Газета Спорт-Экспресс от 20 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

20 марта 1997

20 марта 1997 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. "Плей-офф". 1/8 финала

"ДИНАМО" - ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА МОСКВЫ

ДИНАМО - ТРАКТОР - 3:2

Не первый раз пути москвичей и челябинцев пересекаются в матчах "плей-офф". Но если в 1993 и 1994 годах их встречи состоялись на полуфинальной стадии, после которых бело-голубые выходили в финал, то в первом чемпионате России соперникам пришлось скрестить клюшки уже на самом раннем этапе. И вновь москвичи оказались сильнее.

Главный тренер динамовцев Юрий Очнев, несмотря на победу, производил впечатление человека, не очень довольного игрой своей команды.

-"Динамо" - единственный столичный клуб, который продолжает борьбу за медали. А ведь перед началом сезона в такое верилось с трудом. Чем объясните такой подъем?

- Мне трудно дать исчерпывающий ответ на ваш вопрос, поскольку я принял клуб в декабре. Что-то поменял в руководстве, что-то - в тактике... Однако у "Динамо" по-прежнему очень много недостатков.

-Каких же?

- Прежде всего не хватает настоящих мастеров. А еще, если честно, у нас нет конкретной цели. Нет, мы не собираемся заранее сдаваться и будем сражаться, как говорится, "до последнего патрона". Однако почему-то никто не хочет признать, что "Динамо" - единственный клуб в России, который потерял 70 процентов своего качественного потенциала. Именно качественного, а не количественного, так как из всех команд уходят игроки. Я никого не хочу обижать, но, повторю, в "Динамо" нет сейчас настоящих мастеров - таких, чтобы могли надеть свитер игрока национальной сборной. Вспомните хотя бы прошлый сезон: у нас тогда было два звена, которые были в состоянии за нее выступать.

-А сейчас вы совсем никого не можете порекомендовать в сборную?

- Разве что Романа Ильина да, может быть, защитника Грибко.

-В чем заключается главная проблема клуба?

- В травмах хоккеистов. В сезоне доходило до того, что по 8 игроков основного состава одновременно выбывало из строя.

-В прошлые годы резервом "Динамо" была вторая команда.

- Так сейчас у нас и вовсе сплошь и рядом играют те же дублеры, которые не в состоянии забить больше двух шайб за сезон. Вот все хвалили Першина. А чем он, собственно, запомнился? Одной игрой в Евролиге. Но ведь один удачный матч еще не является свидетельством мастерства - нужна стабильность. Вы можете сказать, что молодежь у нас задорная, боевая. Но это когда хоккеист с шайбой. А вы присмотритесь к тому, что он делает, когда теряет ее, и вам все станет понятно.

-Однако "Трактор" вы прошли.

- Да, хотя мы ненамного сильнее челябинцев. Если помните, первый этап мы с ними закончили с одинаковыми показателями. Скажу больше: по составу мы намного уступаем всем московским командам, однако они выбыли, а мы еще держимся. В этом сезоне мы попали в такую же ситуацию, что и "Спартак", и "Крылья Советов", и ХК ЦСКА, - нет денег. Только они уже несколько лет бедствуют, а мы столкнулись с подобными проблемами впервые. Да, тяжело сейчас москвичам: не можем мы приобретать хороших игроков со стороны, не можем конкурировать в материальном плане ни с одной провинциальной командой. Там на них весь город работает, а что у нас? Спасибо за поддержку правительству Москвы, но что будет в следующем году - неизвестно.

В традициях главного тренера челябинского "Трактора" СергеяГригоркина, как бы ни сложилась игра, обязательно поздравить своего коллегу из команды-соперницы и поблагодарить судейскую бригаду. И на этот раз он не изменил себе.

-Как оцениваете закончившийся для вашей команды сезон?

- По сравнению с прошлым годом "Трактор", безусловно, прибавил - ведь тогда мы в "плей-офф" вообще не попали.

-В этом году челябинцы неудачно стартовали, но после новогоднего перерыва выровняли свою игру. После этого вы верили в благополучный для вас исход первого раунда "плей-офф"?

- Надеялся. Ведь по ходу регулярного чемпионата мы увидели уровень всех команд и поняли, что если и уступаем, то немногим и ненамного. То же "Динамо" мы в Челябинске обыграли без особого труда. Поэтому моя надежда на то, что мы пройдем москвичей, была, считаю, вполне обоснованной.

-Получается, комплекса столицы не было?

- По опыту прошлых лет знаю, что, наоборот, - у "Динамо" есть "челябинский комплекс". У нас такого нет, за исключением, быть может, только новичков.

-Кто на протяжении всего сезона являлся лидерами "Трактора"?

- Нападающие Соломатов, Долишня, Диденко, Лазарев, Татаринцев, Смельницкий. Совсем неплохо действовал в ряде игр молодой Владимир Кречин. Вратари Зуев и Емельянов отыграли на достаточно высоком уровне. Правда, в новогоднем перерыве пришлось Емельянова прооперировать, поэтому в оставшихся матчах основная нагрузка легла на бывшего голкипера сборной России. Из защитников я бы выделил нашего капитана Алексея Чикалкина, Сидулова и Дмитрия Тертышного.

-А куда исчез чемпион мира-93 нападающий Константин Астраханцев?

- Он получил возможность подписать контракт с одним из финских клубов, а так как его индивидуальные показатели на первом этапе чемпионата не впечатляли, то мы не стали удерживать его - пусть заработает.

Владислав УТКИН, Александр ШАПИРО