16 марта 2011, 02:30

Алексей Яшин: "Не хороните "Ак Барс"!

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КХЛ. Плей-офф

Один из лучших хоккеистов России последних десятилетий, форвард СКА Алексей Яшин специально для "СЭ" комментирует ход розыгрыша Кубка Гагарина

В понедельник за четвертым матчем серии СКА - "Атлант" 37-летний форвард наблюдал из мытищинской ложи в компании с руководителями армейского клуба во главе с президентом КХЛ. К Яшину, прозванному в народе Капитаном Россия, постоянно подходили болельщики и спрашивали, когда же он вернется на лед. Хоккеист лишь пожимал плечами - мол, он и сам этого не знает.

СКРИПА НЕ СЛЫШУ

- Насколько серьезны ваши проблемы со здоровьем? - первый вопрос Яшину.

- Дело в том, что в плей-офф не принято афишировать травмы. На реша-ющих отрезках сезона вся информация должна быть у врачей, а не у соперников. Но могу вас уверить, что делаю все возможное, чтобы как можно быстрее вернуться на лед. Однако у докторов, увы, пока свое мнение. Надеюсь, сезон для меня не завершен, и я обязательно помогу СКА.

- Без вас команда в основном побеждает, но со скрипом…

- Не знаю, я скрипа не слышу (смеется). Зато вижу великолепную кубковую команду, в которой все четыре звена знают, что делают. И наш первый соперник "Спартак", и нынешний оппонент "Атлант" - очень сильные команды. Но результата добиваемся именно мы, что самое главное.

- Следите за матчами других команд КХЛ? И знаете ли о том, что многие специалисты считают скрытым финалом плей-офф не вашу серию, а противостояние на "Востоке" "Ак Барса" и "Салавата"?

- Слежу как болельщик. Что касается всех этих громких оценок, то они - от лукавого. Всем известно, что в кубковых розыгрышах фаворитов практически не бывает - что в НХЛ, что в КХЛ. В этом плане могу напомнить об одной из самых ярких серий с моим участием, когда в сезон локаута в борьбе с "Ак Барсом" Ковальчука, Хитли, Лекавалье, Каспарайтиса и Хабибулина нашему ярославскому "Локомотиву" пресса не давала даже одного шанса. И ничего - начали серию с двух побед в гостях. А потом взяли и всю серию.

- Вас удивляет, что действующий обладатель Кубка Гагарина "Ак Барс" находится на грани вылета из плей-офф?

- Я бы не списывал Казань со счетов. У этой команды огромный опыт экстремальных ситуаций. И тренер Зинэтула Билялетдинов - динамовский человек, который выходил из разных передряг.

Скажем, я до сих пор прекрасно помню едва ли не каждый эпизод из нашей первой кубковой серии с московским "Динамо" образца сезона-1992/93. Тогда мы играли с "Трактором" - законодателем мод тех лет - до двух побед. Быстро проиграли в Челябинске, уступали и в Москве - 0:2. Но ничего, собрались - и победили в овертайме. В решающей встрече полуфинала вновь "горели" - 0:2. Однако отступать уже было некуда - и вопреки всем прогнозам по буллитам взяли верх и в матче, и в серии, а в финале легко разобрались с "Ладой"!

- То есть вы "Ак Барс" не хороните?

- Ни в коем случае! Даже при 1-3 шансы на победу у Казани, уверен, остаются.

- И это несмотря на то, что со времен локаута и до нынешней встречи с "Салаватом" Казань никогда не начинала плей-офф с двух домашних поражений?

- Интересная статистика. Которая лишний раз подтверждает силу уфимской команды. "Салават" - это машина. Четыре сбалансированных звена, атакующая система игры, хорошие вратари.

- Кстати, в последние годы "Салават" без труда расправляется со СКА. Это настораживает?

- Еще раз говорю: не сравнивайте хоккей регулярных чемпионатов и плей-офф. В кубке все по-другому! Хотя по стилю Уфа, наверное, нам не очень удобна.

СЕКРЕТ АРТЮХИНА

- Экс-главный тренер сборной России Владимир Крикунов недавно в интервью "СЭ" сказал, что СКА весеннего образца удивляет его наличием стержня, которого у клуба не было все последние годы…

- Не понимаю, о чем речь. У нас - очень опытная команда, которая знает, какая игра приносит успех именно в плей-офф. Мы стали показывать очень плотный, контактный и активный хоккей, который позволяет нам навязывать сопернику свою игру. Безусловно, на нашей стороне и удача. Без нее последний матч серии против "Атланта" мы вряд ли смогли бы спасти.

- Есть ощущение, что в розыгрыше Кубка Гагарина одним из лидеров СКА неожиданно стал силовик Артюхин. Это так?

- Роль атлетичных хоккеистов в плей-офф возрастает - это аксиома. Евгений постоянно оказывает давление на защитников соперника. Чувствуя его за спиной, они начинают нервничать и отбрасываться. А значит, мы тут же получаем возможность играть на подборах и перехватах.

- Не смущает, что Артюхин постоянно хватает удаления?

- В идеале лучше обойтись без удалений. Но стиль игры Евгения очень рискованный. Плюс иногда на судей воздействует то, что оппоненты Артюхина падают на лед - и идет перестраховка. Убежден, что арбитры скоро во всем окончательно разберутся - и удалений будет меньше.

В ЧЕХОВЕ - КАК В БАФФАЛО

- В последние дни развернулась широкая общественная дискуссия вокруг плана КХЛ со следующего сезона перевести пять команд ("Ак Барс", "Салават", СКА, рижское и минское "Динамо") на площадки финского стандарта шириной 28 метров. В этой дискуссии уже приняли участие и президент КХЛ, и главный тренер нашей сборной. У вас есть мнение по данному вопросу?

- Если честно, меня эта проблема и самого волнует. Причем у меня есть аргументы как "за", так и "против".

С одной стороны, полагаю, что лига имеет право развиваться в том направлении, которое она считает наиболее зрелищным и коммерческим. Я примерно полтора десятка сезонов провел в НХЛ на канадских площадках, которые меньше финских. И могу сказать, что там хоккей более интенсивный, не позволяющий болельщикам отвлечься от игры даже на секунду.

С другой стороны, понятна и позиция тренеров сборной. Уже решено, что Олимпиада в Сочи состоится на площадках формата ИИХФ. В такой ситуации сборная получает преимущество в том случае, когда ее игроки готовятся к Олимпиаде на европейском льду.

- Каков выход?

- Мне кажется, что стороны рано или поздно найдут компромисс.

- Лично вы за какой формат голосуете?

- Наверное, за финский, хотя, впрочем, готов играть на любых площадках. Слышал, что несколько лет назад такой эксперимент попробовали чехи, но им не понравилось. Зато в Финляндии новый стандарт прижился. Почему бы и нам не поэкспериментировать?

- На малом льду нужно меньше кататься и играть более просто, постоянно набрасывая шайбу на ворота?

- Возможно. Но вообще-то везде играть непросто - на любом льду, в том числе и на малом, где много столкновений. Другое дело, что на маленьких площадках очень многое зависит от судейства. Из-за большого количества контактов арбитрам приходится сложнее - нужно постоянно отделять жесткую игру от грязной. И в этом вижу потенциальную проблему.

- Вчера "СЭ" сообщил об обращении "Витязя" в КХЛ. Чеховский клуб хочет проводить свои домашние матчи на самом маленьком - канадском льду!

- Любопытная новость. Думаю, если лига пойдет "Витязю" навстречу, а судьи не разберутся в специфике работы на таких площадках, то уже на финише первого месяца регулярного чемпионата у нас не останется ни одного живого клуба (смеется). В этом будет, так сказать, чеховская изюминка.

- Вы против?

- Я этого не говорил. В конце концов, на заре девяностых годов я в составе "Оттавы" часто выступал на старой арене в Баффало. Там была удивительная площадка - совсем маленькая, яйцевидная. Но ничего - мы и в Баффало побеждали. Так что играть можно везде.

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

- Предстоящим летом срок действия вашего контракта со СКА истекает. Что дальше?

- Вы же знаете мою политику - все контрактные вопросы решать только по окончании сезона. Сейчас все внимание - игре.

- Но вешать коньки на гвоздь не собираетесь?

- Мне задают этот вопрос уже четыре года подряд. И я всегда отвечаю: "Не дождетесь!" Я еще не наигрался…

Игорь ЛАРИН

Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Восточная конференция И В П О
1 Металлург Мг 68 44 24 95
2 Авангард 68 43 25 92
3 Сал. Юлаев 68 42 26 90
4 Ак Барс 68 41 27 84
5 Автомобилист 68 37 31 82
6 Трактор 68 37 31 80
7 Лада 68 32 36 78
8 Амур 68 29 39 71
9 Нефтехимик 68 27 41 69
10 Сибирь 68 28 40 67
11 Адмирал 68 21 47 54
12 Барыс 68 21 47 50
Западная конференция И В П О
1 Динамо М 68 46 22 98
2 СКА 68 46 22 95
3 Локомотив 68 44 24 93
4 Спартак 68 40 28 88
5 Северсталь 68 36 32 80
6 ЦСКА 68 34 34 76
7 Торпедо 68 34 34 75
8 Динамо Мн 68 32 36 69
9 Куньлунь РС 68 25 43 56
10 Сочи 68 23 45 53
11 Витязь 68 20 48 48
Финал Счет в серии
4 - 0
1/2 финала
4 - 3
4 - 0
1/4 финала
1 - 4
4 - 2
0 - 4
3 - 4
1/4 финала конференции
4 - 2
4 - 1
4 - 2
4 - 1
4 - 1
1 - 4
4 - 1
2 - 4
Результаты / календарь
6.04
7.04
8.04
9.04
11.04
13.04
15.04
18.04
20.04
22.04
24.04
24.04 19:00
Локомотив – Металлург Мг
1 : 2
Все результаты / календарь

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости