Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Ярослав Сусов
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. 1-й тур. Группа B. 19 июня АВСТРАЛИЯ – ГЕРМАНИЯ (18.00)

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев накануне матча Кубка конфедераций против Австралии рассказал, почему привез в Россию не основной состав.

Филипп ПАПЕНКОВ, Ярослав СУСОВ из Сочи

– Россия приняла нас исключительно радушно. Ждем не дождемся первого матча. Команда, можно сказать, "наэлектиризована", – сказал Лев. – Участие в этом турнире – не просто приключение для нас, как может кому-то показаться, а отличная возможность проверить в деле молодых игроков. Они наберутся опыта.

– Почему вы решили доверить место в воротах Бернду Лено?

– Потому что с Сан-Марино и Данией играли другие. А дальше посмотрим.

– Вы говорили, что планируете поэкспериментировать с тактикой...

– Речь об акцентах на поле. Попробуем, возможно: разные схемы. Хотели бы убедиться, что у нас крепкая оборона. И, конечно, никто не забывает про желание демонстрировать комбинационный стиль.

– Что для вас значит Кубок конфедерацией?

– Команда готовится к чемпионату мира. И этот турнир – часть подготовки. Цель ясна: помочь новым игрокам выйти на новый уровень. Понятно, что работы у тренерского штаба очень много. В ходе матча с австралийцами мне придется прилично побегать у кромки поля. Но в целом я считаю, что команда хорошо готова. Мы с пользой провели время, отлично потренировались. Понятно, что ребята устали после тяжелого сезона в клубах, но во время занятий мне это даже не бросается в глаза.

– Ключевых игроков вы на этот турнир не привезли...

– Нашим звездам нечего бояться. Я знаю их уровень. Повторю, главная цель – вывод новых игроков на более высокий уровень. Если хотя бы два-три из них поедут через год на чемпионат мира, я буду рад.

Станислав Черчесов был вашим игроком в "Тироле". Он ждал, что вы привезете основу, но этого не случилось. Вам принципиально обыграть его в полуфинале даже таким составом?

– Мы не обсуждали с Черчесовым, какой состав мне привозить (улыбается). Я давно это задумал. Еще в 2014-м! Во-первых, некоторым игрокам нужна была пауза после длительных чемпионатов. Кроме того это шанс обдумать все на перспективу. Знаю, что многие меня критикуют, но я в своем решении убежден. И многого жду от ребят, которые сейчас в моей команде. Они талантливы и должны раскрыться в полной мере.

А что касается Черчесова, то я запомнил его как сильного голкипера с характером. Волевой мужик! Поздравил его с важной победой вчера. Мы обменялись парой смс. Победа над Новой Зеландией – отличное начало для россиян.

И вообще хочу сказать, что Россия уже сегодня прекрасно готова к чемпионату мира. По крайней мере, сужу по тому, что вижу в Сочи. Тут все очень красиво.

Бернд ЛЕНО. Фото AFP

БЕРНДТ ЛЕНО: "ЧТО-ТО Я ПОДЗАБЫЛ РУССКИЙ..."

- Для меня честь участвовать в таком турнире, - сказал вратарь немцев. - Тем более в статусе чемпионов мира. Испытываю гордость. Ведь клубная карьера это одно, но в таких турнирах не каждому дано сыграть.

- Испытываете волнение?

- Думаю только о победе. А волнение перед первым матчем всегда есть, это абсолютно нормально. Австралия будет ждать своего шанса в контратаках, но мы к этому готовы.

- Нойер - номер один, но его в Сочи нет. А кто его сменщик? Вы или тер Штеген?

- Мы на равных. Но завтра я получу свой шанс. А Нойер, как вы правильно отметили, наш основной вратарь и мы стараемся расти за его спиной.

- Как вам город и стадион "Фишт"?

- Арена мне очень понравилась. И покрытие хорошее.

- Ваши родители из России. Может, скажете что-нибудь по-русски?

- Знаю несколько фраз. "Как дела?", "спасибо" (Лено сказал это на русском). Раньше говорил бегло, но сейчас как-то все подзабыл. Хотя мои родители из этих краев - из Анапы.

Матч Австралия – Германия состоится 19 июня и начнется в 18.00 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую трансляцию встречи.

?Кубок конфедераций-2017. Календарь // Все о сборной Германии //
Как попасть на матчи Кубка конфедераций – читайте здесь