Газета Спорт-Экспресс от 13 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

13 августа 1996

13 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

УРАЛМАШ - ЗЕНИТ - 1:3 (0:1)

Голы: Кулик (Хомуха), 6 - 0:1. Ханкеев, 52 - с пенальти - 1:1. Кулик (Хомуха, Еремин), 68 - 1:2.Данилов (Хомуха), 78 - 1:3.

Шуховцев

4,5

Березовский

7,0

Бакунин

4,0

Давыдов

6,5

(Лучина, 46)

6,0

Кондрашов

6,5

Морозов

4,0

Боков

6,5

Литвинов

5,0

Попов

6,5

Блужин

4,0

Лепехин

6,5

Ямлиханов

5,0

(О. Дмитриев, 66)

5,5

Осинов

4,0

Хомуха

7,0

Ханкеев

6,0

Угаров

6,0

Передня

5,5

(Белоцерковец, 75)

б/о

Ромащенко

6,0

Зазулин

6,0

Кокарев

5,5

(Еремин, 66)

6,0

(Захаров, 73)

б/о

Кулик

7,0

Данилов

7,5

Цыганов

Игонин

Армишев

Приходько

Удаления

нет

нет

Предупреждения

Передня, 77

Угаров, 14 Березовский, 51

2

Угловые

2

9(5)

Удары (в створ ворот)

15 (6)

Судьи: Овчинников. Рунов, Руденко (все - Москва).

10 августа. Екатеринбург. Центральный стадион. 3500 зрителей (вмещает 18 000). 10 градусов.

Юрий ОВОДОВ

из Екатеринбурга

"Не забиваешь ты, забивают тебе", - наверняка подумал полузащитник "Уралмаша" Михаил Осинов, когда через пару минут после его непостижимого для всех промаха по практически пустым воротам "Зенита" капитан гостей Владимир Кулик наказал не поделивших мяч вратаря и защитника "Уралмаша". Так, счет вместо 2:1 в пользу "Уралмаша" стал 2:1 в пользу "Зенита", а екатеринбуржцы вновь оказались в безнадежном нокдауне и передвинулись на последнее место в таблице.

Еще ни разу не выиграв у петербуржцев в рамках чемпионатов России, "Уралмаш" мог приблизиться к победе уже на 2-й минуте встречи, когда Сергей Передня, находясь в площади ворот прямо по центру, попытался нанести удар через себя. Но боковой арбитр сигнализировал о положении "вне игры". Не использовав первую же верную возможность, екатеринбуржцы не успели даже этому как следует огорчиться, как судья предложил им начать с центра поля. А главным виновником произошедшего стал полузащитник сборной Туркмении Дмитрий Хомуха. После длинной передачи от своего хавбека капитан зенитовцев Кулик опередил опекуна Алексея Бакунина, вышел один на один с Игорем Шуховцевым и без проблем послал мяч в ворота.

Оказавшись в роли отыгрывающихся, екатеринбуржцы попытались забить ответный матч как можно скорее. И уже через пару минут добились права на удар почти с самой линии штрафной. Мяч, пущенный Ханкеевым и "стенку", и Романа Березовского миновал, но ушел чуть выше перекладины. А самый верный шанс сквитать счет еще в первом тайме упустил центральный защитник "У рал маша" Виталий Литвинов. На 15-й минуте хозяевам удалась их фирменная заготовка - после навеса Мирослава Ромащенко со штрафного подключившийся Литвинов головой пробил точно в ближний угол ворот. И быть бы голу, но "Зенит" спасла великолепная реакция Березовского. Вдохновленные таким подвигом вратаря сборной Армении его одноклубники тут же постарались проверить реакцию и голкипера с противоположной половины поля.

13-я минута. Игорь Зазулин разрывает оборону хозяев по центру, бьет под перекладину - Шуховцев в прыжке до мяча дотягивается и переводит его на угловой. 18-я минута. Впервые напоминает о себе лучший игрок матча, полузащитник "Зенита" Игорь Данилов. Получив мяч с фланга, он с лета пробил по воротам, но на первый раз огорчать своего тезку не стал. А за 10 минут до перерыва ветеран петербуржцев проявил и отличные диспетчерские качества, когда вывел Дениса Угарова один на один с Шуховцевым. Зенитовец довольно долго терзал вратаря, но в конце концов, видимо, сжалился и несильно катнул мяч прямо в руки голкипера. На последних секундах тайма внимание привлек игравший в этой встрече в атаке зенитовец Зазулин. Ворвавшись с мячом в площадь ворот "Уралмаша", он уже собрался было наказать хозяев за очередную ошибку, когда невесть откуда появившийся Бакунин выбил мяч в подкате.

Было ли при этом нарушение, судить со стороны нелегко. Мнения заинтересованных участников, естественно, разнятся, но на стороне Бакунина в этом эпизоде оказался арбитр. Зазулин какое-то время полежал, а услышав свисток на перерыв, подошел к судье Овчинникову и перебросился парой фраз.

Второй тайм матча можно смело разделить на две равные половины. "Половина" хозяев началась на 47-й минуте, когда Березовский легко поймал мяч после сильного удара Передни. Но на 52-й минуте уже и вратарь "Зенита" не смог помешать созревавшему почти час голу. Получив точный пас от Ромащенко, Передня уже обыграл вратаря, но бить не стал. Почувствовав, что обреченный Березовский пошел на фол и схватил его за ногу, Передня предпочел упасть. Пенальти был настолько очевиден, что никто даже и спорить не стал. Ханкеев, не так давно забивший 11-метровый "Силькеборгу", не промахнулся и на сей раз. А на 67-й минуте к воротам "Зенита" вышел главный неудачник встречи Осинов, бивший в пустой дальний угол с нескольких метров. Мяч, однако, разминулся со штангой на какие-то сантиметры, Осинов от отчаяния схватился за голову, ну а гости в ответной контратаке, как мы уже сказали выше, добились второго успеха...

Концовка встречи превратилась в бенефис Данилова, острые передачи которого дважды не использовали Еремин и Хомуха. Обидевшись, видимо, на нерасторопных партнеров, Данилов взял инициативу на себя. На 77-й минуте лишь Шуховцев спас "Уралмаш" после удара петербуржца головой, но через минуту, сыграв в длинную "стенку" с Хомухой, Данилов легко оторвался от защитников и Шуховцева и все же пробил - 1:3.

А что же "Уралмаш"? Получив в свои ворота три мяча, екатеринбуржцы заметно выдохлись, хотя бороться продолжали. И за минуту до конца встречи Березовскому вновь пришлось продемонстрировать свое мастерство: на сей раз он поймал мяч, пущенный со штрафного самым стойким в "Уралмаше" Ханкеевым. Завершился же матч курьезом. Отражая последнюю в этот вечер атаку "Зенита", кто-то из екатеринбуржцев выбил мяч на угловой, причем далеко за трибуну. Искали пропажу довольно долго, не нашли, и уставший ждать Овчинников в конце концов дал знак, что искать как бы и не надо, игра все равно закончилась...

ИГРОК МАТЧА

Версия "СЭ"

Игорь ДАНИЛОВ,полузащитник "Зенита"

Постепенно набирающий форму после возвращения из Финляндии полузащитник "Зенита" выделялся на поле не только высоким ростом, но и прекрасной техникой. В результате Данилов и партнерам своим изрядно помог, и сам забил красивый мяч, окончательно снявший вопросы о победителе.

-Что вы почувствовали после победы в Екатеринбурге?

- Что наша команда вышла из небольшого кризиса, во время которого мы потерпели два поражения подряд. Учитывая предыдущий печальный опыт, мы решили на сей раз сыграть строже в обороне, тем самым создав "Уралмашу" очень серьезные проблемы. А что касается оправданности игры "Зенита" на контратаках, то три забитых нами мяча, наверное, о чем-то говорят. Не так ли?

-В начале второго тайма "Уралмаш" перехватил инициативу и, забей Осинов второй гол, вы могли и проиграть.

- Нас немного сломал пенальти, но после второго мяча Кулика все стало на свои места.

-Ваше мнение об "Уралмаше"?

- Мне показалось, что против "Зенита" играл соперник очень уставший. Возможно, что это произошло из-за напряженного календаря.

-Как вы забили свой гол?

- Я отдал пас Xомухе, а он - перевел мяч мне на другой фланг. В результате против меня остался только вратарь, переиграть которого в этой ситуации особого труда не составляло.

- Вы уже знаете, что в следующем матче в составе "Зенита", по словам Павла Садырина, сможет появиться Сергей Дмитриев?

- Я знаю, что Дмитриев и сейчас в нашей команде, но до сих пор он находился на просмотре в одном из клубов Италии. В любом случае возвращение этого форварда только усилит нашу игру, ведь он - очень опытный мастер.

-Вы ведь кажется играли вместе еще в союзные времена?

- Я думаю, что с таким футболистом, как Дмитриев, сумеет сыграться любой игрок и нынешнего "Зенита".

ПОСЛЕ МАТЧА

Повел САДЫРИН,главный тренер "Зенита"

Уверенная игра "Зенита" в выездных матчах - один из сюрпризов команды Садырина, которыми она удивляет своих нынешних соперников по высшей лиге. И, увы, для екатеринбуржских болельщиков новой жертвой "Зенита", вслед за "Черноморцем" и "Спартаком", стал "Уралмаш".

-Победы в гостях превратились для "Зенита" в традицию?

- Я был бы этому очень рад, ведь еще совсем недавно наши выезды в другие города заканчивались, как правило, поражениями. Что касается победы в Екатеринбурге, то главная ее причина в том, что ребята сделали необходимые выводы после домашнего поражения от "Ростсельмаша", полностью выполнили мое указание.

-В матче с ростовчанамивы атаковали едва ли не 90 минут, но в итоге проиграли.

- Сами виноваты! Зная, что "Ростсельмаш" хорош именно в контратаках, бросились вперед и оголили тылы. Опасались, кстати, мы атак и екатеринбургской команды, которой сейчас нечего терять.

-Два гола "Уралмашу" забил ваш единственный в этом матче форвард - Кулик. Но мне показалось, что более активными впереди выглядели номинальные полузащитники - Зазулин и Данилов. Это тоже домашняя заготовка?

- Да, на мой взгляд, Кулик сыграл в атаке настолько успешно, что помощь второго нападающего ему не требовалась. Именно поэтому вышедший во втором тайме нападающий Еремин был отправлен на правый фланг полузащиты.

-Вы удивлены крупным поражением "Уралмаша"?

- На мой взгляд, екатеринбуржцы сейчас не в лучшей физической форме, выглядят уставшими. Например, в матче первого круга против нас они сыграли гораздо лучше.

ВладимирКУЛИК,нападающий "Зенита"

В последних четырех матчах российского чемпиона "Зенит" одержал три победы и забил шесть мячей. Причем четыре из них на счету Кулика.

-В Екатеринбурге вас уже успели окрестить "могильщиком" "Уралмаша". Вы ведь забили ему и в первом круге, и во втором. Можно ли сопоставить эти матчи?

- Мне кажется, что первая встреча была более тяжелой. Тогда был март, тяжелое поле. Сегодня "Уралмаш" выглядел слабее, да и мы играли лучше.

Игорь ХАНКЕЕВ,полузащитник "Уралмаша"

-Вы могли удержать ничью?

- Ничью? Мы вполне могли выиграть! И должны были выиграть, если бы не хронические ошибки в обороне. Я вообще не понимаю, что у нас творится в обороне, с такой игрой защитников мы не сможем выступать, наверное, даже в первой лиге. Я не стану загадывать, ухватимся мы за соломинку или нет, но всегда хочется верить в лучшее.

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Уралмаша" после игры выглядел настолько расстроенным, что спрашивать его о чем-то было просто бестактным. Да и в общем-то обо всем уже сказали игроки и тренер "Зенита": екатеринбуржцы очень устали.