Газета Спорт-Экспресс от 8 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

8 февраля 1997

8 февраля 1997 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Москва

КУДА ЖЕ ТЕПЕРЬ ПОЕДЕТ "СПАРТАК"?

До сих пор не прояснился вопрос, куда отправится на последний предсезонный сбор московский "Спартак". Первоначально планировался Израиль, где спартаковцы уже побывали в январе. Однако по ряду причин повторный вояж в Землю обетованную сорвался. После этого взоры чемпиона России обратились в сторону Кипра, но и туда скорее всего команда не поедет. Сейчас спартаковское руководство прорабатывает вариант с турецкой Анталией. Пока наверняка известны только сроки сбора: "Спартак" намерен вылететь из Москвы 15 февраля и вернуться домой 10 марта, за неделю до начала чемпионата, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

Москва

КАРСАКОВ В "УДИНЕЗЕ" ПОНРАВИЛСЯ

В начале января в итальянской серии А к уже привычному трио легионеров Шалимов - Колыванов - Симутенков на короткое время присоединился Дмитрий Карсаков. В течение месяца он тренировался в "Удинезе", принял участие в нескольких товарищеских матчах, а потом вернулся в Москву. 7 февраля Карсаков вылетел на Кипр, чтобы присоединиться к ЦСКА, который уже неделю находится там на сборе. А накануне с игроком беседовал корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.

-Как возник вариант с "Удинезе"?

- Еще в Южной Корее, где я выступал за "Юконг", мой агент сказал, что в перспективе есть возможность поиграть в Италии, в команде серии А. Честно говоря, я не придал этому разговору большого значения. Такой вариант мне показался нереальным. В Южной Корее закончился чемпионат, я вернулся домой. Некоторое время тренировался самостоятельно. А когда в ЦСКА пригнел Павел Садырин, я уже и забыл про "Удинезе" - все мысли были только об армейской команде. И вдруг звонок от агента: "Тебя ждут в "Удинезе". Высылаю билет". Я полетел. Месяц там тренировался, участвовал в товарищеских матчах.

-На какой позиции вас использовал тренер?

- На месте атакующего полузащитника.

-И как успехи?

- В газетах и по телевидению меня хвалили. Журналисты говорили, что испытательный срок я выдержал и что такие техничные игроки "Удинезе" нужны.

-А что говорил главный тренер?

- Альберто Дзаккерони все время подбадривал. Но окончательное решение о покупке того или иного игрока принимает не он, а руководство "Удинезе". Как я понял, к моему приезду клуб уже потратил на приобретение игроков определенную сумму и увеличивать этот лимит не планировал. Тогда Дзаккерони предложил такой вариант: я остаюсь в команде до окончания сезона. Не играю, естественно, а только тренируюсь. А потом открывается новый трансферный рынок - и меня покупают.

-Что же вас в этом предложении не устроило?

- Слишком длинная пауза - три месяца. Не хотелось сидеть так долго без футбола. А тут как раз позвонили из ЦСКА - предложили приехать на сбор. Этот звонок все и решил.

-Жалеете, что не удалось поиграть в итальянской серии А?

- Конечно. Это был великолепный шанс попасть в лигу, где собраны лучшие европейские игроки. И вот что особенно обидно - оказалось, я совсем чуть-чуть опоздал. Прямо передо мной итальянцы сделали последнюю покупку - бразильца Аморозо. Так что на его месте мог быть и я.

-С "Удинезе" вы расстались навсегда или через три месяца переговоры возобновятся?

- Пока что-то определенное сказать трудно. Все будет зависеть от того, насколько во мне заинтересован ЦСКА. Это прояснится на Кипре. Контракт с армейским клубом я пока еще не подписал.

Санкт-Петербург

МИНИ-ФУТБОЛ ДЛЯ ПОЛУНОЧНИКОВ

Лишь небольшая горстка болельщиков досматривала во Дворце спорта "Юбилейный" заключительный матч стартового дня петербургского тура чемпионата России по мини-футболу среди команд высшей лиги, в котором встречались ПСИ и "Уралмаш-М". Команды вышли на площадку в половине одиннадцатого (!) вечера, а завершилась игра, когда в Петербурге уже наступило 7 февраля.

Неприбытие в положенный срок екатеринбургских клубов ВИЗа и "Уралмаша-М" (обе уральские команды надолго застряли в иркутском аэропорту из-за непогоды) поставило организаторов питерского тура в сложное положение - перенести два "повисших" матча было попросту некуда. К огромному облегчению судейского корпуса и слонявшихся полдня по коридорам "Юбилейного" футболистов "Зенита" и ПСИ, уральская делегация к вечеру все же появилась во Дворце спорта.

Три десятка фанатов "Зенита" были вознаграждены за долготерпение. Ключевая игра дня, да, пожалуй, и всего тура "Зенит" - ВИЗ получилась на редкость боевой и бескомпромиссной. Подопечные Юрия Руднева, к радости болельщиков, создали себе задел в два мяча уже после первого тайма, причем второй гол Соловьев вколотил в ворота уральцев одновременно с сиреной на перерыв. Однако ВИЗ не пал духом и во втором тайме устроил игру в "догонялки". Концовка матча прошла очень нервно, но перевес в два мяча "Зенит" все же отстоял, передает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

Чемпионат России по мини-футболу. Высшая лига. 5-й тур . Санкт-Петербург. "Строитель-7" (Челябинск) - "Строитель" (Новоуральск) - 3:1. "Феникс-Локомотив" (Челябинск) - "Атриум-УПИ" (Екатеринбург) - 4:3. "Зенит" (Санкт-Петербург) - ВИЗ (Екатеринбург) - 6:4. "Уралмаш-М" (Екатеринбург) - ПСИ (Санкт-Петербург) - 5:2.

Югорск. МФК "Норильск"-КСМ-24 (Москва) - 6:7. "Росинкас" (Якутск) - "Дина" (Москва) - 0:3. "Сибиряк" (Новосибирск) - "Минкас" (Москва) - 1:3. ТТГ (Югорск) - "Чертаново" (Москва) - 7:1.

Чита

ЗАДАЧА - БЫТЬ В ДЕСЯТКЕ

После неудачного сезона-96. в котором читинский "Локомотив", с большим трудом удержался в первой лиге, команда намерена реабилитироваться и в этом году попасть в десятку лучших клубов своего дивизиона. Об этом главный тренер "Локомотива" Александр Ковалев сказал корреспонденту "СЭ" Анатолию МАРТЫНОВУ.

Команда удачно провела свой первый сбор в Сочи, где не проиграла ни одного матча. Читинцы победили ставропольское "Динамо" - 2:1. иркутскую "Звезду" - 3:1 и сыграли вничью с "Кубанью" - 2:2. Наставник "Локомотива" доволен состоянием команды. По его словам, единственной линией, требующей усиления, является полузащита. Следующий сбор читинцы проведут на Кипре с 18 февраля по 6 марта. А оттуда отправятся в Китай на несколько коммерческих матчей.

Москва

АКТЕРЫ ВОЗРОЖДАЮТ ФУТБОЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

Известные актеры Александр Абдулов, Леонид Куравлев, Александр Мартынов и их коллеги, любящие футбол, решили возродить традиции московских театров, в 80-е годы регулярно проводивших свои чемпионаты, сообщает корреспондент "СЭ" Константин КЛЕЩЕВ. 10 февраля будет разыгран переходящий "Кубок Центрального Дома Актера - GSM" по мини-футболу, за который предстоит соперничать командам "Ленкома", Центрального детского театра. Комического театра "Квартет И", мастерской Петра Фоменко, "Моссовета", фирмы "Мобильные телесистемы - GSM", телекомпании TV-6 и сборной фестиваля "Поколение". Кроме почетного трофея, победитель турнира получит пять миллионов рублей.

Тольятти

МУХАДОВ РЕШИЛ ОСТАТЬСЯ В "ЛАДЕ"

До сих пор не сыграла ни одного контрольного матча в межсезонье тольяттинская "Лада". В начале февраля команда должна была отправиться в Болгарию, но сбор пришлось перенести на конец месяца, причем состоится он, вероятнее всего, на Кипре. Зато уже в начале следующей недели тольяттинцы должны вылететь в Ташкент, где сыграют несколько матчей. Уже есть предварительная договоренность со сборными Узбекистана и Казахстана, а также с клубами "Пахтакор" и ЦСКА (Ташкент).

С момента завершения чемпионата России-96 "Ладу" покинули семь футболистов, не считая ушедшего еще в конце сезона голкипера Виктора Гауса. Это Владимир Филиппов и Михаил Володин, которые, по всей видимости, новый сезон начнут в камышинской "Энергии". Евгений Крячик и Васо Сепашвили, находящиеся на просмотре в "Нефтехимике", Сергей Серченков, перешедший в "Уралан", а также Алексей Бахарев и Максим Деменко, которые подписали контракты со "Спартаком". Что касается Максима Бузникина, то он, по словам главного тренера "Лады" Виктора Тищенко, находится в "Спартаке" только на стажировке и в новом чемпионате должен выступать за клуб из Тольятти. Почти наверняка останется в команде и Чарыяр Мухадов, который во время Кубка Содружества-97 неоднократно заявлял о желании перейти в туркменский "Копетдаг". Недавно Мухадов связался с руководством "Лады" и заверил тольяттинцев, что по-прежнему будет выступать за волжский клуб, сообщает корреспондент "СЭ" Роман ГОЛУБЕВ.

Самара

"КРЫЛЬЯ" ЛЕТАЮТ С КОМФОРТОМ И БЕСПЛАТНО

Рейсовый самолет, курсирующий по маршруту Самара - Тель-Авив, на этой неделе несколько отклонился от курса, поскольку на его борту находилась команда "Крылья Советов", летевшая на Кипр. Ради нее и состоялась не значащаяся в расписании посадка в аэропорту Ларнаки.

Ситуация повторится 18 февраля: когда "Крылья" будут возвращаться домой, самолет по пути из Тель-Авива вновь залетит на Кипр, чтобы захватить футболистов. При этом дорога в оба конца не будет стоить клубу ни копейки, поскольку авиакомпании "Самара" и "Росат", обеспечивающие полеты в Тель-Авив, являются спонсорами "Крылышек", передает корреспондент "СЭ" Арнольд ЭПШТЕЙН.