Газета Спорт-Экспресс от 31 мая 1996 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

1 июня 1996

1 июня 1996 | Шахматы

ШАХМАТЫ

После выходного десять ведущих гроссмейстеров возобновили в Дос-Эрманасе борьбу на супертурнире XIX категории сложности. В седьмом туре, как и в предыдущих, вновь были три результативные партии. Причем самая затяжная из них выпала на долю Гарри Каспарова и Юдит Полгар.

Известно, что Каспаров, потерпев накануне неудачу (на сей раз от своего соотечественника Владимира Крамника), стремится тут же себя реабилитировать в глазах своих поклонников. Вот и на партию с Полгар чемпион мира настроился по-боевому: вновь разыграл за черных бескомпромиссную "сицилианку". В последовавшей затем острой тактической перепалке, приведшей к многочисленным разменам, Каспаров вышел в эндшпиль с лишней пешкой. Но на доске оставалось так мало материала, что венгерская шахматистка в поисках спасения решила отдать за последние черные пешки легкую фигуру, благо получающееся соотношение "ладья против ладьи и коня" расценивается теоретиками обычно как ничейное. Одного не учла Полгар: ее король на краю доски был крайне стеснен, чем блестяще и воспользовался Каспаров, вынудив черных к 90-му ходу капитулировать и дав в то же время аналитикам богатую пищу для размышлений над таким тонким окончанием.

Первого успеха на турнире добился Иванчук, создавший красивую 22-ходовую миниатюру во встрече с Алексеем Шировым (Испания), который проиграл черными уже четвертую партию подряд. А Гата Камский получил вторую пробоину - от Бориса Гельфанда. К избранному американцем актуальнейшему варианту защиты Грюнфельда лучше был подготовлен минчанин, чья инициатива в итоге материально трансформировалась в две лишние пешки.

А что же лидер Веселин Топалов из Болгарии и его ближайшие преследователи - Крамник и Вишванатан Ананд? Все они продвинулись вперед на полшага. В этот день Топалов с одним из них - с индийцем - и вел спор. Упрямый Ананд продолжает отстаивать черными открытый вариант в испанской партии (именно в нем, вспомним, он и был в нью-йоркском матче разбит Каспаровым в пух и прах). Испытывая кое-какие трудности и сейчас, он отдал ферзя за ладью и слона и успел оставшимися силами построить надежную крепость. Удивительно скороспелую ничью в 20 ходов соорудили Мигель Ильескас (Испания) и Крамник, что на россиянина мало похоже. Не будем все же судить его строго, ибо в следующем, предпоследнем туре ему играть с очень трудным соперником - Иванчуком.

Вот как расположились участники за два тура до финиша:

Топалов - 5 очков из 7, Ананд и Крамник - по 4 1/2, Гельфанд и Каспаров - по 4, Ильескас - 3 1/2, Иванчук - 3, Камский - 2 1/2, Полгар и Широв - по 2.

* * *

А в немецком городе Нусслох, где проходит турнир XV категории ФИДЕ, 12 гроссмейстеров сыграли восемь туров. К этому времени образовался квартет лидеров: Рустем Даутов, Роберт Хюбнер, Артур Юсупов (все - Германия) и босниец Иван Соколов набрали по 5 очков. На пол-очка меньше у россиянина Алексея Дреева и чеха Збинека Храчека. Далее идут: голландец Йерун Пикет, местные шахматисты Стефан Киндерманн, Эрик Лоброп, Кристофер Лутц, Йорг Хикль - по 3 1/2 и Роман Слободян - 1 1/2.

VI тур. Даутов - Хикль - 0:1. Слободян - Лутц - 0:1. Ничьи: Хюбнер - Дреев, Лоброн - Храчек, Киндерман - Юсупов и Соколов - Хикль .

VII тур. Дреев - Лоброн - 1:0. Юсупов - Слободян - 1:0. Ничьи: Лутц - Хюбнер, Храчек - Соколов, Пикет - Даутов и Хикль - Киндерманн.

VIII тур. Слободян - Хикль - 1:0. Киндерманн - Пикет - 0:1. Ничьи : Соколов - Даутов, Хюбнер - Юсупов, Храчек - Дреев и Лоброн - Лутц.

Владимир ПРОНИН