В интервью корреспонденту "СЭ Интернет" тренер олимпийских чемпионов и серебряных призеров Ванкувера Марина Зуева оценила выступление на чемпионате России своего нового "российского проекта" - дуэта Яна Хохлова/Федор Андреев

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Саранска?

- Как оцениваете итоги чемпионата России для Яны и Федора?

- Я очень довольна. Прежде всего, бойцовскими качествами ребят. За полгода выступлений очень сложно подготовить пару, даже когда вместе начинают работать два танцора. А Федор у нас был одиночником, поэтому его пришлось учить многим техническим элементам, и на это ушло довольно много времени. На самом деле, могу сказать, что ребята не были полностью готовы к этим соревнованиям. И тем не менее показали больше, чем могли.

У этой пары много возможностей. Кажется даже, они и вовсе безграничны.

- Вас устроило то, как ребят принимают судьи и публика?

- Да. Самым приятным было то, как поддерживали ребят. Видели, чуть ли не овации. Все-таки это новая пара… Понятно, что предстоит еще много работы. И для меня, и для ребят итоговый результат и место не так и важны. Просто они еще не готовы занимать самые высокие места, это требует времени и большой работы. Было бы нечестно пытаться претендовать на что-то сейчас. И специалисты очень одобряют этот дуэт, его композицию, его гармонию, самоотдачу ребят. Они отличались от всех пар, представленных здесь, причем в хорошем смысле. Я рада, ведь это самое главное.

- В процессе совместной работы не возникало сложностей, на которые изначально не рассчитывали?

- Да, конечно. Одиночники обычно тренируются часа по три в день, это максимум. А в танцах - пять-шесть часов, да и качество работы совсем другое. Тренировки более интенсивные, но монотонные. И переключиться с одиночного тренировочного процесса на танцевальный для Федора было, пожалуй, самым трудным. И физически, и эмоционально. Бывало, он у нас на тренировках просто терял "фокус". Отвлечется - и все. Но сейчас уже все нормально.

- Знаю, что короткий танец вы специально задумывали как своего рода презентацию новой российской пары. Отсюда и выбор темы и музыки - первый вальс Наташи Ростовой. А как задумывался произвольный танец?

- Понимаете….The Beatles - это для всех. А мое творческое кредо - радовать зрителя. Приходит пять тысяч, десять тысяч, и моя задача - подарить им четыре минуты соучастия. А как можно не соучаствовать Beatles? (улыбается) Думаю, цель была достигнута, и выступление захватило зрителя.

- При выборе темы для короткого танца сыграло свою роль то, что Федору так подходит классический образ героя "Войны и мира"?

- Конечно. Все ведь видели Вячеслава Тихонова в роли Андрея Болконского. Это сработало на ассоциации, сразу захотелось показать офицера русской, царской армии.

- У Федора никогда не было мечты сыграть толстовского героя?

- Когда он закончил кататься, то подписал контракт и стал заниматься модельным бизнесом. Это же тоже требует актерского мастерства, чувства позы. Если честно, я не знаю, мечтал он или нет, вы у него самого спросите.

- Каковы планы для дуэта Хохлова/Андреев на вторую половину сезона?

- Я буду разговаривать с представителями федерации и просить еще два-три международных соревнования. Ребят должны видеть, им нужно выступать, улучшать свои программы. Так что план есть.

- В заключении хочется спросить о других ваших учениках - Тессе Вирту и Скотте Моире. Как у них дела?

- Тесса уже начала кататься. Когда они снова появятся на соревнованиях, пока не знаю. Все-таки я почти четыре недели провела здесь, в России, осуществляя этот "русский проект". Когда вернусь обратно в Штаты, будем решать, насколько она готова и сможет ли она выступить на чемпионате Канады. Предварительное мнение - нет, но кто знает, все может быть. Совершенно точно они со Скоттом появятся на чемпионате мира.

Придумай мем

Новости