Самый парадоксальный финал в истории. «МЮ» и «Тоттенхэм» могут спасти кошмарный сезон
«Тоттенхэм» — «Манчестер Юнайтед». Вывеска, достойная финала Лиги Европы, если бы не одно «но». Победитель поставит рекорд — ни разу в истории еврокубок не завоевывала команда с 16-го или 17-го места в своей лиге. Ниже в АПЛ — уже зона вылета. Худший сезон в истории «МЮ», худший сезон «шпор» с 1977 года. Оба гранда вогнали болельщиков в депрессию, но могут спасти сезон — победа в Лиге Европы необходима каждому.
Для «МЮ» это шанс улучшить финансовое положение
После прихода в клуб сэра Джима Рэтклиффа СМИ начали иронизировать над его финансовыми решениями. Повышение цен на билеты, отмена корпоративной пенсии сэра Алекса Фергюсона, сокращение сотен сотрудников — на фоне 450 потраченных миллионов евро на трансферы (за два сезона!) претензии казались логичными.
Однако миллиардер сразу дал понять, что его долгосрочная цель — прекратить убыточность «МЮ», тянувшуюся с 2019 года. Казалось бы, не покупай никого пару лет — и сэкономил бы почти полмиллиарда евро. Но очевидно, что без инвестиций в состав тяжелее добиваться результата на поле. Результата, который выражается не только в месте в таблице или трофеях, но и в доходах.
Предстоящий финал может стать золотой жилой для клуба, которая ему так нужна. Сама победа принесет немного — лишь 6 миллионов евро. Большая польза будет от выигранной путевки в Лигу чемпионов. По подсчетам The Athletic, участие в главном еврокубке принесет «МЮ» минимум 83 миллиона евро. Речь о гарантированной сумме за квалификацию в общий этап, ожидаемых заработках от проведения четырех домашних матчей, проценте от телевизионных прав и выплат УЕФА за «исторические достижения».
Это без учета результатов — за каждую победу на общем этапе клубы получают по 2,1 миллиона, за ничью — по 700 тысяч евро. Даже нынешний «МЮ» вряд ли бы потерпел восемь поражений, так что на какую-то сумму тоже можно рассчитывать.
Провал в финале Лиги Европы не только лишит клуб этих доходов, но еще и уменьшит текущие заработки. Со следующего сезона вступает в силу пункт соглашения с adidas, по которому бренд будет платить «Юнайтед» на 11,9 миллиона евро меньше за сезон без Лиги чемпионов.
Провести худший сезон в истории клуба и претендовать на место в ЛЧ, находясь внизу таблицы, — чудесный оксюморон, апогей парадоксальности. И просто олицетворение нынешнего «МЮ». Вряд ли фанаты могли представить, что Лига Европы станет пределом мечтаний. Но это случилось!
Постекоглу на грани увольнения. И абсолютного величия
Поначалу «Тоттенхэм» Анге восхищал и вдохновлял футбольных романтиков: суицидальный прессинг, модные интерпретации ролей крайних защитников, максимально открытый футбол с кучей голов.
Постепенно вылезли проблемы, и команда посыпалась. За тур до финиша «шпоры» 17-е — если бы «Лестер», «Ипсвич» и «Саутгемптон» не были так безнадежны, команду ждала бы борьба за выживание. Вдумайтесь: с чуть более сильными аутсайдерами мы бы увидели «Тоттенхэм» и «МЮ» в битве за сохранение мест в АПЛ.
СМИ гонят Постекоглу из Лондона: сразу несколько изданий сообщили, что тренера уволят вне зависимости от исхода финала Лиги Европы. Но он может не просто уйти красиво, а сделать это по-королевски, утерев нос всем, включая владельца Дэниела Леви.
«Я всегда выигрываю трофей во второй сезон», — фраза Анге, за которую журналистам не терпится его четвертовать. Пока не могут, даже несмотря на полный провал в чемпионате.
Хотя австралиец хорош в финалах — 88 процентов побед. Он приехал в Англию после двух подряд чемпионств в Шотландии с «Селтиком», брал золото и в Австралии. А у «Тоттенхэма» в этом веке только один несчастный Кубок английской лиги. Причем с того момента прошло почти 20 лет.
Многие клубы долго живут без трофеев, но над лондонцами издеваются мощнее, чем над кем-либо. Даже «Вест Хэм» умудрился выиграть Лигу конференций, а «шпоры» так и сидят без титулов. Шесть лет назад они были в финале ЛЧ и теперь снова поборются за еврокубок — на этот раз не с обожаемым Почеттино, а с презираемым Постекоглу.
И вот парадокс: одно поражение, и Анге отправят в отставку. Одна победа, и он станет величайшим тренером клуба в XXI веке. Тогда увольнение не страшно: с резюме, в котором будет трофей с «Тоттенхэмом», без команды человек не останется.
И это будет логично: в конце концов, именно его решение отойти от привычного стиля и сыграть в Лиге Европы более прагматично принесло долгожданный еврокубковый финал.
«Тоттенхэм» в случае победы вернется в Лигу чемпионов и заработает несколько десятков миллионов евро — вероятно, поменьше, чем «МЮ», но тоже прилично. И надолго заткнет всех хейтеров.
Раньше английские клубы относились к ЛЕ свысока: по сравнению с АПЛ это был турнир второго сорта, на который выставлялся смешанный состав. Сам трофей тоже многого не стоил: борьба за престиж и большие деньги в чемпионате казались приоритетнее.
Но время прошло, и некоторые гиганты измельчали. Теперь Лига Европы — их единственная надежда на большой успех.