Газета Спорт-Экспресс от 1 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

1 ноября 1997

1 ноября 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ПОХОРОНЫ "КРЫЛЬЕВ" ОБЕРНУЛИСЬ ИХ ВЗЛЕТОМ

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Евгений РУБИН - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.

Накануне сезона-97/98 все дружно хоронили обладателя Кубка Стэнли-97, рассуждая при этом примерно так: если на троне долго не задержались "Нью-Джерси Дэвилз" и "Колорадо Эвеланш", несмотря на приобретенный опыт и отсутствие заметных потерь в составах, то что говорить о "Детройт Ред Уингз", который остался без сильнейшего нападающего, сильнейшего защитника и вратаря, признанного лучшим игроком кубкового турнира. Первый - Сергей Федоров - еще ни разу не вышел в октябре на лед, продолжая вести с руководством клуба спор по поводу условий своего нового контракта. Второй - Владимир Константинов - лежит в больнице после страшной июньской автокатастрофы, в которой, напомню, также сильно пострадал массажист "Крыльев" Сергей Мнацаканов и, к счастью, гораздо меньше - Вячеслав Фетисов. Третий - Майк Вернон - отправлен в "Сан-Хосе Шаркс".

Нынешний регулярный чемпионат прошел пока лишь малую часть отмеренного ему пути: команды сыграли по десятку матчей из 82, предусмотренных расписанием. Поэтому любые выводы на этом этапе выглядели бы поспешными и легкомысленными. Любые, кроме одного: чемпиона хоронили рано. Этот старт - лучший в истории детройтских "Крыльев" за последние 25 лет. У них сейчас больше всех очков в таблице, лучшая разность забитых и пропущенных шайб, больше всех голов.

И это - при невосполнимых для любой команды в любом виде спорта потерях: из цепи, которой можно уподобить команду, выпало три важнейших звена. Заменить их не пытались. Да и вряд ли сумели бы найти равноценные. А если даже и сумели бы, то все равно сложить из них то уникальное сочетание игроков, которое известно во всем хоккейном мире как "Русская пятерка", было бы немыслимо. Один из этих пяти, защитник Вячеслав Фетисов, считает: "Без Володи Константинова мы - другая команда. Он - наиболее опасный, внушающий противнику трепет защитник последних лет. Такие незаменимы". А тренер "Уингз" Скотти Боумэн конкретизирует эту мысль: "Шайба летала между ними по кругу, и Владимир врывался в это кружение и становился четвертым форвардом. Противники не привыкли к построенным таким образом атакам".

Итак, команда, оставшаяся без трех выдающихся мастеров - по одному в каждой линии - и лишившаяся единственного по своей манере игры в североамериканском хоккее и уже хотя бы поэтому опаснейшего звена, стартовала лучше, чем в любом другом сезоне последней четверти века. Просто так ничего не бывает. Случайными бывают провалы. А взлеты всегда чем-то обусловлены.

Существует более или менее стандартный набор объяснений причин успехов в командных видах спорта: тактическая новинка вроде знаменитой "ловушки", к которой так и не сумели приспособиться соперники "Нью-Джерси Дэвилз" в позапрошлом сезоне, или звездный состав, который подобрался в "Колорадо Эвеланш" год .спустя, или наличие честолюбивого, волевого, умеющего подчинить команду своему влиянию лидера, каким был в "Нью-Йорк Рейнджерс" Марк Мессье годом раньше.

Все это к нынешним "Крыльям" если и приложимо, то лишь до известной степени. И действует команда изобретательно, и игроки в ней есть прекрасные, и капитан хорош - возглавляющий ее 11-й год Стив Айзерман. Но ни в том, ни в другом, ни в третьем она не выше всех остальных на голову.

Одним словом или одной фразой определить причину нынешнего мощного старта детройтских "Крыльев" я не берусь. Но, по-моему, как бы странно это ни звучало, все началось с того страшного июньского дня, когда случилась автомобильная авария. Весть о ней облетела команду в одно мгновение. Хоккеисты примчались в больницу и пробыли там всю ночь. Затем следующую. И так две недели подряд - целые ночи, от заката до восхода. И не поодиночке, а все. И не по чьей-то просьбе подежурить у постелей раненых, а по приказу собственной души.

С тех пор команда устроила свой быт, свои будни и выходные так, чтобы все напоминало игрокам и тренерам о трагедии, вселяло в них надежду, что Константинов и Мнацаканов вернутся, внушало желание и готовность своими делами восполнить их отсутствие.

В раздевалке "Уингз" коньки, выстиранная форма, защитное снаряжение Константинова лежат там, где всегда, - в шкафчике с его именем. А на шкафчике - серый камень с выгравированным на нем словом BELIEVE - "ВЕРИМ". Полотняный значок с этим словом прикреплен с правой стороны груди на форменных свитерах хоккеистов.

Сезон открывался в детройтском Дворце имени Джо Луиса торжественно и пышно. На церемонию, которая предшествовала первому матчу, пришли живые легенды, игроки, которые завоевали этому клубу Кубок Стэнли 42 года назад: Горди Хоу и Тэд Линдсей. Трибуны устроили им овацию. Но она многократно усилилась, когда в середине арены, где выстроилась команда, появились жены Константинова и Мнацаканова. А когда засверкало на табло: "Влади! Влади! Влади!", зрители поднялись со своих мест и долго рукоплескали стоя.

Игорь Ларионов вспоминает: "Это был торжественный, но и печальный момент. Печальный потому, что на льду не было Володи, а за скамейкой - Сергея. Но эмоции пришлось отложить. Нас ждал хоккей".

Команда в тот вечер уверенно победила сильного противника в лице "Даллас Старз" со счетом 3:1, а через два дня - "Анахайм Майти Дакс" - 3:0. Сменивший в воротах Вернона Крис Осгуд пропустил за два стартовых матча одну шайбу, а Айзерман телом парировал несколько бросков по воротам - так, как это делал Константинов.

39-летний Вячеслав Фетисов долго сопротивлялся уговорам продлить свой хоккейный век еще на год: хватит, мол, сколько можно - не начинать же новую жизнь стариком... Он рассказывает: "Мне, посчастливилось тогда, в день аварии, остаться живым. После этого я вообще перестал думать, играть ли дальше... Меня привезли вместе с Володей и Сергеем в больницу, а когда разрешили идти домой, я хотел остаться с ними. Да и жена моя там лежала с аппендицитом. Но врачи сказали, что детройтская публика переживала бы трагедию не так остро, если бы увидела хоть одного из нас живым и здоровым. Команда попросила меня сделать первое вбрасывание шайбы в благотворительном матче ветеранов, который был назначен на ту неделю. Я вышел на лед, и зал встретил меня стоя и аплодировал минут пять. Я едва не расплакался и подумал: чем я могу отплатить этим прекрасным людям? И решил: поиграю еще сезон и хоть так выражу им свою благодарность".

Сезон начался, и в первых же матчах защитник Фетисов забил два гола - почти половину того, что за весь прошлый чемпионат. Два других защитника - Никлас Лидстрем и Лэрри Мерфи - вошли в число шести самых пока результативных игроков сезона.

Боумэн сказал: "Есть у нас одна брешь - отсутствие Константинова, который проводил на площадке в среднем по 22,5 минуты за матч". Вот товарищи по хоккейному оружию и стараются, как могут, его заменить.

Вот так ведут себя, так думают хоккеисты "Уингз" после постигшего двух людей, с которыми вместе играли, несчастья.

Константинов и Мнацаканов по-прежнему в больнице. Состояние обоих медленно, но улучшается. Владимир не может говорить, но может читать и даже написать несколько слов. Он улыбается, когда видит друзей. И они стараются быть с ним как можно чаще. В день открытия сезона ему и Сергею снова, не в первый уже раз, привезли Кубок Стэнли. Теперь - с новой гравировкой на нем: "Константинов". Увидав чашу, Владимир улыбнулся и приложил к ней ладонь. Медсестры повезли его на процедуру. Так и ехал он - в обнимку с Кубком.

Тренер Джон Уортон, доставивший трофей, спросил: "Нашел свое имя?" Владимир взглядом ответил: "Да". Тренер налил в сосуд яблочный сок. Владимир осушил чашу и показал, что хочет еще. И снова выпил. Больничные сестры плакали. Потом пил Мнацаканов, тоже прикованный к постели. Допив, сказал, что лучше бы вместо сока была водка.

Не раз одноклубники с помощью врача увозили Константинова домой к Федорову, и он проводил там некоторое время в бассейне. Доктора охотно разрешают такие поездки. По их словам, Владимир занимается восстановительными процедурами лучше и энергичней, если рядом товарищи по команде. И когда "Уингз" в Детройте, кто-нибудь обязательно гостит у Владимира во время этих процедур.

После матчей и тренировок хоккеисты "Крыльев" заходят в тренерскую комнату, чтобы перевести дух, поболтать, послушать новости. "Она у нас вроде командного кафе, - рассказывает Уортон. - О чем бы ни зашел в ней разговор, в конечном счете он переходит на Влади и Сергея. Кто-то вспомнит какую-нибудь шутку одного или другого, кто-то сообщит, что навещал их вчера и в каком состоянии их застал".

Всякую профессиональную команду объединяет общая работа - игра и общая цель - победа. Работа заканчивается, и все так же расходятся по своим домам и погружаются в собственные заботы, как служащие любого учреждения. Горе сблизило игроков "Ред Уингз", позволило им лучше узнать, а значит, и понять друг друга. У них появились общие дела и общие волнения за пределами хоккейной коробки.

Вот как сказал об этом Фетисов: "В дни розыгрыша Кубка Стэнли мы стали членами одной семьи. А через шесть дней произошла трагедия. Она объединила нас еще крепче. Сейчас эта группа людей - не просто хоккейная команда, а нечто большее".