Олег КВАША - 196 см, 106 кг

РЕШЕНИЕ ФЕТИСОВА - СЧАСТЬЕ

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

23-летний нападающий "Нью-Йорк Айлендерс" Олег Кваша, внешне чем-то напоминающий французского актера Жерара Депардье, пожалуй, самый "нераскрученный" из хоккеистов олимпийской сборной России. Когда я спросил у воспитанника ЦСКА, когда он давал последнее интервью, в ответ прозвучало: "Вам же - три года назад во Флориде. С тех пор побеседовать со мной никто желания не изъявлял. Я же не звезда..." Может, и не звезда, но решение Вячеслава Фетисова взять Квашу в Солт-Лейк-Сити дорогого стоит.

600 ДОЛЛАРОВ ЗА ПОБЕДУ

- Насколько неожиданным стало для вас приглашение в олимпийскую сборную?

- В начале сезона о нем и не мечтал. Но как-то прочитал интервью Фетисова, в котором он сообщил, что будет следить за связкой в "Айлендерс". Это подстегнуло, и я перестал рассматривать Олимпиаду как что-то заоблачное. За неделю до объявления состава Слава сказал, что у меня есть неплохие шансы. А 22 декабря я был обрадован и даже удивлен...

- Потом разговаривали с Фетисовым?

- Да, он звонил, поздравлял. Говорил, что возлагает на меня большие надежды и что наша команда поставит перед собой только одну цель - золотые медали.

- О роли, которая вам отводится, речь была?

- Нет.

- А сами что по этому поводу думаете?

- Я просто счастлив, что попал в команду. Буду играть там, куда меня поставят, и столько времени, сколько отведут. Ни при каких обстоятельствах претензий с моей стороны не будет. Это Олимпийские игры - турнир, о котором мечтает любой спортсмен. Там не до личных амбиций.

- Последнее свое выступление за молодежную сборную вы наверняка вспоминаете с удовольствием.

- На чемпионате мира-98 в Финляндии мы заняли второе место, а я попал во вторую символическую сборную турнира. То первенство стало переломным в моей судьбе за океаном. Я проводил первый сезон в системе "Флориды", выступая за фарм-клуб из Нью-Хейвена. Играл мало и плохо: гол и три передачи в 24 матчах. Но вернулся с чемпионата, и тренера как будто подменили - выпускать стал постоянно, и в последующих 20 матчах я набрал 27 очков. А следующий сезон начал в "Пантерз".

- За недавним молодежным мировым первенством следили?

- Все результаты узнавал сразу, и когда дело дошло до финала Россия - Канада, поспорил на деньги с двумя одноклубниками.

- Насколько я знаю, Илья Ковальчук поступил также и выиграл 1500 долларов.

- А я - 600. Но проигравшие деньги зажали, отдали пока только 100. (Смеется.)

- Из партнеров по олимпийской сборной со всеми знакомы?

- Почти. Обязан этим Вите Козлову - когда мы играли вместе во "Флориде", он меня со многими и познакомил. Мы и сейчас постоянно созваниваемся, а когда Витя приезжает в Нью-Йорк, по старой традиции едем в русский район, на Брайтон-бич. И книжки купить, и просто пообщаться.

НА БРАЙТОН-БИЧ - С ЯШИНЫМ

- Слышал, на одном из американских телеканалов вышел сюжет о том, как вы ездили на Брайтон-бич с Яшиным.

- Было дело. Один из комментаторов, ведущих матчи "Айлендерс", родился на Брайтон-бич, где в ту пору был престижный район. С тех пор много воды утекло - сначала он стал афро-американским, потом - русским... Этот человек и обратился с идеей такого сюжета к Яшину. Потом подключили меня. Вышло интересно - ходили за мной с камерой по книжному магазину, снимали реакцию людей.

- Вас на Брайтоне узнавали?

- Меня-то вообще редко узнают, зато Яшина - регулярно. А в Канаде вообще творится что-то невероятное - по улице спокойно пройти невозможно. Но в то же время играли мы с "Оттавой" в гостях, и, когда Леша получал шайбу, болельщики устраивали ему обструкцию. 10-летние пацаны, ничего еще не понимающие, кричали: "Яшин, езжай домой!"

- Многих болельщиков встревожило недавнее сообщение, что вас с Яшиным развели по разным звеньям.

- Сейчас мы снова вместе, но был отрезок матчей в пять, когда меня отправили в третье звено. В НХЛ суровые законы: играли три месяца вместе, потом я пропустил из-за болезни всего-то один матч, прихожу в раздевалку перед следующим и вижу: Яшина, Черкавски и Квашу разбросали по разным тройкам. К счастью, это продолжалось недолго.

- Почему в нынешнем сезоне так мало забиваете (на счету Кваши пять голов. - И.Р.) ?

- О, это больная тема! Шайба не заходит в ворота ни при каких условиях. Уверен - по неиспользованным моментам я в лиге лидирую.

- В начале НХЛовской карьеры таких комплексов, похоже, у вас не было. Вы ведь и первый свой гол забили не рядовому вратарю...

- Да, Гашеку, спустя неделю после дебюта. Сначала обыграл защитника - при том, что дриблинг никогда не считался моей сильной стороной. И пустил шайбу Гашеку, который тогда был непробиваемым, в "домик".

- Почувствовали перемены после прихода в клуб новых хозяев?

- Я появился в команде чуть позже них. От ребят, игравших в "Айлендерс" раньше, слышал, что при "старом режиме" они летали на рейсовых самолетах.

- В России вы провели два сезона. Какое осталось самое яркое воспоминание?

- Мой первый сезон, решающая игра плей-офф против "Динамо". Счет - 1:1, я перехватываю шайбу в нашей зоне и замечаю, что в очень хорошей позиции к чужим воротам катится Валентин Морозов. При этом нахожусь к нему вполоборота и не вижу, что сзади ко мне подкрадывается соперник. Перехват - и гол. В перерыве Тихонов жесточайшим образом у всех на глазах меня отчитывает, а потом говорит: "Переодевайся". На игре присутствовали мои родители и первый тренер Сергей Гимаев, так что можете представить мое состояние. Позже понял: благодаря Виктору Васильевичу я узнал, какова в хоккее цена ошибки. И в карьере знание этого мне еще пригодится. В том числе и на Олимпиаде.

Андрей НАЗАРОВ - 196 см, 106 кг

РЕШЕНИЕ ФЕТИСОВА УВАЖАЮ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Атланты

Перед недавним матчем "Бостона" в Атланте местные болельщики с нетерпением ждали неотвратимого столкновения одного из своих любимцев, громилы Дарси Хордичука, с единственным российским "полицейским" в НХЛ Андреем Назаровым. Но битва гигантов не состоялась. С вопроса причинах отмены боя я и начал нашу с Андреем послематчевую беседу.

- Вы же сами видели, я пытался завязать с ним поединок, но он так и остался лежать на льду, - говорит Назаров. - Подобные вещи всегда зависят от настроя. Иной раз оба игрока чувствуют необходимость дать своей команде заряд энергии, и получается драка. Видимо, Хордичук в тот момент посчитал иначе.

- В своем предпоследнем сезоне в Калгари вы набрали всего 78 штрафных минут, зато в прошлом году утроили этот показатель!

- Так ведь удаляют, что ж поделать! (Улыбается.) В Калгари была другая ситуация - там рассчитывали на мой атакующий потенциал, и я старался оправдать надежды тренеров. А здесь, в Бостоне, от меня требуется как-то завести команду в те минуты, когда она уступает в счете. Но в целом действия игроков моего профиля зависят от того, одобряют тренеры подобный стиль или нет.

- Майк Кинэн, ваш прошлогодний наставник, одобрял?

- Вполне. Вы же видите, сколько штрафных минут в итоге получилось.

- Как вы восприняли весть о его отставке?

- Что тут сказать... Естественно, всегда жаль, когда такого человека увольняют

- Кинэна недавно назначили главным тренером "Пантер".

- Уверен, у специалиста подобного класса во Флориде все сложится удачно.

- Какой из своих кулачных поединков вам приятнее всего вспоминать?

- Давайте сменим тему...

- Хорошо. Как известно, Фетисов не включил вас в состав олимпийской сборной.

- Я очень уважаю Славу и никаких претензий к нему не имею. Раз он решил не включать меня в состав, значит, у него были на то причины. В конце концов, он - главный тренер сборной, ему отвечать за конечный результат.

- Но желание поехать на Игры у вас было?

- У каждого хоккеиста есть мечта выступить на Олимпиаде - об этом можно даже не спрашивать.

... В этот момент один из работников клуба объявил в раздевалке, что пора садиться в автобус. Прощаясь, Назаров выступил с небольшим обращением к читателям "СЭ": "В вашей газете недавно написали, будто я избегаю общения с журналистами и тем самым наживаю среди них себе врагов. А все из-за того, что в ноябре после одного из матчей в Торонто я не успел дать интервью вашему собственному корреспонденту в Канаде. Я сидел в автобусе и разговаривал по телефону, когда через пресс-атташе ваш корреспондент обратился ко мне с просьбой об интервью. Увы, времени на общение тогда не было... Но ведь ни от кого я не удирал, как написали в газете. Вот сейчас разговариваю же с вами и впредь буду рад дать интервью "СЭ".

P.S. У меня осталось впечатление, что Назаров не хочет смириться с тем, какую роль ему отвели. Наш единственный "полицейский" в НХЛ явно стесняется своей профессии и старается избегать разговоров о ней. А жаль. Ведь в любом деле, чтобы выполнять его по-настоящему хорошо, необходимо самому обрести внутренний комфорт. Андрей же пока его не обрел.

"СПРОСИТЕ У ФЕТИСОВА"

На вопросы читателей "СЭ" продолжает отвечать генеральный менеджер олимпийской сборной России

- Здравствуйте, Вячеслав Александрович! С глубочайшим уважением к вам обращается студент из Киргизии. Несмотря на то, что наша страна является "нехоккейной", у нас очень много поклонников сборной России. Есть ли хоть какая-то надежда увидеть моего любимого игрока Андрея Назарова в окончательном заявочном листе? Благодаря тренерам из НХЛ, которые загубили его талант игрока-созидателя, теперь все к нему почему-то относятся снисходительно. Обидно! Асанов Асан. Бишкек.

Ответ Фетисова: - Если вы изучите состав всех олимпийских сборных, то увидите, что ни один "полицейский" в Солт-Лейк-Сити не поедет. При этом я считаю Андрея Назарова очень талантливым хоккеистом.

- Меня интересует такой, достаточно личный вопрос. Когда-то в школе я учился с Олегом Квашой, который уже с первого класса выбрал свою дорогу в жизни - мотаясь из Беляева в ЦСКА со своим баулом. После школы наши пути разошлись, мне осталось наблюдать издалека за успехами друга-одноклассника. Если появится возможность, передавайте ему привет. Руслан В. Талышев.

Ответ Фетисова: - Привет Олегу Кваше передам. А вы во время Олимпиады обязательно болейте за нашу сборную.

- Не кажется ли вам, что лучше было бы взять в состав сборной побольше габаритных игроков, "рабочих лошадок" и поменьше звезд? Кузнецов Алексей, Москва.

Ответ Фетисова: - Считаю, что в габаритах мы мало кому уступим, - возьмите того же Квашу. Считаю, нужные пропорции между игроками разных амплуа мы соблюли.

- Как американцы и канадцы оценивают сборную России-2002? Какая из сборных Европы и Северной Америки самый неудобный для нас соперник? Владимир, г. Сочи.

Ответ Фетисова: - Североамериканцы опасаются всех европейских команд, но сборные России и Чехии все-таки выделяют из общего числа. Что касается удобных и неудобных соперников, то о них можно будет говорить только после старта турнира.