Газета Спорт-Экспресс № 154 (5327) от 14 июля 2010 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

14 июля 2010

14 июля 2010 | Прыжки в воду

ПРЫЖКИ В ВОДУ

36-летний двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин в августе в Будапеште выступит на очередном чемпионате Европы - спустя 19 (!) лет после своего дебюта в этих соревнованиях.

Татьяна СТАРОДУБЦЕВА: "САУТИН ПРОДОЛЖАЕТ ПРЫГАТЬ, И Я НЕ СПРАШИВАЮ ЕГО О БУДУЩЕМ"

Я была уверена, что, вернувшись прошлым летом с чемпионата мира по водным видам спорта, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин все же объявит о завершении карьеры. Впрочем, точно так же думалось еще десять лет назад после Игр в Сиднее. Потом после олимпийских Афин, Пекина...

А десять дней назад Саутин в очередной раз стал чемпионом России, завоевав право выступить в августе на десятом для себя чемпионате Европы.

Интервью с тренером выдающегося прыгуна - Татьяной Стародубцевой - началось с разговора о событиях более давних.

- После того, как Саутин в паре с Юрием Кунаковым остались на прошлогоднем чемпионате мира только шестыми в синхронных прыжках с трамплина, все шло к тому, что Дмитрий завершит карьеру. Вам так не казалось?

- Я была почти уверена, что на этот раз он окончательно бросит спорт. То, что произошло в Риме, не очень внушало оптимизм. Хотелось как можно быстрее забыть о том выступлении и никогда больше ничего подобного не видеть. Поэтому я внутренне и рассудила, что уже, наверное, хватит испытывать судьбу.

- Соглашусь с вами: наблюдать за финалом в синхронных прыжках со стороны в Риме было достаточно горько. Вы пытались найти объяснения тому провалу учеников?

- Почему-то и у Кунакова, и у Саутина тем летом произошел спад. Причем достаточно неожиданный. Ведь если вспомнить прошлый сезон, все было отлично вплоть до приезда в Рим. На тренировках у меня не было никаких претензий и поводов для беспокойства. Но как только мы приехали в Италию, я увидела, что Кунаков рассыпается на глазах.

- Вы пытались тогда хоть как-то обсудить с Саутиным его будущее?

- Нет. Я вообще не представляю, как можно сказать ученику: "Хватит!" Тем более такому ученику, как Саутин. После возвращения из Рима мы, естественно, не приходили в бассейн, в октябре я с мужем уехала отдыхать в Израиль, а когда вернулась, позвонил Дима и стал спрашивать, когда я появлюсь на тренировке. Я тогда даже не поняла, честно говоря, чего он хочет: то ли просто покупаться, то ли прийти в зал подкачать мышцы на тренажерах. А он вдруг говорит: "Мне кажется, уже пора начинать тренироваться".

После этих слов я поняла, что задавать Саутину дальнейшие вопросы не имеет смысла. Если он находит в себе силы продолжать прыгать, мое дело, как тренера, стоять на бортике.

- В Риме после неудачи в синхронных прыжках Саутин отказался от индивидуального выступления на трехметровом трамплине. Означает ли это, что с индивидуальными прыжками покончено в принципе?

- Да, потому что уже нет смысла соревноваться в этом виде программы. Дима объективно не может соперничать в сложности прыжков с более молодыми спортсменами. Выступать в соревнованиях для того, чтобы лишний раз в этом убедиться, совершенно ни к чему.

- А насколько конкурентоспособен на международной арене дуэт Саутина с Кунаковым?

- Судя по результатам этого сезона - вполне. Сложности, конечно, не хватает и там, но это не столь критично. Для Димы главное - успеть акклиматизироваться, если речь идет о соревнованиях, которые проводятся в другом климатическом и часовом поясе. Он и в молодости тяжело акклиматизацию переносил. На турнирах Мировой серии в Китае и Мексике ребята два раза были вторыми, один раз третьими. А вот не очень хорошее выступление на Кубке мира в Китае в этом году (там Саутин и Кунаков заняли шестое место. - прим. Е.В.) случилось у нас по причине того, что времени на акклиматизацию не было. Грубых ошибок ребята не допускали, но прыгали без блеска. Проиграли третьему месту 12 с небольшим баллов.

- Вас ведь на тех соревнованиях не было?

- Был мой супруг Геннадий. Я осталась в Воронеже: не могла бросить свою маленькую ученицу - Катю Уколову. Девочке 11 лет, но она уже была третьей в синхронных прыжках на взрослом чемпионате России - в паре с Еленой Черных.

- Растите "второго Саутина"?

- В каком-то смысле да.

- После чемпионата России главный тренер сборной Олег Зайцев сказал, что на чемпионате Европы в Будапеште Саутин и Кунаков будут бороться за золото. Можете прокомментировать это высказывание?

- Биться за золото будет тяжело. Все-таки в синхронных прыжках в Европе очень сильны и немцы, и украинцы. И программы у них посложнее. Я бы сказала, что шансы Саутина и Кунакова на победу вполне реальны, если кто-то из соперников ошибется. А вот если все отпрыгают здорово, эти шансы становятся достаточно зыбкими.

- Зачем же тогда продолжать истязать себя тренировками?

- А Диме нравится прыгать. Он хочет продолжать себя нагружать, получает от этого удовольствие, даже пытается исполнять более сложные прыжки - те, которые делал, когда был более молод и здоров. Я понимаю прекрасно, что вернуть прежние кондиции нереально, что уже не в том состоянии мышцы. Думаю, Дима и сам понимает все не хуже меня, но он пытается становиться лучше, и это не может не вызывать у меня уважения.

- В свои 36 лет Саутин сохранил способность удивлять вас на тренировках?

- Меня больше всего удивляет сам факт того, что он продолжает тренироваться с таким рвением. Приходит в бассейн и работает так, как мало кто способен. Я часто думаю: если бы Саутин так работал, когда был моложе, его вообще было бы невозможно победить. Юра Кунаков - тот с самого начала отличался собранностью и серьезностью по отношению к тренировкам. А у Саутина по молодости энергия бурлила в самых непредсказуемых направлениях.

Дима постоянно уговаривает меня вернуться к двухразовым тренировкам, хотя мы от них были вынуждены отказаться как раз из-за того, что с возрастом снижается способность к восстановлению. Тем более что сейчас Саутин довольно сильно загружен работой в областной Думе. Ходит на все заседания, руководит комиссией по спорту. Думаю, что именно к такой работе он будет склоняться, когда все-таки уйдет из спорта. Ему интересно - я вижу это по целому ряду признаков. Он к тому же не оставил надежду возглавить спортивную школу, когда в Воронеже будет построен новый бассейн. И, собственно, добиться того, чтобы этот бассейн был построен.

- Вы предпочитаете готовиться дома, а не на сборах, потому что Саутин связан депутатскими обязанностями?

- Нет. Просто нам созданы такие условия для работы, что о лучших не приходится мечтать. Плюс - Дима не любит надолго оставлять семью. Сыну Ванечке недавно исполнилось два года, он уже плавает в бассейне с поплавками-нарукавниками. В зале потихонечку кувыркается.

- На чемпионат Европы вы планируете приехать прямо к старту соревнований?

- Нет, за восемь дней до их начала. Чтобы было время и акклиматизироваться, и привыкнуть к снарядам. Дима ведь до сих пор за прошлогодний результат переживает. Не говорит ничего об этом, но я вижу, как он тренируется. Постоянно пытается убедить меня в том, что нужно уделять больше времени отработке синхронности. Но у меня на этот счет немного иной взгляд: прежде всего нужно довести до блеска индивидуальное мастерство. Какой смысл в синхронности действий, если качество прыжков оставляет желать лучшего? Поэтому и тренируются ребята пока по отдельности.

- А что будет потом, когда чемпионат останется позади?

- Будет так, как решит Дмитрий.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ