Газета Спорт-Экспресс от 22 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

22 марта 1997

22 марта 1997 | Хроника

ХРОНИКА

КАРЕЛИНУ, ПОХОЖЕ, ХУДЕТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ

Принятые Международной федерацией борьбы решения о сокращении количества весовых категорий и ограничении веса борцов 125 килограммами стали объектом критики многих специалистов. По их мнению, эти нововведения могут подвести черту под карьерой многих талантливых атлетов (к примеру, в крайне непростом положении оказались спортсмены, выступавшие в категории 48 кг - ведь, согласно новым правилам, отсчет мужских весовых категорий начинается с 54 кг) и ставят под вопрос участие трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина на Олимпиаде в Сиднее.

Корреспондент "СЭ" Никита КИМ попросил Карелина прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- Эти решения ломают отработанную годами систему подготовки спортсменов, - сказал великий борец. - Нововведения приняты с подачи федераций стран, не обладающих борцами, способными выступать на высшем уровне. Поэтому они и стараются "усреднить" уровень спортсменов.

-Уже появились слухи о том, что вы собираетесь уходить...

- Поблагодарите за это ваших коллег-журналистов. Если я когда-нибудь решу закончить карьеру профессионального спортсмена, то соберу пресс-конференцию и сообщу об этом самостоятельно. Пока вопрос об уходе не актуален.

-Планируете ли вы принять участие в чемпионате Европы в мае?

- Об этом лучше спросить тренеров сборной. Проблема не в моем "лишнем" весе (сейчас Карелин весит 131 кг, то есть на 6 кг больше дозволенного. - "СЭ"). Все будет зависеть от моего состояния. Олимпийские игры требуют колоссальной отдачи сил, и многим спортсменам после них непросто набрать необходимую форму. Возможно, и мне придется воспользоваться тайм-аутом.

При этом майский чемпионат Европы, по всей видимости, станет последним соревнованием, которое пройдет по уже принятым правилам. В итальянском городе Лидо ди Остия состоялась международная конференция по проблемам борьбы, на которой российская делегация внесла предложение увеличить верхнюю весовую планку для борцов-тяжеловесов. Вот что рассказал участвовавший в конгрессе тренер российской сборной по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили:

- Мы поехали в Италию не для того, чтобы отстоять Карелина. Он может бороться и в 125 килограммах, для этого ему надо немного сбавить вес, а уж терпения этому человеку не занимать. Однако, если говорить о популяризации борьбы, то ни для кого не секрет, что именно поединки борцов-тяжеловесов собирают наибольшую зрительскую аудиторию. К счастью, наши предложения по изменению веса были поддержаны членами бюро ФИЛА и ее президентом Миланом Эрцеганом. Предполагается, что чемпионат Европы по греко-римской борьбе пройдет по уже принятым правилам, а затем вес борцов-тяжеловесов будет поднят до 130 - 135 кг.

БАРЫШЕВ БУДЕТ ГОТОВИТЬ КОНЬКОБЕЖЦЕВ РОССИИ К НАГАНО-98

Исполком Союза конькобежцев России признал неудовлетворительным выступление сильнейших скороходов страны в сезоне-97. Исключение составляют лишь результаты ведущих спринтеров - двукратного чемпиона мира Сергея Клевчени и экс-чемпионки мира Светланы Журовой. Кстати, эти двое за год до Олимпиады-98 в Нагано уже включены в олимпийскую сборную России. На Исполкоме СКР принято решение освободить Николая Гудина от обязанностей старшего тренера женской сборной по многоборью и назначить на этот пост известного наставника Бориса Барышева. Кроме того, Барышев будет исполнять обязанности координатора по подготовке российской конькобежной сборной к Нагано-98, где по плану Олимпийского комитета нужно будет завоевать три медали - золото, серебро и бронзу.

Обозреватель "СЭ" Ольга ЛИНДЕ попросила Барышева рассказать о его новых обязанностях.

- Постараюсь объединить усилия тренеров и спортсменов ради достижения общей цели и общего результата.

-То есть назад - в прошлое, к централизованному методу подготовки сборной?

- Да. Потому что в этом, по сути, не было ничего плохого. Вплоть до начала официального сезона (к примеру, у спринтеров он начнется необычно рано - уже 15 ноября они должны будут стартовать в Калгари) мы будем целенаправленно и по единой организационно-методической концепции готовить два десятка отобранных в сборную конькобежцев. До Игр в Нагано осталось всего 10 месяцев, и нет времени рвать глотки, споря о методиках, и лелеять собственные амбиции. Лишь в период соревнований специалисты по видам получат свободу и самостоятельность. Но это не значит, что мы станем всех стричь под одну гребенку. К примеру, не вижу ни смысла, ни необходимости вмешиваться в ход подготовки спринтеров под руководством Валерия Муратова.

-И где, если не секрет, вы намерены готовить эти самые два десятка представителей элиты российских коньков? Льда ведь у нас по-прежнему нет...

- Вы правы. Ни система отбора в олимпийскую сборную, ни место, где его проводить, пока не определены. В апреле вместе с президентом СКР Владимиром Комаровым поедем в Санкт-Петербург, чтобы попытаться наладить отношения с руководством СКК "Юбилейный" и залить там трехсотметровую дорожку. Примерно 8 - 10 апреля проведем пробную заливку, для чего возьмем с собой в Питер специалиста-ледовара из Коломны, чтобы проверить исправность оборудования. Если окажется, что надежды на СКК бесплодны, будем пытаться договориться с хозяевами крытого стадиона в Берлине.

МАСТЕРКОВА ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ТОМБЕ, КОМПАНЬОНИ И БАРЕЗИ

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова подписала пятилетний контракт с итальянской фирмой FILA, специализирующейся на производстве молодежной и спортивной одежды, сообщил из штаб-квартиры FILA в Биелле (50 км от Турина) специальный корреспондент "СЭ" Александр ЛЮБИМОВ. Сумма контракта не разглашается. Отныне на старт всех соревнований (исключая те, в которых чемпионка Атланты в беге на 800 и 1500 м будет выступать под флагом национальной сборной России) Мастеркова будет выходить в форме FILA. Как сообщил пресс-атташе фирмы Томас Вилла, ранее работавший спикером футбольных клубов "Интер" и "Аталанта", в настоящее время FILA одевает национальные сборные Италии по лыжному и горнолыжному спорту, в том числе олимпийских чемпионов Альберто Томбу и Дебору Компаньони, звезду итальянского футбола Франко Барези и знаменитого игрока НБА Гранта Хилла.

САМПРАС И ГРАФ УДОСТОЕНЫ ТИТУЛА "ИГРОК ГОДА"

Американец Пит Сампрас и немка Штеффи Граф - две первые ракетки мира в профессиональном теннисе - названы лучшими игроками 1996 года. Таково решение оргкомитетов ATP Tour и Corel WTA Tour. Сампрас в нынешнем году получил почетное звание в четвертый (!) раз, не в первый раз удостоена почетного приза и Граф, которая в нынешнем сезоне выиграла еще и номинацию наиболее интересного игрока, что считается, возможно, даже более ценным, чем звание лучшей теннисистки. Другими героями церемонии вручения теннисных Оскаров в Jackie Gleason Theater в Майами стали: знаменитая Мартина Навратилова, получившая специальный приз за вклад в развитие тенниса, Мартина Хингис из Швейцарии, отмеченная как наиболее прогрессирующая спортсменка, американка Дженнифер Каприати и француз Стефан Симьян, совершившие, по мнению жюри, лучший comeback года, и, наконец, неувядаемый Джимми Коннорс как сильнейший ветеран.