21 октября 2011, 20:52

Анхель Ди Мария: "Лучший матч в "Реале" - финал Кубка"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Полузащитник мадридского "Реала" и сборной Аргентины Анхель Ди Мария дал интервью официальному сайту "Королевского клуба".

- О чем мечтал юный Анхель Ди Мария, мальчик, который рос в скромном рабочем районе в Аргентине?

- Мне всегда приятно возвращаться в мой родной район, видеться с друзьями и соседями, которых я знаю всю свою жизнь. Сейчас они гордятся тем, чего я добился в своей карьере.

- Расскажите немного о месте, где вы выросли. Каждый раз, когда с вами беседуют, вы всегда рассказываете о своем старом районе. Что же он собой представляет?

- Что ж, всегда тяжело, когда находишься так далеко от дома. Нелегко выдержать разлуку со своими родственниками и друзьями. Район, где я вырос как личность и как футболист – это место, где я проводил свое свободное время на улицах с моими друзьями, играя в футбол. Такие же друзья у меня и сейчас. Тогда я был никем, но мои товарищи были всегда со мной, и сейчас их поддержка никуда не исчезла. Я хотел бы воспользоваться возможностью и передать свои соболезнования моему другу Хере, чей дед умер прошлой ночью.

- Наверное, очень тяжело говорить сейчас на эту тему.

- Да.

- Потому что ваш друг, как и вы, рос в большой семье…

- Да, верно.

- Что в вашем понимании "справляться с большой семьей"? Зарабатывать достаточно денег, чтобы всех прокормить?

- Питаться и покупать необходимые вещи. В моей семье для того, чтобы позволить себе купить пару футбольных бутс для ребенка, работали оба моих родителя. Это было одним из уроков, который я получил еще будучи мальчишкой.

- Давайте поговорим о вашем отце Мигеле, который работал на угольном складе. Наверняка было очень тяжело содержать вас и вашу семью. Расскажите немного о своем отце.

- Мой отец – это человек, который всегда скажет мне, когда я совершаю ошибку, и всегда похвалит меня, когда делаю что-то хорошее. Он был близок к тому, чтобы стать профессиональным футболистом, но, к сожалению, получил травму колена, когда приехал в отпуск из "Ривер Плейт" и сыграл в футбол во дворе.

- Ваш отец играл за "Ривер Плейт"? На каком уровне?

- Он выступал за второй состав "Ривер Плейт", который был очень близок к тому, чтобы попасть в первый дивизион. Отец занимался и с основной командой, и тренер был действительно в восторге от игры в его исполнении. Как футболист он был немного похож на меня: достаточно быстрый и техничный. Правда, он был правшой. Однако одним прекрасным днем мой отец вернулся в Росарио, чтобы повидаться с семьей, и когда он отправился играть в футбол со своими друзьями, повредил колено. В те времена такая травма требовала хирургического вмешательства, ведь тогда еще не существовало лазерных операций. Так ему пришлось отказаться от профессионального футбола. Сейчас ему 52 года, но он до сих пор участвует в матчах ветеранов. Правда, ему приходится пропускать некоторые игры, когда колено снова воспаляется. Отец для меня – человек, который отдал мне все и научил всему, что умел. Я многим обязан ему.

- Какое ваше самое сильное воспоминание из детства, какой-то момент, который связан с вашими друзьями, когда вы были все вместе?

- Довольно трудно выбрать один момент, потому что мы были вместе практически всегда: каждый день, утро, день и ночь мы играли в футбол. Мы возвращались вместе из школы, оставляли вещи дома и шли играть в футбол. Но, пожалуй, мое лучшее воспоминание связано с моим возвращением из Португалии, когда я в первый раз приехал домой из Лиссабона. Шесть месяцев я был вдали от родины, и этот было невероятно тяжело для меня. И тут я возвращаюсь в Росарио на Рождество, и меня уже ждут мои шестеро друзей. И те четыре дня, которые я пробыл в Аргентине, четыре практически бессонных дня, мы провели каждую минуту вместе, съездили на остров, поиграли в футбол, сходили в бар и встретили вместе праздник. Это воспоминание – одно из самых лучших в моей жизни. Подумать только, они ждали меня 6 месяцев, чтобы обнять и устроить мне теплый прием по возвращении.

- Вы понимаете, как сильно вас любят болельщики? Любят за то, что вы трудитесь в поте лица на поле, за то, что выкладываетесь на все 100 процентов в каждом матче. Так уж исторически сложилось, что болельщики мадридского клуба всегда ценят таких игроков. Как думаете, как сильно они вас любят?

- Думаю, да. Кто-то мне сказал, что когда я выхожу на поле, люди начинают скандировать мое имя. Это действительно мне нравится, ведь это значит, как высоко они ценят мою работу. Даже когда что-то не получается во время игры, я знаю - болельщики всегда меня поддержат. Они помогают мне двигаться дальше, сражаться и защищать интересы клуба. Всегда стараюсь выкладываться на все сто, потому что люди заплатили за билет на игру или купили сезонный абонемент. Возможно, им стоило больших усилий попасть на стадион, и естественно, что они хотят увидеть на поле боеспособную команду.

- Какой вам видится "Реал" в этом сезоне?

- Гораздо лучше, чем в прошлом. В прошлом году мы уже были очень сильны, а теперь еще стали намного сплоченнее, так как уже играем друг с другом целый год. Новички очень быстро и легко адаптировались в нашем коллективе. Это видно на примере того же Фабио Коэнтрау. Сейчас наша команда сильна и едина, что она и показывает на поле. В "Реале"  не важно, кто забивает голы. Каждый футболист знает, что в этом году мы можем многого добиться.

- Можете назвать Жозе Моуринью самым лучшим тренером, с которым довелось работать?

- Он многому меня научил. Он хотел видеть меня в команде, и я ему очень благодарен за доверие. Поэтому я должен отблагодарить его, показывая мой лучший футбол на поле. Я хочу доказать ему, что он не зря взял меня в свою команду.

- Думаете, "Реал" сможет в этом году вернуться на площадь Сибелес и отпраздновать свою победу в чемпионате?

- Я надеюсь, что мы сможем вернуться туда, и не один раз. Это было бы замечательно. Думаю, нам будет вполне по силам выиграть множество трофеев. Впереди еще длинный сезон, и постараемся сделать все возможное, чтобы порадовать не только самих себя, свои семьи, но и всех поклонников "Королевского клуба" во всем мире.

- Финал Кубка Испании самое приятное воспоминание для вас?

- Да, это так. У меня было много хороших игр, но эта была самая лучшая. Никогда не забуду наш победный гол. Отпраздновал его, как никогда ранее, потому что это означало, что я выиграю свой первый трофей.

- После забитого мяча вы всегда изображаете руками сердце. Этот знак предназначается вашей жене?

- Впервые начал это делать в Португалии, ведь жена всегда была рядом со мной и поддерживала в трудную минуту. Самое меньшее, что я могу для нее сделать, это посвятить ей мои голы. Я хочу, чтобы она знала, что я всегда думаю о ней.

Подготовили Евгения МАТВЕЕВА, Надежда САФОНОВА.

Придумай мем