ХРОНИКА

Виталий МУТКО: "ВЕЗЕТ ТОМУ, КТО ВЕЗЕТ"

Окончание. Начало - стр. 2

- Собственное выступление тяжело далось?

- Я понимал: если мы проиграем, то все свалят на мой "оксфордский" английский. А сразу после презентации ко мне подошел Блаттер и сказал: "Виталий, ты нас всех обманывал! И зачем мы тратили деньги на переводчика для тебя?" А Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго добавил: "Виталий, только не учись говорить по-английски, как Джефф Томпсон! Я его не понимаю! Все дело в том, что Томпсон говорит, как все англичане, - нараспев, глотая окончания. А я произносил все слова по слогам, и ударения на моей карточке были четко прописаны. Dear President Blatter, colleagues from the Executive Committee… Далее смотрю - написано "good afternoon". Думаю: так, это не надо, я ж уже здоровался! И эти слова пропустил.

ТОМПСОН СИДЕЛ ОТДЕЛЬНО ОТ ДЕЛЕГАЦИИ

- Вдохновение почувствовали в первую же секунду своего выступления?

- Наверное, вы правы. Там как все было-то? По 30 минут дается на презентацию каждого кандидата. Потом члены исполкома уходят в соседнюю комнату попить кофе, а делегация следующей страны в это время располагается в зале. За те полчаса, которые были между выступлением англичан и началом российской презентации, у меня была возможность сменить костюм и выйти к нашей делегации. Когда вышел, коллеги даже пошутить успели: "Здравствуйте, dear president Blatter!"

Андрей Аршавин, Леночка Исинбаева... Я был для них как эксперт. Они спрашивали: "Что вы хотели бы услышать?" Я как член исполкома ФИФА рассказывал им, объяснял: "Вы должны что-то такое произнести, чтобы каждый член исполкома подумал: от меня зависит судьба этой страны".

Андрею я так и сказал: "Это же мы для тебя здесь сидим, исполком работает для футболистов! Главное-то - это футбол. И миллиарды людей на планете на тебя, Андрей, смотрят и на других таких, как ты! На чиновников не смотрят. И поэтому положение игрока, когда он начинает говорить, - заведомо выигрышное. Ты и должен выступать как футболист, делать на этом акцент".

- А те же испанцы кучу звезд с собой привезли, но каким-то образом ухитрились ни одного из них на сцену не выпустить!

- Наши соперники допустили много ошибок. Не буду их критиковать, они все наши друзья, поздравили нас с победой, за что заслуживают всяческого уважения. Все их презентации были по-своему прекрасны. Но когда я увидел, что уважаемого человека, вице-президента ФИФА Джеффри Томпсона даже не посадили в зале в составе делегации... Англичане в этот момент себе в минус точно получили пару голосов!

Ведь что получается? Человек столько времени за страну агитировал, проводил всю работу. А тут он сидит в пиджаке ФИФА в зале отдельно от делегации... Это была страшная ошибка. Безусловно, ошибкой было и то, что выдающиеся игроки, приехавшие у испанцев и португальцев, не вышли на сцену. Дали бы Хави или Касильясу выступить - и впечатление было бы совершенно другое!

Почему два голоса, во втором туре ушедших к нам, вначале были отданы за Бельгию и Голландию? Йохан Кройф! Я бы и сам за него проголосовал, если бы мы на ЧМ-2018 не заявлялись.

ПАУЗА СТАНИСЛАВСКОГО ОТ ЖЕНЫ ЭМИРА

- То есть вы не согласны с мнением, что все члены исполкома заранее определились, за кого голосовать, и презентация уже ни на что не влияла?

- Так утверждать нельзя. Допустим, очень сложно было за Катар кому-то проголосовать. Все же понимали, какая реакция будет. Но катарская презентация была просто блестящей. Я не голосовал за них по определению - как человек, представляющий Россию. Они ведь против нас голосовали, да еще и агитировали - как я буду их поддерживать?

О нашей победе я не знал, конверт-то был закрыт. И только по внешним признакам - подмигиванию или хлопку по плечу - вроде бы мог о чем-то судить. Но как человек, уже много лет занимающийся подобными вопросами, готов сказать с уверенностью: кто больше всех меня поздравлял, тот точно вычеркнул Россию. Кто первый подбежал: "Ну все, я за тебя!" - на сто процентов был против.

Что же касается презентации Катара... Она действительно была великолепная. Потрясающий фильм в формате 3D (ресурсов, кстати, у них было втрое больше, чем у нас). Короткая речь шейха, сына эмира, который на великолепном английском сказал всего три вещи. "Знаю, как сложно вам принять решение. Но знаю и то, что нужно ФИФА. Во-первых, хороший, надежный партнер. Скажете, Катар - ненадежный партнер? Во-вторых, финансовая стабильность". Я к шейху потом подошел и сказал: "Знаешь, здесь одной детали не хватило". - "Какой?" - "Думал, ты достанешь чековую книжку и спросишь: "Сколько чемпионат стоит?" А в-третьих, шейх сказал: "2022 год очень далеко - и ФИФА нужна политическая стабильность. Смотрите, здесь, в зале, сидит вся моя семья. И у нас будет стабильная ситуация. Да, папа?"

Его отец, эмир, кстати говоря, вообще не выступал. Но когда в зал вошла делегация Катара, то человек девять членов исполкома тут же к нему подошли. И я все понял...

После шейха на сцену вышел парень - такой же, как наш Алексей Сорокин, тоже директор заявочного комитета с таким же блестящим английским языком. И очень кратко сказал: "Сколько лет до чемпионата мира? 12. Давайте посмотрим, что было с Катаром 12 лет назад". И - фильм. На экране Катар начал изменяться! Небоскребы, дома, стадионы - все начало исчезать. Аэропорт превратился в нечто маленькое и старое. Видите, мол, что было и что есть? А теперь посмотрите, что будет через 12 лет. И тут на экране появилось такое!..

Наконец, вышла мама шейха, жена эмира. Красивая женщина, ухоженная, она поднялась на трибуну, надела на переносицу маленькие золотые очки. И выдержала такую паузу имени Станиславского! Никто ничего не может понять: она не начинает говорить, все на нее смотрят. И вдруг на повышенных тонах как скажет: "Почему вы так относитесь к арабскому миру?!"

- Создала у членов исполкома ФИФА чувство вины.

- Да - получилось, что мы этот мир вообще не замечаем. Дескать, сколько арабов в мире - а у нас тут никогда ничего не было. Этот посыл я хорошо понял, поскольку сам указывал на карту и говорил: "On the map!" (смеется). Она уходила под аплодисменты, поскольку выступила, с одной стороны, кратко, с другой - эмоционально. Американцы, испанцы "убили" себя как раз продолжительностью. В особенности испанцы. Блаттер уже вышел вручать им сертификат - как участникам конкурса за право получить чемпионат, и тут Анхель Мария Вильяр говорит: "Подожди, Йозеф, дайте мне еще 30 секунд".

Бельгия с Голландией - те, наоборот, были динамичны. Вышли два молодых премьер-министра - и даже за страны эти стало как-то спокойнее. Думаю, проблем у них хватает, но лично на меня они произвели очень приятное впечатление.

Но, конечно, по харизме с Путиным не сравнится никто. Какую работу он провел по продвижению заявки! Из тех членов исполкома ФИФА, которые приезжали за это время в Россию, он встретился абсолютно со всеми. Сколько это было человек - называть не буду, чтобы никто не начал считать голоса. Причем эти встречи не были связаны с давлением, с призывом голосовать за Россию. Это были просто встречи. Путин рассказывал о стране, о наших проблемах. Вот вам пример влиятельности председателя правительства. Один из членов исполкома сказал в конце их беседы: "Господин премьер-министр, я буду точно голосовать за Россию. У меня ваш портрет дома висит".

Когда было голосование, мне позванивали. Владимир Владимирович собирался лететь в Цюрих из Калининграда, но не смог вылететь на Балтику из-за нелетной погоды. Из Москвы лететь дольше, поэтому после голосования мне начали звонить из аппарата премьера: "Ну, может, вы уже догадываетесь?" Я тогда связался с Путиным, и он сказал: "Даже не звоните заранее, если даже что-то узнаете. Мы заведем самолет ровно в тот момент, когда Блаттер вытащит конверт и все увидят: "Russia". Мы никому не дадим шанса сказать о том, что кто-то о чем-то был в курсе".

И это было правильно. Можно сколько угодно думать и подсчитывать, но быть абсолютно уверенным до обнародования содержимого этого конверта все равно было нельзя.

ПОЛИТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК НА 2022 ГОД НЕ ИМЕЛ

- Вы сказали, что голосовали за американцев...

- По дистанции я шел, раскладывая силы (улыбается). Как недавно Сашка Легков на победной для него лыжной гонке.

- При советской власти решение, за кого голосовать тому же Виталию Смирнову, принималось на уровне ЦК КПСС.

- Сейчас - ничего подобного. Мы часто встречались с вице-премьером Игорем Шуваловым, обсуждали различные диспозиции. С премьер-министром виделись, возможно, даже чаще. Все эти полтора года он нашу заявку лично вел. Да и решение подавать ее принимал Путин лично.

Он не тот человек, который принимает решение сразу. Вот и в этом случае очень долго все обдумывал. Думаю, месяца три, еще с конца 2008 года. Потом вдруг позвонил мне: "Завтра заседание правительства, и я задам вам вопрос о чемпионате мира. Хочу, чтобы при этом присутствовали все члены правительства". После этого я позвонил Блаттеру и сообщил: мол, у нас может состояться такое решение.

Кстати, еще раньше у нас с президентом ФИФА состоялся, скажем так, предварительный разговор, во время которого я поинтересовался: "Йозеф, может, нам и не стартовать?" "Ну почему же? Мне симпатична Россия".

А на заседании правительства Путин меня просто спросил: "Вы мне докладывали о возможности заявки на чемпионат мира. Какую работу для этого нужно провести"? Я доложил, что нужно будет создать соответствующий комитет, что все это будет стоить примерно 30 миллионов долларов.

Путин спросил Кудрина: "А как вы считаете?". Министр финансов переадресовал вопрос мне: "Какими приблизительно будут затраты на проведение такого чемпионата?" Я ответил. Кудрин сказал: "Если в основном затраты пойдут с 2013-го, 2014 года, уже после Универсиады и Олимпиады, то это приемлемо". Далее последовал вопрос Путина министру транспорта Игорю Левитину, и тот сообщил: "У нас есть программа модернизации автомобильных и железных дорог. Скорректируем ее на города, где будут проходить матчи". И так далее. Учитывалось и то, что некоторые города и так попали в программы развития - в связи с тысячелетием Ярославля, юбилеем Мордовии...

Премьер всех выслушал. И сказал мне: "Я поручаю вам подготовить заявку от имени Российской Федерации на проведение ЧМ-2018. Я подпишу все гарантии". С этого и началось.

В общем, с первого момента и до последнего мы с председателем правительства были в контакте. Конечно, по ключевым вопросам, в том числе и как голосовать, я консультировался. Но надо еще знать стиль Путина: он дает возможность тебе определиться самому - делай так, как считаешь нужным. Каких-то политических установок на ту или иную страну я не имел.

- Так как же и почему вы голосовали?

- Сначала - за Японию. Во-первых, с большим уважением отношусь к члену исполкома ФИФА от этой страны, председателю ее заявочного комитета. Во-вторых, у японцев была очень симпатичная заявка, и она нам очень пригодится в части информационных технологий. России кое-что из нее нужно будет обязательно взять.

Не скрою, сыграла свою роль и тактика. Я прекрасно понимал, что Япония далеко не пройдет. Но важно было проявить к этой стране уважение. И думаю, что японский член исполкома поддержал нас. При этом ни о каких договоренностях не было и речи. Мы вообще ни с кем не "обменивались" и не связывали голоса: мы - вашим, вы - нашим. Я ни при каких обстоятельствах не взял бы на себя ответственность, если бы кто-то мне такой обмен предложил. Это, поверьте, непроходные варианты - может, в связи с этим испанцы и потерпели фиаско.

Во втором туре я голосовал за Корею. Ее член исполкома, вице-президент ФИФА, был в Москве, а я побывал у него в гостях. Тоже симпатичная заявка. Хотя и тут я понимал, что перспектив получения чемпионата мира у корейцев немного. В том числе и потому, что сама философия - через мировое первенство объединить две Кореи - правильная, но футбол, может быть, еще не обладает такой силой. Он способен на время остановить конфликт, но объединить страны - это уж слишком. Не хочу их обижать, но у них была очень тяжелая презентация. Политическая.

Наконец, в третьем туре я проголосовал за США. Если бы там оставалась Австралия - мог бы ее поддержать. Но о том, чтобы отдать голос в пользу Катара, который изначально и постоянно голосовал против нас, причем об этом заранее было известно, не могло быть и речи.

Когда эмир Катара просил нашего руководителя поддержать их, то услышал ответ: "Странная у вас просьба. Очень странная. Вы хотите, чтобы мы проголосовали за вас, а сами будете голосовать по 2018 году за Испанию!"

ЕСТЬ ПРЕДЕЛ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

- Возможно, этот вопрос покажется вам провокационным, но все-таки. Согласны ли вы с тем, что наши нынешние руководящие футбольные структуры должны действовать несколько иначе?

- "Не сыпь мне соль на рану"…

- И все-таки.

- Есть предел вмешательства государства в дела федерации, будь то футбол, бадминтон или настольный теннис. Каждая федерация имеет определенные полномочия - например, может проводить турниры в те сроки, в какие посчитает нужным. Это их право решать, когда - летом или зимой. Они должны отвечать за это не перед дядей в кабинете, а перед болельщиками. Футбол тем и хорош, что может создать тебе как авторитет, так и проблемы.

Знаете, в "Зените" у меня была традиция после каждого матча, вне зависимости от его результата, идти в раздевалку мимо 33-го сектора. Когда мы побеждали, я был мачо, когда проигрывали, мне пихали так - мама не горюй! Причем многие эту мою традицию знали и ждали меня. Никогда не забуду 1:7 от "Динамо". Нас так поливали! Представьте разъяренных зенитовских фанатов перед раздевалкой. Я захожу, а мои гренадеры сидят вместе с тренером, опустив головы, даже в душ никто не идет! Народ за дверьми, естественно, ждет. Петржела что-то там промычал, я сказал: "Сиди, я пойду".

Выхожу, а там, ну вы представляете, "петровичи" по пояс раздетые: "Позор! Позор!". Что им скажешь? Ведь нам все летело, даже Корчагин три забил! В общем, я говорю: "Ребята, мы об… Но я вам обещаю, в этом году порвем всех, как тузик грелку, будем в призерах". Один выходит вперед: "В призерах? А не врешь?". Я говорю: "Не вру!". Тут откуда-то из толпы пузырь достали, я, сколько мог, отхлебнул, мне сразу несколько шарфов повязали на шею, и я говорю: "Поддержите пацанов, развалятся ведь". Иду обратно в раздевалку и слышу: "Мы верим в тебя "Зенит"!" И мы были в этот год вторыми.

- Но потом…

- К сожалению, в клубе произошли политические изменения, и мы откатились на 6-е - 8-е места. Потому что многие не любят футбол, а хотят его эксплуатировать. Как я ушел из "Зенита"? Я хотел быть его президентом всю жизнь, мне это нравилось, я любил свою работу! Но видел тех людей, что пришли купить команду. У них было все: банки, самолеты. Помню, мы обыграли кого-то, 25 тысяч ликуют, и жена одного из этих бизнесменов говорит: "Вот что нам надо!". Только ведь это автоматически не передается. Люди все чувствуют. В 1999 году мы выиграли Кубок, полгорода гуляло. Вот это было единство! А потом...

Те, кто берется руководить футболом, должны быть искренними, жить этим и любить свое дело. Объяснить: я хочу перейти на систему "осень - весна" по следующим причинам, а не так, что все, кто не согласен, козлы и могут уходить. Куда? В какую лигу "Амуру" из Благовещенска уходить? В японскую?

- В ваших силах как-то повлиять на это?

- Еще раз скажу: есть вопросы, в которые я могу вмешиваться на правах министра, но их не так много. Кроме того, любая моя попытка заговорить сегодня о футболе будет восприниматься как ревность. Многих, с кем я работал, из РФС уже уволили. Разве это нормально? А сам я расстался лишь с одним человеком, который работал у Колоскова, - и то после испытательного срока.

У меня переход на "осень - весна" к 2015 году стоял. А все эти искусственные манипуляции, боюсь, ни к чему не приведут. Очень уважаю Гинера и Федуна, но с ними президент РФС обязан говорить на равных. Я понимаю философию наших топ-клубов: им обидно, что они играют в декабре и феврале, а другие в это время прохлаждаются. Вот и заговорили о "синхронизации".

Но посмотрите на другие чемпионаты, а ведь там то же самое. Четыре-пять клубов за что-то борются, а остальные где? А вы все говорите: нужно чтобы футбол стал бизнесом, развивать коммерцию… На трусах написать название компании за миллиард рублей, что ли? ФИФА, кстати. именно поэтому запретила раздеваться до нижнего белья и снимать майки.

Вдруг вспомнил... Позволю себе небольшое отступление - случай был в Эстонии. Сборная наша там играла, а в Таллине как раз происходила вся эта история с Бронзовым солдатом. Перед гимнами ко мне пристал один из руководителей страны, который с классическим эстонским акцентом говорил: "Господин президент, поработайте со своими болельщиками, не надо, чтобы они вешали свои флаги и делали провокации". Я ему в такой же манере отвечаю: "Вы уже сделали самую большую провокацию - снесли памятник, и наши ребята пришли возложить цветы, а вы их дубинками!".

В общем, хорошо мы с ним поговорили. Я пошел к фанатскому сектору, попросил наших: давайте, мол, без плакатов. Ребята мне: все будет нормально. Играют гимны, я смотрю на наш сектор и... Толпа разворачивается, снимает одежду, и у них на спинах: "Руки прочь от Бронзового солдата!". Я - эстонцу: "Извините, но это не плакаты". Так он обиделся и уехал.

ЧЕМ СИЛЬНА "БАРСЕЛОНА"?

- Если бы вы не ушли из РФС, Хиддинк остался бы тренером сборной?

- Думаю, да. Впрочем, эту тему я бы сейчас развивать не хотел. У нас сегодня есть Адвокат, и не надо их сравнивать. Нужно помогать. Наша задача - закрепить игру сборной на уровне того, что мы показали с Голландией на чемпионате Европы или, если хотите, в первом тайме с Ирландией. На Euro, конечно, был эталон. Была по-хорошему нахальная самоуверенность.

- В каких сферах вы все-таки можете влиять на деятельность РФС?

- В первую очередь это вопросы трансляций и взаимодействия с болельщиками. Уделим этому особенное внимание после недавних событий. Считаю очень правильным шагом, что с фанатами встретился премьер-министр. Но есть вещи, в которые я не могу вмешаться. Собирается исполком и вдруг указывает на дверь Толстых - человеку, который безгранично предан футболу. Что тут сделаешь?

- Вы как-то говорили, что чувствуете долю своей вины за то, что сейчас происходит в футболе. С чем это связано?

- Я понимаю, что сделал в футболе далеко не все, что мог. Начал, но не успел закончить. Не реализовал я себя до конца в качестве главы РФС. Надо было решить проблему с материальной базой - для этого мы некую основу подвели. Вместе с НАФ перевели на русский целую библиотеку для тренеров. Но у нас никто не хочет ничего читать! Везем людей на семинар к Моуринью, а нам говорят: "А чему у него учиться". Вот где проблема.

- От работы РФС вы совсем отстранились?

- Одно дело, если бы ко мне пришли и посоветовались по поводу перехода на "осень - весна" и других вещей. Но люди ведь все делают самостоятельно.

- Ваше мнение относительно того, что теперь перед каждым матчем звучит гимн России?

- Можно подумать, что раньше никто не думал над этим вопросом. Вполне нормально, когда гимн звучит перед открытием чемпионата и на его закрытии. А каждый матч - это уже популизм. Причем содранный у КХЛ. Это все ложные ценности и цели.

- А чемпионат мира в 2018 году мы выиграем, как пообещал Сергей Фурсенко?

- Непременно выиграем. Только непонятно, кем. Вспомните, сколько собственной молодежи было в "Зените" десять лет назад - Аршавин, Кержаков, Малафеев, потом Денисов, Власов, Быстров. А сейчас? Мне постоянно называют Ионова и Канунникова. Но они всего по три минуты играют! В современном футболе парням иной раз не дают шанса, потому что тренер поставлен в такие условия, что может брать футболиста за 20 миллионов. А в мире всегда можно найти кого-то сильнее.

Но ведь самый успешный клуб - "Барселона" - силен как раз тем, что в ее звездном составе шесть воспитанников собственной академии. Даже Месси привезли туда еще мальчишкой. И "Реал" был силен именно тогда, когда имел свою философию: самая большая зарплата у доморощенного игрока, а капитаном может быть только собственный воспитанник.

- Как вы относитесь к ситуации, при которой "Амкар" может сняться с чемпионата?

- Не понимаю, почему команде должны выделяться деньги из федерального бюджета. Помогите развиться какому-то бизнесу - и он поможет вам в ответ с арендой, обеспечением и безопасностью. А если вы хотите только выжимать из бизнеса деньги на другие цели, то, конечно, вам поддержки не окажут.

Есть и другая проблема. Часто все руководство компаний сидит в Москве и, сидя здесь, лишь вытаскивает из регионов прибыль. Был я в одном городе, где открывали ледовой дворец, хотя местной команде не хватало финансирования. А там химический комбинат, директор которого утверждает, что он вкладывает в хоккейный и баскетбольный ЦСКА. Пришлось объяснить: вы же здесь, а не в Москве свой бизнес разрабатываете. И ваши сотрудники трудятся не в столице.

- Когда вы пришли в РФС, были выиграны юношеский чемпионат Европы, два Кубка УЕФА, бронза Евро, сейчас Россия получила право на проведение чемпионата мира. Считаете себя везунчиком?

- Может быть, какая-то удача и присутствовала, но, с другой стороны, я порядком получил после Ванкувера или матчей с Израилем и Словенией. Часто вспоминаю матч с Андоррой. Смотрю на поле, там потихоньку идет игра, мяч катают в середине поля. И вдруг болельщики как сумасшедшие начинают ликовать. Оказывается, они слушают радиотрансляцию матча Англия - Хорватия… Так что по поводу удачливости - везет тому, кто везет.

В целом же у меня в жизни все складывалось хорошо: порядочные люди попадались, семья отличная, работа, которая нравится. Все отлично, за исключением того, что мою работу подчас оценивают негативно. В спорте все решает результат, но если его в какой-то момент нет, то все сразу отворачиваются.

Я был в раздевалке хоккеистов после поражения от канадцев в Ванкувере. Никто не зашел подбодрить ребят, кроме меня и Третьяка. Там сидели Овечкин, Малкин, Ковальчук - все битые-перебитые. Да, проиграли, но я сказал ребятам, что они еще все вернут стране.

А вот в победной для наших хоккеистов Швейцарии в раздевалку невозможно было протиснуться. Некоторые люди даже на лед побежали - получать медали и кубок. Просто к победе все хотят быть причастны, а поражение, как известно, - сирота.

Отделы футбола и информации