штутгарта": "Сегодня я провел свой лучший матч за клуб. То, что нас тренирует Винфрид Шефер, - мое счастье: он в своих тактических построениях полностью на меня рассчитывает".

Фреди Бобич,нападающий "Штутгарта": "Не желаю бороться лишь за четвертое место. Хочу подняться значительно выше. Лучше всего, если я этого добьюсь вместе с моим любимым клубом".

Винфрид Шефер,тренер "Штутгарта": "Люди сперва скептически отнеслись к тому, что я возглавил команду. Но теперь они видят, что многое в "Штутгарте" изменилось. Футболисты работают и борются, играют для зрителей".

Мартин Вагнер,полузащитник "Кайзерслаутерна": "У нас получалось сегодня не много. Но, думаю, мы вовремя проиграли. Тот, кто падает, потом снова встает".

Отто Рехагель,тренер "Кайзерслаутерна": "После первого гола игра пошла по лезвию ножа. Мы должны скорее забыть об этом поражении. Вообще реальность такова, что наша команда не будет выигрывать все матчи подряд".

БОХУМ - ВЕРДЕР - 2:0 (1:0)

Голы: Фаренхорст, 1 (1:0). Топлак, 69 (2:0). 20 127.

Обе команды стартовали в бундеслиге откровенно слабо, не набрав в первых двух матчах ни одного очка. Хозяева поля, в составе которых выделялись Бастюрк и Гаудино, имели на протяжении всей встречи неоспоримое преимущество. И это, несмотря на то, что опытнейший форвард бохумцев Кунтц из-за болезни не смог выйти на поле.

В составе гостей после долгого перерыва в стартовом составе, наконец, появился Юрий Максимов, еще зимой перенесший операцию на мениске, после которой вынужден был долго восстанавливаться. Но, к сожалению, украинский легионер, проведший на поле 66 минут, пока еще далек от своей былой формы. В течение матча он не проявлял особой активности и лишь однажды, в первом тайме, имел возможность отличиться - метров с пятнадцати нанес удар левой ногой, но мяч пролетел рядом со штангой.

После мышечной травмы вновь появился в "Вердере" и соотечественник Максимова Виктор Скрипник. Он очень старался, выиграл 66 процентов единоборств (второй показатель в команде), провел на поле все 90 минут, но был не в состоянии помочь команде, большинство игроков которой действовали вяло, без выдумки.

ВОЛЬФСБУРГ - ФРАЙБУРГ - 1:1 (0:1)

Голы: Хоффманн, 24 (0:1). О'Нил, 77 (1:1). 21 152.

Гости, еще в прошлом сезоне выступавшие во второй бундеслиге, порадовали болельщиков - опять, уже во второй раз, не проиграли на выезде. Одним из самых заметных в составе "Фрайбурга" вновь был Александр Иашвили, который, похоже, становится одним из лидеров команды. В первом тайме грузинский легионер изящно обыграл О'Нила и, как на блюдечке, выложил мяч под удар Гюнесу, но тот пробил мимо ворот. В конце встречи после удара Иашвили мяч попал в кого-то из защитников, отскочил к Вайссхаупту, который из выгодного положения угодил в штангу.

ДУЙСБУРГ - МЮНХЕН 1860 - 1:1 (1:0)

Голы: Байерле, 8 (1:0). Винклер, 56 (1:1). 14 578.

Литовский вратарь "Дуйсбурга" Гинтарас Стауче был в запасе.

БОРУССИЯ М - АЙНТРАХТ - 1:1 (0:0)

Голы: Ян Чен, 69 (0:1). Петтерссон, 90 (1:1). 31 300.

Остальные матчи тура завершились вчера поздно вечером.

Штутгарт - 6, Бавария - 6 (2), Кайзерслаутерн - 6, Фрайбург - 5, Боруссия М - 4, Байер - 4 (2), Нюрнберг - 4 (2), Гамбург - 4 (2), Мюнхен-1860 - 4, Дуйсбург - 4, Боруссия Д - 3 (2), Бохум - 3, Герта - 3 (2), Шальке - 3 (2), Вольфсбург - 2, Айнтрахт - 1, Ганза - 1 (2), Вердер - 0.

Ефим ШАИНСКИЙ

Франкфурт