Газета Спорт-Экспресс от 13 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

13 августа 1996

13 августа 1996 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 5-й тур

КАРПАТЫ - ДИНАМО - 0:2 (0:1)

Голы: Максимов, 33 (0:1). Ребров, 90 (0:2).

"Карпаты" (Львов): Расулов, Купцов (Петрик, 40), Чижевский, Дудник, Мокрицкий, Евтушок, Зуб, Назаров (Ефименко, 44), Колесник (Маковей, 46), Покладок, Вовчук.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Лужный (Костюк, 75), Беженар, Хацкевич, Волосянко, Михайленко, Максимов, Калитвинцев (Дмитрулин, 77), Косовский, Леоненко (Ребров, 46), Кардаш.

Наказания: Лужный, 23. Ребров, 83. Шовковский, 84. Кардаш, 86 (предупреждения).

Судья: Мельничук (Симферополь).

11 августа. Львов. Стадион "Украина". 18 000 зрителей (вмещает 45 000). 22 градуса.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Львова

Что хотел увидеть зритель в этом матче? Высший пилотаж в исполнении лидера украинского футбола, в составе которого что ни игрок - звезда национального масштаба. А в ответ, конечно, упорное сопротивление своих земляков - крепкого середняка, пытающегося застолбить место в элите сильнейших. Не получилось. Вышло что-то сродни боксерскому поединку, в котором сошлись в клинче два бойца, больше заботящихся, как бы сковать друг друга по рукам и ногам. Хозяев можно понять, а действия гостей вызывали недоумение публики. Ведь динамовцы, выходя на газон, наверняка держали в уме предстоящий ответный матч с "Рапидом", в котором надо забивать минимум три мяча. Так и хотелось подсказать подопечным Сабо, что другой репетиции для наступательной агрессивной игры, извините, больше не будет. И когда же еще моделировать все сметающий на своем пути агрессивный футбол?

Можно, конечно, посетовать на невезение. Как это пытались мимикой и жестами демонстрировать после очередной своей грубой ошибки гости. Можно разводить руками после, с их точки зрения, просчета судьи. Однако игры они не показали. Словом, фон матча можно было обрисовать одним словом "тягомотина".

А теперь о ключевых эпизодах. В первом тайме главными действующими лицами были Леоненко и Калитвинцев. Пока они оставались на поле, заметнее была средняя линия. На 6-й минуте Калитвинцев вывел Леоненко с глазу на глаз с Расуловым. Но форвард, явно утративший в этом сезоне удачливость, из выгоднейшей позиции пробил мимо. Сабо схватился за голову. Впоследствии ему это приходилось исполнять часто. После разыгранного Михайленко с Калитвинцевым штрафного мяч снова пролетел рядом со стойкой ворот. Минимум четверо киевлян могли поставить первую точку после мастерски поданного Калитвинцевым углового, но мяч метеоритом пронзил насквозь вратарскую площадку. Дриблингом блеснул Максимов, отдал пас Кардашу. Тот, чего за ним в "Черноморце" не водилось, смазал по мячу. Гости нервничали, хозяева отбивались с круглыми от перестраховки глазами. Получалось что-то вроде обоюдного прессинга, с чуть более акцентированным давлением киевлян.

Когда, наконец, Максимов головой вколотил первый гол с подачи подключившегося к атаке Лужного, казалось, игра должна оживиться. Может, так и случилось бы. Но Косовский, выкравший мяч у карпатских защитников, вместо того, чтобы самому пробить по воротам, отдал пас находящемуся в еще более выгодной позиции совершенно неприкрытому Леоненко. И надо же - форвард с пяти метров умудрился вновь пробить мимо ворот, вызвав очередной приступ головной боли у своего наставника. Даже парочка сольных номеров Леоненко с финтами и довольно-таки острыми передачами не могли уже поменять решение Сабо о его замене.

Во втором тайме на поле вышел Ребров. Но мало что изменилось. С динамовской стороны остались 11 футболистов, играющих каждый сам по себе. Комбинационной игры так мы и не дождались. Правда, попытались было оживиться хозяева. Но их атаки со страховкой и оглядкой особой остроты не внесли. Запомнился пас-парашют за спины защитников, отданный Дудником Покладку. Петрик попытался несколько раз торпедировать защиту гостей. На предпоследней минуте Покладок, словно в леоненковском повторе, не попал в пустые ворота. Кстати, этим эпизодом он заставил усомниться в непроходимости киевской защиты.

А на последней минуте увлекшихся запоздалыми атаками хозяев перехитрил Ребров. Пройдя полполя, оставленный в покое защитниками "Карпат", он расстрелял Расулова. Вроде и результат вышел пристойный для чемпиона" А где же Агра?

У хозяев ж нападении отсутствовал Паляница, одолженный "Днепру", но отозванный в связи со смотринами в Австрии.

ШАХТЕР - НИВА Тр - 5:0 (0:0)

Голы: Матвеев, 54 (1:0). Матвеев, 63 (2:0). Шелаев. 72 (3:0), Онопко. 79 (4:0). Воскобойник, 80 (5:0).

"Шахтер" (Донецк): Шутков, Леонов, Старостяк, Чихрадзе, Коваль, Матвеев (Воскобойник, 73), Спивак (Онопко, 55), Поцхверия (Шелаев, 64), Ковалев, Кривенцов, Зубов.

"Нива" (Тернополь): Кураев, Мишенин, Казмирчук, Грегуль, Бискуп, Рудницкий, Т.Капанадзе, Самардак, Демьянчук (Шпак, 64), Червоный, А.Капанадзе

Наказания: Демьянчук, 15. Шутков, 38. Кривенцов, 85 (предупреждения).

Судья: Жосан (Херсон).

11 августа. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 1500 зрителей (вмещает 42 000). 20 градусов.

Юрий ЮРИС

из Донецка

В судьбах "новых старых тренеров "Шахтера" Валерия Яремченко и Алексея Дрозденке тернопольская "Нива" - невольно, конечно, - сыграла однажды роковую роль. Именно скандальная переигровка календарного матча этих соперников, случившаяся без малого два года назад по инициативе "Шахтера" и принесшая ему горькое разочарование, в значительной степени послужила поводом для увольнения спаянного многими годами совместной работы тренерского тандема.

Поспешность такого решения стала очевидной очень скоро: при именитом наставнике, спешно выписанном из Москвы, жизнь команды превратилась в какой-то турнирный кошмар. "Шахтеру" пришлось больше уповать не на мастерство, а на ветреную Фортуну. Однажды - в мае прошлого года - она широко улыбнулась горнякам, даровав им победу в финале Кубка страны по серии послематчевых пенальти. Однако этим лимит везения, видимо, оказался исчерпанным. Дальше все снова пошло через пень-колоду.

Вряд ли стоит ожидать немедленных чудес от возвращения опальных тренеров к штурвалу команды. И все же старт "Шахтера" в новом чемпионате - а особенно воскресная победа над "Нивой" - вселяет надежды.

...Не прошло и часа игры (шла 59-я минута матча), как гостям удался первый (впрочем, он же и последний) прицельный удар по воротам "Шахтера": Рудницкий метил под перекладину, а Шутков перевел мяч на угловой. Большую же часть времени донецкий голкипер маялся от безделья. И заработанный им "горчичник" имел необычное происхождение. После того как в одном из столкновений Демьянчук упал неподалеку от боковой линии поля, Шутков у показалось, что футболист "Нивы" слишком долго лежит на газоне - не иначе как тянет время. Тогда вратарь "Шахтера" примчался к месту события, подхватил лежащего Демьянчука за руки и вместе с кем-то из игроков вынес его за кромку поля. После чего и увидел перед собой желтую карточку.

Весь первый тайм ушел у "Шахтера на бесплодные попытки преодолеть возведенные тернопольцами у подступов к штрафной оборонительные редуты. Игровой перевес хозяев поля был настолько подавляющим, что их либеро Леонов (тоже из числа "возвращенцев") чувствовал себя более чем свободным - от своих прямых обязанностей - защитником и выступал закоперщиком опасных атак "Шахтера". Сначала он тонким пасом вывел один на один с вратарем Поцхверия, тот, однако, переусердствовал - пробил слишком сильно и высоко. Вскоре стремительную комбинацию Леонов - Кривенцов - Леонов мог завершить разящим ударом Матвеев, но мяч снова просвистел над перекладиной. Капитан и диспетчер "Шахтера" Кривенцов имел возможность и сам отличиться, когда в подкате забрал мяч в чужой штрафной у Бискупа, однако пробил прямо во вратаря. Кураев еще дважды спасал свои ворота - после ударов Леонова и Матвеева, исполнявшего штрафной с 16 метров.

И только после перерыва "Шахтер" как прорвало. Почин сделал Матвеев: полученным от Кривенцова в штрафной мячом нападающий распорядился наилучшим образом - он не стал сильно бить, а мягко перебросил мяч через Кураева. Второй раз Матвеев огорчил голкипера "Нивы", завершая комбинацию, которую провели на правом фланге Зубов и Ковалев. Новобранец "Шахтера" Шелаев (этот 20-летний полузащитник пришел из луганской "Зари") подхватил мяч в центральном круге и, избежав искусственного офсайда, в одиночку вышел на Кураева, обвел его, не дав ни малейшего шанса на фол последней надежды", и закатил мяч в ворота. А довершили разгром "Нивы" Онопко и Воскобоиник. Причем в обоих случаях им ассистировал правый защитник Старостяк, очень активно и полезно действовавший на протяжении всего матча.

Согласитесь, нечасто такое бывает: все три игрока, вышедшие у "Шахтера" на замену, зажгли свои фамилии на стадионном табло. "Шахтер" добился и самой крупной пока в чемпионате Украины победы - 5:0.

ТАВРИЯ - КРИВБАСС - 1:0 (0:0)

Гол: Опарин, 70. 1200.

КРЕМЕНЬ - ТОРПЕДО - 1:1 (0:0)

Голы: Слабышев, 76 (0:1). Федьков, 86 (1:1). 4500.

Матч "Звезда-Нибас" - "Нива" Вн состоялся вчера вечером. Встречи "Днепр" - "Ворскла", ЦСКА - Черноморец" и "Металлург" - "Прикарпатье" перенесены на 17 августа.

И

В

Н

П

М

О

Динамо

5

4

0

1

11-2

12

Ворскла

4

3

1

0

8-1

10

Днепр

4

3

0

1

10-4

9

Шахтер

4

2

2

0

7-1

8

Металлург

4

2

2

0

5-2

8

Карпаты

5

2

1

2

7-4

7

Черноморец

4

2

1

1

7-5

7

Торпедо

5

2

1

2

6-6

7

Таврия

4

2

0

2

3-5

6

Звезда-Нибас

4

2

0

2

4-7

6

Нива Тр

5

2

0

3

3-9

6

ЦСКА

4

1

1

2

2-3

4

Кривбасс

5

1

1

3

4-7

4

Нива Вн

4

0

2

2

0-5

2

Прикарпатье

4

0

1

3

2-10

1

Кремень

5

0

1

4

1-9

1

Бомбардиры: Дудник ("Карпаты"), Зотов ("Черноморец"), Матвеев ("Шахтер"), Скрипник ("Днепр"), Чуйченко ("Ворскла") - по 3.