Газета Спорт-Экспресс от 23 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

23 апреля 1998

23 апреля 1998 | Футбол

ФУТБОЛ от "СЭ"

№ 81. Апрель'98

Группа F

ЮГОСЛАВИЯ

ШАНС ДЛЯ ПОКОЛЕНИЯ МИЯТОВИЧА

В следующем году сборная Югославии отметит юбилей - 80 лет со дня основания. За это время команда восемь раз участвовала в финальной стадии чемпионатов мира, дважды - в 1930 и 1962 годах - становилась бронзовым призером. В коллекции югославов есть также три медали европейских первенств и золото Олимпийских игр в Риме. Не каждая сборная может похвастать таким набором наград.

БРАЗИЛЬЦЫ - НЕ ПОМЕХА

Первый же чемпионат мира принес югославам успех. Команда отправилась в Монтевидео на лайнере Florida вместе с Жюлем Римэ и "Золотой Богиней". В отличие от других европейских сборных, которые во время долгого плавания легкомысленно отнеслись к поддержанию своей формы, югославы вели себя дисциплинированно и прибыли в Уругвай в боевом состоянии, хотя и не в сильнейшем составе - в результате конфликта между сербами и хорватами последние не отпустили игроков в сборную. Но все равно югам было на кого опереться. Ключевыми фигурами в сборной считались три французских легионера - Любиша Стефанович, Иван Бек и Бранислав Шекулич. В первом же туре югославскую команду ждало серьезное испытание - бразильцы. Организаторы турнира допустили явный просчет, сведя в одну группу двух явных фаворитов.

К перерыву югославы вели 2:0 - отличились Александр Тирнанич (впоследствии он приезжал на чемпионаты мира 1954 и 1958 годов в роли главного тренера югославской сборной) и Бек. Во втором тайме бразильцы прижали соперника к воротам, но забили лишь один мяч - в воротах творил чудеса голкипер Милован Якшич, который после этого матча прославился на весь мир и получил прозвище Эль Гран Милован (Великий Милован).

Во втором туре югославам пришлось сильно потрудиться, чтобы сломить сопротивление явного аутсайдера турнира - сборной Боливии. Целый час югославы не могли распечатать ворота соперника, несмотря на то, что в конце первого тайма боливийцы остались вдесятером. Милутин Ивкович нанес тяжелую травму - перелом ноги - правому инсайду Гомесу. И лишь в последние 30 минут, когда южноамериканцы выдохлись, югославы забили четыре безответных мяча.

ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА СУДЬЯ ПРИТВОРЯЕТСЯ СЛЕПЫМ

Полуфинал Югославия - Уругвай был испорчен предвзятым судейством бразильского арбитра Жилберто Рего, который при счете 1:0 в пользу югов без всяких оснований отменил их чистый гол, а затем закрыл глаза на то, что уругвайский форвард Сеа добил мяч в сетку, находясь в положении "вне игры". Перелом в матче наступил на 31-й минуте. Во время атаки уругвайцев мяч ушел за линию ворот, но был быстро возвращен в поле благодаря полицейскому, стоявшему рядом с лицевой линией. Его пас принял Ансельмо и неотразимо пробил - 3:1. Весь стадион видел эту "комбинацию". Кроме Рего, который как ни в чем не бывало показал на центр поля. После этого хозяевам не составило труда добить потрясенного соперника - 6:1 (это поражение до сих пор остается самым крупным за всю историю). Фокусы бразильского арбитра вызвали бурю негодования в тренерском штабе югославов, а кое-кто из игроков хотел устроить расправу над арбитром, но Рего нанял телохранителей, и месть не удалась.

МЫ ОТКРЫЛИ У СОСЕДЕЙ "ВТОРОГО ЯШИНА"

Спустя 30 лет юги вновь собрали сильную сборную, которая в течение одного года выиграла футбольный турнир олимпийских игр в Риме и стала второй на чемпионате Европы (тогда он назывался Кубком Европы). Нашим болельщикам этот чемпионат памятен тем, что сборная СССР завоевала главный трофей. А вот в Югославии до сих пор с трепетом вспоминают полуфинальный матч, в котором сошлись юги и французы. За полчаса до финального свистка хозяева были впереди - 4:2. Некоторые зрители, уверенные в победе своей команды, начали покидать "Парк де Пренс". И тут случилось невероятное. Французский вратарь Ламия допустил грубую ошибку, не справившись с легким ударом Кнеза - 4:3. Деморализованный страж ворот продолжил чудить. После навеса в штрафную Ламия отбил мяч точно в ноги Ерковичу - 4:4. Прошло несколько секунд, и тот же Еркович забил пятый мяч! Три гола за пять минут! Стадион онемел от шока, а югославы спокойно довели матч до победы.

Но на финал против сборной СССР у югославов просто не хватило сил. За семь минут до конца дополнительного времени югославские защитники пропустили атаку соперника, и Понедельник головой уложил мяч в ворота Видинича - 2:1. Вот как описала разочарование проигравших французская газета "Экип": "Югославские футболисты, мокрые с ног до головы от дождя и пота, сидели в раздевалке совершенно обессиленные. Первым раскрыл рот Костич: "Этот Яшин - сущий демон. Я трижды бил по воротам со штрафных, но он каждый раз оказывался в нужном месте". Затем отозвался Видинич: "Мне так хотелось победы. Но я ничего не мог сделать с ударами Метревели и Понедельника. Да еще за три минуты до конца повредил ногу, столкнувшись с Бубукиным".

Тут уместно вспомнить, что югославы в 50-60-х годах порядком натерпелись от сборной СССР, с которой их часто сводил жребий. За исключением драматичного матча на Олимпиаде в Хельсинки, когда, ведя 5:1, югославы пропустили четыре мяча, но затем одержали победу в переигровке, остальные встречи сборных СССР и Югославии неизменно заканчивались в пользу советских футболистов. Так было в 56-м в Мельбурне, в 60-м в Париже, в 62-м в Чили.

А вот на Олимпиаде-60 в полуфинале югам впервые по-настоящему улыбнулась удача: матч против хозяев они закончили вничью - 1:1. Причем в течение игры дважды гас свет, а оба мяча были забиты в дополнительное время. Соперников рассудил жребий. Подброшенная вверх монетка легла на югославскую сторону, что дало право итальянским газетам в пух и прах раскритиковать новый способ выявления победителя.

В Риме югославы выступали почти в том же составе, что и на Кубке Европы. В воротах - Видинич, которого после финала ЧЕ-60 прозвали "вторым Яшиным". Самым сильным звеном команды была оборона, где трио защитников Юсуфи - Самбалаца - Шокшич никому не давало спуску. В атаке блистали Кнез, Костич и Галич. Так что в исходе финального матча Югославия - Дания никто не сомневался. Уже к 11-й минуте юги повели 2:0 и окончательно сломали соперника. Игра не получилась зрелищной. На 35-й минуте итальянский судья Лобелло не засчитал правильный гол Галича. Игрок вступил в дискуссию с арбитром, за что был немедленно удален с поля. Но и вдесятером юги продолжали доминировать на поле. Датчане размочили счет лишь на последней минуте матча.

В ЧИЛИ ИЗ ЮГОСЛАВИИ ПРИЕХАЛИ КОСТОЛОМЫ

На чемпионате мира в Чили сборная Югославии хоть и дошла до полуфинала, но оставила о себе негативное впечатление из-за очень грубой игры. Апофеозом жестокости югов стал их матч в группе против нашей команды. Для двух игроков советской сборной Метревели и Дубинского эта игра оказалась последней на турнире. Дубинский получил перелом ноги (причем его обидчик остался на поле), а Метревели - сильный удар по лицу. Можно добавить, что несколько раз врачи оказывали помощь Понедельнику и Иванову.

В таком же духе югославы продолжили свое выступление на турнире. Игра на устрашение принесла результат: были повержены Уругвай (3:1) и Колумбия (5:0). В четвертьфинале югославы сделали, казалось бы, невозможное - обыграли немцев, которым в предыдущих двух чемпионатах неизменно уступали на четвертьфинальной стадии. Но завершила турнир "команда костоломов" все-таки на минорной ноте - поражениями от чехов (1:3) и чилийцев (0:1).

ДАЖЕ В ЗАИРЕ У ЮГОВ ЕСТЬ СВОИ ЛЮДИ

В 1974 году югославы одержали самую крупную победу на чемпионатах мира. Все три сборные - Шотландии, Бразилии и Югославии сыграли между собой вничью. Двух обладателей путевок в следующий круг должна была определить игра с Заиром. Кто больше африканцам забьет, тот и получит преимущество. Шотландцам не повезло: они играли с Заиром первыми и остановились на 2:0. А вот югославы по-настоящему отвели душу на слабом сопернике - 9:0! Интересно, что главным тренером сборной Заира на том турнире был... Благое Видинич. Да, да, тот самый Видинич, "второй Яшин", бывший голкипер сборной Югославии, обладатель золотой олимпийской награды в 1960 году.

Уже на 21-й минуте после четырех пропущенных мячей Видинич поменял вратаря, но это не помогло. К тому же заирцы остались вдесятером - их игрок был удален за споры с арбитром. На протяжении всего матча подопечные Видинича выглядели настолько беспомощно, что у некоторых очевидцев даже закралась в голову крамольная мысль: а не сдает ли Видинич матч своим соотечественникам. После игры это подозрение еще больше усилилось, когда тренер с улыбкой пожимал югославским игрокам руки. В договорной матч на турнире такого ранга, конечно, трудно поверить, но чем объяснить такой факт: уже в следующей встрече против сборной Бразилии заирцы предстали совсем другой командой. До 67-й минуты чемпионы мира имели минимальное преимущество - 1:0. И лишь потом сумели провести еще два мяча.

САМЫЙ ВЕЛИКИЙ ИЗ ВЕЛИКИХ

Рекорд по количеству матчей за сборную Югославии принадлежит Драгану Джаичу (85). Профессиональная карьера этого острого нападающего началась в белградской "Црвене Звезде", куда Джаич пришел, когда ему еще не было 17 лет. 6 мая 1963 года он дебютировал в основном составе клуба. Тот матч с "Будучностью" закончился вничью 0:0. Уже в следующем сезоне Джаич помог своей команде сделать дубль: "Црвена Звезда" завоевала чемпионский титул и кубок страны. Джаич стал лидером нового поколения игроков, которых собрал в "Црвене Звезде" Милян Милянич - нынешний глава футбольной федерации страны. Джаич был избран капитаном клуба из Белграда, в составе которого он стал пятикратным чемпионом и четырехкратным обладателем кубка. Всего Джаич на клубном уровне провел 590 матчей (это тоже национальный рекорд!) и забил 287 голов. На протяжении 12 сезонов Джаич оставался верен "Црвене Звезде", а перед завершением карьеры два года отыграл за клуб SEK. Но свой последний матч Джаич провел 28 мая 1978 года в форме "Црвены Звезды".

6 августа 1966 года он был избран капитаном национальной сборной и 53 раза выводил команду на поле. Дебют в сборной состоялся 17 июня 1964 года против сборной Румынии в Белграде (1:2), а свой юбилейный 50-й матч Джаич сыграл, как всегда, на месте левого нападающего, с восточными немцами в Лейпциге (2:1). Югославский снайпер попрощался с командой 16 сентября 1979 года. Его проводы получились громкими: югославы расправились с аргентинцами (4:2). Джаич участвовал в двух чемпионатах Европы 1968 и 1976 годов, а также в финальной стадии чемпионата мира в Германии в 1974 году. Кроме того он пять раз приглашался в сборную мира. Как игрок этой команды приезжал в 1971 году в Москву на прощальный матч Льва Яшина.

С 1979 года Драган Джаич занимает пост спортивного директора "Црвены Звезды". Он был свидетелем исторической победы своего родного клуба сначала в финале Кубка чемпионов над марсельский "Олимпиком", а затем побывал в Токио, где "Црвена Звезда" выиграла Межконтинентальный кубок.