Газета Спорт-Экспресс от 23 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

23 апреля 1998

23 апреля 1998 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 6-й тур

МАТЧ ТУРА

АРСЕНАЛ - САТУРН - 0:0

НУЛЯМИ НА ТАБЛО ПРАЗДНИКА НЕ ИСПОРТИШЬ

Англичане утверждают, что самое красивое в футболе - это счет, имея в виду, конечно же, счет победный. Но любые цифры меркнут на табло на фоне полупустых трибун стадиона. Даже мальчишки, гоняющие мяч во дворе, испытывают куда больше радости, если их выигрыш засвидетельствовали взрослые, пусть даже наблюдавшие за схваткой из окон домов, ибо футбол в отличие от утренней гимнастики, которую лучше делать без посторонних глаз, изначально придуман и для играющих, и для смотрящих. И еще неизвестно, кто больше получает удовольствия от игры - первые или вторые.

Я не знаю, довольны ли остались собой футболисты тульского "Арсенала" и Раменского "Сатурна". Но то, что 15-тысячная аудитория болельщиков (кстати, на три тысячи больше, чем на субботней встрече ЦСКА - "Динамо") уходила под впечатлением от увиденного - не сомневаюсь. Потому что прежде, чем покинуть трибуны, болельщики проводили аплодисментами участников этого захватывающего матча.

Публику на мякине не проведешь. Она легко отличит имитацию борьбы от жаркой непримиримой схватки на зеленом поле. Если эта схватка была действительно таковой - простит игрокам унылые нули на табло, как простила тулякам и раменчам, так и не сумевшим разродиться хотя бы одним-единственным голом.

Но что стоит гол в сравнении с мужеством и бесстрашием, проявленными теми, кто был в этот вечер на поле. Жестко играли гости, очень жестко (такова нынче футбольная мода в Европе), и больше всех, как вы догадываетесь, доставалось тульским бразильцам. Они порой падали как подкошенные. Но тут же вставали и с еще большей страстью рвались к воротам "Сатурна". А как не восхищаться поступком Сергея Варфоломеева, который в воздушной дуэли до крови разбил лицо и, конечно же, был бы заменен, если бы у раменчан оставалась такая возможность. Но, увы... И после нескольких минут, проведенных за бровкой, Варфоломеев, подобно раненому воину, вернулся на поле боя с забинтованной головой. И именно с этого момента - полагаю, вовсе не случайно, "Сатурн" начал искать счастье у чужих ворот: игра пошла на встречных курсах, словно у футболистов открылось второе дыхание.

Что касается главного арбитра Николая Объедкова из Санкт-Петербурга, то он на протяжении всех 90 с лишнем минут дышал ровно, и почти все его решения выглядели логичными и последовательными. Для него не существовало на поле "Арсенала" и "Сатурна", хозяев и гостей. Он судил по правилам, различая игроков исключительно по цвету футболок. Акцентирую на этом умышленно. Ведь если прежде, в те же союзные времена, руководителей команд в первую очередь интересовал состав соперника, то нынче куда больше волнует состав судейской бригады. И это повышенное внимание к "блюстителям порядка" в общем-то не делает последним чести. Арбитры на поле должны оставаться актерами второго плана. А на первом, если футбол не болен, - всегда игроки. Как это было в Туле, где на славу потрудились не только полевые игроки, но и вратари. С той только разницей, что для Чижова это был пятый матч, сыгранный на ноль (видно, уроки Черчесова в "Спартаке" не прошли даром), а для Плотникова, вернувшегося из Испании, - первый, что, естественно, добавит ему уверенности.

Было бы несправедливо оставить за кадром еще двух людей, имевших непосредственное отношение к игре. Ее режиссеров-постановщиков - Евгения Кучеревского и Сергея Павлова. Ими, как и раньше, движет честолюбие, подкрепленное знанием и преданностью делу. И потому "Сатурн" - в головной группе, и потому "Арсенал" выше двух других команд - "Томи" и "Рубина", только-только, как и он, шагнувших в первый дивизион.

- У нас нет бразильцев - у нас бьются простые русские ребята, - шутливо заметил еще перед игрой главный тренер "Сатурна". Он поскромничал: не такие уж они и простые, если еще вчера играли за "Спартак", "Аланию" или московское "Динамо". Другое дело, что освоиться в новой команде им было гораздо легче, чем тем же бразильцам, успевшим поиграть в не менее именитых латиноамериканских клубах. Но зато, когда освоятся...

Тем не менее не берусь судить, чей путь вернее: тот, который избрал "Сатурн", или тот, по которому идет "Арсенал". В конце концов это не столь важно. Ведь доставлять своей игрой радость людям можно и в первом дивизионе. И не меньшую, чем в высшем. А разве не в этом смысл футбола?

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ