Газета Спорт-Экспресс от 5 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

5 февраля 1998

5 февраля 1998 | Футбол - РПЛ

ЗЕЛЬКЯВИЧЮС В "РОТОРЕ". НАДОЛГО?

Новость о возможном появлении Беньяминаса Зелькявичюса в "Роторе" прозвучала словно гром среди ясного неба. Положение дел в клубе внешне выглядит вполне благополучным: волгоградцы постоянно ведут борьбу за золото, а Виктор Прокопенко, в свое время подаривший городу высшую союзную лигу, всегда находился в великолепных отношениях с президентом клуба Владимиром Горюновым. К тому же Зелькявичюс в декабре принял предложение возглавить одну из сильнейших команд первого дивизиона - липецкий "Металлург". Теперь же получается, что литовский специалист отправляется в "Ротор" не совсем ясно, в каком качестве, а "Металлург", напротив, остался без главного тренера. "СЭ" решил разобраться в ситуации и предоставить слово всем заинтересованным лицам. Из их интервью следует, что вопрос о месте пребывания литовского специалиста пока не решен.

ПОЕХАЛ В ГОЛЛАНДИЮ "ПРОЩУПАТЬ" ОБСТАНОВКУ

Беньяминаса Зелькявичюса мы нашли в Вильнюсе. "Опаздываю на самолет, - сказал тренер, - уже выхожу из дома".

-Не в Голландию собираетесь?

- Именно. Еду в расположение "Ротора".

-Но вы же как будто возглавили липецкий "Металлург"?

- У меня был разговор с президентом клуба Юрием Шишловым. Рассказал ему о предложении "Ротора", и Шишлов ответил, что в такой клуб приглашают не каждый день. Да и самому мне интересно попробовать свои силы в одном из сильнейших российских клубов.

-От кого исходила инициатива предложить вам работу в "Роторе"?

- Не знаю. Но звонил Владимир Горюнов. Он нашел меня на Кипре, где я был на сборах с "Металлургом". Сказал, что хочет сделать тандем из двух хороших тренеров.

-Вас и Прокопенко?

- Да.

-С самим Прокопенко вы общались?

- Разумеется. Он, как мне показалось, хорошо отнесся к этой идее, сказал, чтобы я быстрей присоединялся к команде.

-Как вы представляете работу в тандеме?

- Пока я еще ничего не представляю. Еду, как говорится, прощупать обстановку. Испытываю и определенные сомнения: вдруг что-то будет не так?

-Не жалко оставлять "Металлург"?

- Жалко. Уже привык к ребятам, мне нравилось работать в этой команде. Если бы Шишлов возражал против моего отъезда, я бы остался. Но он, что называется, благословил меня и сказал, что, если в "Роторе" не заладится, я могу вернуться в "Металлург". Так что вариант моей работы в Липецке совсем не исключен.

ПРОКОПЕНКО СНАЧАЛА ПОДУМАЛ, ЧТО ЭТО ШУТКА

Тем временем Виктор Прокопенко в Голландии руководит подготовкой "Ротора" к сезону. Наш звонок застал его в отеле в перерыве между тренировками.

-Как вы отнеслись к намерению Горюнова пригласить Зелькявичюса?

- Сначала я посчитал, что это шутка. Но когда перезвонил Зелькявичюсу, тот подтвердил, что звонок от Горюнова действительно был.

-Какова была ваша реакция?

- Понимаю, на что вы намекаете. Если бы Горюнов не поинтересовался моим мнением на этот счет, я бы здесь не работал. Сначала президент клуба узнал, что я думаю насчет приглашения Зелькявичюса, и только после этого набрал его номер. Я считаю, что столь опытный специалист, как Беньяминас, способен обогатить нашу команду. Такого тренера, думаю, многие хотели бы заполучить. Точки соприкосновения, как мне кажется, мы найдем. Делить нам нечего, мы сложим наше умение, и, надеюсь, это принесет положительный результат.

-Но у подавляющего большинства клубов один главный тренер.

- Однако ведь работали вместе, скажем, Лобановский и Базилевич. Дел в "Роторе" много, на всех хватит.

-Но кто-то должен быть первым, не так ли?

- Мне кажется, эта роль, как и раньше, будет принадлежать мне.

-Вы уверены, что сможете сработаться с Зелькявичюсом?

- Я с кем угодно сработаюсь. Когда я разговаривал с Беньяминасом, он сказал, что готов работать в "Роторе". Повторюсь: у него есть что дать нашей команде. Со своей стороны я буду продолжать гнуть свою линию. А какая у каждого из тренеров должность - не так уж и важно.

-Как вы считаете, почему Горюнов пошел на этот шаг?

- А вот это лучше спросите у него самого.

ШИШЛОВ НАДЕЕТСЯ, ЧТО ЗЕЛЬКЯВИЧЮС ВЕРНЕТСЯ В "МЕТАЛЛУРГ"

Президент "Металлурга" Юрий Шишлов в эти дни также находится за границей - в Германии. Липчане прибудут туда в ближайшую субботу на очередной сбор, и руководитель клуба улаживает организационные вопросы.

-Для вас приглашение Зелькявичюса в "Ротор" стало сюрпризом?

- Он рассказал мне об этом на Кипре. Я понимал, что ему интересно было бы проверить себя в одном из сильнейших клубов высшей лиги. Хотя отпускал его с нелегким сердцем.

-С "Металлургом", получается, он проработал всего-то месяц?

- Да, и оставил самое приятное впечатление. Зелькявичюс - квалифицированный тренер. Я приглашал его в Липецк как человека, способного вывести команду в высшую лигу. И короткое время совместной работы меня в этом убедило.

-Вы действительно сказали Зелькявичюсу, что он может вернуться в команду в любой момент?

- Именно так и получится. Возможно, Беньяминас вернется в наше расположение уже через несколько дней. По крайней мере я на это очень надеюсь. Что называется, концов он не рубил.

-Контракт с "Металлургом" он уже подписал?

- Конечно, еще в декабре. О разрыве речи не шло.

-Почему вы считаете, что Зелькявичюс должен вернуться?

- Побывав у нас, он почувствовал хорошее отношение со стороны руководства города, клуба, футболистов, наконец. Такое бывает далеко не везде.

-Он и сам сказал, что в Липецке ему понравилось.

- Я это чувствовал. Возможно, его пугали некоторые проблемы - скажем, у нас пока нет подогрева, да и освещение на стадионе еще не на должном уровне. Но мы играем в первой лиге. Есть программа решения этих и других вопросов, она уже работает. К тому же за то время, пока Зелькявичюса не было в Липецке, произошли значительные подвижки во многих направлениях.

-Задача "Металлурга" остается прежней?

- Мы намерены бороться за путевку в высшую лигу. До начала чемпионата есть еще время, и собираемся укрепить свои ряды.

-Если Зелькявичюс не вернется, кто может стать главным тренером "Металлурга"?

- Не думаю, что такое может произойти. Увидите: Зелькявичюс будет работать у нас.

-Ходили разговоры о вашем желании пригласить Бориса Игнатьева.

- Я действительно сделал ему предложение, как только Зелькявичюс покинул Липецк. Но это уже в прошлом, а сейчас я надеюсь на скорое возвращение Беньяминаса.

ГОРЮНОВ РЕШИЛ УСИЛИТЬ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Наконец, пришло время предоставить слово человеку, который, собственно, и заварил всю кашу. Это - президент "Ротора" Владимир Горюнов.

-Чем была вызвана необходимость приглашения Зелькявичюса?

- Другого такого тренера, как Зелькявичюс, просто нет. По крайней мере в России. В усилении тренерского состава клуба ничего плохого не вижу.

-Когда у вас прошли с ним переговоры?

- Две недели назад. Я нашел Зелькявичюса на Кипре. Потом, когда он вернулся домой, мы все с ним обговорили.

-Какое вы сделали ему предложение?

- Стать вторым тренером "Ротора".

-Он сразу дал согласие?

- Нет. Когда я ему впервые позвонил на Кипр, он нормально отнесся к моему предложению и попросил дать время на раздумье. Теперь же Зелькявичюс прибыл на место дислокации "Ротора" в Голландии.

-Как на это приглашение отреагировал Прокопенко?

- Он тоже разговаривал с Зелькявичюсом. Я с Прокопенко советовался по этому поводу, но уже после моего первого разговора с Зелькявичюсом.

-Можно предполагать, что Зелькявичюс усилит "Ротор" какими-то "своими" игроками?

- На эту тему мы с ним еще не говорили. Однозначно то, что как специалист он непременно усилит наш тренерский штаб. Прокопенко - главный тренер, и здесь разговоров быть не может.

-Это будет строгое разграничение на первого и второго или тандем равных?

- Я никогда не был Мичуриным, чтобы что-то с чем-то скрещивать. Все будут заниматься своим делом, и все будут помогать нынешнему главному тренеру.

-Чем вы все-таки "взяли" Зелькявичюса, раз он решил прийти в "Ротор" на правах второго тренера?

- Этот вопрос надо задать ему самому. Я предложил - он согласился.

-Неудовлетворенность результатами выступления "Ротора" в двух последних сезонах как-то повлияла на ваше решение?

- Недоволен не только я, но и футболисты, и сам Прокопенко. Ведь золото было рядом, а мы его не взяли.

-Известно, что у Прокопенко контракта с "Ротором" не было и нет. А у Зелькявичюса он будет?

- Это мы еще не обсуждали. А с Прокопенко найти отношения строятся на доверии друг к другу.

-Когда футболисты узнали, что в команду приходит еще один тренер?

- Только вчера, когда Прокопенко представил Зелькявичюса игрокам.

-Известно, что вас с Прокопенко связывают тесные дружеские отношения. Но ходят слухи, что между вами произошел раскол, и потому вы решили подыскать ему замену.

- Какой раскол и с чего бы?! Виктор Евгеньевич по-прежнему главный тренер. Мы также дружны, как и раньше, но интересы дела для меня - прежде всего.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Александр МЕЛЬНИКОВ