Газета Спорт-Экспресс от 6 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

6 апреля 1998

6 апреля 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-98

Высший дивизион. 2-й тур

СОПЕРНИКИ ПОНРАВИЛИСЬ И ЗРИТЕЛЯМ, И ДРУГ ДРУГУ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - АЛАНИЯ - 2:2 (1:1)

Голы: Циклаури (Аверьянов), 15 - 1:0. Жутаутас (Чайка), 44 - 1:1. Жутаутас (в свои ворота), 57 - 2:1.Чаладзе (Дзамихов), 90 - 2:2.

"Крылья Советов" (Самара): Ю. Шишкин - 6,5, С. Шишкин - 6,0. Мазур - 6,5. Резанцев - 6,0. Орешников - 6,0. Попхадзе - 6,0. Цыганков - 6,0. Аверьянов - 6,0. Сафронов - 6,0. Циклаури - 6,5 (Булатов, 70 - 5,5). Авалян - 6,0 (Махлюф, 46 - 6,0. Макеев, 89 - б/о).

Запасные: Минашвили, Гетиков, Гузенко, Слободько.

"Алания" (Владикавказ): Хапов - 5,5. Пагаев - 6,5. Дзамихов - 6,0. Федоров - 5,5. Корниенко - 5,5 (Битаров, 46 - 6,0). Мороз - 5,5. Жутаутас - 6,0. Яновский - 6,5. Чайка - 6,0 (Базаев, 67 - б/о. Боциев, 82 - б/о). Чаладзе - 6,5. Гахокидзе - 6,5.

Запасные: Санаевас, Датдеев, Афанасенко, Джиоев.

Наказания: Корниенко, 45. Чаладзе, 71. Битаров, 73. Махлюф, 73. Аверьянов, 86 (предупреждения).

Угловые: 2 - 7.

Удары (в створ ворот): 7(4, 1 - перекладина) - 13 (6).

Судьи: Хусаинов, Геселев, Гарт (все - Москва).

4 апреля. Самара. Стадион "Металлург". 41 000 зрителей (вмещает 38 000). 0 градусов.

Арнольд ЭПШТЕЙН, Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

из Самары

МАТЧ

ЭТИ РОКОВЫЕ 17 МИНУТ

В последние годы "Крылья" вполне заслужили, чтобы их называть командой "жаворонков". И дело даже не в том, что во время предсезонных сборов в самарском тренировочном лагере побудка наступает раньше, чем в расположении многих других команд. Почему-то большинство матчей, которые начинаются по футбольным меркам рано, складываются удачно для волжан. Теперь уже почти легендарная прошлогодняя игра с "Ротором" (1:1), когда из-за нелетной погоды футболистам удалось выйти на поле только в 21.30 - скорее исключение из правил.

Игра с "Аланией" должна была начаться в 15.00. Но церемония открытия чуть затянулась, да и второй тайм продолжался около 52 минут. В результате Давид Чаладзе сравнил счет в 17.02 по местному времени. Может, если бы все закончилось "по расписанию", в 16.45, очень неплохо сыгравшие "Крылышки" подтвердили бы свою репутацию еще более убедительно?

"СМЕШАННЫЙ БРАК" ВНОВЬ ОКАЗАЛСЯ УДАЧНЫМ

Наверное, нет в нашем высшем футбольном обществе двух более непохожих друг на друга команд, чем "Крылья Советов" и "Алания". Владикавказцы пока проводят свои лучшие матчи дома, а волжане, как правило, не теряют головы ни в какой ситуации. "Алания" порывиста и непредсказуема, а турнирная кардиограмма "Крыльев" обычно является уравновешенной и стабильной. Южане, как правило, ищут удачу только у чужих ворот. А самарцы знают, как сохранить ее у своих.

Это - моменты чисто футбольные. А уж если продолжить перечень различиями в организации дела в ФК "Крылья Советов" и ФК "Алания", то ни на что другое места на этой полосе уже не останется...

Но недаром говорят, что самые красивые дети рождаются в смешанных браках! Абсолютно все матчи последних лет между этими командами прошли в захватывающей борьбе. Субботняя игра, даже несмотря на редкостные антураж, интригу и накал матча, стала всего лишь новой серией в увлекательном боевике совместного самарско-владикавказского производства. В прошлом году эти команды сезон в Самаре в присутствии 44 тысяч зрителей уже открывали. Помнится, футболистов "Крылышек", уступивших тогда со счетом 1:3, крепко обидела фраза из отчета в "СЭ" о том, что, дескать, в кипящем кратере трибун команда перегорела. "Мы же играем для зрителей, и нет для спортсмена больше радости, чем выступать при переполненных трибунах", - убежденно говорил тогда Александр Аверьянов.

Как бы то ни было, но если год назад "Крылья" в конце матча напоминали выжатый лимон, то на сей раз бескомпромиссная и полнокровная борьба продолжалась с первой и до 96-й минуты матча. Слабинку в этой битве не дал никто!

ОКАЗЫВАЕТСЯ, "АЛАНИЯ" СПОСОБНА НА ЧУДО

Надежды самарских болельщиков на то, что "Алания", довольно-таки невразумительно одолевшая в первом туре "Уралан", не представляет такой уж грозной силы, не оправдались. Владикавказцы сыграли очень организованно и мощно. "Команда, которая что-то хочет выиграть, которая собирается за что-то бороться, не должна иметь никаких комплексов. Это очень важно. С точки зрения психологии - это самый главный вопрос становления команды", сказал после матча Валерий Газзаев. И гости действительно показали атакующий футбол - с тремя защитниками и целой обоймой игроков, от каждого из которых исходила угроза воротам соперника.

Похоже, "Алания-98" чуть менее мастеровита, нежели "Алания-97", но зато она выглядит более монолитной и уверенной в себе. Возможно, это связано с тем, что от нее не ждут сплошных побед. Да и испытание неудачами ей еще незнакомо. Но тем не менее: если эта команда сохранит "самарский" настрой и не растратит себя по мелочам, то она обязательно потреплет нервы многим.

Во втором тайме владикавказцы просто удивили. Все мы прекрасно помним, каким вздорным становился характер "Алании", когда соперники (а иногда и арбитры) начинали гладить ее против шерстки. На сей раз ситуация вроде бы располагает к чему-то подобному: неплохо игравшая команда пропустила нелепейший гол и оказалась в отчаянном положении - соперник стоял стеной и в общем-то не было видно, за счет чего гости смогут спастись. Но - ни намека на сумбур в игре, никаких истерик, никаких попыток выпросить что-то у арбитра! Прошлогодняя "Алания" такую игру не спасла бы ни за что. А этой хватило не только сил и мастерства, но и характера.

ДЕЛО БУЛАТОВА ЖИВЕТ И ИНОГДА ПОБЕЖДАЕТ

Ведь здорово играли и "Крылья". Впрочем, точнее будет сказать чуть по-другому: они показали, пожалуй, почти все, на что способны на сегодняшний день. Ведь этот глагол - играли - в первую очередь подразумевает созидание, а сей процесс в "Крыльях" олицетворял Виктор Булатов. О нем Самара будет вспоминать еще долго. Уж на что собранный и целеустремленный человек - второй тренер "Крыльев Советов" Владимир Шкреба, уж на что у него все всегда четко разложено по полочкам, а и то он при заполнении протокола оговорился - назвал было Сергея Булатова Виктором.

Но впечатление такое, что пока выход из положения тренеры самарцев нашли. Одного из лучших плеймекеров страны в "Крыльях" заменил Виталий Сафронов. И, между прочим, в первом матче на его счету были две результативные передачи. А в субботу классно сыграл Аверьянов. Правда, Валерий Газзаев поставил эпизод, приведший к первому голу в ворота "Алании", первым делом в вину своему защитнику Корниенко, проигравшему единоборство Циклаури. А вот с трибуны казалось, что не лучше действовал в том моменте и владикавказский либеро Мороз, в первом тайме вообще нередко оказывавшийся на одной линии с футболистами, игравшими лично.

- Мы в линию не играем, - возразил главный тренер "Алании". - Я считаю, что наши защитники сыграли достаточно надежно. Пожалуй, за исключением этой ошибки, которая привела к взятию ворот - почему Корниенко и был заменен. Я думаю, больше ошибок они не допускали. А игру в линию я вообще не приемлю.

Как бы то ни было, но в первом тайме глубиной обороны и надежностью страховки, "Алания" отличалась не всегда. Несколько эпизодов, когда "Крыльям" удавался быстрый и чреватый для соперника перепас в центре поля, не попали в стенограмму матча лишь по той причине, что на какой-то стадии волжанам чуть не хватало исполнительского мастерства, дабы довести верно задуманную акцию до логического завершения. То есть до выхода с Хаповым один на один, по примеру Зураба Циклаури.

ГОЛЫ НА ПОСЛЕДНИХ МИНУТАХ НЕ УДИВЛЯЮТ

В том, что "Алания" умеет атаковать, а "Крылья" - обороняться, ничего нового нет. Второй тайм это еще раз подтвердил. Во второй раз в матче оказавшись отыгрывающейся стороной гости еще более решительно пошли вперед, а "Крылышки" оборонялись на подступах к своим воротам так, как стоят за самое дорогое, что только есть в жизни. Большинство единоборств защитники хозяев выиграли, но в центре поля мяч у волжан не держался. Несмотря на то, что ошибок хватало, игра смотрелась на одном дыхании!

Выход на поле едва ли не в начале добавленного арбитром времени Сергея Макеева не явился заменой, как говорится, "для премии": "Крыльям" был необходим человек, способный зацепиться за мяч. К тому же чувствовалось, форварды самарцев готовы протаранить поневоле ослабленную оборону "Алании". Если бы получили хоть какую-нибудь поддержку. Но проявить себя они так и не смогли.

Голы на последних секундах таймов и матчей - это в последнее время тема модная. И самарская игра вроде бы дала повод для того, чтобы коснуться ее еще раз. Однако у тренеров обеих команд - мнение иное.

Александр АВЕРЬЯНОВ,главный тренер "Крыльев Советов": "Стечение обстоятельств. Ведь на других минутах у нас были и более сложные моменты. Но тем не менее или соперники не реализовывали, или вратарь вытаскивал, или защитники... Не думаю, что это закономерность. Вот если такое будет несколько раз, тогда вы мне и зададите этот вопрос. А я начну думать, в чем и где мы не дорабатываем".

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер "Алании": "Я не хочу обсуждать действия других команд и могу говорить только о своей. Футбол - это игра с первой и до 90-й минуты. Наверное, стечение обстоятельств, что мы отыгрались в самом конце. Да, здесь проявляются воля, ответственность, характер, но ведь и "Крылья" сражались вовсю. Меня вот что порадовало: хоть наша команда и проигрывала дважды, это не повлияло на тактическую схему, на рисунок игры. Навала не было, игры отбойной не было. До последней минуты матча мы четко разыгрывали, контролировали мяч".

ВОКРУГ МАТЧА

ЧАСТЬ 40-ТЫСЯЧНОЙ АУДИТОРИИ БЫЛА 40-ГРАДУСНОЙ

Город ждал этого матча. Билеты впервые поступили в продажу за две недели до игры, и примерно тысяча болельщиков забронировала себе места на "Металлурге" еще в марте. А в день матча в Самаре было одностороннее движение - все ехали на футбол. Центральные ворота на стадион пришлось закрыть еще за 15 минут до начала - свободных мест на Западной трибуне уже не было.

24 кассира трудились в поте лица до середины первого тайма, и больше тысячи милиционеров несли свою нелегкую службу в районе стадиона с утра до вечера. Правда, в каких-то эпизодах она была, как поется в песне, действительно не видна". Например, несмотря на то, что стеклянную посуду проносить на стадион запрещалось, вооруженные огромными мешками и сумками "санитары трибун" без работы и без навара после матча не остались.

У ХУСАИНОВА СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ НИКУДА НЕ СПЕШИТЬ И ПОВСЮДУ УСПЕВАТЬ

Обычно время, которое тренеры проводят после матча в судейской комнате за подписанием протокола, обратно пропорционально результату: чем больше очков и забитых мячей, тем меньше времени уходит на формальности. Но и Аверьянов и Газзаев задержались в обществе спешивших, кстати, на самолет арбитров и инспектора довольно надолго. Почему? Этот вопрос прозвучал на пресс-конференции. Но ничего сенсационного журналисты в ответ не услышали. Валерий Газзаев: "Долго заполнял протокол судья Хусаинов - желтых карточек много было". Александр Аверьянов: "А инспектор в это время рассказывал, что все прошло хорошо". Это действительно так - несмотря на печальную для трибун развязку, большинство зрителей оценило игру обеих команд по достоинству. И, пожалуй, зря организаторы решили увести владикавказцев со стадиона через "заднее крыльцо" - вряд ли гостям что-то угрожало. А так самые большие проблемы у гостей возникли не с болельщиками, а с... милиционерами. В конце матча почти сплошная линия оцепления была беспардонно проложена прямо через зону у скамейки запасных "Алании". Наверное, даже если бы в тот момент арбитр придумал пенальти в ворота гостей, это бы не возмутило Газзаева сильнее, чем "коробочка" двух дюжих блюстителей порядка.

ГАЗЗАЕВ РАСКРЫЛ АВЕРЬЯНОВУ ТАЙНУ "УРАЛАНА"

Следующий матч первенства "Крылья" играют с "Ураланом" - соперником владикавказцев по стартовому матчу первенства. Аверьянов предложил Газзаеву своеобразный "чендч" - кассету первой игры "Крылышек" в Сочи в обмен на запись поединка "Алания" - "Уралан". Чтобы, соответственно, и владикавказцы, в свою очередь, тоже знали, как играет "Жемчужина". Но Газзаев сначала высказался за другой вариант: обмен всего лишь тактическими схемами действий сочинской и элистинской команд.

Трудно сказать, кто из тренеров получил бы больше полезной информации, увидев в деле своего соперника по субботнему матчу. Но в плане подготовки к следующим играм в этом обмене, конечно, были больше заинтересованы "Крылья". Ведь "Алания" играет с "Жемчужиной" только 24 июня. Однако обмен кассетами все-таки состоялся. Однако уже после матча "Крылья Советов" - "Алания".

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА

ДУРНОЙ ПРИМЕР "СПАРТАКА" И "ЛОКОМОТИВА" ЗАРАЗИЛ КОМАНДУ АВЕРЬЯНОВА

- Главное впечатление - две солидные команды встретились, причем, надо сказать, не по-весеннему хорошо подготовленные, - сказал на послематчевой пресс-конференции Александр АВЕРЬЯНОВ. - Было много борьбы. Поле, хоть и ровное, но без травы не позволило играть более технично. Поэтому вышла на первый план ответственность за каждый момент, была борьба на каждом участке поля. Мы знали силу "Алании", знали, что придется тяжело. Думал, конечно, что наша средняя линия похитрее сыграет, потоньше. К сожалению, не получилось. Я огорчен, конечно, что мы по примеру "Локомотива" и "Спартака" решили на последних минутах пропускать. Хотя, может быть, это и чересчур долго - 51 минуту второй тайм длился. Но все равно можно и нужно было эту встречу выигрывать. Слабо вошел Сергей Булатов - на последней минуте именно он позволил передачу сделать, после которой "Алания" счет сравняла. Если бы там был кто-то другой, то он бы, может быть, пожестче сыграл.

-С полузащитой у вас все-таки проблемы?

- И Виктора Булатова не хватало, и еще какого-нибудь тонкого игрока, который мог бы придержать мяч, зацепиться впереди. У нас перестал держаться мяч впереди, мы "сели", и вся игра пошла у нашей штрафной. А если бы переходили на ту половину, то, конечно, легче было бы всем защитникам. Но этого не получилось.

-Чем вы объясните замену Махлюфа, который провел на поле меньше тайма?

- Я посчитал, что в эту минуту надо было заменить форварда на полузащитника. Можно, конечно, было и Булатова поменять, но я побоялся его психологически сломать. Нужен был человек, который бы, как говорится, середину заполнил. Что ж, если в прошлой игре мы привезли благодаря заменам три очка, то сейчас, считайте, я ошибся. Это - футбол.

ТРЕНЕР ВЕРИТ В ПЕРСПЕКТИВЫ "АЛАНИИ"

- Очень интересная игра, - сказал Валерий ГАЗЗАЕВ. - Второй раз подряд мы попадаем в такую праздничную обстановку. На мой взгляд, наша команда не разочаровала болельщиков. Содержание игры меня полностью удовлетворяет. Конечно, обидно за результат - он, честно говоря, ожидался получше. Но тем не менее я сегодня доволен игрой и думаю, что команда будет прогрессировать.

-О ком-нибудь из игроков, покинувших "Аланию" в межсезонье, вы сейчас сожалеете?

- Времени нет оглядываться. Сегодня у нас достаточно квалифицированных игроков - они молоды, они хотят себя проявить - как то поколение, которое выиграло чемпионат.

-Но вы не боитесь дисбаланса между возможностями команды и амбициями ее руководства?

- Время покажет. Есть, конечно, скептики, которые уже предопределили судьбу "Алании". Но к концу сезона все будет ясно.

-Вам не обидно, что в команде сейчас нет такого яркого форварда, каким был в свое время Валерий Газзаев?

- Сейчас совсем другие требования к игрокам - все должны уметь и атаковать, и обороняться. Это, я считаю, было в прошлом году сильной стороной нашей команды - у нас средняя линия забила где-то 45-50 мячей. Сегодня таких ярко выраженных форвардов и в мировом футболе нет. Ну, может, один игрок - Шапюиза, который действует на левом фланге. Но и он по ситуации выполняет другие функции.

-Ваше мнение о судействе.

- В порыве эмоциональности я несколько раз попытался сделать арбитру замечание. Но я считаю Хусаинова самым квалифицированным судьей в России. Сегодня, думаю, он это подтвердил.

ЖУТАУТАС ЕЩЕ ОБЪЯСНИТ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА 57-й МИНУТЕ

На одного из героев и главного неудачника матча Раймондаса Жутаутаса было просто больно смотреть. И, конечно, можно понять человека, в корректной форме отказавшегося отвечать на наши вопросы - пообещал непременно сделать это в следующий раз. А ведь объяснить то, что произошло на 57-й минуте матча, может только он один: то ли ориентацию на поле потерял, то ли какой-то технический прием выполнить не смог.

-В раздевалке по этому поводу был какой-то разговор? - вопрос ветерану "Алании" Артуру Пагаеву.

- Что вы! Раймондасу никто даже слова не сказал - такая беда с каждым может произойти. Разве можно в такой ситуации кого-то ругать?

-А в целом игра понравилась?

- Да - причем и её качество, и результат. При таком стечении публики играть вообще всегда приятно.

Судя по лицам и других футболистов "Алании" разочарованных результатом матча среди них не было.