Ринат Билялетдинов: "К Черчесову применима фраза из фильма: "Он виноват, но он не виноват"
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – КОТ-Д`ИВУАР – 0:2
ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ УДАЛОСЬ
– Игра нашей сборной оставила у многих удручающее впечатление. Какой она показалась вам?
– Почему удручающее? Желание и рвение у наших ребят было. Это как раз тот случай, когда выше головы прыгнуть не удалось. Соперник был чуть быстрее в единоборствах, работе с мячом и мысли. Может быть, это шло от разной степени готовности к игре. Хотя когда мы им предлагали такие же скорости и появлялись возможности для ударов по воротам, мы могли забить. Такие команды, как Кот-д'Ивуар, мощны физически. Вспомните другие африканские сборные: Камерун, Нигерию. Там здоровые, мощные ребята и индивидуально с ним очень сложно играть. Но тактическая дисциплина у них не всегда на высоте. И как только мы что-то пытались предложить – у них возникали проблемы. Они не успевали занять правильные позиции.
Главное для нас – определенная сыгранность и единомыслие на поле. Особенно при развитии атак. Это не получается по щелчку пальца или после трех тренировок, потому что не оседает в голове на уровне подсознания за короткий срок. И здесь к тренеру сборной применима фраза из известного фильма: "Он виноват, но он не виноват". Это кропотливая работа. Клубная. Которая потом переносится на национальную команду. Я немного поработал во второй сборной и на себе прочувствовал то, как непросто причесать всех одной гребенкой так, чтобы ребята из разных клубов одинаково понимали игру. Существует ведь понятие: "формирование сборной по клубному принципу". А сейчас у нас отсутствует комбинационная игра. Она находится в стадии определения, потому что еще надо разобраться с футболистами и их совместимостью друг с другом. Имена – это одно, но нужно найти тех игроков, которые друг друга понимают быстро, оперативно, на уровне рефлекса. Это сложная работа.
– В атаке мы как раз увидели ростовское трио: Ерохин, Полоз, Бухаров.
– Считаю, эта связка имеет право на существование, раз играет в "Ростове". Но то, чего достаточно в "Ростове", может не хватать на уровне сборной, потому что есть действие и противодействие. А вот его преодоление зависит от уровня мастерства. Можно преодолевать расстояние без минимальных потерь, грузить мячи верхом. Можно бить вперед и поглощать расстояние. Раньше так и играли, в навал.
– Как вам Бухаров на острие атаки?
– Он сыграл на своем уровне, но есть поговорка, что команда играет настолько хорошо, насколько позволяет соперник. Если контролируют каждый твой шаг – тебе непросто оторваться, и партнеру нелегко найти тебя передачей, даже если ты открываешься в правильном направлении. Потому что его передачи блокируют и у тебя на спине "висят" соперники. Причем они все мощные, сбивают тебя с курса, все время идет контакт. Бухаров не провалил матч. Он показал свой уровень, а там уж кто как оценит.
– Когда в сборную вернутся Смолов и Дзюба, сможет ли Бухаров конкурировать с ними?
– Вполне. У него есть свои козыри. Дзюба хорошо играет головой, но и Бухаров тоже. Просто они действуют немного по-разному. Есть стандартные передачи верхом, а есть открывания, подстроенные под команду. Смолов, кстати, тоже может забить головой, хотя это не его конек. У Федора другие сильные стороны.
ЗА СТАРАНИЕ И САМООТДАЧУ МЫ ГОТОВЫ МНОГОЕ ПРОСТИТЬ
– Что скажете об игре нашей обороны?
– Здесь гораздо больше проблем. Кудряшов, Семенов и Кутепов тоже старались, но они допускали детские ошибки при ведении единоборств. Надо постоянно оценивать позицию на поле, то есть в голове все время должен работать компьютер. С какой стороны подкатываться, когда встречать соперника, а когда отступить назад, надо ли смещаться влево или вправо, прочувствовать момент, когда подровнять линию, а когда сделать глубину. Это тактическое обучение, которое закладывается в школе. А дать так себя развернуть, как это сделал Заа… Это очень хороший, координированный нападающий. А какая комплекция! Нет лишней мышечной массы. Меня удивил этот игрок. Надо будет персонально за ним последить. Очень хороший футболист. Может, так показалось на фоне наших защитников, которые явно уступали ему. Ну, может, не явно, но в каких-то микроскопических долях, но этого достаточно. Почувствовав свое преимущество, игроки начинают испытывать раскованность и у них еще больше получается. Пока могу сказать только одно: находясь в этой же возрастной категории, братья Березуцкие и Игнашевич были сильнее, чем наши нынешние защитники.
– Выходит, что их и сейчас некем заменить.
– Некем. Но еще никому не удалось обмануть время. Наверное, ребята чувствуют, что глаза у них успевают, а движение – нет. Что тут сделаешь? Изнашивается любой, даже самый крепкий автомобиль. А тут человеческий организм. Они играли столько лет на таком уровне, что простым восстановлением тут не компенсируешь. Мне понятен поиск Черчесовым оптимальных сочетаний. Игра в три защитника – это не просто дань моде. Анализируя разные схемы, надо прибиться к какому-то берегу и от него отталкиваться.
– После матча появилось мнение, что нынешнее поколение сборной России самое слабое в истории. Вы согласны с этим?
– Все относительно. Чтобы вынести окончательный вердикт это поколение должно иметь шанс проявить себя. Показать свои истинные возможности. Может быть, самолюбие, тренировочный процесс и тренерское мастерство дадут свои результаты, и мы будем посрамлены в своих громких заявлениях. Изъяны были и раньше. Поэтому я бы не сказал, что они слабее, но изъяны, несомненно, видны.
– Вы с оптимизмом или тревогой смотрите в будущее? Удастся ли Черчесову создать боеспособный коллектив из тех исполнителей, что мы имеем?
– Я с оптимизмом смотрю и надеюсь. Можно, конечно, бить в колокола, и разнести все в пух и прах, но это будет неправильно. Все-таки был товарищеский матч, а во-вторых, до основного старта больше года. Хотя расслабляться нельзя, говоря, что у нас много времени. Тревожные кнопки уже обозначены, но это внутреннее дело. Возможно, сейчас кто-то из молодых ребят выстрелит в весенней части чемпионата и перевернет все сознание. Но на сегодняшний день хватает и оптимизма, и тревоги. Лучше поддержать ребят. Мы еще надеемся на то, что когда нас припирают к стенке, мы можем выдать то, что никто не ждет. Это состояние может сработать и закрыть с лихвой тактические и технические изъяны. А за старание и самоотдачу мы согласны многое простить.