2 августа 1996 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Андрей ФЕТИСОВ

КАРНИШОВАС ПОМОЖЕТ МНЕ В "БАРСЕ"

Он не помнит такого долгого и беззаботного лета. Вальядолидский "Форум" счастливо избежал игр "плей-аут" испанского чемпионата, поэтому отдых у российского форварда начался апреле и закончился к началу августа.

За это время Фетисов успел расслабиться на Канарах, погостить у друзей в Москве и Петербурге, у бабушки - в Брянске, у родителей жены - в Старой Руссе, а также заехать в Каталонию, чтобы подписать контракт со вторым по итогам прошлого сезона клубом Европы - "Барселоной".

Вальядолид - Канары - Москва - Петербург - Барселона - Брянск - Старая Русса - Барселона. Маршрут счастливчика?

- Нет, мне не нравится это слово, - возражает Фетисов. - Оно как бы указывает на случайность. А я не вижу в моем переходе в "Барселону" ничего случайного. Могло, конечно, все сложиться иначе. Но вышло именно так. Наверное, у меня хороший агент.

-В любом случае, вы не хотели оставаться в "Форуме". Когда мы встречались с вами в феврале, нельзя было не почувствовать ваше предотъездное настроение.

- Три года - это большой срок. А три года в "Форуме" и вовсе можно считать за пять. Если тебя все раздражает в твоей команде, это верный признак того, что нужно уходить. Я поделился своими планами с агентом, после чего отправился в отпуск, а он начал работать. Прежде чем подписать контракт с "Барселоной", я отказался от предложения турецкого "Улкера". Хотя сейчас, говорят, в турецком баскетболе ходят хорошие деньги, и уровень лиги в последние годы вырос на два порядка. Но у меня есть некоторое предубеждение по отношению к Турции. Не берусь его выразить словами.

-Вы все-таки счастливчик, Андрей, коли можете позволить себе выбирать то, что нравится. Это роскошь по меркам профессионального спорта. Ведь, насколько я помню, среди всех испанских команд вы симпатизировали только одной -"Барсе".

- Да, для меня очень важно, что я буду играть в умной команде, которой управляет умный тренер. Точно знаю, что в "Барселоне" я буду избавлен от того идиотизма, что царил в "Форуме". "Барса" ни за кем не подсматривает. Не занимается бессмысленным коллекционированием украденных у кого-то вариантов развития атаки. Команда играет всего несколько комбинаций, но высочайший уровень их исполнения обеспечивается высочайшим классом игроков. Я думаю, не нужно говорить, насколько тактически гибче выглядит "Барса" по сравнению с "Форумом".

-Такая осведомленность о тактической кухне каталонского клуба, предполагаю, исходит не только из личных наблюдений. Не Карнишовас ли посвятил вас в это таинство?

- В том числе и он.

-Наверное, присутствие Карнишоваса может существенно облегчить вашу адаптацию в новой команде?

- Разумеется. Мы давно знаем друг друга. Он так же, как и я, в свое время вызывался на сборы юношеской сборной СССР.

-Если вас приглашают в команду Карнишоваса, который рожден легким нападающим, то, значит, вам опять придется осваиваться на не совсем комфортной для вас позиции "четвертого номера"?

- Аито (Аито Гарсиа Ренесес - главный тренер "Барсы". - И.П.) определяет мою позицию как "оттянутый четвертый номер".

-Вы уже успели обсудить с ним такие тонкости?

- Аито позвонил мне сразу же после того, как мой агент и руководство "Барсы" ударили по рукам. Поздравил, спросил, доволен ли я, и в двух словах объяснил, какой он видит мою роль в команде.

-Вы, как и Михаил Михайлов, доверили подписание контракта агенту?

- Я доверил ему переговоры. А когда они завершились, тотчас вылетел в "Барселону" на протокольную церемонию.

-Было что-нибудь пышное?

- Я бы не сказал. Но в то же время и не проходное событие. Устроили пресс-конференцию, на которой мне задали сакраментальный вопрос, доволен ли я, после чего репортеры, набросились на президента клуба - дескать, зачем он продал "Олимпиакосу" Феррана Мартинеса.

-И что президент?

- Отбивался. Как именно - я не понял. Разговор шел на каталонском, а он прилично отличается от испанского.

-Так у вас теперь опять головная боль - учить новый язык?

- Очень надеюсь, что со мной, как и на пресс-конференции, будут общаться на испанском.

-А вы как думаете, зачем "Барса" продала грекам коренного каталонца Феррана Мартинеса?

- Чтобы освободить место и деньги для более классного, более стабильного игрока - Рамона Риваса из "Таугреса". Но это, подчеркиваю, мое мнение.

-Билл Уэнингтон из "Чикаго Буллз", о переговорах с которым ходили слухи, оказался "Барсе" не по зубам?

- Впервые об этом слышу.

-Кто в таком случае будет третьим иностранцем "Барсы"?

- Ничего об этом не знаю. Пока вакансия не заполнена. Могу лишь сказать, какая пара будет играть в Евролиге: Карнишовас - Фетисов. Этот пункт в контракте мой агент оговорил отдельно. Разве можно упускать такую возможность - посредине сезона съездить в Россию? Хотя мы и попали в разные группы Евролиги, надеюсь, ребята из ЦСКА или "Динамо" постараются устроить такую встречу на втором этапе.

Игорь ПОРОШИН