Газета Спорт-Экспресс от 29 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

29 июня 1998

29 июня 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-98

ПОРАЖЕНИЕ ИСПАНЦЕВ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ

Бывший премьер-министр Испании Фелиппе Гонсалес не замедлил извлечь выгоду из неудачного выступления национальной сборной на Кубке мира-98. "Думаю, что кое-кто сглазил команду, постоянно рассуждая о том, что именно наша сборная станет чемпионом мира, - заявил он. - Ведь нет лучшего способа отпугнуть удачу, чем говорить о собственном величии в момент, когда на деле надо держать язык за зубами и надеяться на чудо".

Журналистам не составило труда понять, в чей адрес была отпущена шпилька экс-премьера. Дело в том, что незадолго до матча Испания - Болгария нынешний премьер-министр страны и заклятый враг Гонсалеса Хосе Мария Азнар имел неосторожность дать интервью, в котором сообщил, что по-прежнему высоко расценивает шансы команды на завоевание Кубка мира. Что в итоге и оказалось на руку Гонсалесу, чей рейтинг у избирателей, кстати, вырос после поражения национальной команды сразу на несколько пунктов.

ТРАНСПОРТНЫХ ПРОБЛЕМ В ПАРИЖЕ НЕТ

Судя по первым опубликованным цифрам, парижское метро и электрички работают в дни чемпионата настолько четко, что еще ни разу не возникало никаких проблем с транспортировкой болельщиков на матчи и после игр. Как правило, примерно 60 тысяч из 80 тысяч зрителей, обычно переполняющих трибуны "Стад де Франс", пользуются городским транспортом, прежде всего метро, до ближайшей станции которого от стадиона - 5 минут ходьбы. На 13-й линии парижской подземки Шатийон - Сен-Дени - аншлаг в дни матча. До 17 тысяч пассажиров пользуются поездами метро в часы до и после футбольных матчей. На линии дополнительно работают 15 поездов, частота прохождения составов - каждые две минуты. За безопасностью в вагонах следят дополнительно 50 агентов. Пока никаких серьезных инцидентов не произошло. Правда, ежедневно специальным саперным службам приходится идентифицировать множество пакетов и свертков, забытых пассажирами. Это пока главная забота сотрудников полиции.

По данным пресс-службы парижского метро, всего в дни чемпионата должно быть дополнительно перевезено 800 000 пассажиров.

В ПОХИЩЕНИИ БИЛЕТОВ ПОДОЗРЕВАЮТСЯ СОТРУДНИКИ PSI

Получило продолжение дело о пропаже 15 тысяч билетов из парижского офиса одного из официальных распространителей ЧМ-98 - американской компании PSI. Полиция арестовала четверых сотрудников этой фирмы, по-видимому, подозревая их в похищении билетов. Напомним, что раньше компания объявила о пропаже билетов и Энной суммы денег, а также пообещала миллион франков тому, кто найдет билеты. А оргкомитет, в свою очередь, вообще сомневался, пропадали ли билеты из офиса.

РАЗ В ЧЕТЫРЕ ГОДА МАЛЬДИНИ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА КУБКЕ МИРА

Вчера итальянцу Паоло Мальдини, который, по мнению большинства специалистов, уже много лет является одним из лучших защитников мира, исполнилось 30 лет. Свой день рождения Паоло отпраздновал в Марселе вместе с товарищами по команде. При этом 26-летие Мальдини встретил в 1994 году в США, три дня спустя после победы итальянцев в решающем матче группового турнира против сборной Норвегии, а 22-летие - в Риме, на следующий день после того, как его команда выиграла у уругвайцев.

ТРУССЬЕ КОЛЕБЛЕТСЯ

Известный французский специалист Филипп Труссье заявил вчера, что готов продолжить работу со сборной ЮАР. Напомним, что его контракт с южноафриканской футбольной федерацией завершился сразу по окончании выступления команды на чемпионате мира. При этом француз неоднократно за последние дни критиковал как южноафриканских игроков, так и работников федерации, утверждая при этом, что ни один специалист не смог бы работать с полупрофессиональной "Бафана-Бафана". Теперь Труссье свое мнение изменил. "Думаю, что я должен остаться и довести свою миссию до конца. - сказал он АР. - Обидно уезжать, не доделав до конца начатую работу". При этом Труссье заявил, что уже имеет предложения от сборных Саудовской Аравии и Туниса и пока не знает, стоит ли их принимать.

БУДДИЙСКИЕ МОНАХИ ПРЕДПОЧИТАЮТ БРАЗИЛЬЦЕВ

Буддийские монахи тоже живо интересуются происходящим во Франции. Опрос 997 проживающих в Бангкоке монахов показал, что 46 процентов буддийских священнослужителей отдают предпочтение сборной Бразилии, 29 процентов - Англии, а симпатии остальных поровну распределились между итальянцами и немцами. В разговорах между собой монахи часто обсуждают шансы тех или иных команд, но не делают ставок в тотализаторе, считая это занятие недостойным служителей Будды.

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ "МИРОЛЮБИВЫХ" КОМАНД

Сборная Бельгии стала седьмой командой в истории, завершившей все матчи группового турнира вничью. Ранее того же результата добивались сборные Уэльса (1958), Англии (1958), Камеруна (1982), Италии (1982), Голландии (1990) и Чили (1998). Но последствия подобного миролюбия для этих команд были разными. Итальянцы в 1982 году умудрились выиграть главный приз, чилийцы на нынешнем чемпионате с тремя очками вышли в 1/8 финала, а бельгийцы отправились домой.

БАТИСТУТОЙ И ОРТЕГОЙ ИНТЕРЕСУЕТСЯ "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"...

Как сообщает британская газета Daily Mail, в приобретении двух форвардов сборной Аргентины - Габриэля Батистуты и Ариэля Ортеги - заинтересован клуб "Манчестер Юнайтед". Сумма предполагаемых сделок с нынешними клубами этих игроков - итальянской "Фиорентиной" и испанской "Валенсией" - может составить около 20 миллионов долларов за каждого футболиста. По сообщению Daily Mail, ради приобретения аргентинцев "Манчестер Юнайтед" готов расстаться с игроком сборной Норвегии Уле-Гуннаром Сульшером.

... А АНРИ И ТРЕЗЕГЕ - "ПАРМА"

Итальянский клуб "Парма" собирается приобрести у французского "Монако" игроков сборной Франции Тьерри Анри и Давида Трезеге, сообщает итальянская газета Corriere dello Sport. За обоих футболистов французскому клубу предложили около 35 миллионов долларов, но ответа пока не последовало.

САЛАС УСТУПАЕТ ТОЛЬКО БАГЕРИ

Чилиец Марсело Салас к 11 мячам, забитым в отборочном турнире, добавил 4 в финальном. С 15 голами он вышел на вторую строчку в списке бомбардиров нынешнего цикла чемпионата мира, деля ее с югославом Предрагом Миятовичем (14 +1) и японцем Казу Миурой, который все свои голы забил в отборе, а во Францию не приехал. Первое место по-прежнему у иранца Карима Багери - 19 голов (все - в отборочном цикле).

КРАШЕНЫЕ РУМЫНСКИЕ ГОЛОВЫ НЕ УКРАСИЛИ ИГРУ

На матч с Тунисом румынские игроки все, как один, вышли с крашенными в ярко-желтый цвет головами. Таким образом уже обеспечившая выход в 1/8 финала сборная хотела подчеркнуть основной цвет национального флага. Но в итоге смуглые лица футболистов являли собой довольно глупый контраст с неестественным цветом волос. Смешной выглядела и игра сильной румынской команды, которая большую часть матча уступала африканцам в счете. Подопечные Ангела Йорданеску усилиями Вьорела Молдована счет все же сравняли, но после матча поспешили в парикмахерскую. Нужно было попытаться смыть краску, которая удачи команде не принесла.

ПОСТАВЛЕННУЮ КАСПЕРЧАКОМ ЦЕЛЬ ТУНИСЦЫ ВЫПОЛНИЛИ УЖЕ БЕЗ НЕГО

"На последний матч группового турнира - против румын - я поставлю своим футболистам задачу забить хотя бы один гол на чемпионате мира", - говорил после второго тура наставник сборной Туниса Хенрик Касперчак. Осуществить задуманное поляк не успел: его сняли. Однако принявший сборную тунисец Али Сельми выполнил завет своего предшественника. Правда, ни Бен Слиман, ни Селлими, ни Суайя так и не смогли поразить чужие ворота с игры, но тут на помощь пришел австралийский судья Эдвард Ленни, усмотревший в единоборстве Аделя Селлими и защитника румын Кристиана Дулкэ повод для пенальти. Скандер Суайя реализовал одиннадцатиметровый, и теперь сборная Туниса отправляется домой с чистой совестью.

ПОЧЕМУ ЙОРДАНЕСКУ НАДЕЛ БЕЙСБОЛКУ?

Главный тренер сборной Румынии Ангел Йорданеску поддержал почин своих игроков еще до матча с Тунисом отметить первое место в группе G, но не покрасился в желтый цвет, а побрился наголо, как вратарь Богдан Стеля. Впрочем, чтобы избежать любопытных взглядов, на тренерской скамейке он сидел в бейсболке. Но раннее празднование успеха чуть не привело к катастрофе. "Те, кто заменил в матче с Тунисом основных футболистов, утеряли амбиции и свежесть, - сказал после финального свистка Йорданеску. - Наша игра была близка к полному крушению. Слабая защита привела к тому, что футболисты начали паниковать. Пришлось во втором тайме выпустить Молдована и Илие. Приходится признать, что моя идея дать ведущим футболистам отдохнуть оказалась неверной. Хорошо, что все так кончилось: мы все-таки теперь встречаемся с Хорватией - командой, которую мы отлично знаем".

В ТУНИСЕ СБОРНУЮ ВСТРЕТЯТ ЦВЕТАМИ

Ничья с Румынией сгладила в целом неприглядное выступление сборной Туниса во Франции и обрадовала футболистов и тренеров. "В первом тайме мы выглядели более организованными, нежели румыны, - вспоминает наставник Али Сельми. - Во второй половине соперники играли очень агрессивно, и у наших защитников стали возникать трудности. И все-таки прекрасно, что мы можем вернуться домой хотя бы с одним очком". "В игре с румынской командой мы показали лучшие стороны тунисского футбола", - вторит тренеру защитник Ферид Шушан. "Я думаю, наша игра в этом матче может быть источником гордости для всего арабского футбола, - утверждает нападающий Адель Селлими. - Если бы мы так играли с самого начала, то вполне могли бы пройти в следующий раунд. Но на старте нам не хватило опыта и уверенности в собственных силах".

КАК БУТАНЦЫ СЛЕДЯТ ЗА НОВОСТЯМИ ИЗ ФРАНЦИИ

Король маленького азиатского государства Бутан Джим Синх Ванчук очень любит футбол. Но вот беда: телевидения в стране нет, поэтому король, равно как и остальные 600 тысяч жителей Бутана, до сих пор не имел возможности наблюдать за матчами Кубка мира. Теперь, однако, все изменилось. Стараниями бутанской олимпийской ассоциации в столице страны Тхимпху соорудили нечто вроде огромного телеэкрана, на котором транслируются наиболее интересные игры чемпионата. Кроме того, исполнительные власти Бутана выдали специальное разрешение на трансляцию футбольных матчей еще в трех городах страны.

ВЫСТУПЛЕНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ ЗАКОНЧИЛИСЬ КОНФЛИКТОМ

Американская пресса крайне негативно оценила выступление своей национальной сборной на ЧМ-98. Большинство газет сошлись во мнении, что команда попросту провалилась на турнире, и вина за это целиком и полностью лежит на тренере Стиве Сэмпсоне, после каждого проигранного матча отмечавшего улучшение игры своих подопечных. Окончательно "добило" журналистов то, что после игры с югославами Сэмпсон заявил, что команда добилась поставленных перед ней целей. "На этом уровне нам нечего делать, - оправдывался Сэмпсон, - и мне еще долго будут сниться не использованные нашей командой возможности для взятия ворот соперников. Без голов футбола не бывает". Несколько иначе считает полузащитник Таб Рамос. "С самого начала все шло из рук вон плохо, - думает он, - и виноваты в этом прежде всего тренеры. Чем больше Сэмпсон работал, тем меньше мы становились похожими на команду. И пока тренерский состав не сменится, моей ноги в сборной не будет". Присоединился к нему и Алекси Лалас, так и не вышедший ни разу на поле: "Мы не имеем права говорить, что сыграли хорошо. Я тоже не вернусь в сборную". Их примеру последовал и Джефф Агус, заявивший, что его взгляды на футбол полярны взглядам Сэмпсона. Позже стало известно, что трое будут оштрафованы за критику тренеров, хотя ранее футболистам разрешалось говорить все, что им заблагорассудится. Но надо отдать должное и тренеру - он решил не ввязываться в полемику, тем самым разделив мнение диспетчера сборной Клаудио Рейны. "С нашей стороны выглядело бы ребячеством начать указывать пальцем друг на друга и искать виноватых", - подчеркнул игрок "Вольфсбурга". В целом же итог для американцев действительно печален - команда не смогла поднять престиж футбола в стране.