Газета Спорт-Экспресс от 6 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

7 апреля 1998

7 апреля 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-98

Высший дивизион. 2-й тур

ПОБЕДНАЯ РАССТАНОВКА КОМАНДЫ БЫШОВЦА: 1-6-4-0

ЦСКА - ЗЕНИТ - 1:2 (0:1)

Голы: Максимюк (Давыдов), 10 - 0:1. Герасимец, 59 - 0:2. Семак, 84 - 1:2.

ЦСКА: Новосадов - 5,0. Гришин - 5,0. Варламов - 5,5. Боков - 5,0 (Хомуха, 40 - 5,5). Корнаухов - 5,0. Шустиков - 5,0 (Кузнецов, 58 - б/о). Сенников - 5,0. Семак - 6,0. Герасимов - 5,0. Кулик - 5,0 (Коровушкин, 61 - б/о). Филиппенков - 5,0.

Запасные: Савельев, Щеголев, Минько, Кутепов.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Березовский - 5,5. Давыдов - 6,5. Кондратов - 6,0. Кульков - 6,5. Игонин - 6,0. Бабий - 5,5. Куртияну - 6,0. Горшков - 6,0 (Осипов, 75 - б/о). Овсепян - 6,0. Максимюк - 6,5 (Панов, 83 - б/о. Дмитриев, 90 - б/о). Герасимец - 6,5.

Запасные: Лепехин, Зазулин, Попович, Приходько.

Наказания: Горшков, 45. Варламов, 62. Куртияну, 67. Кондратов, 76. Бабий, 90 (предупреждения).

Угловые: 6 - 1.

Удары (в створ ворот): 7 (2) - 5 (3).

Судьи: Лапин (Уфа). Антонов (Гусь-Хрустальный), Ветров (Петушки).

4 апреля. Москва. Стадион ЦСКА "Песчаное". 10 000 зрителей (вмещает 10 500). 0 градусов.

Юрий БУТНЕВ, Дмитрий ДЮБО, Евгений СИЗОВ

из Москвы

МАТЧ

БЫШОВЕЦ ОПЯТЬ ИЗ ПИТЕРА ГРОЗИТ МОСКВЕ

Один очень известный и авторитетный наш тренер, взглянув на календарь "Зенита", сказал: "Ну все, Питеру конец, в первых четырех турах он возьмет одно-два очка, а то и вовсе останется ни с чем". С этим тренером после жеребьевки календаря согласились бы, наверное, многие, поскольку первые четыре соперника у "Зенита" и впрямь оказались "убийственными". 1-й тур - "Спартак" (дома), 2-й тур - ЦСКА (в гостях), 3-й тур - "Торпедо" (дома), 4-и тур - "Ротор (в гостях). Скажи кто-нибудь тогда наставнику невской команды Анатолию Бышовцу, что в этих играх "Зенит" наберет шесть очков, тренер наверняка с радостью воспринял бы такую перспективу. А тут эти шесть очков оказались в копилке Санкт-Петербурга уже после первых двух туров. Кроме того, команда Бышовца возглавила турнирную таблицу, и потеснить ее с первой строчки вчера мог только "Локомотив" - в случае победы над "Спартаком".

А ведь перед стартом первенства Бышовец только и говорил, в каких сложных условиях ему пришлось комплектовать команду. В результате ставка была сделана на оборонительный метод ведения игры, и казалось, "Зенит" в этом году способен будет побеждать разве что со счетом 1:0. Однако и "Спартак", и ЦСКА питерцы обыграли со счетом 2:1. Если отвлечься от игры, которую показал при этом "Зенит", то можно предположить даже обратное - атака у питерцев что надо, а вот оборона - не очень. Но на самом деле подобное предположение, конечно, не соответствует действительности.

Уместно сказать и вот о чем. Возглавившему в прошлом году "Зенит" Бышовцу как-то по-особому удается настраивать свою команду на матчи с московскими клубами. В прошлом году питерцы отнимали очки абсолютно у всех столичных команд. На счету "Зенита" в матчах с московскими клубами были 4 победы, 4 ничьи и 2 поражения. У "Торпедо", с которым невская команда встречается в следующем туре, питерцы и вовсе выиграли оба матча.

ВСЕ - В ОБОРОНЕ, КОЕ-КТО - В ПОЛУЗАЩИТЕ, И НИКОГО - В АТАКЕ

Пожалуй, именно под таким девизом провел "Зенит" первые два матча чемпионата, и именно этот план позволил команде Бышовца обыграть и "Спартак", и ЦСКА. Как и в игре со спартаковцами, в стартовой расстановке "Зенита" вновь оказались 6 номинальных защитников и 4 номинальных полузащитника. Оба нападающих - Панов и Попович - вновь остались в запасе. 1-6-4-0 - это нонсенс!

По сравнению с матчем со "Спартаком" в составе "Зенита" произошло лишь одно изменение. Вместо загрипповавшего Вернидуба на позицию последнего защитника сдвинулся Кульков. А его место в центре полузащиты занял вернувшийся в основной состав Горшков. Четверке зенитовских защитников - Кульков - Овсепян, Кондрашов, Бабий - активно помогали еще два игрока обороны - Игонин и Давыдов, представлявшие как бы первый защитный редут. В центре полузашиты у "Зенита" располагались Куртияну и Горшков, а по краям - Максимюк (слева) и Герасимец. Причем два последних играли так, что успевали оказываться не только на своих флангах, но и на тех местах, которые обычно занимают нападающие. Но в целом подобная расстановка представлялась, конечно же, суперзащитной.

Впереди Бышовец рассчитывал лишь на работоспособность Давыдова и Игонина, технику Куртияну, изобретательность Горшкова и скорость Максимюка и Герасимца. Вполне возможно, что это оборонительное оружие Бышовца принесет ему удачу лишь сейчас - на первом этапе, пока большинство команд еще не набрали оптимальную форму. А вот к 7 - 8-му туру, когда тренеры подкорректируют игру своих подопечных, а те наберут нужные кондиции, команды с такой защитной игрой даже к воротам соперников вряд ли подойдут" - это послематчевые слова тренера армейцев Геннадия Костылева.

Когда после окончания игры мы спросили у Анатолия Бышовца, собирается ли он и дальше играть с шестью номинальными защитниками и четырьмя полузащитниками, тренер, улыбнувшись, ответил: "Это смотря кого считать защитниками и полузащитниками. Вот Максимюк, например, у нас - полузащитник или нападающий? Трудно сказать, ведь только выходов один на один с вратарем в его исполнении мы увидели три. Все зависит от конкретного задания, которое игроки получают от тренера".

ТРИ УДАРА - ДВА ГОЛА

Говоря о стартовых успехах "Зенита", нельзя не отметить и такой факт. Бышовец всегда считался удачливым человеком, а без везения, каким бы талантливым тренер ни был, не обойтись. Именно удачей во многом можно объяснить то, что из пяти ударов в створ ворот "Спартака" цели достигли два, а в матче с ЦСКА этот показатель оказался еще лучше: три удара - и два гола. В прошлом году у "Зенита" было три подобных матча. В третьем туре во Владикавказе питерцы нанесли по воротам "Алании" три удара, и "Зенит" победил - 2:0. В 14-м туре три удара были сделаны в Калининграде в створ ворот "Балтики". В результате ничья - 2:2. И наконец, в 28-м туре соперником "Зенита" в Санкт-Петербурге стал все тот же ЦСКА. Вновь три удара - и победа со счетом 2:0. И хотя "Зенит" забил в прошлом году чуть ли не меньше всех голов, его процент реализации оказался одним из лучших - 23% (28 голов после 122 ударов в створ ворот соперников).

НАДО НЕ ТОЛЬКО ВЫИГРЫВАТЬ, НО И ИГРАТЬ

В перерыве матча мы поинтересовались у главного тренера сборной России Бориса Игнатьева, что он думает по поводу победной расстановки "Зенита" 1-6-4-0, является ли это спецификой современного футбола?

"Каждый тренер строит игру по-своему, - сказал Игнатьев. - Многое зависит от того, какими футболистами он располагает на данный: момент. Мы ведь, например, не знаем, в каком состоянии находятся нападающие "Зенита". Но если честно, мне такая игра не очень нравится. Футбол ведь создан для болельщиков, и они от игры должны получать удовольствие".

Игнатьев высказал предположение, что во втором тайме игра изменится, если армейцы начнут использовать фланги и своих скоростных крайних полузащитников - Герасимова и Хомуху. Только действуя во всю ширину поля, можно вскрыть такую плотную оборону, как у "Зенита", найти в ней свободные зоны. Но второй тайм у ЦСКА получился как минимум не лучше, чем первый.

ЗА 100 МИНУТ ЦСКА СОЗДАЛ ПОЛМОМЕНТА

Армейская команда в 98-м году провела 20 матчей (19 - контрольных и 1 - официальный в Новороссийске) и не проиграла ни разу. Казалось, что уж в домашнем матче против "Зенита" эта серия наверняка продлится. Всем известна подоплека игр между ЦСКА и "Зенитом" и как настраиваются экс-питерцы в армейских футболках на эти матчи. Кроме того, до этого ЦСКА неизменно обыгрывал соперника в Москве (дважды - в чемпионате и один раз - в Кубке), а состав москвичей представлялся намного солиднее. Но беда ЦСКА оказалась в том, что за все предыдущие 20 матчей в этом году команда ни разу не играла против соперника, действующего строго от обороны. В этом же матче армейцам в основном пришлось играть на половине поля "Зенита", а к такой игре они не привыкли. Даже когда москвичи побеждали на сборах не самые сильные команды со счетом 5:0, игра в основном шла на встречных курсах. Специфика действий москвичей такова, что они в основном используют игру на контратаках в расчете на длинные передачи нападающим или крайним полузащитникам. С такой игрой армейцы наверняка будут успешнее выступать в гостевых матчах или же во встречах с сильными соперниками. А вот такие команды, как "Зенит", для ЦСКА крайне неудобны. И не случайно после игры тренер армейцев Геннадий Костылев назвал эту игру худшей в нынешнем сезоне.

В этом матче армейцам не помогло и объявление диктора по стадиону о том, что на встрече присутствует министр обороны, России Игорь Сергеев. За всю игру москвичам удалось создать лишь полмомента, ибо позицию, с которой забивал Семак, стопроцентно голевой никак не назовешь. А ведь игра продолжалась 100 минут. Арбитр встречи Александр Лапин, судивший в первом туре матч "Шинник" - Торпедо" и не давший тогда доиграть футболистам в первом тайме 2 минуты, на этот раз переусердствовал уже в другую сторону. Первый тайм продолжался 47 минут, второй - 53.

ЦСКА В ИГРЕ НЕ ПРИБАВИЛ

Несмотря на то, что предыдущая игра ЦСКА с "Черноморцем" оказалась для московского клуба, в общем-то, удачной, армейцы решили сделать в матче против "Зенита" три перестановки. В запас сели Хомуха, сделавший в Новороссийске голевую передачу, Кутепов, едва не отразивший пенальти, и защитник Щеголев. Вместо них вышли Новосадов, Боков и Сенников. Филиппенкова армейские тренеры вернули на привычный левый фланг полузащиты, а Семака передвинули в атаку в пару к Кулику.

Вот что по поводу замены голкипера сказал тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов: "Так решил главный тренер. Но обид здесь нет никаких. Мы отбирали наших вратарей не только по игровым способностям, но и по их человеческим качествам. К конкуренции они относятся так, как надо".

В первых двух матчах армейцы набрали лишь одно очко из шести. Что ж, амбиции команды, метящей в зону УЕФА, пока ничем не подтверждаются. Дело даже не в результате - в игре. В середине второго тайма сокрушался сидевший по близости болельщик: "Пусть команда проигрывает, но не так. Мы в конце концов приходим смотреть на хороший футбол". Увы, новый по именам ЦСКА остался, во всяком случае пока, прошлогодним по своей игре.

ВОКРУГ МАТЧА

ФАНАТОВ ТЕСТИРОВАЛИ НА АЛКОГОЛЬ

При подходе к стадиону ЦСКА "Песчаное" юных армейских болельщиков ждал неприятный сюрприз. Несколько милиционеров расположились сразу за троллейбусной остановкой и каждой очередной группе фанатов предлагали зайти в маленький неприглядный автобус. Там молодые люди проходили тест на алкоголь. Тот, кто его не проходил, естественно, отправлялся в отделение милиции. Интересно, был ли у милиционеров план по сдаче алкоголиков?

НАЧАЛО МАТЧА ПЕРЕНЕСЛИ ПО ПРОСЬБЕ МИЛИЦИИ

За три дня до матча в армейский клуб пришло письмо из ГУВД с просьбой перенести начало игры с 17.00 на 16.00. Мотивировка была такой: в пять часов вечера по соседству с армейским стадионом в Петровском парке начинали выяснять отношения "Торпедо" и "Черноморец". Когда два матча в одно и то же время - трудно контролировать поток болельщиков. Почему выбор пал на стадион "Песчаное"? Во многом потому, что на нем нет искусственного освещения, хотя оно было обещано к началу сезона. Теперь скорее всего свет на цээсковской арене появится только к осени.

КУЗНЕЦОВ БЫЛ ГОТОВ ОТДАТЬ ЗА БИЛЕТЫ ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ

Ажиотаж вокруг матча можно было предсказать. Небольшие группы фанатов встречались уже на дальних подступах к метро "Сокол" за полтора часа до игры. Причем "зенитовцы" и "армейцы" шли чуть ли не в обнимку. На вопрос, кто победит, отвечали уклончиво, больше склоняясь к ничьей. На подходе к стадиону нашим глазам открылась любопытная картина: длинная очередь узкой змеей вытянулась вдоль всего забора. Но к кассам народ пропускали маленькими "дозами" - по нескольку человек, чтобы не возникла давка. В результате, когда арбитр Лапин дал первый свисток, несколько десятков пластиковых кресел на трибунах еще оставались пустыми. Достать билеты вне очереди было невозможно. Тщетно пытался пробиться к кассам полузащитник ЦСКА Дмитрий Кузнецов, которому нужны были два билеты для друзей. Игрока выручил начальник армейской команды Анатолий Коробочка, отдавший ему два пропуска.

БЫШОВЕЦ ВСЕ 90 МИНУТ ПРОВЕЛ НА НОГАХ

В прошлом году матч этих команд в Питере запомнился грубой игрой защитника ЦСКА Максима Бокова, который потом, впрочем, извинился перед своими бывшими партнерами. На этот раз Боков сам оказался в роли жертвы - его постоянно сбивал с ног Куртияну. В конце концов армеец разозлился и ударил по руке питерского полузащитника, когда тот хотел поднять его с газона. Неизвестно, чем бы закончилась эта стычка, если бы Бокова не заменили на 40-й минуте. Зрители также с интересом ждали противостояния Кулик - Березовский. Однако защитники "Зенита" ни разу не позволили форварду армейцев приблизиться к воротам.

По-разному вели себя тренеры. Наставник ЦСКА ни разу не поднялся со скамейки. Зато Бышовец весь матч провел на ногах, эмоционально реагируя на происходящее на поле. На 71-й минуте тренер "Зенита" не выдержал и выскочил на газон, когда в борьбе с Филиппенковым на траве оказался Игонин. Перед Бышовцом постоянно маячил человек с армейской повязкой на руке, который снимал тренера на видеокамеру и тем самым в какой-то степени мешал ему смотреть футбол.

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА

У АРМЕЙСКИХ ТРЕНЕРОВ ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ К ЛАПИНУ

Пресс-конференция началась с большой задержкой. Омоновцы долго не пускали журналистов в подтрибунное помещение, хотя команды уже покинули поле, а присутствовавший на матче министр обороны Игорь Сергеев давно уехал со стадиона. Из-за скопления народа образовалась давка, в которую попали и жены армейских футболистов - их тоже заставили мерзнуть на улице, пока наконец неведомый начальник дал приказ всех пропустить. Местом проведения пресс-конференции стал небольшой закуток прямо в коридоре напротив выхода на поле. Причем журналистов было явно больше, чем мест. Первым за стол присел Анатолий Бышовец.

-Ваше мнение об игре?

- Первый тайм прошел с преимуществом ЦСКА. Но мы сознательно отдали инициативу, сделав ставку на контратаки. После перерыва хозяева сбились на навал, чем значительно упростили нашу задачу. У армейцев выделю Семака и Гришина.

-В конце первой половины у бровки активно разминался Осипов, но вы отозвали замену. Почему?

- Я видел, что Кондрашов повредил плечо, но потом выяснилось, что он сможет продолжить игру.

-Почему в Москву не прилетел Вернидуб?

- У него грипп, температура 39.

-"Зенит" начал чемпионат с двух побед. Команда может играть еще сильнее?

- Да, у нас есть резервы. После этого Бышовец сказал, что опаздывает на самолет, и, извинившись, оставил репортеров наедине с Геннадием Костылевым.

- Нас подвели грубые ошибки в обороне, - начал тренер-ассистент. - И к сожалению, снова есть претензии к судье. Мы сейчас посмотрели запись - там четко видно, что Герасимец сфолил на Гришине. Эта ошибка повлияла на результат. Хотя надо признать - мы играли не лучшим образом.

-Почему?

- Психологическая подоплека матча сыграла с нами злую шутку. Команда просто перегорела.

-Чем вызвана замена Бокова?

- Он неудачно вошел в игру. Вообще на своем уровне сыграли, пожалуй, только Семак, Кулик и Варламов.

-Вы и дальше будете чередовать вратарей?

- Стоять будет тот, кто на данный момент лучше готов.

БЕРЕЗОВСКИЙ РАЗОЧАРОВАН ИГРОЙ ХОЗЯЕВ

-Можно ли было отразить удар Семака? - вопрос к Роману Березовскому.

- Да, если бы л отбивал мяч не ладонью, а кулаком.

- Во втором тайме был эпизод, когда вы едва не упали вместе с мячом за линию ворот.

- Выходя на перехват, я вроде бы все рассчитал. Однако сильный порыв ветра неожиданно изменил траекторию полета мяча.

-Вместе с тем работы у вас было немного.

- Честно говоря, ожидал от ЦСКА большего. Об этой команде писали как о фаворите чемпионата. Но по сегодняшнему матчу этого не скажешь.

-Какой момент был самым тяжелым для "Зенита"?

- Небольшие проблемы возникли после того, как хозяева сократили разрыв в счете и провели еще пару опасных атак.

-В предматчевой интервью "СЭ" вы сказали, что эта игра для вас особенная. Сильно нервничали?

- Нет. Как раз сегодня был абсолютно спокоен.

-Во время матча болельщики несколько раз отпускали в ваш адрес нелицеприятные реплики. Не задевало?

- Я не обращал на них внимания.

ДАВЫДОВ ИГРАЛ НА ПОБЕДУ. КАК И ВЕСЬ "ЗЕНИТ"

-Вас уже не беспокоит старая травма? - обратились мы после матча к защитнику "Зенита" Дмитрию Давыдову.

- К сожалению, приводящая мышца еще побаливает.

-Какую установку на матч вы получили от Анатолия Бышовца?

- Поначалу у меня была задача играть правого полузащитника. Однако армеец Филиппенков, против которого мне надлежало действовать, играл больше левого нападающего. Поэтому мне пришлось сместиться в центр. А когда на замену вышел Хомуха, я оказался рядом с ним. Если говорить о команде, то играли мы на победу - такой была установка Бышовца.

ГРИШИН СЧИТАЕТ, ЧТО ЦСКА ПЕРЕХВАЛИЛИ

-Когда Герасимец забивал второй мяч, вы не могли ему помешать? - спрашиваем у Александра Гришина.

- Я ничего не смог сделать, потому что зенитовец оттолкнул меня локтем. Нарушение было очевидным. Не понимаю, почему арбитр не дал свисток.

-Но вы согласны, что ЦСКА был не похож на себя?

- Согласен. Команда сыграла очень плохо.

-В чем причина?

- Зимой нам выдали слишком много авансов. Допускаю, что у кого-то из ребят после этого появилась самоуверенность. Надеюсь, эта неудача опустила нас с небес на землю.

-Армейские тренеры считают, что команда психологически перегорела?

- Вот-вот. Надо было готовиться как к обычному матчу, а мы начали сами себя накручивать. И вот результат.

-Сегодня вы редко ходили вперед?

- Была установка: играть строго в обороне. Но когда пропустили второй мяч, невольно пришлось рисковать.