Газета Спорт-Экспресс от 11 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

12 апреля 1998

12 апреля 1998 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/2 финала. СПАРТАК - ИНТЕР. Осталось 3 дня

"ИНТЕР" ГОТОВ ОТКРЫТЬ НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ ПОБЕДНЫЙ ЦИКЛ

СТАВКА СИМОНИ НА ВТОРОЙ ТАЙМ СЕБЯ ОПРАВДЫВАЕТ

Тренер Луиджи Симони, который недавно продлил контракт с "Интером" до 2001 года и поэтому находится в приподнятом настроении, удивил всех выбором состава на последний матч чемпионата с "Сампдорией". Он и вообще-то еще никогда не выпускал два одинаковых состава на две игры подряд. Сейчас же и вовсе поменял по сравнению с предыдущей игрой серии А сразу четыре позиции. По сравнению с предыдущим туром отослал на скамейку Паулу Соузу и Джоркаеффа, хотя они как раз недавно полностью изжили последствия травм. Может быть, Симони руководствовался тактическими соображениями, может быть, ему не понравилась их форма. Вместо них играли Зе Элиас и Коэ.

Еще более странным выглядел его выбор крайних хавов. Морьеро отбывал дисквалификацию (как и в первом матче со "Спартаком"), и в этой ситуации казалось логичным, что его место справа займет Дзанетти, который всегда играл справа, и только в "Интере" перебрался на левый край. Тем более что у Симони в запасе был неплохой левый хав Миланезе, которого он сам, кстати, и привел в "Интер". Эта пара, Миланезе - Дзанетти, могла бы снабжать мячами Саморано.

Но Симони выбрал другой план на игру с "Сампдорией", который признали неожиданным. На месте Дзанетти оказался Сартор. В роли свободного защитника впервые за долгое время не было Бергоми. Симони ему просто дал отдохнуть. Либеро играл Фрези, выступивший без явных ошибок и при этом бывший неплох в созидании. Все новые футболисты оправдали ожидания. Коэ и Сартор забили по голу, а Зе Элиас сделал две результативные передачи-вертикали и стал вместе с Роналдо лучшим игроком матча.

Симони сделал очевидную ставку на второй тайм. В Италии это часто бывает рискованным, но в данном случае риск был минимальным. "Сампдория" Бошкова известна тем, что начинает "валиться" после перерыва, а у "Интера" физические кондиции достаточно высоки, чтобы не сбавлять темп все 90 минут. Это был далеко не первый случай, когда "Интер" закончил первый тайм 0:0, а во втором дожал соперника. Так только в этом году уже было в играх с "Ювентусом", "Пьяченцей", "Брешией", "Наполи" и "Аталантой". Этот же план удался и с "Сампдорией". В первом тайме генуэзцев усыпили, а сразу после перерыва ошеломили бурным натиском, который привел к трем голам в первые же семь минут (один из них, забитый Саморано, несправедливо был аннулирован судьей из-за несуществующего офсайда).

Сегодня "Интер" встречается с "Ромой" на ее поле. По-видимому, состав черно-синих ждет очередная перетасовка. По предварительным сведениям, Симони собирается вернуться к атакующему варианту Джоркаефф - Роналдо. Таким образом, Джоркаефф, который начинал матч с "Сампдорией" на скамейке, возвращается в стартовый состав, а Саморано снова отправляется в запас. У Джоркаеффа блестящий личный счет в матчах с "Ромой" - во всех трех предыдущих матчах за "Интер" с этим клубом он неизменно поражал цель.

МОРАТТИ СЧИТАЕТ, ЧТО КУБОК УЕФА - ХОРОШО, НО ГЛАВНОЕ ВСЕ-ТАКИ - СКУДЕТТО

В то время как игроки "Интера" объявили обет молчания, только президент клуба дает регулярные интервью журналистам. Судя по его словам, он гораздо больше озабочен гонкой за скудетто, чем победой в Кубке УЕФА. В конце апреля "Интеру" предстоит матч у себя дома с "Ювентусом", от которого он сейчас отстает на очко, и на нем сосредоточены главные мысли президента. Моратти говорит: "Мы вполне можем побить "Юве", если будем играть 11 против 11". В этих словах - намек на судейство в другом много значившем матче "Лацио" - "Ювентус", который состоялся в минувшее воскресенье. Арбитр Коллина дважды вольно или невольно подсудил "Ювентусу" - когда удалил римлянина Недведа и когда не зафиксировал игру рукой туринца Юлиано в своей штрафной.

Моратти похвалил Роналдо в частности и команду в целом, сказав, что она потихоньку сыгрывается и прогрессирует. Он доволен тренером Симони и говорит, что нет никаких оснований его менять. Президент надеется, что с талантливой молодежью типа Кану, Роналдо, Зе Элиаса, Рекобы "Интер" откроет наконец победный цикл, как это сделал три года назад "Ювентус" с Марчелло Липпи. Пока при Моратти "Интер" ничего не выиграл. В ближайшее время черно-синих ждет тяжелая серия матчей с "Ромой" (в субботу), "Спартаком", "Удинезе" и "Ювентусом". Поэтому апрель, по мнению Моратти, станет для его клуба решающим месяцем: "Если мы сохраним нынешний темп, то вопрос скудетто будет зависеть только от нас". Критический момент для "Интера" был около месяца назад, когда клуб проиграл "Парме" и откатился на третье место. Но тут кстати пришлось празднование 90-летнего юбилея клуба. Это событие отмечалось во дворце Палаццо Марино. Игроки выслушали много ободряющих слов от тифози, с пламенной речью выступил и Моратти. Это дало им такой заряд энтузиазма, что с того дня "Интер" только выигрывал.

ПАЛЬЮКА ЕДЕТ В МОСКВУ ВО ВТОРОЙ РАЗ ЗА ПОЛГОДА

В последних 9 матчах чемпионата страны "Интер" пропустил только 4 гола, в чем, несомненно, главная заслуга принадлежит вратарю Пальюке, который приедет в Москву во второй раз за короткое время (он был здесь на стыковом матче Россия - Италия). За матч с "Сампдорией" он получил восьмерку - высшую оценку в команде, выше, чем у Зе Элиаса и Роналдо. Пальюка блеснул в двух эпизодах: в первом тайме, при счете 0:0, когда защита проморгала острую атаку "Сампдории". Мяч справа был доставлен в центр на Монтеллу. Сартор с линии вратарской, спасая момент, пробил под перекладину своих же ворот, и Пальюка умудрился вытащить мяч. Второй эпизод был при счете 2:0, когда Монтелла дважды подряд ударил с близкого расстояния, но так и не смог пробить голкипера.

Пальюка говорит, что он собрался максимально на матч с "Сампдорией" из страха перед этой командой: он хорошо помнил, как в аналогичной встрече прошлого чемпионата "Интер" вел 3:1, но проиграл 3:4.

Пальюка много раз спасал миланцев в чемпионате, но еще большим его вклад был в матчах Кубках УЕФА. Во всех раундах без исключения "Интер" попадал в тяжелые ситуации - и с "Ксамаксом", и с "Лионом", и со "Страсбуром", и с "Шальке", и со "Спартаком" - и везде Пальюка был на высоте.

САРТОР ВПЕРВЫЕ ЗАБИЛ В ОФИЦИАЛЬНЫХ МАТЧАХ

Итальянские журналисты дружно отметили гол Луиджи Сартора, забитый "Сампдории". Сам по себе он ничего особенного не представлял: Роналдо дал партнеру на ход, генуэзец Маннини первым оказался у мяча, но неудачно принял его, и Сартор снял мяч с ноги и выбежал один на один с вратарем.

Это был его первый гол в серии А, который должен послужить футболисту психологическим стимулом. Сартор (ему 22 года) был открыт "Ювентусом" еще в 14-летнем возрасте, рано дебютировал в чемпионате, но это было еще детство. По-настоящему заиграл только в прошлом сезоне в "Виченце". В "Интере" он попал в новую для себя обстановку: если в "Виченце" его судили только по игре, то здесь превыше всего результат.

Сартор здорово отыграл первую половину сезона, даже призывался в сборную на стыковые матчи с Россией. Но с начала года у него начался спад. Место в сборной нужно зарабатывать снова. Партнеры и тренеры его всячески подбадривают. Поэтому гол пришелся кстати. Интересно, кстати, что Сартор - уже 17-й игрок "Интера", который забивал в этом сезоне.

У ЗЕ ЭЛИАСА НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - СВАДЬБА

С бразильцем, который забил решающий гол "Спартаку" в первом матче, связана интересная история: когда Эрнесто Пеллегрини, бывший президент "Интера", в 1994 году сдавал свои дела Массимо Моратти, он завещал новой команде обратить внимание на Зе Элиаса, в то время еще тинэйджера. Его совета послушались, и три бывшие звезды "Интера" Сандро Маццола, Луис Суарес и Валентино Анджелилло - нанятые Моратти на административную и селекционную должности, занялись разработкой этого варианта. Параллельно с ними наблюдение за талантливым бразильским парнем вел и... Джиджи Симони, который тогда руководил "Наполи". Он даже специально ездил для этого в Сан-Паулу. В итоге довольными оказались все - Симони встретился с игроком, которого мечтал приобрести, уже в "Интере".

Сейчас главный вопрос на повестке дня у Зе Элиаса, который пропускает ответный матч со "Спартаком" из-за дисквалификации, - собственная свадьба. На днях у него с Симони состоялся такой разговор: "Мистер, мне нужно, чтобы вы отпустили меня в Бразилию: я женюсь". - "Это ты правильно надумал, Пеппе (неаполитанский диалект: Пеппе это то же, что у бразильцев Зе, то есть сокращение от имени Жозе - Джузеппе. - Прим. И.Г.). И главное - вовремя" - "У нас в Бразилии, мистер, женитьба - это шаг, который популярен среди молодежи. Мой отец тоже сделал так, и не жалеет". - "О кей, и сколько дней ты на это хочешь?" - "Сколько необходимо: один - на дорогу от Милана до Сан-Паулу, один на саму церемонию, один - на возвращение". - "Что-о-о?!" "Все понял, мистер: 14-го выезжаю, 18-го - уже выхожу на поле".

Избраннице Зе Элиаса Сильвии - 19 лет. Она тоже родом из Сан-Паулу. Они познакомились в 1996 году в США, куда Зе Элиас ездил со сборной Бразилии на турнир Gold Cup, а Сильвия - на практику по изучению английского. В Сан-Паулу они возвращались вместе.

ГОЛЕВАЯ МАШИНА РОНАЛДО ЗАРАБОТАЛА В ПОЛНУЮ СИЛУ

После матча с "Сампдорией" тренер генуэзцев Вуядин Бошков назвал Роналдо лучшим игроком, которого он видел за последние четыре десятилетия. Бразилец сейчас делит первое место в списке бомбардиров чемпионата Италии с Дель Пьеро и Бирхоффом, но ввиду того, что пропустил в декабре две игры, когда призывался в сборную Бразилии на Кубок конфедераций, имеет наивысший показатель средней результативности - 0,731 гола за матч против 0,704 у Дель Пьеро.

Личные менеджеры бразильца Мартинс и Питта пообещали прессе, что их подопечный доберется до отметки "25". Для дебютанта итальянского первенства да и для любого другого игрока итальянского чемпионата этот результат явился бы превосходным. И с учетом того, что во второй половине чемпионата Роналдо забивает в среднем по голу за игру, гроссмейстерская отметка "25" отнюдь не кажется недосягаемой.

А вот расклад 19 голов Роналдо в чемпионате. Четыре мяча из девятнадцати бразилец забил своей сильнейшей правой ногой с игры в ворота "Лечче", "Аталанты", "Милана" и "Сампдории". Еще пять мячей были забиты им с игры левой ногой, которая все же немного уступает правой. Жертвами стали "Болонья" (это был первый гол бразильца в чемпионате), "Фиорентина", "Виченца", "Сампдория" и "Лечче". Два мяча Роналдо исхитрился забить головой, хотя этот компонент является слабейшим в его арсенале. От этого пострадали "Брешиа" и "Лечче". Пять раз бразилец реализовал пенальти, а еще однажды его удар парировал вратарь "Пармы" Буффон. 11-метровые Зубастик забивал в ворота "Лацио", "Милана", "Лечче", "Наполи" и "Виченцы". Наконец, еще трижды бразилец огорчал вратарей соперников со штрафных. Вновь под "горячую ногу" попал "Лечче", а также "Парма" и "Фиорентина". По одному разу Роналдо удались дубль и "хет-трик", причем все эти пять мячей были забиты в ворота "Лечче", который пострадал от него больше всех. "Сампдория", "Милан", "Фиорентина" и "Виченца" пропустили от форварда по два мяча. Смогли пока уберечь свои ворота от голевой машины "Ювентус", "Бари", "Эмполи" и "Пьяченца" (ей Роналдо, впрочем, забил три мяча в Кубке Италии), а также "Рома" и "Удинезе", против которых он пока не играл. Но в оставшихся шести турах "Интеру" предстоит встречаться именно с этими шестью командами.

Доля Роналдо в общем количестве забитых мячей "Интера" резко увеличилась во втором круге: 48 процентов, то есть почти половина (в первом круге было 28 процентов). В последних 10 турах его результативность близка к единице, а в последних 4 играх чемпионата он вовсе не уходил без гола.

Стоит отметить и то, что одиннадцать из девятнадцати голов Роналдо в чемпионате были очень важными для команды. В семи случаях бразилец забивал первый или решающий гол "Интера". Любопытно, что значимость этих голов росла по мере акклиматизации бразильца в итальянском чемпионате.

В четвертьфинале Кубка УЕФА против "Шальке" Роналдо забил один мяч из трех, а в первой игре со "Спартаком" второй раз подряд в турнире остался без забитых мячей.

Многие считают этот факт большим достижением спартаковской обороны и ее вратаря. Но вот повторить это достижение москвичам будет труднее, чем было его установить. Три подряд матча одного турнира без забитого мяча это многовато для такого игрока, как Роналдо. Тем более что в этом сезоне он уже позволил себе однажды выдать непозволительную для него безголевую серию.

"ИНТЕР" - ЛУЧШИЙ В ИТАЛИИ ПО ДАЛЬНИМ УДАРАМ

По забитым голам (53) "Интер" делит второе место в чемпионате с "Фиорентиной", уступая только "Ювентусу" (58). По пропущенным - тоже второй (22) после "Лацио" (18). Но есть один показатель, по которому "Интер" - безоговорочный лидер. Это голы с дальней дистанции. У черно-синих их 12, тогда как у идущих следом "Сампдории" и "Удинезе" - по 9.

Специалисты по ударам издали в команде Симони, Роналдо, Джоркаефф и Рекоба. Бразилец уступает по числу точных попаданий только югославу Михайловичу из "Сампдории", чьи сумасшедшие по силе удары вошли в легенду. А Джоркаефф и Рекоба делят 10-е место в общем списке дальнобойщиков серии А. Рекоба явно был бы выше, если бы почаще играл: его дальние удары - это тоже нечто. В итальянском чемпионате он однажды (в игре с "Эмполи") забил гол прямо от бокового флажка. А до этого уже в первом туре с "Брешией", выйдя на замену за четверть часа до конца, успел поразить издали обе "девятки". Вот и Филимонов в первом матче был проверен уругвайцем на прочность - голкипер коснулся мяча ровно настолько, чтобы тот полетел не в ворота, а в штангу.

"Интер" лидирует и по части пропуска мячей с дальней дистанции. Их у него всего два, меньше всех. Это следствие не только того, что внимательно играет Пальюка, но и плотной игры в защите на подступах к штрафной. Тому же Михайловичу, например, в минувшее воскресенье так и не дали ни разу использовать свое грозное оружие.

Игорь ГОЛЬДЕС, Георгий КУДИНОВ