«С чего вы взяли, что нас отстранят? Это всего лишь рекомендации»
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев накануне старта большого сезона встретился с журналистами. Изначально все протекало в спокойном русле. Руководитель долго рассуждал о развитии регионов, потом его коллега по пресс-конференции Александр Старовойтов разъяснил все про любительский биатлон.
Если это вам не столь интересно, пропускайте следующий абзац, и сразу переходите к самой сочной части. Там — весело.
На ЧМ нужно выступить не хуже, чем в прошлом году
Итак, коротко для тех, кого биатлон интересует досконально.
— чемпионат России-2020 пройдет в Ханты-Мансийске
— 50 региональных федераций СБР разделил на три группы: сильные (там 8-10 регионов), средние (финансирование есть, но уровень подготовки слабый), слабые (где биатлон только зарождается или просел)
— планируется, что помимо Тюмени и Ханты-Мансийска будет целый ряд мощных биатлонных центров: на Алтае, в Удмуртии, в Татарстане (будет строиться новый лыжно-биатлонный комплекс), в Рыбинске, Кирово-Чепецке, Златоусте, Башкирии и в Свердловской области
— зарегистрирован Союз любительского биатлона, который возглавил Александр Старовойтов
— в Москве предстоящей зимой пройдут три любительских старта. В одном из них примет участие Симон Фуркад. Вероятно появление других звезд, включая Антона Шипулина и лыжников, завершивших карьеру
— задачи основной сборной на сезон: возврат квоты, которую мы потеряли, чтобы обе наши команды вошли в тройку по итогам Кубка наций, а на чемпионате мира нужно выступить не хуже, чем в прошлом году.
Биатлону бояться нечего
Теперь самое актуальное. На пресс-конференцию Драчев приехал сразу из Министерства спорта, где Павел Колобков поводил рабочую встречу с руководителями российских спортивных федераций. На ней обсуждались работа федераций в свете последних рекомендаций комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства и ход подготовки сборных к Олимпийским играм в Токио и Пекине.
— Были собраны руководители всех федераций, — сообщил Драчев. — Могу заверить, что работа у Минспорта и федераций будет совместная. Мы выработали определенную позицию в поддержку нашим спортсменам. Им нечего переживать — пусть спокойно работают. Могу уверить, что биатлонисты будут выступать.
И в дальнейшем будет идти работа, чтобы наша команда выступала и в летних Олимпийских играх, и в зимних.
— Что думаете о рекомендованных санкциях к российскому спорту?
— Не факт, что эти рекомендации будут приняты. Мы гарантированно знаем, что наши спортсмены будут выступать. У нас тесное общение с Международным союзом биатлонистов. Оснований бояться нет. Наши биатлонисты будут выступать под флагом России и со всей атрибутикой. Решение на Исполкоме ВАДА будет только 9 декабря.
— Оптимизм — это хорошо. Но крайне вероятно, что флага нас лишат. Будут индивидуальные приглашения. Вы же понимаете, что из нынешнего состава их получат не все?
— 9 декабря процесс не закончится. Процедура длинная. При самых неблагоприятных раскладах будем подавать апелляцию, все затянется. Вряд ли мы будем лишены каких-то участников. Сложно говорить о чем-то конкретно, потому что пока что есть только рекомендации. Поймите: это всего лишь рекомендации. Решение будет позже.
Вы же понимаете, что ни Международному олимпийскому комитету, ни всему большому спортивному сообществу не нужны решения, которые предлагаются. Я не про Россию говорю, а про весь спорт. Все уже устали от этих историй. Мы просто должны заниматься своим делом, спорт должен быть вне политики. Нельзя у атлетов забирать возможность соревноваться — для них это будет трагедией на всю жизнь.
— Насколько нам нужно бояться того, что будет оглашено 9 декабря?
— Не думаю, что надо чего-то бояться. Нужно просто дождаться решения и уже потом обсуждать что-то. Здесь же больше вопросов будет к РУСАДА. А биатлону нечего бояться. Мы проходили все тесты, закрытых дверей у нас нет. Биатлон работает в открытом режиме.
— «Всего лишь рекомендации». Вы же знаете, что прежде 100 процентов рекомендаций воплощались в жизнь?
— Но когда-то это же должно прекратиться.
— Как эти новости могут отразиться на имидже страны?
— Не думаю, что отразится. Это узкая специализация. Думаю, это коснется каких-то конкретных спортсменов. Не может же быть именно страны.
— Может.
— Идет персональная ответственность. Для чего они затеяли всю процедуру? Будет конкретно сказано: дайте факты принятия какого-то препарата. Вот и все. Огульно можно говорить много. Но фактов-то нет. Доводы нашего «друга» Родченкова строятся на его базе. А, может быть, она неправильная? И нападение строится на ложной информации?
— Это все исключительно политика или мы сами в чем-то виноваты?
— Не могу это комментировать. Давайте дождемся решения. Это не тема для обсуждения на нынешней пресс. Давайте к биатлону.
Вещий сон
— Ладно, давайте о базе данных ЛИМС, на основании которой еще будут дисквалификации. Некоторые федерации уже знают своих спортсменов, засвеченных там. Вам какие-то фамилии известны?
— Известны.
— Назовете?
— Нет.
— Эти люди сейчас в сборной?
— Обсудим позже. По факту получения результатов. Нам направят письма 9 декабря и дальше пойдет обсуждение.
— Мы правильно понимаем, что обвинения биатлонистам уже выдвинуты?
— Никому не выдвинуты. Это, мне кажется, ваши...
— Но 47 спортсменов на мушке. Это официальная информация. В СБР что-то приходило?
— Нет. А если бы пришло, разве я вам сказал бы? Пока ни IBU, ни мы ничего не получали.
— Откуда тогда знаете про этих спортсменов?
— Сон приснился. Вчера.