Газета Спорт-Экспресс от 27 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

28 августа 1997

28 августа 1997 | Остальные

ВОДНЫЕ ГОНКИ

Скотт ГИЛЛМЭН

НЕ МОГУ ТЯГАТЬСЯ С ВИЛЬНЕВОМ В СЛАВЕ И ЗАРАБОТКАХ

Пожалуй, главным сюрпризом "Гран-при России" в водной "Формуле-1", состоявшегося в минувшие выходные в Москве, стало относительно неудачное выступление лидера сезона-97 и безусловного фаворита соревнований американца Скотта Гиллмэна. Конечно, второе место вслед за четырехкратным чемпионом мира Гвидо Каппеллини провалом не назовешь, и тем не менее на акватории Москвы-реки от него ждали только победы. Уж больно впечатляюще выглядели результаты Гиллмэна в этом году: четыре первых места в четырех гонках, в каждой из которых американец стартовал с поул-позишн .

-Скотт, многие специалисты считают, что ваше триумфальное шествие по европейским "Гран-при" было обусловлено прежде всего превосходством двигателя вашего скутера. И вот в Москве наученные горьким опытом конкуренты использовали такой же, как у вас, мотор. Легкая жизнь закончилась?

- Действительно, до сих пор улучшенная модель двигателя давала мне некоторое преимущество. Однако все пилоты, стартовавшие здесь в финальных заездах в шестерке поула, поставили на свои лодки аналогичный мотор, подготовленный американской тюнинговой фирмой "Меркьюри". Впрочем, никакой легкой жизни у меня и до этого не было. Тот же Каппеллини сидит у меня на хвосте на протяжении всего сезона. Так, на предыдущем этапе мне удалось выиграть лишь благодаря везению: незадолго до финиша шедший первым чемпион мира чуть замешкался с обгоном кругового - это был призер московской гонки финн Леппала - и пропустил меня вперед.

-Это ведь первый ваш сезон в "Формуле-1"?

- Да, до этого я 11 лет выступал у себя на родине, трижды становился чемпионом США. Но в какой-то момент я понял, что достиг в Америке всего, и мне захотелось попробовать чего-то нового. Как раз в этот момент поступило предложение от итальянской "конюшни" "Сиболд".

-Наверное, вам, как и любому гонщику, не раз приходилось попадать на трассе в серьезные переделки?

- Я уже давно бросил считать свои аварии: их за мою жизнь было слишком много. Что бы ни придумывали комиссары "Формулы", безопасность на скорости 200 километров в час - понятие весьма относительное, и каждый пилот знает, что любой выход на трассу соревнований становится игрой со смертью.

-Должно быть, ваша профессия не из низкооплачиваемых?

- В общем, на жизнь я не жалуюсь. Хотя вздумай мы с каким-нибудь пилотом автомобильной "Формулы-1", например, с Жаком Вильневом, помериться кошельками, то я бы на его фоне имел весьма бледный вид. Профессия вроде бы одна, а оплата разная. К примеру, первый приз в американской серии гонок на воде составляет 7 - 8 тысяч долларов - сумма, учитывая риск, которому подвергается пилот, совсем не впечатляющая. Все-таки это относительно новый вид спорта, еще не приобретший большой популярности. Продолжая аналогию с "Индикар" и другими гонками на суше, могу отметить, что производством автомобилей занимается множество фирм, а профессиональные скутера во всем мире изготовляют лишь четыре компании.

-В чем, на ваш взгляд, состоит разница между пилотированием сухопутного и водного болидов?

- В автомобильных гонках дорога одна и та же, тогда как в гонках на скутерах волна постоянно изменяет конфигурацию трассы и каждый новый круг отличается от предыдущего. Помимо этого нужно привыкнуть к ощущению полета над водой.

-Принято считать, что профессиональный пилот должен быть также неплохим инженером.

- Я - исключение из этого правила. Думаю, что каждый должен заниматься своим делом: гонщик, обеспечивающий около 70 процентов успеха команды, - гоняться, а инженеры, на долю которых приходятся оставшиеся 30, - заниматься настройкой и подготовкой машины.

Никита КИМ