Газета Спорт-Экспресс от 18 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

18 марта 1997

18 марта 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ДО КУБКА СТЭНЛИ ОДИН МЕСЯЦ

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Пошел последний месяц регулярного чемпионата НХЛ. Этот отрезок в жизни лиги имеет определенную специфику - свои хлопоты, свои проблемы, свой счет времени. Темы для обсуждения тоже возникают свои, мартовско-апрельские. Например, такие...

Слово trophy в переводе с английского - не только трофей или добыча, но и приз. Призы за личные достижения игроков и тренеров НХЛ, вручаемые по итогам сезона, так и называются официально - Trophy. Объявляются имена лауреатов после окончания розыгрыша Кубка Стэнли, однако рассматриваются лишь показатели в регулярном чемпионате. Значит, круг претендентов можно очертить уже сегодня, что и сделал еженедельник The Hockey News - "Хоккейные Новости" - в номере от 21 марта. Спискам предпослано замечание: "Очень может быть, что впервые за последние 35 лет MVP (наиболее ценным игроком года) будет признан вратарь - Доминик Гашек из "Баффало Сэйбрз".

А вот имена соискателей всех семи личных призов.

MVP

Гашек, Яромир Ягр("Питтсбург Пингвина"),Пол Кария("Анахайм МайтиДакс"), Марио Лемье ("Питтсбург Пингвина").

ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ

Мартин Бродер("Нью-Джерси Дэвилз"),Гашек, Энди Муг("Даллас Старз"),Майк Рихтер("Нью-Йорк Рейнджерс"),Патрик Руа("Колорадо Эвеланш").

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК

Рэй Бурк("Бостон Брюинз"),Крис Челиос("Чикаго Блэкхокс"),Владимир Константинов("Детройт Ред Уингз"),Брайан Лич("Нью-Йорк Рейнджерс"),Сандис Озолиньш("Колорадо Эвеланш").

ЛУЧШИЙ НОВИЧОК

Брайан Берар("Нью-Йорк Айлендерс"),Джим Кэмпбелл("Сент-Луис Блюз"),Джером Игинла("Калгари Флэймз"),Янне Нинима("Филадельфия Флайерз"),Патрик Лалим("Питтсбург Пингвинз").

ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ПЛАНА

Дэйл Хантер("Вашингтон Кэпиталз"),Йере Лехтинен("Даллас Старз"),ДжоэльОтто("Филадельфия Флайерз"),Майк Пека("Баффало Сэйбрз"),Шон Подин("Филадельфия Флайерз"),НикласСундстрем("Нью-Йорк Рейнджерс"),Роб Замунер("Тампа-Бэй Лайтнинг").

ДЖЕНТЛЬМЕН ЛИГИ

Бретт Халл("Сент-Луис Блюз"),Кария, Игорь Ларионов("Детройт Ред Уингз"),Лич, Никлас Лидстрем("Детройт Ред Уингз"),Адам Оутс("Вашингтон Кэпиталз"),Джо Сакик("Колорадо Эвеланш"),Пьер Тарджон("Сент-Луис Блюз").

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

Марк Крофорд("Колорадо Эвеланш"),Кен Хичкок("Даллас Старз"),Жак Лемэр("Нью-Джерси Дэвилз),Тед Нолан("Баффало Сэйбрз").

Претенденты расставлены в порядке английского алфавита.

ПЕРЕД ГОНГОМ

18 марта в 3 часа дня по средневосточному времени и до конца сезона клубы прекращают все обмены игроками. Это - как гонг на ипподроме или состязаниях бегунов. Только там он возвещает о наступлении последнего круга дистанции, а здесь о выходе на финишную прямую.

Пока последней в этом году была сделка между "Ванкувер Кэнакс" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Каждая команда отдала другой двух игроков. В марте произошло еще несколько обменов. А всего, если считать со дня летнего драфта 1996 года, состоялось 60 сделок, коснувшихся 169 человек - и конкретных личностей, и тех, кто будет выбираться в драфтах.

Много это или мало? Вот данные для сравнения: с драфта 1995 года и до дня, с которого запретили сделки в прошлом сезоне, было заключено 120 соглашений об обменах 328 игроков. Так что нынешний сезон прошел в этом смысле вполне спокойно. Специалисты называют несколько причин: экономические трудности, мешающие приобретать звезд, у которых истекают сроки контрактов и которым придется платить миллионы, выравнивание класса команд. Есть и такое объяснение: уволен генеральный менеджер и главный тренер "Сент-Луис Блюз" Майк Кинэн, который в прошлом сезоне обменял чуть ли не весь состав этой команды, да еще успел расстаться с несколькими им же приглашенными игроками. А генеральный менеджер "Флорида Пантерз" Брайан Мюррей считает, что оказался заразительным пример его клуба, который играл в неизменном составе и дошел до финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли, показав всем, как важно правильно работать с молодыми.

Этот последний довод не вполне бесспорен. Скажем, "Нью-Джерси Дэвилз" - клуб, имеющий длинную скамейку и группу молодых одаренных хоккеистов, с готовностью выменял некоторых на 33-летнего Дуга Гилмора, и качество его игры резко улучшилось. То же можно сказать о "Вашингтон Кэпиталз", который уже в марте заполучил сразу трех ветеранов - Адама Оутса, Рика Токкета и Билла Рэнфорда, после чего его шансы быть в числе участников розыгрыша Кубка Стэнли значительно возросли. А вот клуб "Баффало Сэйбрз" пошел по пути "Пантерз", став единственной в этом сезоне командой, не произведшей ни одной сделки и добившейся прогресса, масштабы которого поразили всех.

Для любителей статистики: больше всего игроков сменил клуб "Сан-Хосе Шаркс" - 12. А по числу сделок первое место занимает "Питтсбург Пингвинз" - 9. Они привели к тому, что 11 его хоккеистам пришлось поменять местожительство.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД

Последний день и последний, 1066-й, матч чемпионата - 13 апреля. А 16-го начинается розыгрыш Кубка Стэнли. Победителями каждого его этапа признаются команды, которые выиграют у своих противников 4 матча. Ничьих нет, каждый матч играется до победы одного из участников. Значит, максимальное число встреч в серии - 7, минимальное - 4. Потому и точный срок окончания кубкового турнира назвать невозможно. Объявлен лишь самый поздний - 17 июня.

Регламент турнира тот же, что в прошлом году. Деление на дивизионы теряет значение, на Восточную и Западную конференции сохраняется. Матчи внутри каждой из них идут параллельно. Первый и второй номера присваиваются командам, которые победили в дивизионах во время чемпионата. Первый получает тот из двух, кто набрал больше очков. Остальные номера - с 3-го по 8-й - распределяются между остальными соответственно набранным очкам.

В 1/8 финала встречаются 1-й номер с 8-м, 2-й с 7-м, и так далее. В результате выявляются два чемпиона - Запада и Востока. Они и разыгрывают Кубок Стэнли.

На каждом этапе преимущество своего поля получает тот, у кого выше номер. В заключительной серии это преимущество отдается той из двух команд, у которой больше очков в регулярном чемпионате. И она, и другие вышестоящие начинают все серии с двух матчей дома, затем, тоже дважды, играют в гостях. Если требуются все 7 игр, оставшиеся проводятся по очереди на полях обеих команд с тем, чтобы имеющий больше очков сыграл дома дважды. Впрочем, это правило теоретически необязательно. Вышестоящему предоставлено право выбора такого распорядка, при котором дома он играл бы 1-й, 2-й, 6-й и 7-й матчи или 3-й, 4-й, 5-й и 7-й. Лишь у финальной серии регламент жесткий: 2-2-1-1-1.

А как расставить те команды одной Конференции, которые придут к финишу регулярного чемпионата с равным количеством очков? В этом случае преимущество своего поля получит та из них, которая одержала больше побед. Если и этот показатель у обеих одинаков, принимается во внимание результат их встреч друг с другом. Если и в этом они равны, выше становится та, у которой лучше разница забитых и пропущенных в матчах чемпионата шайб.

Предварительная дата открытия заключительной серии - 3 июня. Но устроители оговариваются: серия может начаться и раньше, если полуфиналистам не потребуется для выявления победителей всех 7 матчей.

Евгений РУБИН
- собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.