Газета Спорт-Экспресс от 16 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

17 октября 1997

17 октября 1997 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОЛИГА. 3-й тур

ИГНАТЬЕВ И ЦЫГУРОВ ПОЖЕЛАЛИ ДРУГ ДРУГУ УДАЧИ, ОДНАКО НЕ ПОВЕЗЛО ОБОИМ

ЦУГ - ЛАДА - 4:1 (2:0, 1:0, 1:1)

"Цуг" (Цуг, Швейцария): Рюгер. Хорак - Минер, Мюллер - Макдугалл - Антисин. Бергер - Кюнци, Хольцер - Штеффен - Эберле. Фишер - Шененбергер, Ретелли - Вальц - Грогг.

"Лада" (Тольятти): Николаев. Романов - Гатиятуллин, Метлюк - Свинцицкий - Емелин. Бущан - Давыдов, Злов - Безукладников - Тарасенко. Волков - Тарасов, Шандуров - Нестеров - Горбачев. Десятков - Бобарико - Буцаев.

1-й период. Кюнци (Вальц), 7:42 (1:0 - бол.). Кюнци (Антисин, Макдугалл), 8:47 (2:0 - бол.).

Удаления: Буцаев, 5:46 (2+2). Эберле, 10:31. Макдугалл, 15:29.

2-й период. Вальц (Штеффен, Минер), 14:10 (3:0).

Удаления: Вальц, 10:56. Метлюк, 15:42. Бущан, 18:12 (2+2).

3-й период. Хорак (Штеффен), 1:12 (4:0 - бол.). Злов (Тарасов, Волков), 11:04 (4:1 - бол.).

Удаления: Штеффен, 3:29. Минер, 9:55. Антисин, 17:10. Буцаев, 18:32 (2+2). Кюнци, 18:32. Макдугалл, 18:32. Хорак, 19:18.

Штраф: 18 - 14.

Большинство: 4 (3) - 8 (1).

Броски: 21 (11+7+3) - 51 (14+13+24).

Судья: Макрон (Франция).

14 октября. Цуг. Herti Stadion. 2500 (7500).

Александр КРУЖКОВ

из Цуга

КОМАНДА С РОДИНЫ ВИШНЕВОГО ШНАПСА

Москва провожала "Ладу" солнцем, а Цюрих встречал ее дождем. Но в городе, который так горячо любил Ленин и на одном из домов которого, где в 1917 году жил вождь мирового пролетариата, по сей день висит мемориальная доска, хоккеисты не задержались. Путь их лежал в Цуг - родину вишневого шнапса, самого уважаемого швейцарцами напитка. Не менее значительная, впрочем, достопримечательность крохотного городка - местная хоккейная команда, звезд с неба, правда, никогда не хватавшая, но в этом сезоне семимильными шагами приближающаяся к первому за 30 лет своего существования золоту. И в минувшие выходные, легко смяв прошлогоднего чемпиона "Берн" - 6:2, "Цуг" водрузился на местный хоккейный трон.

Удивительно, как швейцарцам удается сочетать средневековье с современной цивилизацией. Пасущихся коров и овец там можно встретить возле казино, а утопающие в цветах маленькие домики, словно сошедшие с витрины магазина игрушек, - не райские гнездышки, а обычные офисы. Хоккейная же команда "Цуг", имея генерального спонсора - концерн "Форд", пытается еще заручиться поддержкой кого только можно. И, надо сказать, не без успеха. Деньгами ей помогают и банки, и фирма по производству слуховых аппаратов, и даже местная католическая церковь. В знак благодарности за это весь Herti Stadion усеян плакатами и щитами в таком количестве, что кажется, будто ты находишься не в хоккейном дворце, а на рекламной выставке.

Дворец, кстати, просто огромный, вмещает порядка семи с половиной тысяч болельщиков. И это при том, что население Цуга всего в четыре раза больше. Говорят, бывают аншлаги, как, к примеру, на последней игре с "Берном". Загадочная же Евролига швейцарцам пока по душе не пришлась, и встречу с "Ладой" почтили своим присутствием лишь две с половиной тысячи зрителей.

ТРЕНЕР НАШЕЙ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ ХОТЕЛ СХОДИТЬ НА ХОККЕЙ, НО НЕ УСПЕЛ

А ведь болельщиков могло быть и больше. В самолете Москва - Цюрих на жеребьевку стыковых матчей футбольного ЧМ-98 вместе с "Ладой" летел Борис Игнатьев. С Геннадием Цыгуровым они старые знакомые. Игнатьев не прочь был сходить на игру тольяттинцев, но не успел на нее. На прощанье оба тренера пожелали друг другу удачи. Однако никому из них она не улыбнулась. В соперники российской сборной жребий выбрал грозных итальянцев, а "Лада" и вовсе сложила оружие перед скромным "Цугом". Хотя Цыгуров и не сомневался, что легкой прогулки для них не предвидится.

- Видел я на кассете этот "Цуг", - говорил он перед матчем. - Солидная команда, не случайно лидирует в чемпионате.

-Зная агрессивность швейцарцев, обожающих потасовки, не страшно вам за своих ребят?

- Нет. Потому как у меня в голове не укладывается, что какие-то швейцарцы могут запугать наших хоккеистов. Раньше русских боялись, потому что знали: в любом матче любая наша команда помимо победы с разгромным счетом всегда даст такой отпор, что надолго отобьет охоту выяснять отношения с помощью кулаков. В последнее время свои позиции мы, к сожалению, утрачиваем. Между прочим, как назло, именно во вторник в швейцарском первенстве был очередной тур, и потому из наших хоккеистов, выступающих в этой стране, в Цуг не смог приехать никто, кроме старшего сына Цыгурова - Дмитрия, тренирующего сейчас молодежь в швейцарском клубе "Амбри".

-"Лада" выиграет? - спросил я его днем.

- Соперник у нее очень жесткий, даже грубый. Грязнее в Швейцарии никто не играет. В каждом матче "Цуга" без драк не обходится. Если "Лада" попытается победить за счет класса, то, уверен, нарвется на неприятности. Надо показать быстрый хоккей, который "Цуг" никогда не видел, и тогда дело в шляпе.

ШВЕЙЦАРЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ КАНАДЦЕВ

Между прочим, россиян в "Цуге" никогда не было. "Нам и с канадцами хорошо", - говорит руководство клуба. Оно и понятно. Их-то, в отличие от наших, подраться не надо заставлять. Правда, недавно "Цуг" собирался купить экс-армейца и монреальца Олега Петрова, но решив, что хлопот он доставит больше, чем принесет пользы, от этой идеи отказался.

У "Лады" проблем с составом по горло. Пять не последних игроков (защитники Октябрев, Хмыль, Комаров и нападающие Белкин и Шиханов) давно бюллетенят и, когда вернутся в строй, одному Богу известно. Тольяттинцам пришлось даже на месяц обменять Балмочных - форварда, которых у них в избытке, на защитника челябинского "Трактора" Гатиятуллина, ведь оборона сейчас доставляет главную головную боль Цыгурову. Скажем, в двух последних матчах чемпионата защитником приходилось играть даже нападающему Десяткову.

Вплоть до стартового свистка не смолкали разговоры о задиристости "Цуга", хоккеисты которого представлялись уж совсем какими-то монстрами. Даже швейцарские журналисты довольно язвительно о них отзывались: "Играют неважно, зато боксируют - будь здоров". И, словно извиняясь, добавляли: "Тренер-то у нас - канадец".

Однако в этом матче, уж не знаю почему, цугские забияки вели себя на редкость корректно: ни тебе кулачных боев, ни бросков на борт. Да и хоккей хозяева показывали весьма добротный.

"ЦУГ", К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ УДИВИЛ

У страха, как известно, глаза велики. А потому обе команды под музыку, с которой в России начинается передача "Что? Где? Когда?", в первые минуты занимались скорее фигурным катанием, нежели хоккеем. Швейцарцы побаивались реактивных выпадов тольяттинцев, а те, в свою очередь, - соперников-костоломов. Так продолжалось до тех пор, пока Буцаев не поделил что-то с Антисиным и не отправился отбывать четырехминутный штраф.

Хозяева враз осмелели и начали все ближе подходить к николаевским "угодьям". И в итоге с помощью защитника Кюнци своего добились. Пока "Лада" соображала, как быстрее сравнять счет, Кюнци почти от синей линии вновь выстрелил с точностью швейцарских часов. Здесь, правда, дал маху Николаев, ибо пропущенная им шайба не относилась к разряду неберущихся.

Даже когда на табло загорелись цифры 2:0, в положительный итоговый для "Цуга" результат Herti Stadion все еще не верил, полагая, что сейчас "Лада" покажет швейцарцам, где раки зимуют.

И действительно, разъяренные гости, получив щелчок по носу, бросились на приступ ворот Рюгера. Шайбы автоматной очередью летели в его сторону, но голкипер был надежен, отбивая их то клюшкой, то коньком, а то просто ловя на лету, будто назойливого комара.

Главная же беда "Лады", на мой взгляд, заключалась в том, что в ее арсенале имелись лишь "автопилотные" комбинации, которыми, как оказалось, соперника не возьмешь. А вот придумать что-нибудь нешаблонное, оригинальное россияне не смогли.

Хотя броски по воротам "Цуга" по-прежнему лились рекой, и, будь реализована хотя бы десятая их часть, "Лада" уехала бы из страны Альп с тремя очками. Но главный тренер "Цуга" Сен Симпсен не прогадал, доверив последний рубеж обороны обычно второму голкиперу Рюгеру, про которого говорят, что он может несколько матчей отстоять феноменально, а потом понапропускать "бабочек". К несчастью для тольяттинцев, вторник был явно его день - он брал все. Даже когда шайба летела в пустые ворота и казалось, что вот он, гол, в последнее мгновение неизвестно откуда появлялась нога или клюшка Рюгера. Прямо чертовщина какая-то!

Если во второй 20-минутке у ворот хозяев было жарко, то в третьей началось настоящее пекло: 24 броска за период - это надо уметь. Однако чтобы результативным из них оказался только один... На 12-й минуте Рюгер отбил мощнейший щелчок Тарасова, но непутевые защитники позабыли на пятачке главного тольяттинца Злова.

Забрезжила было надежда довести дело до овертайма, но после очередного проигрыша тет-а-тет Безукладникова Рюгеру стало ясно, что гости покинут лед на щите.

ПО МНЕНИЮ ЦЫГУРОВА, ТОЛЬЯТТИНЦЫ СКАТЫВАЮТСЯ

Дворец стоя приветствовал невероятный успех своих любимцев, а гостеприимные хозяева в буквальном смысле слова решили подсластить "Ладе" горечь поражения, подарив каждому игроку по коробке фирменного швейцарского шоколада.

Более счастливого человека, чем Симпсон, в Цуге в тот момент, думаю, нельзя было отыскать:

- Откровенно говоря, поражение не стало бы для нас трагедией - "Лада" куда выше классом. Но благодаря четкой игре в обороне, особенно в меньшинстве, и поймавшему кураж вратарю нам удалось победить. Мы использовали все свои шансы. Это - лучший матч "Цуга" за последние годы.

На Геннадия Цыгурова после игры было больно смотреть, но от откровенного разговора он не уклонился:

- Не нашлось у нас игроков, которые готовы были умереть, но не проиграть. Не сражалась сегодня "Лада" за победу и потому не добилась ее. В нашей зоне швейцарцы вытворяли все, что хотели. Я не могу сказать доброго ни об одном нашем игроке. Все были беспомощны, трусливы. "Цуг" играл в три пятерки, а "Лада" - в четыре тройки, однако создавалось впечатление, что мы все время в меньшинстве. Моменты у нас были, одних выходов один на один не перечесть. Но какие они были: судорожные движения, тычок шайбы к воротам и быстрый рывок в сторону - подальше от борьбы.

-Чем же вы можете объяснить происходящее с "Ладой"?

- В этом году у нас нет лидеров. Все набранные нами очки в чемпионате - в основном заслуга тройки Безукладникова и вратаря Николаева. А в потерянных виновато, без сомнения, звено Свинцицкого. Я диву даюсь их обреченности на льду. Неважно играет и тройка Нестерова.

-И где же выход?

- Если бы у меня был на это ответ... В "Ладе" достаточно игроков, которые многое сделали для команды. Мне не верилось, что это предел, но результаты, увы, подтверждают обратное.

-То есть вы считаете, что некоторые хоккеисты достигли своего потолка?

- Это уже не потолок, а гораздо хуже - сползание вниз. Самое страшное, что мы привыкли к поражениям, воспринимаем их как должное. Раньше такого не было. Я не виню во всем игроков, постоянно себя казню за то, что слишком доверял им во время подготовки к сезону. Думал, что команде, с которой прошли и огонь, и воду, по силам подняться еще выше. Надеюсь, скоро вернутся в состав травмированные, буду больше выпускать на лед молодежь. Вот с ярославским "Торпедо" в прошлом туре юные Тюрин и Саразов хорошо сыграли. Я, наверное, ошибся, когда в матче с "Цугом" сделал ставку на ветеранов.

-Когда, кстати, поняли, что не сможете победить швейцарцев?

- После второго периода я говорил ребятам, что в Дюссельдорфе мы тоже уступали - 0:3, но сумели переломить ход встречи. Правда, тогда у нас был Костя Маслюков, который своим азартом завел команду. Сегодня же мне не на кого было опереться. Да о чем говорить, если в последних трех матчах - с "Северсталью", ярославским "Торпедо" и "Цугом" - мы забили всего две шайбы?..