20 ноября 2012, 15:45

Виталий Мутко: "Дай волю некоторым клубам, они и вовсе играли бы без болельщиков"

Сергей Яременко
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

На пресс-брифинге, посвященном подготовке России чемпионату мира-2018, министр спорта РФ Виталий Мутко назвал города, кандидатуры которых будут предлагаться для проведения игр Кубка Конфедераций-2017, а также затронул проблему взаимоотношения клубов и болельщиков.

- В течение последнего полугодия мы остановились на 11 городах и 12 стадионах, рассказали о программе управления по реализации проекта – начал Мутко. - Правительством рассмотрен весь комплекс гарантий от городов-участников. Оргкомитет предложил четыре города для проведения Кубка Конфередераций-2017: это Петербург, Москва, где планируется проводить матчи на стадионе "Спартака", Сочи и Казань. Также мы предложили концепцию открытия чемпионата мира. Матч открытия пройдет в Москве. Полуфиналы - в Москве и Петербурге. Эти вопросы будут вынесены на исполком ФИФА в декабре. В данный момент у нас строятся четыре стадиона. В Саранске пока строительство приостановлено. Завершается конкурс в Волгограде. Мы планируем выдать субсидии четырем городам: Волгограду, Ростову, Нижнему Новгороду и Екатеринбургу. Скоро завершат планирование Самара и Калининград. До апреля по поручению президента мы должны принять программу мероприятий по подготовке к чемпионату мира. Также мы рассмотрели вопросы по созданию логотипа и слогана чемпионата по коммерческим правам и ряд финансовых вопросов. Мы имеем полнейшее взаимопонимание и поддержку со стороны ФИФА. Тот опыт по организации таких мероприятий, который есть у ФИФА, мы получаем в свое распоряжение в полном объеме.

- Почему за организацию Олимпиады в Сочи отвечает отдельная госкорпорация, а за чемпионат мира – Министерство спорта?

- Не надо путать. Организация и проведение чемпионата и Олимпиады возложены на оргкомитет "Россия-2018" и оргкомитет "Сочи-2014". Для организации Игр построена целая программа инвестиций. На "Олимпстрое" лежат функции заказчика. Задачи оргкомитета "Сочи-2014" - согласовать и контролировать сроки и организовать тестовые соревнования. Чемпионат мира – другой, особый проект. Он будет проводиться в 11 городах как минимум. И еще 20 городов мы хотим включить в фестивали болельщиков, использовать как центры проживания команд. Принята модель, в соответствии с которой мы не будем создавать корпорации по заказу и строительству спортсооружений. Эта программа имеет статус государственной, она состоит из перечня объектов и набора мероприятий. На Министерство спорта возложена координирующая роль, но, допустим, транспортом занимается Минтранспорта, коммуникациями – Минсвязи. Финансирование будет осуществляться по субсидиям, которые будут отдаваться субъектам федерации. Задача оргкомитета - контролировать все, что происходит на первом этапе. Чтобы заявки городов были соразмерны цели - проведению чемпионата. Чтобы туда не попали ненужные и чрезмерные объекты. Ведь у нас в первоначальные заявки каждый регион поспешил включить все свои проблемы, накопившиеся за несколько лет.

- Последние события, связанные с фанатами, не ставят под угрозу нормальное проведение чемпионата?

- Неприятно, когда такие вещи происходят с фан-движением "Зенита", клуба, который был пионером по посещаемости. Прекрасно помню времена стадиона "Обуховец", когда туда ходило по 4 тысячи зрителей, и там была фантастическая атмосфера. Правда, пока идет расследование, нет оснований говорить, что тот, кто бросил петарду, обязательно входит в какую-то из фан-групп. Обидно, что кто-то захотел разрушить такую классную игру, как "Динамо" - "Зенит". Конечно, я осуждаю этот поступок. Но это ведь не совсем футбол. Подобное может произойти на улице или даже в театре. Не нужно специальных законов, для того чтобы предотвращать подобное. Другое дело, что, если только говорить и не доводить ни одно дело до конца, мы ничего не получим. Надо возбуждать уголовные дела, находить виновных и привлекать их к ответственности. Помните случай, когда ударили Лазовича шокером? Его так и не довели до конца, никто не был наказан. Но в то же время я считаю, что одними запретительными мерами ничего не сделаешь. Должна быть неотвратимость наказания. Простой пример, понятный каждому петербуржцу: пересекая границу с Финляндией, все наши лихие автомобилисты едут тихо-тихо, скорость не превышают, потому что знают - здесь не договоришься. А у нас, к сожалению, договориться можно… Нужен целый комплекс мер для решения этой проблемы. Уже разработан проект закона, и в ближайшие дни он будет внесен в Думу. Закон не направлен против болельщиков. Он определяет понятие зрителей. Их права и обязанности. У нас в каждом городе правила прохода на трибуны разные, хотим все четко зафиксировать, в том числе и права работников полиции. Клубы хотят сделать все руками государства. Когда они встречаются с болельщиками, то говорят, что во всем виноваты те, кто наверху. Они хотят только получать доход с болельщиков и ничего не делать. Сейчас возникают проблемы у "Анжи", который играет еврокубковые матчи в Москве. Клуб продает билеты открыто, а потом полстадиона занимают люди, которые оскорбляют этот самый клуб. Значит, надо следить за тем, в какие руки уходят билеты, а не просто фиксировать прибыль. Также мы будет определять ответственность арены. После матча в Химках стали смотреть видео, а там все размыто, ничего толком не видно. Но кто-то же подтвердил, что эта арена готова к соревнованиям! Значит, и за это кто-то должен нести ответственность. Мы предлагаем внести новую административную ответственность – запрет на посещение спортивных мероприятий. Вот основная база закона. Хотим провести небольшую дискуссию в обществе и уже принять закон. Если качнемся в сторону ужесточения ответственности и это общество поддержит, то так и будет. Но важно понимать, что если мы при этом не пойдем по пути создания условий для болельщиков, то это станет тупиковой работой.

Фан-движение – целая субкультура. Сейчас идет ее мощнейшее омоложение. Мне горько, что молодые ребята, которые идут туда, несут только негативный фактор. Ведь они просто подстраиваются под существующие условия. Значит, мы что-то с вами упустили. Когда я занимался высвобождением наших ребят в Польше, то плотно с этим соприкоснулся. Сидит нормальный парень из хорошей семьи. У него сахарный диабет, ну какой из него хулиган!? Но субкультура заставляет вести себя именно так, а не иначе. Помните, что это никакие не инопланетяне, это наши с вами дети. Хорошо, что у нас есть уникальная возможность, используя футбол, используя лучшие иностранные практики вместе с обществом решить эти проблемы. И предстать в 2018 году другой страной. Пару лет назад я думал, что только в 1993 году можно было увидеть, как на стадионе поливают болельщиков из пожарного шланга ледяной водой. Оказалось, это может быть и в 2011 году...

- Какие системы безопасности стоит взять за модель в РФПЛ? Те же, что и на ЧМ, или другие, ведь на мундиале приезжих будет куда больше.

- ФИФА обладает уникальным проектом в этой сфере. Они не только организуют футбол, но и решают огромные социальные вопросы. Как они работают? У них есть выверенная концепция безопасности, к которой должны присоединяться все страны. Мы должны использовать мировой опыт, но адаптировать его под себя. Есть базовые принципы, которые нужно переносить сюда. У нас есть уникальная возможность пройти этот путь. Прикоснуться к событию, где футбол - это праздник. Важно помнить, что футбол – эмоциональный вид спорта, который привлекает эмоциональных людей.

- Как еще можно повлиять на фанатов?

- Без фанатов футбол был бы обеднен. Но туда тоже проникают разные люди. Помню игру "Зенита" в Липецке, когда я был президентом клуба. Тогда группа фанатов разрушила весь стадион. Это было ужасно. В европейских странах есть списки нежелательных людей, которые не должны посещать стадион. Нам тоже всё это надо делать. Но я сторонник того, что с ребятами надо еще и работать. Посмотрите на статистику правонарушений в молодежной среде. Если мы на них всех поставим крест, куда они пойдут? С молодежью просто надо заниматься. Если мы создаем продукт футбол, то нужно понимать, для кого он создается. Для акционеров и игроков? Дай волю некоторым клубам, они и вовсе бы проводили матчи без зрителей. Все равно эти клубы денег от них не получают. Я же сторонник такой системы, где болельщик и клуб одно целое. Надо стараться работать со всеми группами, даже наиболее радикальными. Мы создали ВОБ, встречаемся с лидерами болельщиков. Но оказывается, что и они не могут управлять всеми. Надо говорить об этой проблеме, работать с ней, но никто говорить не хочет, все хотят отдать ее полицейскому, дескать, пусть он поговорит.

Сергей ЯРЕМЕНКО

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости