Я ХОТЕЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭТОГО ЧЕМПИОНАТА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Санкт-Петербурга

-Александр, как вы считаете, ваш успех здесь закономерен?

- Это скорее философский вопрос, чем спортивный. Если смотреть на все, что происходит с нами, с точки зрения фатальной судьбы, то можно рассматривать золотую медаль, доставшуюся мне из-за причуд коэффициента Бухгольца, как некий аванс. Если судьба распорядилась так, а не иначе, значит, это знак для меня. Надо об этом подумать. Надо постараться этот аванс отработать.

-У вас, если я не ошибаюсь, это пятый "аванс" подряд?

- Если вы о выигранных турнирах, то да, это пятый подряд. Но в двух из них - 12-й и 14-й категорий, где я набирал по "плюс восемь", ни у кого, кажется не возникло вопросов по поводу того, кто должен победить.

-А здесь все в один голос говорили, что вам везло "как первому призеру"...

- Я играл не лучший турнир. Благодаря идиотски построенному календарю был измотан настолько, что готов был отказаться от игры в чемпионате. Наша федерация умудрилась так уложить этапы кубка России, что последние три из них пришлись на май, июнь и июль. В итоге все, кто играл в этих турнирах, подошли к чемпионату, как и я, "мертвыми"...

-Чем все же вы объясните такую счастливую полосу удач, обрушившихся на вас?

- Работаю над шахматами как обычно, может быть, я просто стал взрослее? Раньше все партии играл только на выигрыш, сейчас стал более гибко подходить к борьбе, могу и ничью сделать.

-И даже две можете сделать, а то и три. Вы действительно не проигрывали в 51 партии подряд?

- Да, это так. Но в шести из них я был готов сдаться.

-Как минимум парочка из этих партий приходится на чемпионат России. Что скажете о партии с Алисой Галлямовой? Ведь в ней вы уже были в какой-то момент "по ту сторону добра и зла"?

- Был. Но в итоге оказался по эту сторону. Я совершенно сознательно делал то, что я делал. Все почему-то зациклились на том, что у Алисы было три лишних пешки. Так эти пешки-то не она у меня выиграла, а я их ей отдал. Перед нашей партией я решил постараться пресечь полосу ничьих, в которую я угодил. Результат мог быть отрицательным, но я твердо решил дать именно результат - любой ценой. Когда допустил одноходовый "зевок" и из позиции с ясным перевесом получил худшую, то результат у меня сомнения уже не вызывал. Тут я решил, что надо проиграть хотя бы с музыкой. Играл уже просто для себя, чтобы переломить в себе вялое состояние. Думал: сделаю пару-тройку активных ходов, пусть Алиса меня красиво обыграет, но зато хоть "проснусь". Кое-кто решил, что я пошел в последнюю атаку, но я никого не атаковал, у нее ведь было все защищено...

-Вы не удивились тому, что в последнем туре Сакаев предложил вам ничью белыми?

- Сакаев совершенно по-джентльменски предложил мне ничью еще накануне, подарив тем самым спокойную ночь. Почему он это сделал? Возможно, потому, что однажды он уже попытался меня обыграть белыми - и проиграл. Я ему показал, что меня голыми руками не возьмешь. Он понимал, что ему придется рисковать и что он может проиграть, а значит, потерять шансы на выход в чемпионат мира ФИДЕ.

-Как собираетесь сыграть в этом чемпионате?

- Ставить перед собой какие-то цели в соревновании по "нокаут-системе" бессмысленно и самонадеянно. У меня есть некоторый опыт игры по этой системе, но успехами похвастаться не могу, ни разу не доходил даже до полуфинала.

-Как расцениваете тот факт, что вам предстоит играть за первую национальную сборную на Всемирной шахматной олимпиаде?

- Я уже играл за сборную на первой доске. Но то была молодежная команда. А быть даже запасным в первой команде труднее и ответственнее, чем играть на первой доске за молодежную. От первой ждут только победы. Поэтому надеюсь, что такие наши зубры, как Свидлер или Бареев с Рублевским, подскажут новичку первой команды, как ему лучше играть. Рассчитываю не подвести своих старших товарищей.

-Александр, раньше вы постоянно играли сверхострый королевский гамбит и экстравагантную защиту Чигорина, теперь ваш дебютный репертуар стал более традиционным. Чем это объясняете?

- Возрастом. Переболел королевским гамбитом, всласть поиграл чигоринскую защиту. Когда много играешь "кривых" схем, начинаешь чувствовать, что не хватает нормальных дебютов.

-И нет ностальгии по королевскому гамбиту? Никогда к нему не вернетесь?

- Ностальгии нет, и вернусь к нему вряд ли. Что ушло, то ушло.

-Раньше вы музыкой очень увлекались, а сейчас?

- Сейчас я гораздо меньше ее слушаю.

-Помню, как после вашего феноменального результата в лондонском турнире "Ллойдбанка" вы говорили, что на вас держится вся ваша семья.

- Если в шахматном плане у меня и происходят какие-то изменения, то в этом плане все остается по-старому. Я доволен, что могу дать возможность маме с папой не надрываться, зарабатывая на жизнь. Порой это немного давит, заставляет думать не о творческой стороне, а о том, как заработать деньги. Пока я не избалован приглашениями на супертурниры, а в "опенах" зарабатывать непросто.

-Надо полагать, когда ваш рейтинг перевалит за 2700, будет больше приглашений...

- Хочется в это верить. Я не очень силен в этих подсчетах, но сейчас мой текущий рейтинг порядка 2695, и до 2700 действительно осталось совсем немного.