Газета Спорт-Экспресс от 13 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

13 сентября 1997

13 сентября 1997 | Борьба - Греко-римская борьба

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

КАРЕЛИН ПРОДОЛЖАЕТ ИДТИ ВПЕРЕД, НО НЕ БЕЗ ТРУДА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Андрей ПРОКУДИН

из Вроцлава

В четверг под занавес вечерней программы трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин с минимальным счетом 2:0 выиграл в предварительной схватке у бронзового призера Игр-96 Сергея Мурейко. Конечно же, поединок с атлетом из Болгарии (под флагом этой страны Мурейко начал выступать после того, как некоторое время боролся за Молдавию) не был самым сложным в карьере нашего прославленного супертяжа. Но одним из самых сложных - наверняка. Начиная с прошлого чемпионата мира в Будапеште Мурейко оставался, пожалуй, единственным борцом, который мог составить конкуренцию россиянину. Да и сам Карелин на вопрос о том, кого он считает своими наиболее серьезными соперниками, называет Мурейко и Петра Котка из Украины. В Атланте Александр проводил с Мурейко предфинальную схватку, завершившуюся со счетом 2:0 в пользу российского борца. То есть у Мурейко впервые в жизни был шанс стать олимпийским чемпионом. Такой же шанс выпал ему и во Вроцлаве, однако он опять его не использовал.

Разнообразие приемов в супертяжелом весе - вещь чрезвычайно редкая. Сама масса спортсменов, которая до прошлого года никак не ограничивалась, является препятствием для проведения эффектных бросков. Вот почему едва ли не каждый из них запоминается очень надолго. Например, чемпион мира Евгений Артюхин (во Вроцлаве он "подрабатывает" спарринг-партнером Карелина на тренировках) вошел в историю борьбы не столько благодаря чемпионскому званию, сколько тому, что в одной из схваток сумасшедшим броском через себя отправил в полет 160-килограммового кубинца.

Карелин и Мурейко начали схватку с традиционной толкотни. Через минуту Мурейко за пассивность был поставлен в партер. Карелин было попробовал захватить соперника, чтобы провести свой коронный "обратный пояс", но безрезультатно. Еще через минуту с небольшим в партере стоял уже он сам, и столь же тщетно пытался взять захват Сергей. Еще через минуту в партере вновь оказался Мурейко. Через две - опять Карелин. А на табло по-прежнему горели два лупоглазых нуля. И буквально через секунду Карелин оказался в воздухе, крепко обхваченный руками соперника.

В любой другой весовой категории логическим выходом из такой ситуации является бросок. Но то в другой. А в этой российский борец растопырился пауком, нейтрализуя любое движение Мурейко, и тот был вынужден ослабить захват - продолжать додавливать противника у Сергея уже не было сил. На исходе же седьмой минуты он в третий раз оказался в партере.

Именно в этот момент Карелин и провел прием. Рефери на ковре поднял руку - балл, однако боковые судьи не поспешили его засчитывать. Лишь после просмотра видеозаписи счет поединка стал 2:0 в пользу Александра. Судя по тому, как нервно бросился курить главный тренер команды, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, российский супертяж пощекотал нервы и ему.

- Он же не боролся год, - говорил Мамиашвили. - Лечил руку, долго сидел на уколах. Но еще на чемпионате России сказал, что будет выступать во Вроцлаве. Хотя, если откровенно, он далек от своей лучшей формы.

Многократный чемпион мира и заслуженный тренер СССР Виктор Игуменов, наблюдавший за ходом схватки у помоста, потом рассказывал:

- На третьей минуте у Карелина стали бледнеть ноги. Это один из признаков того, что спортсмен не набрал форму: сердце не успевает прокачивать кровь, и наступает кислородное голодание. Но тактически Саша построил схватку безупречно: мгновенно оценил ситуацию и выбрал единственно верную тактику.

На чемпионате России, который проходил в июле в Перми, Карелин был еще более далек от лучшей формы. Впрочем, соперников у него там не было. Второй российский тяж - Александр Безручкин (он выступал в категории Карелина на чемпионате Европы в Койволе и занял третье место) не мог серьезно конкурировать с тезкой по объективной причине: его вес никогда не превышал 110 кг, в то время как Карелину для того, чтобы вписаться в новую, введенную после Игр-96 категорию 125 кг, пришлось садиться на диету.

К слову, решение вернуться к старому лимиту Международная федерация борьбы (ФИЛА) приняла 15 июля и... не поставила об этом в известность российскую федерацию. В результате прилично отощавший Карелин узнал о том, что можно слезть с голодного пайка, лишь накануне чемпионата во Вроцлаве, на котором начал выступать, не добрав 5 килограммов до своей обычной нормы. И это, естественно, тоже вызывало беспокойство тренеров и врачей.

Невозмутимо - спокойным в четверг оставался лишь один человек - постоянный тренер Карелина Виктор Кузнецов.

- Мы просчитали абсолютно все варианты, - сказал он на пути в гостиницу. - Решили, что сначала надо попробовать все основные приемы. Если не пойдет - перейти к обороне. Обговорили все до мельчайших деталей. И я видел, что на протяжении всей схватки Саша стопроцентно контролирует ситуацию. Поэтому и не волновался.

-Но вы же вполне могли не форсировать события и отказаться от участия в чемпионате мира, как отказались от европейского.

- Тогда Саше следовало бы совсем заканчивать с борьбой. Чем больше перерыв между серьезными соревнованиями, тем тяжелее бывает возвращаться на прежний уровень. Собственно, это вы видели сами.

В заключительных предварительных схватках в пятницу разборки большей частью проходили среди "своих" - спортсменов бывшего СССР. Сергей Цвир (85 кг) за 3,39 чисто выиграл у Гочи Цициашвили из Израиля, Александр Третьяков (69 кг) в длинной и тяжелой, с дополнительным временем схватке победил чемпиона мира украинца Рустема Аджи (2:0). Дебютант команды Рафик Симонян со счетом 6:0 лишил надежд на финал Кобу Гулиашвили (Грузия). Карелин боролся с американцем Рулоном Гарднером. Эта схватка тоже была тяжелой: лишь в начале пятой минуты Александру удалось сделать два броска подряд и набрать два балла. Это, кстати, лишний раз напомнило о явном несовершенстве борцовских правил: больше балла борец может получить за так называемый амплитудный бросок, что в тяжелом весе... Впрочем, об этом уже говорилось. Тем не менее Карелин разозлился. На седьмой минуте он поднял Рулона в воздух и на все три балла шмякнул его о ковер с таким выражением лица, какое бывает у гуляющего в ресторане грузина: "Сдачи не надо!"