Газета Спорт-Экспресс от 23 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

23 апреля 1998

23 апреля 1998 | Теннис

ТЕННИС

ПОДДЕРЖКА БУБКИ ПОМОГЛА АГАССИ И МЕДВЕДЕВУ

К 14.00 во вторник главный корт теннисного стадиона Монте-Карло был заполнен так, будто на продолжающемся открытом первенстве этого карликового княжества уже наступил день финала. Местные красавицы под ласковым апрельским солнцем демонстрировали смелые декольтированные наряды, а в одной из лож для почетных гостей был замечен великий прыгун с шестом Сергей Бубка. Такой громадный интерес вызвало возвращение на Monte Carlo Open Андре Агасси.

Американец приехал на знаменитый европейский курорт в хорошем настроении. Сокрушительное поражение от Евгения Кафельникова в матче Кубка Дэвиса уже забыто, и, отметив в минувшее воскресенье первую годовщину своей женитьбы на Брук Шилдз, Андре был настроен продолжить решение поставленной перед собой на этот год задачи - вернуться в десятку, а если удастся, то и на самую вершину рейтинга АТР. Пока же Агасси стоит в классификации только 22-м, а схватку за Олимп ведут чилиец Марсело Риос, которому осталось восседать на нем считанные дни, Пит Сампрас и Петр Корда. Любопытно, что именно с чехом Андре объединился в Монте-Карло в парном разряде. Для обоих игроков этот грунтовый турнир - первый в сезоне, так что дополнительная игровая практика им никак не помешает. Старт Агасси и Корды в паре оказался успешным: в первом круге они обыграли более сыгранный дуэт близких друзей Томаса Мустера и Андреа Гауденци - 1:6, 6:4, 6:1.

Этот матч состоялся накануне первой одиночной встречи американца со своим соотечественником Тоддом Мартином, ставшей гвоздем вторничной программы. При иных обстоятельствах превосходство Андре над Тоддом на медленном покрытии не вызывало бы никаких сомнений, но после воскресной победы Мартина в барселонском финале их шансы расценивались как приблизительно равные. Однако борьбы как таковой почти не получилось. Сделав в первом гейме три эйса, Тодд довольно быстро сломался, уступив первый сет - 2:6. В начале второй партии Мартин получил 0:40 на подаче Агасси, но упустил возможность сделать брейк и взял единственный гейм только в конце матча, когда счет был уже 5:0 в пользу соперника, имевшего полное преимущество на задней линии. В итоге для выхода во второй круг Агасси потребовалось всего 55 минут.

Андре АГАССИ:

- Сегодня я делал то, что должен был делать, встречаясь с игроком стиля Мартина: хорошо подавал, хорошо двигался, хорошо принимал - все у меня сегодня получалось. Тодд очень агрессивен на грунте, и это является проблемой для некоторых европейцев, но только не для меня.

-Против Сампраса вы будете придерживаться такой же тактики?

- Мы оба привыкли к более быстрым кортам, на которых прекрасно изучили друг друга. Хотя Сампрас хорошо двигается на грунте, для него это не лучшее покрытие. Думаю, в этом матче будет много перестрелок с задней линии. Надеюсь, я буду хорошо бить по мячу и получу преимущество.

-Выходя на матч против Пита, вы будете иметь в виду, что в случае победы он скорее всего возвратит себе первое место в рейтинге?

- Это обстоятельство меня совершенно не волнует. Я буду стараться показать свой лучший теннис - и все.

Если Агасси, в прежние годы нередко испытывавший проблемы в Европе, предпринимает попытку выиграть свой первый титул чемпиона Монте-Карло, то Томас Мустер побеждал там трижды. Но возраст берет свое. Несмотря на то, что 30-летний австриец время от времени напоминает о себе: две недели назад, например, он дошел до финала в Эшториле, показывать стабильно высокие результаты ему уже тяжело. Свой последний титул на турнире ATP Tour Мустер выиграл более года назад в Ки-Бискейне. А на прошлой неделе, встречаясь в Барселоне с будущим чемпионом Мартином, экс-король грунта получил очередную травму, которая, хоть оказалась и не очень серьезной, но помешала ему подготовиться к следующему турниру. В результате не нуждающемуся в рекомендациях Карлосу Мойе удалось обыграть Мустера меньше чем за час, после чего из победителей Monte Carlo Open прошлых лет в сетке остались только Серхи Бругера и Андрей Медведев.

Именно поединок между Медведевым и Гораном Иванишевичем, находящимися сейчас в рейтинге соответственно на 30-м и 23-м местах, получился самым напряженным из всех матчей, сыгранных во вторник на центральном корте. В последний раз эти старые соперники встречались совсем недавно, в первом круге другого турнира "супердевятки" в Индиан-Уэллс. Там для победы киевлянину понадобились три партии, причем две из них заканчивались тай-брейками. Не обошлось без тай-брейка и теперь. Поначалу в решающем сете преимущество захватил Иванишевич, который повел - 4:2. Однако двойная ошибка хорвата на гейм-пойнте помогла Медведеву выравнять положение, а в 11-м гейме Иванишевич снова делает двойную ошибку при розыгрыше последнего очка, и Андрей выходит вперед - 6:5. Медведеву оставалось лишь удержать свою подачу, однако ему это не удалось и пришлось играть тай-брейк, по ходу которого Иванишевич сделал еще две роковые двойные ошибки - при счете 6:6 и на матч-пойнте.

Евгений ФЕДЯКОВ

Мужской турнир MONTE CARLO OPEN

Монте-Карло (Монако). Mercedes Super 9. 2 200 000 долларов. Открытые корты. Грунт. 56 участников.

21 апреля, вторник. Первый круг. Медведев (Украина) - Иванишевич (Хорватия) - 4:6, 6:2, 7:6 (9:7). Агасси (США) - Мартин (США) - 6:2, 6:1. Мойя (Испания, 14) - Мустер (Австрия) - 6:0, 6:3. Бругера (Испания, 15) - Таранго (США) - 6:1, 1:6, 7:5. Бланко (Испания) - Хенмэн (Великобритания, 11) - 6:1, 6:4. Санторо (Франция) - Клеман (Франция) - 6:2, 6:1. Пьолин (Франция, 10) - К. Коста (Испания) - 6:2, 3:6, 6:3. Вацек (Чехия) - Х. Санчес (Испания) - 6:3, 4:6, 6:4. Гауденци (Италия) - Стивен (Новая Зеландия) - 6:3, 6:1. Берасатеги (Испания, 12) - Вудбридж (Австралия) - 6:0, 7:5. Вудфорд (Австралия) - Юханссон (Швеция) - 5:7, 7:6 (12:10), 6:3.

Второй круг. Куэртен (Бразилия, 8) - Клавет (Испания) - 7:5, 7:5. Крайчек (Голландия, 7) - Вилока (Испания) - 6:4, 6:2. Филиппуссис (Австралия, 13) - М. Норман (Швеция) - 6:4,6:3. А. Коста (Испания, 16) - Густафссон (Швеция) - 6:4, 6:2.

Мужской турнир U.S. MEN'S CLAY COURT CHAMPIONSHIPS

Орландо (США). World Series. 264 250 долларов. Открытые корты. Грунт. 32 участника.

21 апреля, вторник. Первый круг. Скиллари (Аргентина) - Рууд (Норвегия) - 6:3, 6:4. М. Карлссон (Бразилия) - Фредрикссон (Швеция) - 6:4, 6:2. Илие (Австралия) - Спэйди (США, 4) - 6:4, 6:2. Гэмбилл (США) - У. Блэк (Зимбабве, 6) - 7:6 (7:5), 6:2. Крака (Германия) - Уитт (США) - 6:3, 6:1. Ван Шеппинген (Голландия) - Сангинетти (Италия) - 6:3, 1:6, 6:2. Курье (США, 3) - Грант (США) - 6:1, 6:2. Стаффорд (ЮАР, 7) - ван Херк (Бельгия) - 6:3, 6:1. Чанг (США, 1) - Дельгадо (Парагвай) - 6:4, 3:6, 7:6 (7:1).

Женский турнир BUDAPEST LOTTO LADIES OPEN

Будапешт (Венгрия). 4-я категория. 107 500 долларов. Открытые корты. Грунт. 32 участницы.

21 апреля, вторник. Первый круг. Санчес-Лоренсо (Испания, 8) - Санду (Румыния) - 6:4, 4:6, 6:4. Лубиани (Италия) - Гарбин (Италия) - 6:4, 2:6, 6:1. Кути Киш (Венгрия) - Гальярди (Швейцария) - 6:3, 7:5. Леон-Гарсия (Испания) - Сидо (Франция, 4) - 6:2, 6:1. Голарса (Италия) - Чеккини (Италия) - 0:6, 6:2, 7:5. Руано Паскуаль (Испания, 7) - Начук (Югославия) - 2:6, 6:1, 6:2. Питковски (Франция, 5) - Губаччи (Венгрия) - 6:3, 6:4.