18 февраля 1997 | Гольф

ГОЛЬФ

Том ЛЕМАН

ДАЖЕ НА ГОЛЬФ-ПОЛЕ ОСТАЮСЬ ХРИСТИАНИНОМ

Прямая противоположность Джону Дейли - известный американский гольф-профи 37-летний Том Леман. Этот образцовый семьянин, любящий муж и отец троих детей, который выиграл за свою карьеру немало турниров, до недавнего времени никак не мог попасть в когорту избранных - победителей турниров серии Majors. И вот, наконец, фортуна улыбнулась Леману: в прошлом году он стал чемпионом British Open, поднялся на второе место в мировом рейтинге, заработал больше всех призовых в американском туре-96 (1 780 000 долларов) и, наконец, был удостоен престижного титула "Гольфист года".

-Вы медленно шли к вершине, только в прошлом году выиграв свой первый Majors. Почему?

- Наверное, это связано с тем, что я родился и вырос в Миннесоте, где было довольно трудно набраться опыта. Из-за погодных условий у меня была возможность тренироваться только четыре месяца в году. Так продолжалось до тех пор, пока мне не исполнилось 22. Неудивительно, что первая большая победа пришла ко мне довольно поздно.

-В прошлом году на British Open зрители были очарованы вашей манерой вести себя на поле. Как бы вы определили свой характер?

- По натуре я человек довольно азартный и не люблю проигрывать, однако это не значит, что после поражения я буду рвать на себе волосы и впадать в отчаяние. Я стараюсь не придавать неудачам большого значения и идти дальше.

-Теперь, когда вы выиграли свой первый Majors и стали вторым игроком в мире, голова не закружилась?

- Нет, потому что уверен: мой путь наверх только начинается. В мире есть немало прекрасных гольфистов, чьи достижения намного превосходят мои, и стать таким же мне еще только предстоит.

-Ваш прошлый сезон был великолепен, однако журналисты не спешат ставить вас в один ряд с Грегом Норманом и Ником Фалдо. Вас это не задевает?

- Нисколько. Тем более что я пока не умею быть все время в центре внимания, как Норман и Фалдо. Буду учиться у Арнольда Палмера, которому удавалось прекрасно ладить и с прессой, и с болельщиками.

-В 1996 году вы заработали больше всех призовых в американском туре. Вы играете ради денег или они для вас второстепенны?

- Я зарабатываю больше, чем ожидал, но деньги никогда не были для меня главной целью в жизни. Да, у меня есть возможность купить все, что захочется, однако я не считаю деньги единственным, что нужно для счастья. Я знаю много несчастных миллионеров.

-Вы - набожный человек. Возможно ли совмещать спортивные успехи, семью, деньги, счастье и христианство?

- То, во что ты веришь, является базой для твоих решений. Христианство - это опора в жизни, во всяком случае для меня. Оно помогло мне понять, что истинные ценности в жизни - это семья и друзья. Карьера, успех, деньги - вторичны, главное - человеческие отношения.

-Вера не мешает вам на гольф-поле?

- Можно быть азартным и агрессивным, оставаясь в душе христианином. Бог всех людей в мире наделил талантом. Мне Всевышний даровал талант гольфиста, кому-то еще - талант врача или писателя, и каждый обязан максимально использовать этот дар Божий, быть уверенным, что он сделал все, что мог. Если я до конца жизни буду играть в гольф, стараться изо всех сил, но не выиграю больше ни одного турнира, то не расстроюсь и буду счастлив тем, чего достиг.

-Но, выиграв один Majors, вы ведь не удовлетворили свои амбиции?

- Нет, ни в коем случае! Я думаю, что мои лучшие годы впереди, и надеюсь еще расти как игрок. Ведь на турнирах ты постоянно встречаешься с такими грандами, как Колин Монтгомери, Эрни Эльс или Кори Пэйвин, в соперничестве с которыми приобретаешь уникальный опыт, способный в будущем помочь тебе стать первым игроком планеты.

-Не за горами очередной British Open...

- Конечно, я поеду в Англию и выступлю на великолепном поле клуба Royal Troon, где не раз бывал. British Open - главная цель сезона для меня, не считая, естественно, суперматча США против Европы - Ryder Cup - в сентябре. Постараюсь защитить свой прошлогодний титул и доказать, что та победа не была случайной.

GOLF WORLD