Газета Спорт-Экспресс от 10 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

10 сентября 1998

10 сентября 1998 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 32-й тур

СОКОЛ - КРИСТАЛЛ - 2:0 (1:0)

Голы: Тропанец, 41 (1:0). Лебедь, 53 - с пенальти (2:0).

"Сокол" (Саратов): Окрошидзе, Стогов (Грицына, 71), Жабко, Мусин, Лагутин, Заярный, Куценко (Ермилов, 53), Лебедь, Коновалов (Бакурский, 88), Джеладзе, Тропанец.

"Кристалл" (Смоленск): Мартешкин, Е. Королев (Александров, 71), Троицкий, Булгаков, Гунько, Тихомиров, Контиев, Гудков, Шушляков, Селенков (Арм. Адамян, 34), Служителев (Арт. Адамян, 46).

Наказания: не было.

Судья: Хусаинов (Москва).

9 сентября. Саратов. Стадион "Локомотив". 12 000 зрителей (вмещает 15 000). 18 градусов.

Виталий ДУБИЦКИЙ

из Саратова

Избранная "Кристаллом" тактика тотальной обороны сыграла с ним плохую шутку. Рассерженный ничьей в предыдущем туре "Сокол" зажал гостей на их половине поля, регулярно проверяя нервную систему Мартешкина. Однажды голкипер по-настоящему выручил партнеров, отразив удар свободного Лебедя с 10 метров. Два раза он облегченно вздыхал, видя, как тот же Лебедь и Коновалов совсем немного промахиваются. Однако под конец тайма подключившийся к атаке Лагутин отдал пас назад Тропанцу, который и уложил мяч в правую "шестерку".

В атаке дела у "Кристалла" совсем не ладились в силу отсутствия организующего начала в середине поля. Чтобы исправить положение, Нененко еще до перерыва бросил в бой старшего из братьев Адамянов - Армена. Затем на поле появился и младший - Арташес. Однако "Сокол" продолжал наседать и заработал право на пенальти: Мартешкин уронил рвавшегося забить Мусина. Лебедь классически разложил мяч и вратаря по разным углам. И в дальнейшем у хозяев могли отличиться Ермилов, Лебедь, Мусин, а смоляне могут занести в актив лишь удар Гунько со штрафного в штангу.

МЕТАЛЛУРГ - ДИНАМО - 0:0

"Металлург" (Липецк): Крыканов, Майборода, Растегаев, Осколков, Бугаков, Тркуля, Семенов, Тройнин, Полстянов, Ванжула, Овсянников (Чистяков, 56).

"Динамо" (Ставрополь): Стрикалов, Красавин, Муликов, Ушаков, Тулинцев (Абушев, 64), Третьяков (Гаглоев, 26), Шипилов, Студзинский, Цацкин (Гагиев, 26), Копылов, Гурбанов.

Наказания: Семенов, 9. Муликов, 18. Абушев, 68 (предупреждения).

Судья: Тихомиров (Москва).

9 сентября. Липецк. Стадион "Металлург". 7000 зрителей (вмещает 22 000), 20 градусов.

Игорь АЛТУХОВ

из Липецка

На 26-й минуте главный тренер "Динамо" Стукалов произвел сразу две замены. Вышедшие на поле Гагиев и Гаглоев усилили линию атаки, составив компанию Гурбанову, который до этого совсем потерялся под плотной опекой. Именно этот шаг позволил гостям несколько выравнять игру: до того подавляющее преимущество было на стороне хозяев. Страж ворот "Динамо" четырежды в акробатических прыжках доставал, казалось бы, неберущиеся мячи.

После перерыва атаки "Металлурга" стали еще решительнее - в оборону "Динамо" приходилось отходить даже Гурбанову. В четырех эпизодах фортуна благоволила динамовцам. Впрочем, и редкие контратаки гостей были достаточно опасными, пришлось демонстрировать мастерство и вратарю хозяев Крыканову.

НЕФТЕХИМИК - САТУРН - 0:4 (0:2)

Голы: Наталушко, 11 (0:1). Меньщиков, 44 (0:2). Зубчук, 63 (0:3). Жидков, 87 (0:4).

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Поляков, Ефремов, Романишин, Цаплюк, Ситчихин, Богданов (Кондратьев, 68), Лактионов, Будылин (Тимофеев, 62), Хрустовский (Ершов, 55), Киклиашвили, Слабодич.

"Сатурн" (Раменское): Чижов, Меньшиков, Ширшаков, Афанасьев, Жидков, Ляпкин, Грязин (Ломков, 88), Соловьев, Гаврилин (Зубчук, 59), Евдокимов (С. Варфоломеев, 78), Наталушко.

Наказания: Слабодич, 38 (удаление).

Судья: Пуеров (Курган).

9 сентября. Нижнекамск. Стадион "Нефтехимик". 3000 зрителей (вмещает 4000). 13 градусов.

Геннадий КОРСАКОВ

из Нижнекамска

Уже первые минуты матча показали, что "Сатурн" не случайно занимает первую строчку в турнирной таблице. Сразу после стартового свистка арбитра гости пошли вперед и прижали "Нефтехимик" к его воротам. Но постепенно игра выравнялась. И все же первыми успеха добились гости. Наталушко, пройдя по правому флангу, ворвался в штрафную и точно пробил в дальний угол. Пропустив гол, нижнекамцы заметно активизировались, и некоторое время "Сатурн" был вынужден думать только о сохранности собственных ворот. Однако раменчане выстояли и вновь пошли вперед. Прекрасную возможность отличиться имел Соловьев, но, выйдя один на один с Поляковым, пробил выше ворот. Неизвестно, как развивались бы события дальше, если бы не удаление Слабодича за грубую игру. После этого футболистам "Сатурна" не составило большого труда довести матч до победы.

ЛОКОМОТИВ НН - ДРУЖБА - 1:0 (1:0)

Гол: Козлов, 5.

"Локомотив" (Нижний Новгород): Гончаров, Зубков, Нижегородов, Авдеев, Мартюк, Подпалый, Козлов, Татарчук, Власов, Еремин (Зубарев, 81), Гарин.

"Дружба" (Майкоп): Тучинский, Аутлев, Андреев, Большаков, Хуако, Васильченко (Джантимиров, 49. Лачугин, 71), Седов (Шумахов, 15), Калешин, Воронин, Уваров, Петренко.

Наказания: Калешин, 61. Авдеев, 65. Аутлев, 67 (предупреждения).

Судья: Лонский (Смоленск).

9 сентября. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 8500 зрителей (вмещает 20 000). 18 градусов.

Игорь ПОНЯЕВ

из Нижнего Новгорода

Помня о сюрпризе, какой "Дружба" преподнесла в прошлом туре в Туле, нижегородцы сразу же повели массированные атаки на ворота соперника. Сначала не использовал выгоднейший момент Гарин, который вышел один на один с голкипером майкопцев. А спустя несколько минут Олег ловко обыграл нескольких защитников, сделал передачу Козлову, и тот открыл счет. Трижды в течение матча опасно бил по воротам "Дружбы" Татарчук. Дважды он угодил в штангу, а еще раз промахнулся. Не использовали свои шансы Еремин, Авдеев. В общем, несмотря на подавляющее преимущество железнодорожников, счет так и не изменился.

АРСЕНАЛ - КУБАНЬ - 3:1 (1:1)

Голы: Даниэл, 23 (1:0). Посылаев, 38 (1:1). Даниэл, 48 - с пенальти (2:1). Климов, 80 (3:1).

Незабитый пенальти: Суанов, 51 (вратарь).

"Арсенал" (Тула): Плотников, Кузнецов, Агеев, Белоцерковец (Синев, 76), Корниец, Аксенов, Трухлов (Карлос, 68), Пирогов, Климов, Даниэл, Леонидас.

"Кубань" (Краснодар): Фролкин, Кондаков, Денисов (Крячик, 66), Посылаев, Тасенко, Великодный, Д. Тарба, Подлесный, Богатырев, Суанов (Коберский, 79), Туренко (Т. Тарба, 33).

Наказания: Белоцерковец, 24. Фролкин, 48. Пирогов, 51. Подлесный, 52. Аксенов, 66 (предупреждения).

Судья: Синер (Омск).

9 сентября. Тула. Центральный стадион. 7000 зрителей (вмещает 16 000). 16 градусов.

Евгений ОВСЯННИКОВ

из Тулы

Кульминационной в матче стала 51-я минута, когда Пирогов сыграл рукой в пределах штрафной, и арбитр назначил 11-метровый. Однако Плотников угадал направление полета мяча, посланного Суановым. Эта неудача надломила гостей, и инициатива окончательно перешла к футболистам "Арсенала".

В целом матч прошел с заметным преимуществом туляков. Достаточно сказать, что первый угловой у ворот "Арсенала" состоялся лишь на 32-й минуте, и к этому моменту счет уже был открыт. Даниэл, воспользовавшись хорошим пасом Леонидаса, попал в стойку, после чего мяч рикошетом отскочил в сетку. Правда, вскоре счет сравнялся: дальний удар Посыпаева со штрафного привел к голу. Это не испортило настроения арсенальцам, и во втором тайме они забили два красивых мяча. Особенно хорош был гол Климова, которому ассистировали Даниэл и Карлос. Впрочем, и сам Даниэл мог отметиться хет-триком. Но его низовой удар под занавес матча пришелся рядом со штангой.

АНЖИ - ЛОКОМОТИВ СПб - 0:1 (0:0)

Гол: Иванов, 47.

"Анжи" (Махачкала): Полынский, Жукаускас, Агаев, Лесун, Синицин, Жаринов, Буров, Сирхаев, Адиев (Костюк, 46), Маркаров (Джубанов, 46), Гасанбеков (Саидахмедов, 76).

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Бирюков, А. Иванов (Дорофеев, 65), Матвеев, Федоров, Киселев, Васильев, Ловчев, Григорьев (Класс, 63), Хундадзе (В. Иванов, 46), Зезин, Лифоренко.

Наказание: Григорьев, 63 (предупреждение).

Судья: Огирчук (Томск).

9 сентября. Махачкала. Стадион "Динамо". 3000 зрителей (вмещает 12 000). 22 градуса.

Магомед КАНАЕВ

из Махачкалы

Ближе к успеху в первом тайме были гости: три раза они били в створ, и два удара могли закончиться плачевно для Полынского. А вот южане, имея территориальное преимущество, фактически ни разу до перерыва не угрожали воротам. Обеспечил "Локомотиву" победу первый же удар по мячу вышедшего на замену Иванова, который использовал ошибку защитника. Реальные моменты у ворот Бирюкова махачкалинцам удалось создать лишь на 65-й и 80-й минутах, а их нескончаемые атаки в концовке успеха так и не принесли. Потерпев четвертое поражение подряд, "Анжи" оказался в опасной зоне.

ФАКЕЛ - СПАРТАК - 0:1 (0:1)

Гол: Топчиев, 44.

"Факел" (Воронеж): Шиянов, А. Морозов, Бескровный, Кудряшов, Герасимов, О. Морозов, Ямлиханов, Васильев (Неучев, 54), Шмаров (Жеваченко, 61), Семин, Чижиков.

"Спартак" (Нальчик): Кращенко, Томашевский (Наршауов, 55), Хамгоков (Жутаутас, 26), Кудаев, Куготов, Алчагиров (Деменко, 86), Пиняскин, Топчиев, Романов, Сикоев, Сепашвили.

Наказания: Куготов, 17. Сикоев, 22. А. Морозов, 40. Кудряшов, 55. Пиняскин, 77. Наршауов, 81 (предупреждения).

Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).

9 сентября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 9200 зрителей (вмещает 30 000). 16 градусов.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

Успешно отразив несколько острых атак "Факела", в которых были неточны Шмаров и Чижиков, спартаковцы постепенно перевели игру на половину поля хозяев. Особую опасность таили штрафные в исполнении Алчагирова: дважды после таких ударов капитана Шиянов спасал команду, дотягиваясь до мяча, летящего в самый угол ворот. А в конце тайма Топчиеву удалось выпрыгнуть выше всех и замкнуть навесную передачу с углового Пиняскина.

После перерыва футболисты из Нальчика всей командой отошли к своим воротам и не помышляли об атаке. Дважды полузащитник "Факела" Семин был близок к успеху, но сначала его удар в упор отразил Кращенко, а затем полузащитник угодил в стойку. Как резонно заметил после матча главный тренер "Факела" Сергей Савченков: "Сегодня победил тот, кто больше этого хотел".

ИРТЫШ - ЛАДА-ВАЗ - 2:1 (2:1)

Голы: Кондрацкий, 14 (1:0). Колчин, 39 (1:1). Кондрацкий, 45 (2:1).

"Иртыш" (Омск): Морев, Черепанов, Крбашян, Павленко (Поршнев, 74), Угаров, Седунов, Осипов, Данилов, Кондрацкий (Мартынов, 85), Бобров (Бородин, 90), Тюменцев.

"Лада-Тольятти-ВАЗ" (Тольятти): Соловьев, Семин (Потыльчак, 65), Чумаченко, Зайцев, Годунок, Табаков, Сальников, Емельянов (Колчин, 26), Малахов, Тетерин, Верещак (Мурнов, 72).

Наказания: Емельянов, 15. Угаров, 18. Седунов, 36. Черепанов, 53. Кондрацкий, 55. Соловьев, 67. Малахов, 84(предупреждения).

Судья: Мостовой (Новосибирск).

9 сентября. Омск. Стадион "Красная Звезда". 4000 зрителей (вмещает 18 000). 10 градусов.

Олег ЛИТВИНЕНКО

из Омска

Хозяева довольно быстро открыли счет. После передачи Тюменцева Кондрацкий метров с 16 пробил в верхний угол. Омичи играли активнее и атаковали большими силами. Запомнился сольный проход защитника Крбашяна через все поле, но прицельный удар у него не получился. Ближе к перерыву гости оживились, создали несколько опасных моментов, и вышедший на замену Колчин головой послал мяч в сетку. Но спустя несколько минут хозяева провели острую контратаку, и та же связка Тюменцев - Кондрацкий вывела "Иртыш" вперед. Во втором тайме рейд Боброва прервал вратарь Соловьев, за что получил желтую карточку. Концовка матча прошла в острой борьбе, но оборона соперников ошибок не допускала. Любопытно, что последний раз омский клуб побеждал почти три месяца назад.

ТОМЬ - ЛАДА-ГРАД - 2:1 (1:0)

Голы: Вишневский, 27 (1:0). Жуков 72 (2:0). Нечаев, 80 (2:1).

"Томь" (Томск): Пчельников, Харламов, Ирзаев, Перминов, Баженов, Д. Степанов, Жуков Дзюбенко, Гришин (Лемешко 46), Паземов (Себелев, 70) Вишневский (Агеев, 70).

"Лада-Град" (Димитровград): О. Степанов, Акимов, Котылев, Лотков, Гатилов (Пискунов, 46) Половников, Баськов, Кадыров, Кармелюк (Нечаев, 46), Гумеров, Передня (Кузнецов, 46).

Наказания: не было.

Судья: Лукин (Москва).

9 сентября. Томск. Стадион "Труд" 8000 зрителей (вмещает 12 000). 6 градусов.

Олег КОНОВАЛОВ

из Томска

Наставник "Томи" Владимир Юрин хотел выиграть у своей бывшей команды (он возглавлял "Ладу" в 1993-94 годах) еще в матче первого круга. Однако, по его мнению, этому во многом помешало плохое судейство. Ответный поединок проходил под диктовку сибиряков, отступать которым было некуда. В начале встречи команды обменялись дальними ударами, а на 27-й минуте первый же опасный момент у ворот гостей завершился голом. В результате многоходовой комбинации на левом фланге партнеры вывели на удар Вишневского, и молодой форвард "Томи" отправил мяч в сетку. Хозяева еще не раз могли добиться успеха. Когда же на замену вышли Себелев и Агеев, в воротах димитровградцев побывал второй мяч. Себелев сделал выверенный пас на Жукова, и тому не составило труда поразить цель.

Видеооператор "Уралана", снимавший "Томь" как будущего соперника элистинцев по Кубку, наверное, приехал не зря, хотя чувствовалось, что хозяева не раскрывали все свои козыри. За 10 минут до финального свистка Нечаев сократил разрыв в счете, но на большее димитровградцев не хватило.

КАМАЗ - ЛОКОМОТИВ Ч - 0:4 (0:3)

Рамиль ФАРРАХОВ
из Набережных Челнов

Голы: Попов, 23 (0:1). Алхимов, 30 (0:2). Алхимов, 36 (0:3). Попов, 80 (0:4).

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Ковнеристов, Чупахин, Мурадымов, Дудин, Прыгунов (Назаров, 18), Яковенко, Клабуков, Максимчук, Дегтярев, Вековищев, Шевченко.

"Локомотив" (Чита): Дьяконов, Бодялов, Недорезов, Попов, Неровный, Бурдинский, Кварацхелия, Евглевский (Середин, 46), Макиенко (Горбунов, 81), Галимов (Поляков, 81), Алхимов.

Наказания: Бурдинский, 33 (предупреждение).

Судья: Ярыгин (Йошкар-Ола).

9 сентября. Набережные Челны. Стадион "КАМАЗ". 2500 зрителей (вмещает 15 000). 15 градусов.