Газета Спорт-Экспресс от 30 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

30 мая 1998

30 мая 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ В СИДНЕЙ

ВОДНОЕ ПОЛО

В программу Игр-2000 впервые включены соревнования женских команд - их будет 6, а мужских - 12. О шансах россиян на поездку в Австралию корреспондент "СЭ" поговорил с главными тренерами сборных.

-Сложно совмещать работу в сборной с руководством клубом СКИФ, который недавно отстоял свой чемпионский титул в трудных матчах с "Уралочкой" из Златоуста? - вопрос главному тренеру женской сборной Сергею ФРОЛОВУ.

- Так как костяк сборной составляют игроки московской студенческой команды, то особых проблем я в связи с этим не испытываю. Да и иметь освобожденного тренера сборной пока не позволяют финансовые возможности федерации.

-На последнем чемпионате мира в Перте ваша команда чуть было не пробилась на пьедестал почета, уступив в матче за бронзу - 5:8 хозяйкам первенства австралийкам. Говорит ли это о том, что у сборной России есть возможность войти в число соискательниц первых олимпийских наград?

- В Европе с нашей сборной уже считаются, хотя вышли мы на международную арену лишь пять лет назад. Нашу задачу значительно осложняет система отбора команд на олимпийский турнир, поскольку международная федерация руководствуется не столько спортивным, сколько континентальным принципом. Но мы верим, что олимпийский дебют женского водного поло непременно пройдет с нашим участием.

-Какие барьеры предстоит для этого преодолеть?

- Ближайшие - чемпионат Европы, который пройдет в начале сентября 1999 года в итальянской Флоренции, и очередной Кубок мира, запланированный на конец сентября того же года в канадском Ванкувере.

-Согласны, что попасть в шестерку куда сложнее, чем в число 12 сильнейших мужских команд, которые примут участие в турнире в Сиднее-2000, - вопрос уже Борису ПОПОВУ , который после некоторого перерыва вновь возглавил нашу мужскую сборную.

- Не согласен, хотя наша задача, казалось бы, выглядит попроще, чем у женской сборной России. Новая система отбора и нам спутала все карты. Наверное, будет не совсем справедливо, если ряд сильных сборных Европы не попадет в Сидней только из-за квоты. Напомню, что в Атланте за медали боролись 11 европейских команд и сборная США на правах хозяев турнира.

-Судя по тому, как уверенно выступила сборная России на весеннем международном турнире во Франции, заняв там первое место без ряда ведущих игроков, у нее неплохие резервы.

- Да, при всех трудностях наши тренеры умудряются готовить достойную смену. На турнире блестяще проявили себя московские динамовцы - нападающие Роман Балашов и Михаил Иванов, защитник Юрий Ярцев, игроки атаки из ЦСК ВМФ Александр Аксенов и Дмитрий Слатвицкий. А их одноклубник Илья Балабанцев был единогласно признан лучшим голкипером этого турнира. Так что пока выплываем.

-Просмотр и отбор кандидатов в сборную идет полным ходом. На каких турнирах он будет продолжен?

- В июле выезжаем на Игры доброй воли в США, где у нас будут сильные соперники: кроме хозяев турнира - сборные Италии и Испании. Ну а главные этапы отбора на Олимпиаду-2000 у нас примерно такие же, как и у женской сборной, только Кубок мира у мужских команд пройдет в начале октября в столице Олимпиады-2000 Сиднее.

ВОЛЕЙБОЛ

Четыре комплекта наград разыграют представители этого вида спорта на Играх в Сиднее. Столько же, сколько и в Атланте-96: 2 комплекта - в классическом волейболе у мужчин и женщин, и 2 - в бич-волее. В турнирах выступят по 12 мужских и женских сборных и по 24 мужские и женские пары в пляжном варианте игры. Пробиться в Сидней нашим пляжникам будет непросто, но, даже если рейтинговые очки и позволят россиянам отправиться на Игры-2000, ожидать от них медалей вряд ли реально.

А вот наши мужская и в особенности женская сборные должны завоевать награды. Правда, чтобы попасть на Олимпийские игры, им надо благополучно пройти через квалификационное сито. Отбор предстоит всем командам вне зависимости от прежних заслуг, кроме австралийских сборных. Есть несколько возможностей пробиться на Игры в Австралию. Первая - попасть в тройку призеров на Кубке мира 1999 года в Японии. Для этого надо успешно выступить на чемпионате Европы (занять место не ниже 4-го), чтобы завоевать право на участие в Кубке мира. К соревнованиям будут допущены всего 12 команд - сборная Япония, пять континентальных чемпионов и еще шесть с учетом существующего рейтинга, но не более четырех от одного континента.

Второй путь: пять мест будут разыграны на континентальных квалификационных турнирах, которые должны состояться не позднее 31 января 2000 года. В Сидней поедет только победитель такого соревнования.

Если команда какого-то континента, занимающая в мировом рейтинге высокое место и входящая в число четырех лучших от континента в этом списке, не попадет на Игры и после этого, то ей будет предоставлено право сыграть в одном из трех дополнительных квалификационных турниров. Их победители также отправятся в Сидней.

Каковы же шансы российских команд? Что касается женской, то ей почти наверняка удастся добыть австралийскую путевку с первой попытки, то есть на Кубке мира в ноябре будущего года. Правда, произойдет это только в том случае, если Николай Карполь сумеет сохранить прошлогодний состав команды, выигравшей все турниры. В любом случае наши волейболистки не просто попадут на Игры, но и поборются там за самые высокие места.

Ситуация в мужской сборной начинает исправляться, однако говорить о серьезном прогрессе пока не приходится. Новым тренерам еще надо притереться к команде и найти общий язык не только с игроками, но и друг с другом. Многое будет зависеть от выступления сборной на чемпионате мира в Японии в ноябре этого года. Дело в том, что жеребьевка оказалась не в пользу россиян: в четвертьфинальной группе, из которой в полуфинал попадут только две команды, ей предстоит сыграть с очень сильными соперниками, среди которых призеры последних Олимпийских игр - команды Голландии, Италии и Югославии. И если нашим волейболистам удастся выйти в полуфинал, это будет хорошим знаком перед олимпийским отбором и самими Играми.