Юрий НИКИФОРОВ

ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ ЕСТЬ. НО ПОКА НИЧЕГО НЕ РЕШИЛ

Защитник голландского ПСВ, бывший спартаковец - один из тех, на кого рассчитывает в предстоящем сезоне руководство сборной России

- Вы возвращаетесь в сборную России?

- Мне звонил сначала пресс-атташе сборной Александр Львов, потом - Олег Иванович Романцев, - говорит Никифоров. - Я с ним поговорил. Он сообщил, что высылает мне вызов, высылает билет, и сказал, чтобы я подумал на счет сборной.

- Подумали?

- Я еще конкретно ничего не решил.

- Вы начиная с 1992 года сыграли за сборную России 44 матча. Но с 98-го за национальную команду не выступали. Что тогда произошло?

- Почему я отказался от сборной? Первая причина, что всем там руководит Колосков. Первый раз, когда меня вызвали играть за сборную и тренером еще был Садырин, в Греции уже начался конфликт. После матча, который мы проиграли - 0:1, зашел Колосков в раздевалку и сказал: кто не будет играть в определенной форме и в определенных бутсах, того не будет в сборной. Потом, вы помните, появилось открытое письмо игроков сборной России. На чемпионате мира в США произошло практически то же самое. Когда мы вышли из группы, нам пообещали одни контракты. А когда приехали в Штаты, все оказалось по-другому. Ситуация повторилась еще раз и на чемпионате Европы в Англии. Все было нормально до сборов, на сборах, во время отборочных игр была просто прекрасная обстановка в команде. Но в Англии все сразу поменялось. Я даже не знаю, что произошло, но отношение к нам было уже совсем другое. Началось обсуждение денежных вопросов, ну и так далее. И что меня просто убило: уже после всего этого я приехал на матч с греками, и мне объявили, что на меня открыто уголовное дело по поводу неуплаты налогов. Меня вызывали к следователю, там было пять человек, они устроили перекрестный допрос, почему я не платил налоги с доходов в сборной. Я объяснил, что в команде был специальный человек, который приходил и давал нам деньги, говорил, что это чистые деньги и все налоги с них уплачены. При чем же здесь я? Короче, я их этим не убедил. Заплатил я штраф, и уехал. Представляете, я прибыл играть за сборную России, а мне объявляют, что на меня открыто уголовное дело. Это было последней каплей, я после этого и объявил, что все, больше не хочу играть в сборной.

- Сейчас, с приходом Олега Романцева, ситуация изменилась: сборная, можно сказать, обрела суверенитет.

- Я об этом знаю: разговаривал с Карпиным, Онопко, Хохловым. Они говорят, что сейчас обстановка в сборной намного лучше, что команда практически независима, но... Практически... Я же понимаю, что Колосков все равно там будет! Я и с Романцевым разговаривал.

- Если не секрет, о чем?

- Практически, говорил только он. Привел свой пример... (пауза). Довольно-таки убедительный. Ну и все, сказал, мы тебе приглашение вышлем, а ты уже сам решай. Он говорил, что мы тебя не собираемся укатывать, уговаривать... Но не знаю я...

- А желание-то есть помочь команде?

- Желание-то есть, но дело в том, что я уже и в прессе сказал: больше за сборную играть не буду. Пока в раздумьях. Не знаю, как мне лучше поступить.

- В 1987 году в Канаде вы стали чемпионом мира среди юношей, играя за сборную СССР на позиции центрфорварда. О лучшем бомбардире того турнира по фамилии Никифоров восторженно высказался тогда сам Пеле.

- Это было в детстве. Тренером тогда у нас был Пискарев. Чемпионат мы выиграли, я забил шесть мячей, столько же забил парень из Кот-д'Ивуара, но, поскольку он в одной из игр забил два мяча, то "золотую бутсу" отдали ему.

- А как получилось, что впоследствии вы переквалифицировались в защитника?

- Это произошло, когда я проходил армейскую службу в киевском "Динамо". В олимпийской сборной, возглавляемой Сальковым, из-за травмы, которую получил Сергей Заец, не оказалось заднего защитника. Тренер мне и предложил попробовать сыграть на этой позиции. Конкуренция в нападении была приличной: Кирьяков, Саленко, и мне светило только на замену выходить. Вот я и попробовал себя в новой роли. Матч мы выиграли, и с тех пор Сальков в олимпийской сборной стал ставить меня в защиту. Так и пошло. Хотя в дубле киевского "Динамо" я продолжал играть в нападении. И когда перешел в одесский "Черноморец", меня поначалу по привычке ставили форвардом. Но однажды - как раз в матче со "Спартаком" - Прокопенко перевел меня на место центрального защитника. Мы выиграли - 1:0, Цымбаларь отличился. С тех пор я всегда играл только задним защитником.

- Вас ведь с Цымбаларем вместе приглашали играть в Италию?

- Нас не то чтобы приглашали. Это было как раз после того проклятого чемпионата Европы в Англии, который мы провалили... Вызвал нас Олег Романцев и сказал, что нами интересуется "Перуджа". Мы поговорили с представителями итальянского клуба, обсудили условия, нас все устроило, и мы дали свое согласие. Но "Спартак" и "Перуджа" так и не сумели договориться. А потом меня пригласили в Испанию, в хихонский "Спортинг" - я и согласился.

- В Голландии вы следите за выступлениями сборной, за матчами чемпионата России?

- Да. Раньше-то я жил на частной квартире, где было запрещено устанавливать дополнительное оборудование. А недавно как раз переехал в новый дом и поставил спутниковую антенну. Так что смотрю наш футбол.

Александр ЛИДОГОСТЕР