Газета Спорт-Экспресс от 27 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

27 августа 1997

27 августа 1997 | Теннис

ТЕННИС

US-OPEN

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Наверное, пройдет еще день-другой - и ощущение, что ты попал на фиесту, фестиваль, бал, развеется, и все войдет в свою колею. Но пока в Нью-йоркском теннисном центре его по-прежнему испытывают и игроки, и зрители, и журналисты, и контролеры при входе на трибуны, и уборщики мусора... Я работаю на Открытых чемпионатах США много лет, привык к распорядку, который установлен в этих стенах, казалось, раз и навсегда понял, где найти нужного человека, как раздобыть дефицитный справочник, в каком ресторане лучше всего кормят, в какой части этого стадиона-улья можно спрятаться от шума. Таких, как я, много. Среди зрителей тоже: в числе специфических особенностей теннисной публики есть и такая, как постоянство - люди ходят на одни и те же турниры год за годом и чувствуют себя там как дома.

Войдя на территорию Центра в этот понедельник, я отправился было по знакомому маршруту туда, где аккредитованные журналисты обычно получали свои знаки отличия, и заблудился. Все было не так, и все было не там. Я кинулся в одну сторону, в другую. И так же, как я, метались по аллеям, площадям, газонам - по ним здесь ходить можно - толпы таких же растерянных людей. И каждый служитель, к которому мы обращались, посылал нас в прямо противоположном направлении, нежели его предшественник.

Самое удивительное, что ни огорчения, ни раздражения все это не вызывало. Теннисный город раздвинул свои границы, похорошел, его в середине перерезало грандиозное здание без крыши под названием "Стадион имени Артура Эша". И эти простор, красота, новизна создавали общую атмосферу праздника. А неразбериха тоже выглядела частью праздника.

Так это и был праздник - день рождения самого лучшего и самого вместительного теннисного стадиона в мире. Был именинник наряден со своими высоченными трибунами с рядами синих кресел, с каждого из которых - сбоку ли, сзади ли смотреть на корт - ничто не мешает видеть его идеально.

На днях рождения наступает момент, когда гости садятся за стол, встает почетный гость и в воцарившейся тишине произносит тост за героя торжества. В понедельник такой момент наступил, когда часы на башне, где табло, показывали 7.30 вечера. Сказала несколько слов жена покойного Артура Эша - великого темнокожего теннисиста, выигравшего в свое время этот турнир, еще не став профессионалом, и известного деятеля движения за права американских негров. А затем, вызываемые по очереди, в центр корта проследовали победители Открытого первенства США разных лет начиная с 1937-го.

Американцы - народ сентиментальный. Многие на трибунах, главным образом дамы среднего и выше среднего возраста, утирали слезы.

ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ

Накануне открытия US OPEN в Теннисном центре проходит так называемый "Детский день имени Артура Эша" - это традиция. Возникла она в связи с тем, что Эш считал вовлечение детей в спорт вообще, и в теннис тем более, в первую очередь негритянских детей, одной из важнейших задач своей жизни. И, словно продолжая этот детский праздник, в понедельник две из самых юных участниц турнира - 16-летние американка Винус Уильямc, которая, кстати, не раз участвовала в "Детских днях", и россиянка Анна Курникова - вышли на корт и обе победили.

Уияльмс - именно потому, что она американка - посчастливилось сыграть на новорожденном стадионе. Но и Курникова играла на корте для избранных - главном до этого чемпионата, а теперь именуемого "Стадион номер 2". Он тоже окружен вместительными - на 10 тысяч зрителей - трибунами. Приглашение на этот корт как бы удостоверяет принадлежность игрока к сонму звезд.

Так выпал жребий, что встретились обе девочки с мастерицами умелыми, давно сложившимися, хорошо известными. Аня - с 25-летней бельгийкой Сабине Аппельманс, 17-й ракеткой мира, Винус - с 31-летней рижанкой Ларисой Нейланд, некогда входившей в двадцатку сильнейших.

Сравнивать игру двух теннисисток, беря за основу класс их соперниц, неправомерно. А все-таки приятно отметить, что Ане победа над довольно высоко котирующейся в теннисном мире Аппельманс далась значительно легче, чем Винус над давно уже ничем не блещущей в одиночных состязаниях Нейланд. Рижанке удалось взять в их матче один сет. Курникова же победила за явным преимуществом - 6:2, 6:0.

Лестница, по которой движутся вверх участники турниров серии Большого шлема, крута. Следующая противница Ани - набирающая силу румынка Ирина Спирля. Она в лучшем теннисном возрасте - 23 года - и в этом сезоне стала 11-й ракеткой мира.

После окончания матча Курниковой с Аппельманс я отправился на ее пресс-конференцию с некоторым опозданием и по дороге встретил знакомого репортера. "Не спешите, - сказал он мне. - Аня попросила перенести встречу с нами на час. Надо, говорит, подготовиться. Не знаю, связано ли это с появлением у корта хоккеиста Сергея Федорова, которого часто с ней видят, или нет".

Судачат сейчас об этой паре за кулисами много. Мне кажется, не только с интересом, но и с симпатией.

Евгений РУБИН

Нью-Йорк

НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ СТАДИОНА АРТУРА ЭША ПЕЛА УИТНИ ХЬЮСТОН

Одним из главных событий первого дня соревнований стало открытие нового стадиона имени Артура Эша. Ему была посвящена специальная часовая торжественная церемония, которая проходила в присутствии 22 500 зрителей (новый стадион вмещает 23 000 человек) и в которой приняли участие сразу несколько победителей US OPEN в одиночном разряде за последние 60 лет.

Красочное представление началось выступлением жены покойного Эша - первого чемпиона US OPEN, умершего четыре года назад от СПИДа. Затем на изумрудное покрытие нового корта в хронологической последовательности стали выходить победители турнира разных лет - Джон Ньюкомб и Билли Джин Кинг, Крис Эверт и Стефан Эдберг, Штеффи Граф и Борис Беккер, а также многие другие. Каждый произносил несколько слов об Эше, а четырехкратный чемпион Джон Макинрой зачитал послание мэра Нью-Йорка Джулиани. Завершилась церемония выступлением Уитни Хьюстон, исполнившей один из своих самых популярных хитов почти десятилетней давности One moment In time, после чего в небе над стадионом вспыхнул красочный фейерверк.

СЧАСТЛИВЫЙ ДЕБЮТ ТАНАСУГАРН

Спортсменка из экзотического Таиланда Тамарине Танасугарн вписала свое имя в Книгу рекордов US Open. Она стала первой теннисисткой, победившей на новом стадионе, носящим имя Артура Эша. Ее соперницей была 32-я ракетка мира американка Чанда Рубин, что значительно увеличивает ценность достижения малоизвестной теннисистки. "Я впервые в жизни играла на таком большом стадионе, да еще на центральном корте, - сказала после матча победительница. - Очень счастлива, что в такой исторический день мне удалось победить".

По признанию Танасугарн, у нее дома в Бангкоке на теннисные матчи собирается от 100 до 200 зрителей. А в Нью-Йорке за ее игрой наблюдало ровно в 100 раз больше людей!