Газета Спорт-Экспресс от 10 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

10 сентября 1998

10 сентября 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 24-й тур

РОТОР - УРАЛАН - 3:1

НА "РОДНОМ" СТАДИОНЕ "УРАЛАН" НЕ ПРОБИЛ ЧИЧКИНА

РОТОР - УРАЛАН - 3:1 (2:1)

Голы: Аксенов, 17 - 0:1. Зернов (Веретенников, Есипов), 18 - 1:1. Веретенников (штрафной), 41 - 2:1. Веретенников, 67 - с пенальти - 3:1.

"Ротор" (Волгоград): Чичкин - 7,0. Шмарко - 6,0. Геращенко - 6,0. Кривов - 6,0 (Тищенко, 80 - б/о). Беркетов - 6,0. Борзенков - 6,0. Зубко - 6,5 (Смирнов, 77 - б/о). Зернов - 6,5. Веретенников - 7,0. Есипов - 6,5. Абрамов - 6,0 (Осинов, 83 - б/о).

Запасные: Дуров, Бородин, Захарчук, Копнин.

"Уралан" (Элиста): Саморуков - 5,5. Лухвич - 5,5. Царев - 5,5. Бахтин - 5,5. В. Иванов - 5,5. Яшкин - 6,5. Смертин - 6,0. Игнатьев - 6,0 (Петросянц, 64 - 5,5). Дурнев - 6,0. Д. Иванов - 6,5. Аксенов - 6,5.

Запасные: Щиголев, Литвинов, Ковардаев, Армишев, Терещенко, Шуканов.

Наказания: Царев, 20. Шмарко, 55. Есипов, 65 (предупреждения).

Угловые: 7 - 8.

Удары (в створ ворот): 19 (9) - 9 (5).

Судьи: Кожухов. Костин, Сафронов (все - Москва).

9 сентября. Волгоград. Центральный стадион. 10 000 зрителей (вмещает 23 000). 20 градусов.

Александр МЕЛЬНИКОВ

из Волгограда

Полуторанедельную паузу в чемпионате соперники, находившиеся в турнирной таблице по соседству - на третьем и четвертом местах, - провели по схожему сценарию. Игроки "Ротора" после поражения во Владикавказе от "Алании" получили двухдневный отдых, а футболисты "Уралана" домашней победой над "Торпедо" заслужили трехдневный. В минувшую субботу обе команды провели "двусторонки". Различие, причем существенное, состояло в том, что лазарет "Ротора" практически опустел (недомогание Бахарева не в счет), а вот "Уралан" понес серьезные потери. К травмированному Елисееву после матча с "Торпедо" добавился Кормильцев. В той же игре повредил голеностоп Литвинов. Добавив в "двусторонке" к этой травме боковые связки колена, он в волгоградской встрече оказался на скамейке запасных.

Болельщиков из Калмыкии приехало в Волгоград немного - по крайней мере по сравнению с тремя "домашними" матчами первого круга, которые "Уралан" проводил в городе-герое и на которые собиралось более трех тысяч поклонников элистинцев. Последние, видимо, хорошо освоились на Центральном стадионе Волгограда и матч начали такой массированной атакой на ворота "Ротора", словно хозяевами поля были они, а не волжане. Полторы минуты гости не выпускали волгоградцев из штрафной. В итоге Дурнева вывели на ударную позицию, но тот пробил несильно, и мяч стал легкой добычей Чичкина. Вице-чемпионы смогли приблизиться к штрафной соперника лишь на исходе 6-й минуты.

Новичок высшего дивизиона славится отменной физической подготовкой, которая и позволяла элистинцам с первых же минут плотно опекать игроков "Ротора", не давая им ни секунды на раздумье и обработку мяча.

Только на 11-й минуте "Ротору" удалась добротная атака. Абрамов в штрафной выдал пас Веретенникову, тот чуть промедлил с ударом, и мяч на себя принял защитник. А на 16-й минуте после углового мяч заметался по штрафной "Уралана", последовал мощный выстрел Есипова, но от ноги защитника мяч ушел за лицевую.

Гости ответили голевой атакой. Аксенов, оказавшись с мячом метрах в 25 от ворот прямо по центру, отважился на удар, который застал врасплох голкипера - 0:1. Счет продержался не более минуты. "Ротор" начал с центра поля, и тут же элистинцы нарушили правила возле правого угла своей штрафной. Веретенников мощно выстрелил в обвод "стенки", мяч от Саморукова отскочил прямо в ноги Есипову, потом к Зернову, и тот с метра закатил его в пустые ворота - 1:1.

В дальнейшем соперники не столько заботились об обороне, сколько искали счастья у чужих ворот. На 22-й минуте Дурнев вывел Аксенова практически один на один с Чичкиным, последовал удар в ближний угол, но вратарь отразил мяч. Затем Саморуков мог забить в собственные ворота: он угодил в ногу Беркетову, выбивая мяч, и тот едва не отскочил в сетку.

Постепенно стало вырисовываться игровое преимущество "Ротора", атаковавшего большими силами. Наставник волжан Виктор Прокопенко после четырех неудачных матчей пошел на перестановки в составе: в линии атаки появился дуэт форвардов Зубко - Зернов, а Есипов вернулся на правый фланг полузащиты. Но последнее ничего не значило: Есипов имел на поле такую же свободу, как и на позиции нападающего, поскольку во время его атакующих рейдов полузащитника неизменно кто-то подстраховывал. Но чаще всего воротам Саморукова угрожал Зернов. На 36-й минуте он мог вывести "Ротор" вперед. Зубко проскочил по правому флангу к лицевой линии и прострелил назад в центр, Зернов с ходу зряче направил мяч низом в дальний угол, но тот пролетел в сантиметрах от штанги.

К концу тайма, когда игроки "Уралана" заметно "подсели", атаки хозяев стали накатываться на их ворота одна за одной. Защитники с трудом сдерживали Зубко и Зернова. Есипов на время отошел вглубь поля, но на 41-й минуте напомнил о себе: сыграл в "стенку" с Веретенниковым, и того остановили только недозволенным приемом метрах в 22 от ворот прямо по центру. Лучший российский бомбардир закрутил мяч в правую "девятку" - Саморуков был бессилен.

Футболистам "Уралана", однако, хватило перерыва, чтобы восстановить силы и прийти в себя: второй тайм гости начали так же мощно, как первый, и упустили две реальнейшие возможности сравнять счет. Сначала на 56-й минуте Яшкин со штрафного закрутил мяч в левую от себя "девятку", но Чичкин в неимоверном прыжке отразил удар, а повторным броском накрыл мяч в ногах у Дмитрия Иванова. А спустя пять минут защитники "Ротора" прозевали рывок Аксенова, тот слева ворвался в штрафную и пробил в нижний угол. И опять Чичкин выиграл дуэль.

Волгоградцы с трудом на время оттеснили соперника от своих ворот, и в одной из редких атак защитник "Уралана" лишь ценою нарушения остановил Зубко в штрафной: бесспорный пенальти. Веретенников на силу пробил в правый нижний угол, Саморуков угадал с броском, но мяч влетел в сетку впритирку со штангой.

"Уралан" не сник и штурмовал ворота хозяев до финального свистка. Но из игрового и территориального преимущества извлечь выгоду так и не сумел. Лишь на 86-й минуте Дмитрий Иванов заставил голкипера волжан проявить мастерство - Чичкин отразил мяч, летевший в ближнюю "девятку".