Газета Спорт-Экспресс от 14 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

14 марта 1998

14 марта 1998 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ЛИГА ЗАЛИЗЫВАЕТ ОЛИМПИЙСКИЕ РАНЫ

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Евгений Рубин - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.

Кажется, НХЛ понемногу зализывает раны, нанесенные в Нагано ее подлинному или мнимому престижу.

Она не предвидела, что события могут развернуться не по написанному ею сценарию. Она была убеждена в превосходстве родоначальницы этой игры Канады и ее ближайшего соседа США над всем миром, а вслед за ней разделяла это убеждение и хоккейная публика этих стран. Тем большим было потрясение, вызванное исходом олимпийского турнира. Только что выглядевшие столь заманчивыми перспективы долгой, прочной и взаимовыгодной связи НХЛ с Олимпиадами, какая установилась у американского профессионального баскетбола, были сразу поставлены под сомнение.

Игры уже шли, когда в The Hockey News появилась статья специального корреспондента еженедельника Боба Маккензи, переданная им из Нагано. В статье есть такая фраза: "Никто пока не готов это признать, но если либо Канада, либо США не встретятся в матче за золотую медаль, желания повторить этот турнир через 4 года на Олимпиаде в Северной Америке изрядно поубавится".

Рядом со статьей помещен - не знаю уж, почему - большой портрет Стива Айзермана и к нему подпись: "Матч за золотую медаль между командой Айзермана сборной Канады и американцами станет для НХЛ лучшей частью разработанного для этого турнира сценария".

В душу корреспондента газеты, которая служит рупором НХЛ, успевшего побывать на первых матчах Олимпиады, как видим, кое-какие сомнения закрались, но только по поводу состава участников финального матча, а не исхода турнира. Что и канадцы, и американцы окажутся, как говорил по иному поводу герой Ильфа и Петрова, "чужими на этом празднике жизни", Маккензи не предполагал.

Толкует он, правда, о том, есть ли у олимпийского хоккейного турнира с участием игроков НХЛ будущее, но смущает его не возможность отсутствия на пьедестале почета Канады и США. Тут он исходит из предпосылки, что все в порядке. Круг же опасений таков: а вдруг получит травму кто-то из ведущих игроков, из-за этого клуб не выиграет Кубок Стенли, и хозяин не захочет рисковать снова; а вдруг публике Западного полушария придется не по душе освещение турнира - трансляции как-никак не прямые; а вдруг усталость хоккеистов, игравших на Олимпиаде, приведет к ослаблению напряженности кубковых матчей.

Опасения эти не были беспочвенны. Некоторые оправдались. Да, пропускают сейчас игры своих команд капитан "Колорадо Эвеланш" Джо Сакик и результативнейший форвард "Анахайм Майти Дакс" Теему Селянне, травмированные в Нагано. Да, в Америке скверные отзывы о телетрансляциях с Игр. Да, не сразу лучшие игроки лиги пришли в себя после нервотрепки, пережитой за короткий, но бурный олимпийский турнир. Однако все это отошло на задний план, заслоненное крахом хоккейных классиков.

Удар был такой громоподобной мощи, что ни руководящие деятели лиги, ни журналисты, освещающие жизнь НХЛ, ни хоккейные болельщики Северной Америки сразу и не заметили, что нанесен он изнутри. Команды, преуспевшие в Нагано, вели к успеху НХЛовские хоккеисты - чехи Доминик Гашек, Яромир Ягр и Роберт Райхел, россиянин Павел Буре, финны Селянне, Саку Койву и Йере Лехтинен. Не заметили потому, что не готовы были к фиаско своих, отечественных сборных. Кругозор человека, сосредоточенного на достижении цели и уверенного в успехе предприятия, сужается, как у лошади, на которую надели шоры, чтобы не смотрела по сторонам. Только в отличие от лошади человек надевает на себя эти шоры сам.

Однако даже сотрясение мозга - болезнь, пусть и неприятная, но не смертельная. Оправился же знаменитый хоккеист Пэт Лафонтен от всех пяти сотрясений, постигавших его на льду. Выздоравливает и НХЛ. Да иначе и быть не может. Время - лучший лекарь. Отодвинувшись во времени, картина позволяет лучше рассмотреть себя. Да и смешно было бы допустить, что миллиардное предприятие, каким является НХЛ, не оправится от любого удара судьбы, а оправившись, не сумеет посмотреть на вещи трезво.

Еще находясь в Нагано, Майкл Фарбер из журнала Sports Illustrated передал обозрение, центральная мысль которого такова: "Несмотря на безобразное поведение американской команды и раннее выбывание фаворитов, ответ на вопрос, удался ли турнир, может быть только один - "Да". Это был турнир-мечта".

И сказано это о турнире, финал которого, по словам Фарбера, "столь мало затрагивал интересы американских телезрителей, что не было бы ничего удивительного, если бы телекомпания CBS, ведшая репортажи из Нагано, уступила право транслировать матч Россия - Чехия "Голосу Америки". Далее автор цитирует комиссара НХЛ Гэри Бэттмена, человека умного и дальновидного, первым из руководителей и экспертов лиги проникнувшегося оптимизмом: "Хоккейный турнир получился таким, каким мы предсказывали (тут, правда, комиссар покривил душой. - Е.Р.) и на какой надеялись. С точки зрения чисто хоккейной перспективы это был прекрасный турнир".

Тот же Маккензи из хоккейного еженедельника, вернувшись домой, написал статью "Отныне хоккей - нечто большее, чем канадская игра". Он приводит высказывание второго тренера сборной Чехии Славомира Ленера, с которыми выражает полное согласие: "Я поклонник канадского хоккея и не верю, что он переживает кризис, как полагают многие. Просто в мире сейчас шесть или, пожалуй, даже семь, включая словацкую, сборных, которые трудно обыграть. Хоккей движется к достижению уровня футбола. На футбольных чемпионатах мира бывает по полтора десятка команд, способных стать первыми. К этому идет дело и в хоккее. Он перестал быть канадской игрой, он теперь общее достояние всего мира".

Это - общая оценка. Вскоре пишущие и говорящие журналисты перешли к детализации. Джо Лапойнт, ведущий хоккейный обозреватель газеты The New York Times, высказал в номере, вышедшем через неделю после Олимпиады, такое соображение, которое подробно обосновал: НХЛ давно уже смотрит на Европу как на поставщика хоккеистов для своих клубов, но опыт Нагано должен заставить ее подумать о том, что следует обратить внимание и на европейских тренеров. Ивана Глинку, приведшего к золотой медали чешскую сборную, он награждает эпитетом "выдающийся", высоко оценивает Владимира Юрзинова и его коллег из Финляндии и Швеции.

Думаю, заключение Лапойнта несколько поверхностно. Он судит только по результатам одного короткого турнира, да и исходит из положения, которое в Америке молчаливо считается аксиомой: лучшие тренеры живут и работают по западную сторону Атлантики. Я, двадцать лет наблюдавший за российскими тренерами и столько же живущий в Америке, без колебаний отдал бы предпочтение россиянам - у них и специальное образование повыше, и обстановка, в которой они трудятся, посложнее, и куча хозяйственных забот, о существовании которых здешние тренеры понятия не имеют, а игроки, подготовленные сильнейшими из них, ничем не уступают заокеанским и легко приживаются в НХЛ.

Не сомневаюсь, что, поменяйся местами Юрзинов с Марком Крофордом, возглавлявшим в Нагано канадскую сборную, команда Юрзинова, при ее-то составе, была бы первой. А была ли бы второй команда Крауфорда - не уверен.

Верно, для того, чтобы раскрыться в североамериканском хоккее, тренеру из России потребовалась бы стажировка: здешние клубы живут другой жизнью, в них другие отношения между игроками и тренерами, труд и быт команд регулируются коллективным контрактом лиги с профсоюзом. Так ведь и хоккеисты, перебравшись через океан, не в один миг чувствуют себя как дома.

Это - о тренерах. А вот замечание того же Маккензи об игроках: "Одна тройка сборной Чехии - Иржи Допита, Йозеф Беранек и Давид Моравец - целиком составлена из нападающих, которые играют в чешской лиге. Оказывается, многие в НХЛ и Северной Америке не подозревают, что кроме дюжины хоккеистов, попавших в клубы НХЛ, в Чехии есть много таких, кто играет в Европе, и они не хуже тех, уехавших".

Юрзинов говорил мне то же самое о хоккеистах Финляндии, где он тренирует клубную команду. А знакомство со сборными Белоруссии и Казахстана, которых не было в финале и полуфиналах, а потому оставшимися вне поля зрения американского журналиста, убедило меня: НХЛ могла бы черпать свои кадры и оттуда.

Итак, одно признание чужих хоккейных достоинств за другим. И исходят они из уст людей, всегда свято веривших, что нет в мире хоккея, кроме канадского, и что все остальное - его бледная копия, подражание, суррогат. Олимпиада заставила их прозреть. Отсюда и родилась аббревиатура, которой, как ее автор, пользуюсь пока только я: НХЭ - Новая Хоккейная Эра. Она, эта эра, если еще и не наступила, то, полагаю, лишь потому, что ее приход должен быть осознан и принят как свершившийся факт. Это происходит не вдруг, а постепенно.

Нужно подчеркнуть, что признаны достоинства не отдельно взятых играющих и тренирующих уникумов из Старого Света, а людей этих профессий вообще. Знак "Сделано в Европе" стал знаком качества.

Но это признание не выдерживает никакого сравнения с другим. Тем, о котором пойдет речь сейчас.

Всякая периодизация в какой-то мере условна и субъективна. В спорте различных делений на эпохи великое множество, и канадский хоккей - не исключение. Есть среди прочих и такая, где вехи - вратари. Скажем, с 50-го по 55-й год - эпоха Терри Савчука, с 55-го по 60-й - Жака Планта, с 74-го по 79-й - Кена Драйдена, и т.д. Все великие как один - канадцы. С выдающимися пришельцами других специальностей родина хоккея еще как-то мирилась, но вратари - ее и только ее достояние и гордость. Одолжить вратарский приз американцу Джону Ванбисбруку или чеху Доминику Гашеку на сезон - еще куда ни шло. Но, имея в виду исторический период, даже подумать о таком - кощунство. Да ни у кого никогда и поводов не было сомневаться в том, что канадские вратари на голову выше иностранцев. Владислав Третьяк, единственный признанный в Канаде, ничего не опровергал. Его она и видела-то только во время Суперсерии-72. Так там и Пол Хендерсон забил сделавший его знаменитым гол, а больше ничем заметным себя в хоккее не зарекомендовал.

Возвратившись из Нагано, я перелистал кипу журналов и в одном обнаружил подборку из семи фотографий, которая меня поразила. Были там все только что мною перечисленные канадские голкиперы. Шестым в этой шеренге великих шел Патрик Руа (1988-1993 гг.), а седьмым - чех Доминик Гашек. И тоже годы властвования: 1993-1998. А далее - пояснительный текст: "Единственный вратарь, который четыре сезона подряд лидирует по соотношению отраженных бросков и пропущенных шайб, трижды входил в первую шестерку oll Stars, трижды признавался лучшим голкипером, в прошлом сезоне выиграл - первый среди вратарей за 35 лет - приз как наиболее ценный игрок лиги".

Но все эти достижения Гашека были известны и раньше. А лучшим до того дня, когда чех получил золотую олимпийскую медаль, называли Руа и только Руа. Этот день превратил Гашека не просто в лучшего, а в "лучшего всех времен". Три недели миновало после Нагано, а о Гашеке продолжают говорить и писать все газеты и журналы, а телевидение снова и снова показывает кадры его чествования в Праге. Уже в марте The New York Times поместила очерк о нем размером в газетную страницу.

Явившись в свой американский клуб "Баффало Сэйбрз", Гашек не стал отдыхать, а сразу занял пост в воротах, и его команда, довольно посредственная по составу, взяла в трех матчах пять очков, причем дважды он умудрился не пропустить ни одной шайбы. Это переполнило чашу восторга. Вратари в НХЛ после трех-четырех игр получают передышку. Но вера в Гашека, даже тренерская, стала слепой. И его на очередной матч поставили снова. И хотя Гашек на сей раз пропустил четыре довольно легкие шайбы и "Сэйбрз" потерпели поражение, ничего не изменилось: если играет эта команда - в ее воротах Доминик Гашек.

Есть на здешнем телевидении несколько спортивных каналов. По вечерам в их программах обязательное обозрение. Хоккей - непременный участник таких обозрений. А на одном канале - он называется ESPN-2 - пять вечеров в неделю хоккею посвящена специальная передача. И не было пока ни одной после Нагано, чтобы комментаторы не вернулись к олимпийскому турниру. И обязательно вспомнят о Роберто Райхеле, забросившем штрафной в ворота Руа, о заслугах Гашека, о том, что в "Питтсбург Пингвингз" играют четыре олимпийских чемпиона.

Так приспела ли пора вводить в обиход аббревиатуру НХЭ? Действительно ли НХЛ находится на пороге новой хоккейной эры? Пожалуй, утверждать это категорически рановато. И тем не менее ощутимы проблески перемен. И в оценках, и в отношении к чужестранцам, и в самой игре.

Но сама игра - это уже отдельная тема.