6 сентября 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ЧМ-2006. Отборочный турнир. Группа 2

Олег БЛОХИН

НАПИШИТЕ ТАК: МЫ ВЫИГРАЕМ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Разговор наш с главным тренером сборной Украины разделился на две части. Сразу после игры Грузия - Украина, когда еще не был известен итог матча Турция - Дания, Блохин отвечал на вопросы скупо, сдерживая эмоции.

-Что вас больше всего расстроило в игре в Тбилиси?

- А что расстраиваться? По-моему, результат закономерен. У нас были моменты, могли забить и соперники. Наше преимущество заключалось лишь в том, что мы однажды попали в штангу.

-Судя по тому, как вы реагировали на ошибки подопечных в конце матча, уже чувствовали, что может произойти неладное в виде ответного гола?

- Это футбол. Мы получили гол после удара со штрафного. Примерно то же самое случилось в домашнем матче с Грецией. Но и мы сборную Казахстана в Алма-Ате обыграли на последних минутах. Ничего страшного сегодня не произошло. На предматчевой установке я говорил, что сборная Грузии по подбору игроков должна была бороться за первое-второе место в группе. Почему она не решает такие задачи, я не знаю. Это - дело главного тренера сборной Грузии. А моя задача - разобраться с тем, что случилось в концовке матча, и понять, почему мы не довели игру до победы.

-Вы довольны игрой Шищенко?

- Я не оцениваю игру по персоналиям. А если и оцениваю, то в разговоре с футболистом один на один.

-Вы довольны игрой команды в целом?

- В целом игра команды меня устроила. Спасибо всем за отдачу. Что-то получалось, что-то нет, но это уже другой вопрос. Пока могу сказать одно: непростительно мастерам высокого класса делать такое количество неточных передач. Причем в простейших ситуациях. Понимаю еще, когда человека прессингуют. А тут... Вот это бросилось в глаза.

-Не совсем здоровый ажиотаж вокруг матча мог повлиять на действия футболистов?

- Да. Слишком уж много говорили и писали, что мы уже вышли на чемпионат мира. А я, если помните, на недавней пресс-конференции сказал: у нас еще три игры. Сегодня была одна из них. Потом будут матчи с Турцией и Албанией. Возможно, не удалось полностью успокоить команду. Сами понимаете, что это такое впервые попасть на мировое первенство. Близость конечной цели, безусловно, сыграла негативную роль...

Вторая часть разговора состоялась уже в тбилисском аэропорту, за несколько минут до посадки в самолет. Бурное ликование, вызванное новостями из Стамбула, постепенно сошло на нет.

- Я счастлив и опустошен, - сказал Блохин, когда уже все поняли: сборная Украины поедет будущим летом в Германию. - Нам удалось сделать то, к чему сборная стремилась двенадцать лет. Благодарен игрокам - они проделали колоссальную работу. Сегодня вышло будто из огня да в полымя. На 89-й минуте игры с Грузией мы пропустили мяч, который опустил нас на грешную землю, заставив по-другому взглянуть на оставшиеся матчи. А на третьей добавленной минуте матча Турция - Дания забивает Ларсен, и мы становимся недосягаемыми. Такой перепад очень здорово бьет по нервам. Думаю, мы еще не осознали, чего добились. Успех - колоссальный: для футболистов, тренерского штаба, болельщиков. Для всей Украины.

-Вы верили, что датчане смогут сравнять счет?

- Я верю только в свои силы и в людей, с которыми работаю.

-Два года назад вы пообещали решить со сборной задачу выхода в финал чемпионата мира с первого места в группе. Обещание выполнено. Каким будет следующее?

- Нужно сначала осознать происходящее и закончить отборочный турнир. Впереди матчи с Турцией и Албанией, анализ всего цикла, возможностей команды. Надо понять, почему в отдельных играх у нас получалось лучше, а в некоторых мы действовали ниже своих возможностей. После этого будем новую цель ставить.

-Какую?

- Напишите так: мы выиграем чемпионат мира.