Газета Спорт-Экспресс от 24 января 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

24 января 1997

24 января 1997 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. Второй этап. 3-й тур

ЦСКА: ПЕРВАЯ ПОБЕДА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 40 ДНЕЙ

Группа Е

ШАРЛЕРУА - ЦСКА - 67:72

ШАРЛЕРУА - ЦСКА - 67:72 (29:37)

Эллис

10

Панов

14

Войчик

8

Дайнеко

12

Веркрюйссен

6

Уэбб

9

Стае

12

Базаревич

16

Клеймонс

9

Куделин

6

Уитерспун

2

Моргунов

1

Дези

5

Корнев

4

Деенеф

11

Гуторов

10

Беусорт

4

Юдин

0

Судьи: Джонс (Уэльс), Коэльо (Португалия).

22 января. Шарлеруа. La'Coupoie. 3300 зрителей (вмещает 4000).

Лев ТИГАЙ

из Шарлеруа

Еще до приезда в Бельгию меня мучал ответ на вопрос, откуда в этой стране взялся настоящий баскетбол. Почему маленькое европейское государство, чьи игроки и команды никогда не были известны никому, кроме специалистов да отдельных ярых болельщиков-всезнаек, завоевала место в Евролиге, а, к примеру, Литва, давшая спортивному миру Паулаускаса, Сабониса, Марчюлениса и других суперзвезд, осталась за пределами 12 избранных баскетбольных держав. Неужто вслед за Грецией и Турцией в Старом Свете народилась еще одна страна восходящего баскетбола?

Шарлеруа - небольшой промышленный город, расположенный в 50 километрах от Брюсселя. Никакой суеты, никаких автомобильных пробок и никаких... баскетбольных афиш, приглашающих посмотреть на третий клуб Европы прошлого сезона. Тишь, гладь и Божья благодать. Правда, на первом же обеде армейцев в ресторане гостиницы Socatel вдруг выяснилось, что солидный бельгиец в строгом костюме, расположившийся за соседним столиком, - фанат-коллекционер, и перед приездом ЦСКА он отвел в своем альбоме для автографов целую страницу, тщательно разлинованную на квадраты с заранее вписанными фамилиями игроков. Альбом был толстым, и кого из европейских и американских звезд там только не было. Когда все армейцы проставили свои подписи в этом талмуде, хозяин бережно, точно малого ребенка, взял альбом и с восхищением рассматривал новые поступления в свою коллекцию.

Приехав на первую тренировку, армейцы долго бродили по территории Pare des Sports de Charleroi в поисках входа в зал, пока кто-то из местных не указал им на огромный шатер, покрытый желтой тканью, в котором "Шарлеруа" проводит все домашние матчи. Начинка La'Coupoie вполне соответствовала европейским стандартам: отличный паркет, компактные трибуны на четыре тысячи мест. Увидев палатку изнутри, кто-то из армейцев припомнил, что точно такой же зал он видел в США. Американцы используют подобные сооружения для занятий спортом в армии. Удобно: приехал на новое место дислокации, поставил каркас, натянул крышу, собрал паркет - и готово. А в случае нового переезда много времени на разборку тоже не требуется.

Тренировались армейцы без особого огонька. Оно и понятно - финансовые проблемы в клубе вновь, как и в прошлом году, дают о себе знать. Правда, в Шарлеруа игрокам было обещано, что по возвращении в Москву им выплатят зарплату за один месяц. Но ведь это только часть задолженности, которая, как руководители ЦСКА уже знают по горькому опыту прошлого сезона, имеет свойство расти.

Однако вернемся к La'Coupoie. Когда в среду игроки и тренеры ЦСКА вышли из раздевалки на предматчевую разминку, оживления на трибунах, как писали Ильф и Петров, было не больше, чем "на глухом полустанке за три часа до прихода поезда" - пустота. Между тем генеральный менеджер "Шарлеруа" накануне обещал мне полный зал. Кстати, на вопрос о проблемах, которые испытывает его клуб в Евролиге, он посетовал... на расстояния и разницу во времени между европейскими странами: мол, в национальном чемпионате на дорогу времени почти не уходит, команды отправляются и возвращаются обратно прямо в день игры. Нам бы ваши заботы...

Но потом народ подтянулся. И мини-оркестр из одного барабана и четырех труб уже вовсю пробовал свой пронзительный голос. Правда, армейцам было в тот момент не до болельщиков - они искали... скамейку запасных. На тренировках ее отсутствие выглядело естественно, а вот на игре... Зал - как зал, площадка окружена рекламными щитами, только между ними и боковой линией - там, где обычно располагаются тренеры, доктор, массажист и пять баскетболистов, не находящихся в игре, - ничего нет.

Оказалось, что в Шарлеруа скамейки обеих команд всегда находятся... в первом ряду трибуны, состоящем из двух десятков обычных стульев. Хочешь на площадку - либо прыгай через рекламные щиты, либо давай крюка через проем в ограждении, что у судейского столика. А зрители - ближе некуда, сразу за спиной.

К счастью, это не Греция и не Турция. Тамошние фанаты через пару минут от посаженной в первый ряд команды гостей рожки да ножки бы оставили. А здесь народ цивилизованный, представление армейцев было встречено вежливыми аплодисментами. В баскетбольных нюансах бельгийцы разбираются пока с трудом. Скажем, когда арбитры фиксируют нарушение правила пяти секунд, в зале возникает пауза - народ смотрит, какой из команд арбитры отдадут мяч, а только потом реагирует: если своей - одобрительно, если сопернику - возмущенно. Да и результаты "Шарлеруа" в Евролиге вряд ли добавляют бельгийцам страсти - ни одной победы.

Преимущество ЦСКА практически во всех компонентах игры было очевидно на протяжении всей встречи. Разве что в дальних бросках наши опять сплоховали, а хозяева, наоборот, преуспели. Выполнять 3-очковые в "Шарлеруа" любят и умеют многие. Но вот в остальном... Скажем, щит ЦСКА выиграл очень уверенно - 34:24. Да и в индивидуальном мастерстве армейцы заметно превосходили своих оппонентов. Темнокожий центровой "Шарлеруа" Джон Уитерспун своей беспомощностью очень напомнил Эдмонда Уилсона, пробовавшегося осенью в ЦСКА. Американский легионер Рон Эллис, получивший за свой взрывной характер прозвище Мистер Динамит, смотрелся посолиднее, но тоже порой допускал ляпсусы. Например, в одном из эпизодов второго тайма он, убежав в отрыв, очень технично перевел мяч за спиной с левой руки на правую и ушел от встретившегося соперника, но у самого щита попал мячом по собственной коленке, и тот возмутительнейшим образом ускакал в аут. Единственное, в чем негритянская пара "Шарлеруа" - настоящие профи, так это в актерстве: при малейшем давлении со стороны подопечного валятся на паркет как подкошенные, выпрашивая фол в нападении. Правда, судьи к их клоунаде отнеслись весьма равнодушно. А вот второй легионер хозяев поляк Адам Войчик произвел неплохое впечатление - мощный, прыгучий левша со стабильным средним броском.

Вновь у ЦСКА не ладилось с атакой. "Вторые номера" - Куделин и Юдин, как и в матче против "Альбы", не блеснули. Лишь Базаревич, Дайнеко и, пожалуй, Гуторов представляли смертельную угрозу для бельгийской защиты. В результате команда за три январские игры в Евролиге набрала всего 191 очко (в среднем 63,7 за матч).

Для победы над "Шарлеруа" этого оказалось достаточно. Но через две недели у ЦСКА будет соперник совсем другого уровня - в Москву приезжает "Олимпиакос". А бельгийцы в Евролиге все-таки команда случайная - уровень не тот. Дай им Бог напоследок подарить своим болельщикам хотя бы одну победу. Тем более что встречаются они в последнем домашнем матче с конкурентом ЦСКА - "Маккаби".

Станислав ЕРЕМИН,главный тренер ЦСКА:

- Этот матч мы провели лучше, чем два предыдущих, прежде всего в физическом плане. Во встрече с "Альбой" толком не получалось ни убежать, ни издали забить, ни оборону построить. В такой игре организованные, дисциплинированные немцы нас дожали. Сегодня было повеселее.

-Когда на последней минуте "Шарлеруа" сократил разницу в счете до трех очков, вы допускали возможность поражения?

- Нет, все-таки запас был слишком большим, чтобы отдать победу. Бельгийцы применили прессинг, а против этого типа обороны в Европе всем приходится играть довольно редко, отсюда и ошибки. Так было с самим "Шарлеруа" на его площадке, когда бельгийцы позволили "Олимпиакосу" прессингом перевести матч в овертайм и отдали свою игру. Так было и в нашем матче с "Улкером".

-Не хочу умалять заслуг ЦСКА, но все-таки "Шарлеруа" уступает в классе большинству команд Евролиги...

- Эта победа в любом случае была очень важна для нас - она доказала, что команда выходит на прежний уровень и что обыграть аутсайдера для ЦСКА не сложнее, чем для "Олимпиакоса" или "Маккаби".

-Как вы теперь оцениваете свои турнирные перспективы?

- Не хочу ничего сейчас оценивать. Я знаю одно: нам обязательно нужно выиграть у "Олимпиакоса", а это очень трудная задача. Есть над чем поломать голову.

Сергей БАЗАРЕВИЧ,защитник ЦСКА:

- Конечно, соотношение побед и поражений "Шарлеруа" в Евролиге говорит само за себя, но значительную часть матчей они проиграли в концовках, так что я бы не стал относиться к бельгийцами пренебрежительно.

-В первом тайме вы опекали Клеймонса, который выше вас на 10 сантиметров.

- Он через меня вообще ничего не забил. Да и с Обрадовичем из "Альбы" в защите неплохо получилось. Боятся они меня, что ли... В матчах, видеозаписи которых мы просматривали, Клеймонс был очень активен, все время шел на кольцо, бросал издали, а сегодня толком ничего и не пытался сделать.

И

В

П

Р/О

О

Стефанель

12

9

3

919-866

21

Аяьба

12

8

4

894-855

20

ЦСКА

13

7

6

951-952

20

Маккаби

12

7

5

907-874

19

Олимпиакос

12

6

6

923-835

18

Шарлеруа

13

0

13

904-1062

13

Матчи "Олимпиакос" - "Маккаби" и "Альба" - "Стефанель" состоялись вчера поздно вечером.

СТЕНОГРАММА МАТЧА

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

1.25. Панов и Дайнеко портят две первые атаки ЦСКА промахами с выгодных позиций, и Стае наказывает их дальним броском через руки Куделина - 3:0.

2.23. Куделин продолжает серию 3-очковых промахов ЦСКА в Евролиге, длившуюся весь предыдущий матч с "Альбой" (ни одного попадания из 16 попыток). В ответной атаке Эллис отдает красивый пас Веркрюйссену, на котором фолит Уэбб. Оба штрафных бельгийского центрового летят точно в цель - 5:0.

3.41 ."Тридцать два!" - командует от скамейки Еремин, что означает смену защиты с личной на зонную (по системе 3 - 2). Стае оказывается не готов к такому повороту событий - попав в "бутерброд" из двух игроков ЦСКА, он в течение пяти секунд не решается на передачу. Такая задумчивость запрещена баскетбольными правилами. Судьи передают мяч армейцам, и Куделин вновь (уже в третий раз) промахивается издали.

4.55. Базаревич в контратаке рвет всю оборону "Шарлеруа". 8:7 - ЦСКА впервые выходит вперед и после этого ни разу не отдает лидерства сопернику.

5.52. Еще один проход Базаревича завершает рывок чемпионов России - 11:0 и 13:7.

10.41. Выйдя на площадку, Гуторов тут же реализует проход, добавляет штрафной и точно пасует в отрыв Уэббу: 8:0 - еще один спурт армейцев, и 21:11.

11.20. Узбб промахивается из-под кольца, но забирает отскок и с жутким ревом отправляет мяч в корзину, невзирая на яростное сопротивление двух бельгийцев, - 23:11.

16.02. Панов на 22-й попытке наконец-то прерывает черную серию армейских дальнобойщиков - есть три очка! 32:19.

19.02. Уэбб забирает очередной подбор (всего - 11) под щитом ЦСКА, но пасует точно в руки стоящему на 3-очковой дуге Стасу. Тому только этого и надо - 37:29.

ВТОРОЙ ТАЙМ

20.00. Место Куделина в стартовой пятерке ЦСКА занимает Гуторов, который и набирает первые два очка во второй половине после перехвата Панова - 39:29.

25.36. Разрыв долгое время колеблется в пределах 913 очков. Наконец следует великолепный слалом Базаревича и дело сдвигается с мертвой точки - 51:37.

27.04. Куделин после четырех дальних промахов в первом тайме точно бросает 3-очковый - 54:39.

28.46. При счете 56:44 Куделин хочет сыграть излюбленную комбинацию Базаревича - "двойку" с Дайнеко, но медлит с передачей, Дайнеко останавливается, и пас Куделина приходится в аут. Взбешенный Еремин сажает Куделина обратно на скамейку, от чего тот тоже явно не в восторге.

30.19. Главный тренер "Шарлеруа" Джованни Боцци получает технический фол за споры с арбитрами, которые отработали матч без особого внимания к хозяевам площадки. Базаревич дважды наказывает болтуна - 58:44.

32.11. Веркрюйссен броском из-под кольца сокращает разницу в счете до восьми очков - 58:50.

37.36. Разрыв вновь растет - 70:57 - после броска Дайнеко. Более чем достаточно для победы за две с половиной минуты до финальной сирены.

38.22. Уэбб получает передачу, похоже, не ведая о том, что до конца атаки осталось всего две секунды, - потеря мяча.

38.56. Следует молниеносный 3-очковый Стаса (4 дальних попадания из 7, а у всего "Шарлеруа" - 10 из 24, то есть 41,7%. Показатели ЦСКА - 5 из 18 и 27,8%) - 62:70.

39.14. За 19 минут второго тайма "Шарлеруа" получил лишь четыре персональных замечания - в концовке это позволило бельгийцам безнаказанно фолить. Уэбб совершает вторую потерю подряд (всего - 5) и не решается на ведение или передачу более 5 секунд.

39.24. Удачный проход Клеймонса - 64:70.

39.31. Панов вводит мяч в игру из-за лицевой линии под своим щитом и пасует по диагонали на чужую половину Дайнеко. Передача у Панова не получается, Дайнеко, выпрыгивая в аут, пытается спасти мяч, но он попадает к Стасу. Тот, не раздумывая, делает шаг к 3-очковой дуге и попадает - 67:70! Это уже серьезно.

39.43. Бельгийцы нарушают правила, и Базаревич получает право на штрафные. Первый - мимо, второй падает в корзину - 67:71.

39.52. Клеймонс отчаянно бросается в последнюю 3очковую авантюру. Его атака неточна, Уэбб забирает отскок, и после судорожного фола кого-то из хозяев идет бросать штрафные. Получается, как у Базаревича: один из двух. Счет окончательный и обжалованию не подлежит.