Ответный матч
"ШАХТЕР" - "РОМА" - 3:0 (6:2)
ПОСЛЕ МАТЧА

Ринат АХМЕТОВ, президент "Шахтера":

- Прежде всего, я хочу поздравить всех поклонников нашей команды с победой и выходом в 1/4 финала Лиги чемпионов. Думаю, мои футболисты сегодня поздравили всех женщин. У нашей команды очень много поклонниц, и в честь женского праздника сегодня игроки добыли победу.

- Вы чувствовали напряжение, когда арбитр назначил пенальти, или же, как обычно, были уверены в победе?

- До игры я говорил, что шансы 50 на 50 в нашу пользу. При счете 1:0, чтобы вылететь, нам надо было пропустить три мяча. То есть нельзя сказать, что пенальти был переломным моментом. Но в то же время это было бы очень неприятно.

- Уже можно думать о четвертьфинале. Кого вы хотите видеть соперником "Шахтера"?

- Хочу видеть ту команду, которую мы пройдем. Мы будем ставить перед собой цель выйти в полуфинал Лиги чемпионов.

- Вы уже были в раздевалке команды?

- Да, я поздравил ребят. Видите, у меня тоже сел голос и тяжело говорить. Но это хорошо. То есть на трибуне я отработал. Ну а в раздевалке мы все были просто опустошены.

- Вы не смотрите дальше полуфинала?

- Нет, я не знаю, кто нам достанется, но я очень хочу, чтобы мы шли в будущее шаг за шагом.

- Четвертьфинал еще не предел?

- Я уже говорил, что, кто бы нам ни попался, я понимаю, что там будут очень сильные соперники. Слабых соперников нет. Я понимаю, что они будут смотреть на нас свысока. Но мы будем делать все возможное и невозможное для того, чтобы пройти в полуфинал. Наша цель - выйти в полуфинал Лиги чемпионов. Я не знаю, кто нам попадется. Там такие имена, что заранее могу сказать: тот из них, кому попадется "Шахтер", будет доволен. Но мне хотелось бы, чтобы они потом жалели. (Официальный сайт "Шахтера")

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер "Шахтера":

- Мы хорошо подготовились к этому поединку. У нас была цель - не растерять тот результат, который был добыт в Риме. По ходу игры мы также не забывали, что впереди, вполне возможно, нас ожидают четвертьфинальные матчи. Мы начали сегодняшнюю игру достаточно скромно, в то время как "Рома" проявила себя весьма активно и сильно. Но мы были хорошо организованы, успели по ходу матча устранить все недостатки и наладить игру. В целом команда проводила хорошие атаки, и после того как забили первый мяч, "Рома" для нас фактически не существовала - футболисты проявили сыгранность и хорошее взаимодействие. Мексес заслуженно получил вторую желтую карточку и был удален. После этого "Рома" начала ощутимо нервничать, что почувствовали и мы. Их нервозность была чрезмерной для профессионалов.

- Ваша команда моложе "Ромы". Повлияло ли это на результат?

- Действительно, команда моложе. У нас молодые и талантливые футболисты, очень быстрые, это было видно по сегодняшней игре. Я очень доволен ребятами, у них большое будущее. И нельзя говорить о том, что мы победили, потому что римляне остались вдесятером, поскольку и при полных составах мы выглядели сильнее.

- Вы ожидали такую победу и вообще, что "Шахтер" пройдет дальше?

- Конечно, я верил в команду и в то, что мы пройдем дальше. Мы очень хорошо изучили "Рому", и наши игроки ни в чем не уступают, а возможно, и превосходят данного соперника. Плюс еще и атмосфера, которая сегодня была на стадионе, - мы играли с хорошей поддержкой наших болельщиков. Все это давало мне понять, что мы победим, и я думаю, что эту победу сегодня мы полностью заслужили.

- С кем бы вы хотели и, соответственно, не хотели сразиться в четвертьфинале?

- Когда поднимаешься на такой уровень, уже не идет речь о том, кого бы ты хотел в соперники, а кого - нет. Только жеребьевка решит, кто попадется "Шахтеру". Вообще, я считаю, как обычно, могут возникнуть некоторые проблемы, если футболисты разъедутся по национальным сборным.

- Что нового будет в подготовке команды к четвертьфиналу? Будут ли отрабатываться какие-то новые элементы?

- Все эти элементы будут зависеть от соперника, который попадется нам после жеребьевки, и от игры, которую он исповедует. Наши игроки знают, как нужно действовать, так что в зависимости от противника мы и будем подбирать нашу игру. (Официальный сайт "Шахтера")

Дарио СРНА, капитан и защитник "Шахтера":

- Это большой праздник для Донецка, для "Шахтера". Думаю, что мы достойно сыграли при полном наших болельщиков стадионе. Но мы этого ожидали, и хорошо, что у нас нет дисквалифицированных игроков. Посмотрим, что будет дальше. У нас не было переизбытка эмоций в раздевалке, потому что на 99 процентов мы были уверены, что пройдем дальше. Хотя все в жизни бывает, особенно в футболе, но самое главное, что прошли дальше.

- Как бы вы оценили силу соперника?

- Для нас они слабые. Не хочу, чтобы все подумали, что "Шахтер" сумасшедший, но на сегодняшний день мы действительно сильнее "Ромы".

- Как чувствуете себя в психологическом плане?

- Пока все нормально! Посмотрим, что будет завтра. (Официальный сайт "Шахтера")

Андрей ПЯТОВ, вратарь "Шахтера":

- Когда Боррьелло бил пенальти, просто для себя решил, что мяч пойдет в левый угол.

- Какие ощущения принесла эта историческая победа?

- Да пока спокойно, может быть, завтра все поймем. Это была тяжелая игра, скорее боевая, нежели зрелищная.

- Складывалось ощущение, что Луческу был не очень доволен ходом игры…

- Ну, конечно, он как тренер, наверное, хотел, чтобы игра смотрелась более красиво. Но главное - результат.

- А чего вы ожидали от этого матча?

- Такой же тяжелой игры, какая была в Риме.

- Удаление Мексеса стало ключевым моментом игры?

- Да, нам стало легче контролировать мяч.

- А может, все-таки пенальти?

- Да не знаю.

- С кем бы вы хотели сыграть в 1/4?

- Без разницы. (Официальный сайт "Шахтера")

Томаш ХЮБШМАН, полузащитник "Шахтера":

- (О "своем" голе.) Честно говоря, не знаю, задел ли я мяч или нет.

- Но это же очень важно для премиальных…

- Нет, я думаю, это неважно. Самое главное, что победила команда, а кто забил, непринципиально. Я сначала думал, что это Виллиан забил, даже побежал его поздравлять, а он подумал, что я.

- Тренер сборной Чехии не звонил?

- Не знаю, телефон еще не брал.

- А пенальти в ворота "Шахтера" был?

- Сложно сказать. Но я так видел, что Генрих был близок к тому футболисту. (Официальный сайт "Шахтера")

Винченцо МОНТЕЛЛА, главный тренер "Ромы":

- Несмотря на то что Боррьелло не реализовал пенальти, я на него надеюсь, поскольку решаю, кому играть в составе. Конечно, в связи с удалением Мексеса в команде возникла нервная обстановка, и тем не менее я старался повлиять на то, чтобы ребята сохраняли хороший дух и играли дальше. Даже несмотря на то, что мы проиграли, матчем я доволен. Футболисты проявили хорошие данные и чаще всего действовали именно так, как я их и настраивал на матч. Ребята показали профессиональный рост, превосходили оппонентов в скорости и выполняли то, о чем мы договаривались. По сравнению с прошлыми матчами мы играли лучше. Мы считали, что "Шахтер" можно пройти, но тем не менее сделать это не смогли.

- Прокомментируйте, пожалуйста, удаление Мексеса…

- Нарушения в футболе возможны, но я их не оправдываю. Все нужно решать, анализируя игру внутри команды. Однозначно могу сказать, что мы будем обращать внимание на такие моменты и будем более суровыми.

- Как отразится на дальнейшей игре команды столь серьезное поражение?

- Конечно, мы отметим основные ошибки, проанализируем их и поймем друг друга. Мы хорошо играли в первые полчаса, и нужно было развивать наш успех… Мы показали неплохие идеи, неплохую скорость - вот это была настоящая игра с нашей стороны.

- Вопрос по Таддеи. У него было несколько хороших моментов, которые он не реализовал. На ваш взгляд, как с этим бороться?

- Таддеи действительно имел возможность действовать эффективнее, но я не думаю, что проблема в его возрасте. Он выполнял много функций - и как нападающий, и как хавбек, и даже отходил в защиту. Думаю, на него можно положиться и надеяться, что в дальнейшем он будет демонстрировать хороший футбол. "Рома" будет пытаться улучшить свою игру. (Официальный сайт "Шахтера")

Марко БОРРЬЕЛЛО, нападающий "Ромы":

- Я хотел забить гол для команды и для себя. Но так бывает: иногда, как получилось в дерби, мяч идет в ворота, а иногда все против тебя. В данный момент я разочарован упущенной возможностью, но в целом, думаю, провел неплохой матч. Жаль, что я не забил пенальти, поскольку этим мне хотелось отплатить тренеру за доверие. Но у меня получилось сделать это всей своей игрой в целом: на поле я не проиграл ни одного единоборства. Беру всю ответственность на себя, тем более что гол с пенальти, возможно, изменил бы ход встречи. Однако пока мы не остались в меньшинстве, "Рома" доминировала на поле и зажимала "Шахтер" на его половине. (Football Italia)

Придумай мем

Новости