Газета Спорт-Экспресс от 11 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

12 сентября 1997

12 сентября 1997 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Василий КАРАСЕВ

В БЕРЛИНЕ МЕНЯ УЗНАЮТ ТОЛЬКО ТУРКИ

Два тура состоялись в регулярном чемпионате бундеслиги, стартовавшем в минувшую пятницу. Чемпион страны берлинская "Альба", за которую с нынешнего сезона выступает разыгрывающий сборной России Василий Карасев, одержала две легкие победы и возглавила таблицу чемпионата. Корреспондент "СЭ" позвонил в Берлин и поинтересовался впечатлениями Карасева от первых официальных матчей за новый клуб.

- В стартовом матче мы играли дома с новичком бундеслиги "Руром" и легко выиграли - 105:75, - рассказывает Карасев. - Вторая игра состоялась через день, в воскресенье. На этот раз нашим соперником был "Трир" - бывшая команда Сергея Бабкова. С ними было чуть сложнее. На своей площадке они смогли продержаться первый тайм, но после перерыва "Альба" увеличила темп, и разрыв стал увеличиваться. Окончательный счет - 99:74 в нашу пользу.

-Каков был ваш вклад в эти две победы?

- В обоих матчах отыграл приблизительно по 22 минуты. В первом набрал 15 очков, во втором - 12.

-Перед чемпионатом "Альба" принимала участие в турнирах, где соперники были куда более серьезными. Расскажите о них поподробнее.

- Сначала мы отправились в Италию, где кроме "Альбы" выступали "Барселона", "Панатинаикос", "Эфес Пилсен", "Тимсистем" и "Скаволини". В групповом турнире обыграли "Тимсистем", но уступили моему бывшему клубу - "Эфес Пилсену". В матче за третье место выиграли у "Скаволини". А победителем стал "Панатинаикос".

Второй турнир состоялся в Белграде. Там нам не повезло - обыграв "Олимпиакос", но уступив "Црвене Звезде", "Альба" по худшей разности очков заняла лишь третье место в группе. А затем - после поражения от все того же "Эфес Пилсена" - и последнее, шестое в турнире. В финале же "Партизан" обыграл "Црвену Звезду". Кроме этих пяти команд в турнире также участвовал итальянский "Бенеттон".

-"Альба" в этих турнирах встречалась с "Олимпиакосом" и "Эфес Пилсеном", которые будут выступать в Евролиге в одной группе с ЦСКА. Что сейчас представляют собой эти клубы?

- "Олимпиакос" играл без своего нового разыгрывающего - американца Беннетта, который из-за травмы шеи выбыл из строя на месяц. Это уже совсем не та команда, которая несколько месяцев назад выиграла Евролигу. Тогда всей игрой дирижировал Риверс. Сегодня же у греков задняя линия очень слабая, а ветеран-центровой Фассулас проводит на площадке совсем мало времени. Лидеры сегодняшнего "Олимпиакоса" - Карнишовас и Тарлак. Неплохо выглядит и натурализованный американец (Джонни Роджерс из испанской "Памесы". - П.О.), обладающий хорошим средним и дальним броском.

-Какая роль в "Олимпиакосе" отводится Карнишовасу?

- Когда партнеры о нем не забывают, он может блеснуть высокой результативностью. Так, в первых двух матчах Артурас набирал по 20 очков, а в последнем, с "Бенеттоном", - лишь 5. В "Олимпиакосе" он меньше бросает издали - практически все очки набирает со средней дистанции и изпод щита.

-Чем запомнились два матча с "Эфес Пилсеном"?

- В первом была серьезная борьба, и мы проиграли всего очка четыре. А вот во втором "Эфес Пилсен" играл без Наумоски, который накануне получил легкую травму. У остальных игроков сразу же развязались руки, и турки выиграли 10-15 очков. В принципе игра этой команды мало изменилась по сравнению с прошлым сезоном. Все строится на дальних бросках. Новички? Центровой Селлерс сильного впечатления не произвел. Неплохо выглядит под щитом, но подбирает не очень много. А нападающий Ховард, пришедший из "Виллербанна", запомнился разве что хорошим броском.

-Каковы характерные черты нынешней "Альбы"?

- Наш тренер Пешич - сторонник агрессивной защиты. В атаке же "Альба" старается играть в быстрый баскетбол. Серьезных недостатков, на мой взгляд, у нас нет. Так, по мелочам.

-Разыгрывающий Карасев в комбинациях "Альбы", наверное, играет одну из главных ролей?

- От меня зависят в основном быстрые прорывы. Я вообще себя хорошо чувствую в скоростной игре. Но если быстрая атака не получается, начинаются всевозможные комбинации. Тут уже Пешич импровизировать не дает. Конечно, ситуация получше, чем в "Эфес Пилсене", но и в "Альбе" есть определенные требования и ограничения.

-Есть ли у "Альбы" настоящий лидер?

- Такого, чтобы один каждый матч забивал по 20 очков, другой - по 15, а третий им подыгрывал, здесь нет. Каждый игрок стартовой пятерки - Велп, Алексис, Харниш, Редль или я - может выстрелить в отдельном матче. Ну, может быть, чуть нестабильнее выглядит Алексис, который в каждой встрече набирает очков по 15.

-Насколько игроки основного состава "Альбы" превосходят дублеров?

- Стартовая пятерка, конечно, заметно выделяется. Остальные игроки еще молоды, и им пока не хватает опыта. Защитники Богоевич и Пешич выходят в основном для того, чтобы отпахать свое в защите. Правда, хватает их минут на 5 - 7. И хотя Богоевич обладает неплохим броском, пользуется он им нечасто. Единственный, кто может выходить на замену с настоящей пользой для команды, - центровой сборной Германии Аригбабу.

-Какие задачи стоят перед "Альбой" в этом сезоне?

- Еще на чемпионате Европы в Испании Пешич сказал мне, что, если бы "Альба" лучше защищалась, то могла бы пробиться в "Финал четырех". Пока он игрокам ничего не говорил, но, судя по всему, рассчитывает на решение этой задачи в нынешнем сезоне. По крайней мере за нас он взялся серьезно. Начиная с первого сбора, не было ни одного выходного. Каждый день - две тренировки по два с половиной часа. Разгрузочным считается день после матча - "всего" одно 3-часовое занятие.

-Пешич не боится, что после таких нагрузок уже в середине сезона может наступить спад?

- Он-то нет - я боюсь. Сегодня (во вторник. - П.О.), к примеру, мы пять часов отрабатывали игру в защите против быстрых прорывов. Да так, что сейчас просто ноги отваливаются.

-Какое место занимает баскетбол в жизни немцев?

- На первой игре в Берлине дворец, вмещающий около семи с половиной тысяч, был заполнен до отказа. На выезде играли в зале меньших размеров, но свободных мест тоже практически не было. В Германии любят баскетбол, но такого культа, как, например, в Турции, здесь нет. Зато весьма популярны баскетбольные шоу. 10 сентября, например, в Берлине должна состояться игра между музыкантами группы Space Boys и четырьмя нашими игроками - Алексисом, Пешичем, Харнишем и Богоевичем. Матч пройдет в нашем Дворце спорта, а судьей должен стать специально для этого приглашенный... Дэннис Родман.

-А насколько популярны игроки сильнейшего клуба Германии?

- Их, конечно, узнают, но такого ажиотажа, как в Турции нет. Здесь все выглядит спокойнее. Как у нас в России.

-Вас пока не узнают?

- Немцы нет, зато часто подходят турки. Их в Берлине немало, и в прошлом году они, наверное, тщательно следили за "Эфес Пилсеном" - ведь это самый популярный турецкий клуб.

Павел ОСИПОВ