Газета Спорт-Экспресс от 29 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

29 июня 1998

29 июня 1998 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В ЕВРОЛИГЕ-98/99

ЦСКА

Станислав ЕРЕМИН

БУДУ РАБОТАТЬ С ТЕМИ, КОГО ДАДУТ

Такой благоприятной для ЦСКА ситуации в межсезонье не было давно. После двух с лишним лет хронического безденежья у чемпионов России наконец появилась возможность заняться комплектованием состава команды всерьез, без оглядки на пустой карман.

- Действительно, впервые за долгое время мы можем построить нормальный дом из нормальных материалов, - говорит главный тренер армейцев Станислав Еремин. - И эти материалы уже заказаны: я представил руководству клуба список игроков, с которыми хотел бы работать. Мне сказали, что предложения тренерского состава будут рассмотрены. Если продолжить сравнение со строительством, то, конечно, не хотелось бы получить лишь какую-то часть из требующегося. Ведь тогда дом не станет по-настоящему крепким.

- Каких селекционных ошибок, допущенных в предыдущие годы, вам прежде всего хотелось бы избежать?

- Нужно, чтобы все делалось не в пожарном порядке, не в последний момент. Ведь раньше так бывало не раз, и пока трудно сказать, удастся ли в нынешнем году обойтись без подобного аврала. Во всяком случае, со многими игроками, выступавшими за ЦСКА в минувшем сезоне, контракты еще не продлены.

-Как известно, вы особо нуждались в сильных центровых и разыгрывающих. Проблема с последними с приходом Василия Карасева, похоже, будет решена. Можно ли назвать его главным приобретением ЦСКА-98?

- Пожалуй, да. А что касается центровых, то это игроки весьма дефицитные, дорогостоящие, и кто у нас будет выступать на этой позиции, пока неясно.

-Карасев вот-вот подпишет контракт, действует двухлетнее соглашение Базаревича, есть еще Гуторов, а в кулуарах говорят, что вы не прочь посмотреть в деле и латыша Раймонда Миглиниекса. Не слишком ли много плеймейкеров для одного клуба?

- Пока явно преждевременно говорить о каком-то переборе разыгрывающих. Еще неизвестно, в какой форме Гуторов подойдет к началу сезона. Ведь можно действовать и без ярко выраженного второго разыгрывающего, как в сезоне-95/96, когда мы вышли в "Финал четырех". А с другой стороны, ситуация такова, что ЦСКА рискует остаться без основного "второго номера".

-Вы имеете в виду Гундарса Ветру?

- Да. У него есть хорошие предложения, я бы сказал, более интересные, чем от ЦСКА. Мы говорили об этом, и Ветра заметил, что с удовольствием остался бы, но ему уже не 18 лет, и он хочет выбирать между близкими по уровню вариантами.

-То есть разница между суммами контрактов, предлагаемых в ЦСКА и за рубежом, должна быть не такой значительной?

- Совершенно верно.

-Вернемся к разыгрывающим. Срок контракта между ЦСКА и Сергеем Базаревичем истекает через год. Может ли он сыграть в одной команде с Карасевым?

- Думаю, нет. Базаревич помог ЦСКА в конце минувшего сезона, но его стиль таков, что действия всей команды должны строиться под него. Поэтому Карасев для ЦСКА - фигура более важная. Если бы Базаревич вел игру "от розыгрыша", вариант с ними обоими был бы реален. Однако я понимаю, что Сергею нужны результат, индивидуальная статистика. Хотя бывает, что он набирает 5 очков и проводит матч лучше того, в котором набрал 15. Я говорил Базаревичу что шанс остаться в команде на ведущих ролях у него будет только в том случае, если Карасев не вернется. Надеюсь, Сергей правильно меня понял и обиды не держит.

-С разыгрывающими разобрались, переходим к центровым. Я слышал, что в Испании на недавнем восстановительном сборе вы просматривали нескольких американцев, выступающих в этом амплуа. Например, Брайана Салье из клуба ТДК, впервые ставшего чемпионом Испании. И каковы впечатления?

- Салье мне понравился, однако подписать с ним контракт не удалось. Вообще мы рассмотрели много вариантов с центровыми: Уоррен Кидд из итальянского "Стефанеля", Джеральд Кинг ("Сиена"), Шон Вандайвер ("Эстудиантес"), Амал Маккэскил ("Барселона"), Салье. Но ничего из этого так и не вышло. Одни игроки не устраивали нас, другие запрашивали слишком много денег. Кидду его агент вообще категорически запретил ехать в Россию. А у Маккэскила возникли проблемы с наркотиками, и мы решили не рисковать.

-А что с Эриком Миком из греческого "Аполлона"? Помнится, вы еще в прошлом году положили на него глаз.

- Тогда я судил о Мике по двум контрольным матчам. Недавно удалось посмотреть пару кассет с записями других игр "Аполлона", и в них Эрик был уже не так хорош, как осенью.

-Похоже, первый опыт поиска по-настоящему сильного центрового в Европе завершился для ЦСКА неудачей. Впрочем, остается еще весьма дорогостоящий вариант с Михаилом Михайловым. Ведь в мадридском "Реале", где он играл в прошлом сезоне, начался явный кризис.

- Конечно, Михайлов был бы оптимальным выбором, и, наверное, Миша совершенно прав, что ценит себя столь высоко. Однако нам все же не хотелось бы тратить большую часть денег на зарплату одного игрока.

-Выходит, центрового придется искать за океаном?

- Видимо, да. Я еще не говорил с Александром Яковлевичем Гомельским после его приезда из США. Надеюсь, что он подыскал там кого-нибудь для ЦСКА. В принципе среди молодых, еще нераскрученных американцев можно найти хорошего центра.

-А вы не держите в уме кандидатуру белоруса Александра Куля, который закончил обучение в университете "Джордж Вашингтон"?

- Разумеется, держу. По информации, которой мы располагаем, если Куль и будет выбран в этом году на драфте НБА, то только во втором круге, а это значит, что на крупный контракт в Америке ему рассчитывать вряд ли приходится (в состоявшемся драфте фамилии Куля не было. - Л.Т.). Нам уже предлагали начать переговоры с Кулем, однако при этом запросили слишком много. Думаю, он помог бы команде, но вместе с тем я не видел его в игре несколько лет, а отзывы слышал не только положительные.

-Так или иначе вопрос с центровым остается открытым, и, возможно, вам опять придется обходиться игроками класса Уэбба, Курашова и Соловьева. Или эти кандидатуры уже не рассматриваются?

- Все они находятся в нашем поле зрения. Правда, я был несколько удивлен, когда узнал, что Соловьев уведомил федерацию баскетбола о том, что он является свободным агентом и хочет перейти в другую команду. Причем информация эта поступила из третьих рук, а не от самого Миши, чей рейтинг за полсезона в ЦСКА все-таки вырос. В принципе мы можем сыграть вообще без чистого центра, используя на этом месте Кисурина. Ведь главные проблемы здесь возникали в защите: никто не мог обороняться против мощного центрового соперника, и нас просто заталкивали под щит. Приход Кисурина в этом плане может оказаться очень кстати.

-Значит, переговоры с ним уже начаты и идут успешно?

- Давайте не будем спешить. Женя только-только приехал в Москву и сейчас находится в неважной форме.

-Знаю, что вы давно мечтаете свести в одной пятерке двух номинальных мощных форвардов - Кисурина и Дайнеко. Тем удивительнее слухи об интересе, который ЦСКА проявляет к югославу Томашевичу, играющему в том же амплуа. Откуда они?

- Был такой вариант, но он отпал по стандартной причине: когда югославы выдвинули свои финансовые условия, стало ясно, что связываться с Томашевичем смысла нет.

-Насколько мне известно, пока только четыре игрока ЦСКА из выступавших за него в минувшем сезоне продлили контракты с клубом - Куделин, Тихоненко, Башминов и Домани. Значит, добиться ясности с составом до старта чемпионата мира (29 июля. - Л.Т.) не удастся?

- Боюсь, что если мы в начале июля не заключим необходимые контракты, то потом можем остаться на бобах. В который раз пришлось убедиться в том, что селекционная работа в сильнейших европейских командах на порядок лучше, чем у нас. Слово за руководством клуба. А оно дало понять, что я буду работать с теми игроками, которых мне дадут.

Лев ТИГАЙ