Газета Спорт-Экспресс от 2 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

2 марта 1998

2 марта 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Дино БАДЖО

ЧТОБЫ СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ, НУЖНО ИМЕТЬ ГОЛОВУ

Чезаре Мальдини - один из тех тренеров, к услугам которых накануне чемпионата мира во Франции богатый выбор классных исполнителей на любую позицию. Но можно почти со стопроцентной уверенностью предсказать, что одно из мест в центре итальянской полузащиты на ЧМ-98 уже зарезервировано за Дино Баджо.

Одно из любимых занятий Дино Баджо в редкие часы досуга - устроившись в кресле перед телевизором, просматривать видеозапись голов, которые он забивал за "Скуадру адзурру". Их не очень много - девять, что и неудивительно при его амплуа. "Зато почти все они были важными, а некоторые - решающими, - говорит он. - На поле напряжение слишком велико, чтобы по-настоящему оценить то, что ты сделал. Дома, в спокойной обстановке, - вот где можно по-настоящему насладиться этими прекрасными моментами". Он вообще очень "домашний" человек. "Где бы я ни был, меня всегда тянет домой", - признается Баджо. И с улыбкой вспоминает о том, как эта его черта едва не помешала ему стать футболистом:

- Я рос в деревне и сохранил самые теплые воспоминания о тех временах. Когда в 12 лет меня взяли в футбольную школу "Торино", я долго не мог привыкнуть к большому городу, к жизни вдали от дома. При каждой возможности отправлялся к себе в Кампо Сан Пьеро, а когда не отпускали - попросту убегал.

-Как вы попали в "Торино"?

- Один из их селекционеров оказался у нас в деревне на матче детских команд. Понравились ему двое - я и один мой приятель, - и после игры туринец предложил нам поступить в настоящую футбольную школу. В "Торино" я провел в общей сложности десять лет и прошел всю лестницу - от детской команды до первой.

-И вместе с ней поднялись из второго дивизиона в серию А?

- Да, но в серии В в сезоне 1989-90 я сыграл всего три матча. Так что настоящим дебютом в основном составе можно считать матч против "Лацио" 9 сентября 1990 года. Накануне я провел бессонную ночь, но сыграл, по-моему, неплохо. А результат был ничейный - 0:0.

-Вы тогда действовали в ином амплуа, не так ли?

- Да, в начале профессиональной карьеры я играл в защите и был чистейшим персональщиком - таким, как сейчас Каннаваро. Но еще раньше, в детском футболе, всегда любил атаку и часто забивал. Так что в конце концов пришел к нынешнему амплуа и нахожусь на том месте, где мне нравится больше всего, - в центре поля.

-Чем, на ваш взгляд, силен футболист Дино Баджо?

- О моих достоинствах пусть судят другие. Но если вы настаиваете, скажу: сам я своими сильными качествами считаю поставленный удар, физическую подготовку, игру головой, технику обращения с мячом.

-Ну это почти все, что нужно футболисту. Кстати, дайте совет молодым игрокам: что вообще в наши дни требуется, чтобы стать звездой?

- Голова. Это главное. И я не имею в виду игру головой. Нет, речь о том, что ты должен взрослеть быстрее, чем твои сверстники. Если хочешь чего-то добиться - привыкай к тому, что надо жить по режиму, что не всегда можно провести вечер так, как тебе хочется, что надо много отдыхать, чтобы восстанавливаться после нагрузок. Словом, вести совсем иной образ жизни, чем остальные. А в чисто игровом плане современный футболист должен быть, во-первых, очень хорошо подготовлен физически, потому что футбол становится все более атлетичным. Второе - скорость. Игра непрерывно ускоряется, и без этого качества не добьешься ничего. Причем речь прежде всего о скорости передвижения с мячом. У меня, например, в этом плане неплохие показатели, но мне, конечно, далеко до Роналдо. Вот у кого скорость с мячом просто немыслима!

-А что требуется команде-звезде?

- В современном футболе почти все определяется командным движением. Чтобы побеждать, нужна команда, где все игроки способны двигаться в едином ритме. Но, конечно, среди них должны быть и индивидуальности, умеющие самостоятельно создавать голевые ситуации себе и партнерам. Очень важно, чтобы таким футболистам тренер предоставлял свободу действий. Звезда должна иметь возможность делать то, что ей вздумается, - команде это только пойдет на пользу.

- В сегодняшней "Скуадре адзурре" вы - один из самых опытных (больше, чем у Дино Баджо, матчей за сборную только у Паоло Мальдини, Алессандро Костакурты, Деметрио Альбертини и Роберто Баджо. - Прим. "СЭ").

- Да, впервые я надел футболку сборной 21 декабря 1991 года. Было это в Фодже, мы играли отборочный матч чемпионата Европы с Кипром и победили - 2:0. С тех пор я постоянно играл за национальную команду.

Не совсем так. Отыграв с киприотами все 90 минут, в сборной он закрепился не сразу: за весь 1992 год Арриго Сакки не выпустил его на поле ни разу. Вторым - и, возможно, настоящим, - дебютом Дино Баджо можно считать отборочный матч чемпионата мира в Порту против сборной Португалии 24 февраля 1993-го. Итальянцы выиграли 3:1, и третий гол, закрепивший успех, - на его счету. Это был первый из тех немногочисленных, но важных мячей, которые он забил за "Скуадру адзурру".

Но и в дальнейшем при Сакки отношения Дино Баджо со сборной не всегда складывались гладко. Именно он поставил победную для Италии точку в отборочном цикле ЧМ-94, забив в последнем матче в Милане единственный гол в ворота португальцев. В Америке он отыграл все восемь матчей, записав на свой счет два мяча, в том числе единственный, и победный, - норвежцам. Но в отборочной европейской кампании итальянцев почти не участвовал, а на самом EURO-96, провальном для команды Сакки, провел на поле лишь 38 минут в матче с чехами.

И лишь с приходом к руководству сборной Чезаре Мальдини полузащитник "Пармы" прочно занял место в основном составе: из 10 отборочных матчей ЧМ-98, включая два стыковых со сборной России, он провел 9, в том числе практически без замен все 8, сыгранных при Мальдини.

-Франция-98 станет для вас вторым чемпионатом мира. Чем запомнился первый?

- Прежде всего тем, что мы дошли до финала. Не могу сказать, что сыграли там здорово, но я никогда не забуду тот день: чемпионат мира - великое событие, а участвовать в финале мало кому удавалось больше одного раза. Вот только обидно было уступить бразильцам по пенальти. Я предпочел бы поражение со счетом 0:3, даже 0:4, но с игры, а не в серии одиннадцатиметровых.

-Кого вы считаете фаворитами ЧМ-98?

- Бразильцев. Они сильнее всех, как и четыре года назад. Думаю, их сегодняшняя команда еще лучше, чем та, что стала чемпионом мира в США. Бразильцы всегда просто убивали меня своей техникой. Они танцуют с мячом, делают с ним все, что хотят. Никто так не умеет играть внешней стороной стопы и пяткой, как они. А что творится на стадионе, когда на поле сборная Бразилии! Настоящий праздник!

-И тем не менее на Tournoi de France-97 вы сыграли с ними на равных и даже были близки к победе (игра закончилась вничью - 3:3. - Прим. "СЭ").

- Да, нам тогда особенно удался первый тайм. Но отчасти это произошло потому, что бразильцы не только играли сами, но давали играть и нам. С другой стороны, мы могли бы сыграть и лучше, если бы турнир не проходил в конце изнурительного сезона. Посмотрим, что будет этим летом во Франции: все-таки никакой, даже самый звездный, товарищеский турнир не сравнится с чемпионатом мира.

-На какой результат может рассчитывать во Франции сборная Италии?

- Лично мне хотелось бы пройти достаточно далеко, чтобы опять сыграть с бразильцами.

Редакция "СЭ" благодарит компанию Nike за помощь в организации этого интервью.