19 августа 2013, 22:30

"Зенит" и Португалия: почти родина

Сергей Яременко
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд. Завтра "ПАСУШ ДЕ ФЕРРЕЙРА" – "ЗЕНИТ"

У самой западной команды российской премьер-лиги и самой западной страны Европы в последнее время нашлось немало общего. В преддверии матча "Зенита" с "Пасуш де Феррейра" "СЭ" нашел девять точек соприкосновения петербуржцев с Португалией.

КРЕЩЕНИЕ "ДИНАМУ"

Первое углубленное знакомство португальцев с российским футболом состоялось весной 2005 года, когда московское "Динамо" пригласило целую колонию соотечественников Эйсебио и Криштиану Роналду. Португальцев было так много, что острые языки в соответствии с селекционной тенденцией переименовали команду в "Динаму". Боевое крещение южной компании состоялось в Санкт-Петербурге. В мартовский мороз на поле "Петровского" вышли пять португальцев и примкнувший к ним бразилец Дерлей. Встретили их зенитовцы очень неласково – в ворота Максима Левицкого влетело четыре мяча, а гости смогли ответить лишь одним точным ударом Нуну Фрешо. Возможно, в том числе после такого дебюта в России затея с превращением "Динамо" в "Динаму" быстро сошла на нет.

ТРУДНАЯ СТУПЕНЬКА В ЕВРОВЕСНУ

Первый в истории выход в евровесну петербуржцы оформили в декабре 2005 года на бушующем стамбульском "Иненю", но без труднейшей победы над португальским "Гимарайншем" это историческое событие было бы невозможно. Гости дали "Зениту" настоящий бой. Даже оставшись в меньшинстве, они продолжали идти на ворота Чонтофальски и лишь чудо спасло сине-бело-голубых от потери очков на последних минутах. Именно после этой игры Эрик Хаген от злости разбил дверь в раздевалку – очень уж разочарован был норвежец качеством игры некоторых партнеров.

ПОРТУГАЛЬСКАЯ КОЛОНИЯ

Первой португальцем, надевшим футболку со "стрелкой" стал бывший динамовец Мигель Данни, пришедший в "Зенит" на исходе лета 2008-го. Вскоре к нему присоединился Фернанду Мейра, а затем колония разрослась до трех человек – еще одним легионером с атлантического побережья стал Бруну Алвеш. Четвертым португальцем в истории сине-бело-голубых стал Луиш Нету. Все четверо внесли свой вклад в успехи петербуржцев, а Данни и вовсе стал в Северной столице своим. Его дети отлично говорят по-русски и занимаются в академии "Зенита", а их отец посещает все мало-мальски интересные спортивные события в городе и яростно поддерживает и хоккейный СКА и баскетбольный "Спартак".

АЛЕКСАНДР НИЗЕЛИК

Мало кто знает, но переводчик Лучано Спаллетти и Фабио Капелло Александр Низелик изначально изучал именно португальский язык. "Голос" двух итальянских тренеров долгое время жил в самой западной стране Европы и одно время даже вел блог о португальском футболе. Правда судьба распорядилась таким образом, что итальянский язык пригодился Александру намного больше, чем португальский.

СЧАСТЛИВЫЙ ПОРТУ

"Зениту" впору вводить в оборот примету: "португальская команда в группе – к выходу в следующий раунд". Осенью 2011 года петербуржцам достался в соперники "Порту", ведомый Халком, и они сумели в блестящем стиле победить "драконов" на "Петровском" и отстоять желанную ничью на "Эштадиу Драгау". Так Португалия вошла в историю сине-бело-голубых, как страна, где они добыли первую путевку в плей-офф Лиги Чемпионов.

ДВА НЕСЧАСТЬЯ

А вот встречи с португальцами в играх на выбывание ничего хорошего зенитовцам пока не приносили. Поражение от "Бенфики" в 1/8 Лиги чемпионов-2011/12 было в какой-то степени даже почетным – дома петербуржцы одержали красивую победу, а для того, чтобы отстоять преимущество на "Эштадиу Да Луш", банально не хватило сил. Но вылет от "Насионала" в квалификации Лиги Европы-2009/10 иначе как провалом не назовешь. До самого конца ответной игры сине-бело-голубые удерживали устраивавший их счет и растранжирили массу возможностей забить еще и снять все вопросы о победителе. Однако на 89-й минуте Рубен Микаэл подкараулил ошибку Чонтофальски и отобрал у "Зенита" путевку в следующий раунд.

ЛАГУШ – ПОЧТИ УДЕЛЬНАЯ

На самом деле первый сбор в Португалии петербуржцы провели еще в 1996 году, но тогда это была разовая акция. Постоянные выезды сине-бело-голубых на юго-запад Европы начались с декабря 2011-го, когда Лучано Спаллетти решил, что готовиться к решающей игре с "Порту" лучше в солнечной Португалии, чем в заснеженном Петербурге. Зенитовцам так понравилось в Лагуше, что теперь ни один их подготовительный цикл не обходится без визита в городок на берегу океана.

ТРАНСФЕРНЫЕ РЕКОРДЫ

Первого в своей истории португальца петербуржцы купили за сумасшедшие деньги – Данни перешел из "Динамо" в "Зенит" за 30 миллионов евро. Однако это были семечки, настоящий рекорд сине-бело-голубые поставили четыре года спустя. За Акселя Витселя из "Бенфики" и Халка из "Порту" пришлось выложить 40 и 60 миллионов евро соответственно. Неудивительно, что с тех пор португальские СМИ любой мало-мальски значимый трансферный слух увязывают с петербуржцами. Если бы информация местных газет всегда оказывалась верной, то уже половина португальского чемпионата защищала бы цвета "Зенита".

САЙТ ДЛЯ ПОРТУГАЛЬЦЕВ

С августа этого года у официального сайта "Зенита" есть версия на португальском языке. Вполне разумный шаг, учитывая, что интерес к клубу в Бразилии после громкого трансфера Халка существенно возрос. Ведет португальский вариант сайта Марко Виела – болельщик сине-бело-голубых из самой западной европейской страны. Поддерживать "Зенит" он начал после своего визита в Россию в 2008 году и успел посетить уйму матчей любимой команды и в России и в Португалии.

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости