ЗОЛОТОЙ МАТЧ "АЛАНИЯ" - "СПАРТАК"

ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

ЧТО ДУМАЮТ О ЗОЛОТОМ МАТЧЕ ИГРОКИ "АЛАНИИ"

Инал ДЖИОЕВ,капитан команды:

- Очень хочется, чтобы самый важный матч сезона прошел на таком футбольном поле и в таких погодных условиях, которые позволили бы нам и "Спартаку" показать свои лучшие качества.

-Каковы, по-вашему, шансы команд?

- Отвечу так. Практически весь чемпионат мы лидировали, и было бы обидно пропустить кого-то вперед. Обидно мне и за другое. В Москве к "Алании" какое-то странное отношение: многие считают, будто мы все матчи покупаем и продаем. Представляете, каково нам, игрокам, такое слышать!

-Значит, вы считаете, что к "Алании" относятся предвзято?

- Мне совершенно ясно, что в высших футбольных кругах хотят видеть чемпионом кого угодно, но только не "Аланию". И некоторые последние матчи в Москве, прямо скажем - подозрительные, лишь подтверждают эту мысль.

Олег КОРНИЕНКО,защитник:

- Если честно, я не думал, что будет переигровка. Считал, что "Зенит" на своем поле не проиграет "Спартаку" и матч с нижегородским "Локомотивом" станет для нас чемпионским. Но, может, и к лучшему, что так получилось. Теперь в очной встрече докажем наше превосходство. Считаю, мы сильнее "Спартака".

Сергей ТИМОФЕЕВ,защитник:

- Решение о моей десятиматчевой дисквалификации считаю незаконным, но это - к слову. Что же касается переигровки, то я рад, что она состоится и что в очной встрече выяснится, кто же все-таки сильнейший. Главное, чтобы арбитры, как это было с Фроловым, обслуживающим матч "Зенит" - "Спартак", не испортили решающую игру. Ведь во многом именно Фролов вытащил "Спартак" на переигровку.

Дмитрий КРАМАРЕНКО,вратарь:

- "Спартак" остается "Спартаком", независимо от потерь в составе. Еще перед началом сезона я нисколько не сомневался, что именно он будет бороться с нами за чемпионство.

-Вы ожидали, что дело дойдет до переигровки?

- Да, и хотел этого. В наш адрес и так постоянно раздаются какие-то странные обвинения, а не случись переигровки, и злые языки сказали бы, что мы стали чемпионами только за счет "Зенита". Так что все вышло к лучшему.

Мирджолол КАСЫМОВ,полузащитник

-Газзаев сказал, что вы уже приступили к тренировкам после тяжелой травмы спины и, возможно, выйдете на поле в решающем матче. Выйдете?

- Ничего по этому поводу утверждать пока нельзя.

-Но как вы себя чувствуете?

- Отлично! Но играть пока не могу.

Сергей ДЕРКАЧ,полузащитник:

- Не могу сказать насчет того, заслуженным ли итогом стала переигровка. Все зависело от матча "Зенит" - "Спартак", а его я не видел.

Заза РЕВИШВИЛИ,полузащитник

-Как вы считаете, можно ли было решающий матч провести в Тбилиси?

- Думаю, условия для него там были бы превосходные. Но не секрет, что весь стадион болел бы в этой встрече за "Аланию".

-Сможете ли вы принять участие в решающей встрече сезона?

- После тяжелой травмы я уже приступил к тренировкам. Работаю около двух недель, и если не будет никаких повреждений, непременно приму участие в этом матче. Если, конечно, Газзаев сочтет это необходимым.

-В начале сентября после матча с "Андерлехтом" главный тренер "Алании" решил вроде бы с вами расстаться, но теперь вы вновь в команде. Как вы это объясните?

- Между нами действительно одно время возникло недопонимание. Такое в отношениях тренера и игрока иногда случается. Но сейчас все вопросы улажены, и я думаю только о том, как принести "Алании" наибольшую пользу.

Игорь ЯНОВСКИЙ,полузащитник:

- Наверное, даже хорошо, что состоится дополнительный матч. По крайней мере он позволит выяснить, какой же клуб действительно сильнейший в России. Вот только сам чемпионат у нас слабоват. В первую очередь, конечно, из-за того, что лучшие игроки из страны уезжают.

Из "Алании" я сейчас уходить не собираюсь. У меня еще год будет действовать контракт, да и бессмысленно уходить в другой российский клуб из команды-чемпиона, которая, как бы ни завершилась главная встреча сезона, уже доказала, что прошлогодний успех был неслучаен. Что касается возможности поиграть за границей, то я ее в принципе не исключаю. Через год посмотрим. Если будет интересное предложение, почему бы не попробовать свои силы в другой стране?

Санкт-Петербург, место проведения золотого матча, меня устраивает. Вообще мне все равно, где играть, - лишь бы не в Москве. Поле должно быть нейтральным. А шансы команд расцениваю, как 50 на 50.

Бахва ТЕДЕЕВ,полузащитник:

- Поскольку два клуба набрали одинаковое количество очков, то будет справедливым, чтобы все решила их очная встреча. Тем более что, на мой взгляд, они, а также "Ротор", и были у нас лучшими в сезоне. Волгоградцам лишь немного не повезло в концовке.

Честно говоря, за два-три тура до завершения чемпионата мы не очень-то верили, что "Спартак", вышедший в лидеры, потеряет очки. Но это произошло. А на самом финише стать чемпионами без добавочного матча могли и мы. Что ж, все вопросы будут сняты в Питере. Хорошо, что вернется в состав Тетрадзе.

Артур ПАГАЕВ,защитник:

- Конечно, было бы лучше, если бы мы выиграли чемпионат в "основное время". Но и дополнительный матч не стал для нас неожиданностью. Более того, сложившуюся ситуацию я нахожу справедливой. Встретятся два действительно лучших в России клуба, о чем свидетельствует ход первенства, которое и "Алания", и "Спартак провели достаточно стабильно. Главное - чтобы в субботу были честное судейство и хорошее качество поля.

Муртаз ШЕЛИЯ,защитник:

- Я вообще-то думал, что в последнем туре "Спартак" у "Зенита" не выиграет. Однако какой смысл теперь жалеть о том, что могло бы быть, но не произошло? Будем готовиться к решающему матчу. Игра за сборную Грузии мне лично подготовку не осложнит. Напротив, игровая практика полезна.

Дмитрий ДЮБО, Александр ПРОСВЕТОВ

Владикавказ - Москва