Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

US OPEN

Ллейтон Хьюитт сотворил самую громкую, пожалуй, сенсацию US Open-2013, переиграв во втором круге чемпиона турнира-2009 и шестого "сеяного" Хуана Мартина Дель Потро (6:4, 5:7, 3:6, 7:6, 6:1). На своей послематчевой пресс-конференции 32-летний австралиец рассказал о том, что стало ключевым в матче с аргентинцем, и поделился мнением о своем следующем сопернике - россиянине Евгении Донском.

– Это ваша лучшая победа с…?

– Не знаю. С давних пор. Атмосфера на корте была невероятной. Я просто продолжал бороться и выкладывался по максимуму. Я весь вечер атаковал и понимал, что следую своему плану на игру. Чувствовал, что отлично вижу мяч. Даже в четвертой партии, когда я уступал 1:2 по сетам, осознавал, что могу завязывать борьбу на чужой подаче и на своей ощущал себя весьма комфортно. Возможно, в четвертом сете он стал действовать чуть медленнее. Я смог сделать брейк, но он отлично проявил себя, отыграв подачу.

– Не могли бы вы рассказать о тай-брейке?

– Его я отыграл очень хорошо. Здорово действовал с самого начала. Отлично провел первый розыгрыш. Во втором мне повезло: он допустил двойную ошибку. Этот мини-брейк в итоге стал определяющим. Но я сам на тай-брейке не делал ничего лишнего. Играть тай-брейк, определяющий, останешься ты на турнире или нет, очень тяжело. В такой ситуации оказываться в роли догоняющего не пожелает никто. Так что было важно сразу повести в счете. А в пятом сете ключевым стал четвертый гейм. Я выстоял после того, как соперник сделал брейк. Я отыграл пару брейк-пойнтов и отчаянно боролся, чтобы спасти этот гейм. Поэтому он стал поворотным моментом.

– Какие эмоции вы испытали в концовке поединка?

– Невероятные. По возвращении в раздевалку пришлось даже ущипнуть себя. Года полтора назад после операции на стопе мне говорили, что я, возможно, больше не смогу играть. Но я смог. Я обожаю атмосферу теннисных матчей и стараюсь впитывать каждую ее секунду.

– В каком состоянии вы начинали пятый сет?

– Физически я чувствовал себя отлично. Часто, когда матч доходит до пятой партии, он завершается в мою пользу. Особенно когда в соперниках такой большой и мощный парень, который вполне мог перебить меня в трех сетах. Так что в начале решающей партии я ощущал себя очень комфортно. Сейчас я могу тренироваться гораздо лучше, делать больше различных упражнений, чем два года назад, когда все мое тело стонало от боли.

– Что вы предпочитаете делать, когда злитесь по ходу матчей – выпускать эмоции наружу или не показывать их никому?

– И то и другое. Все время держать эмоции в себе очень тяжело. Иногда лучше выпустить пар и сконцентрироваться на следующем розыгрыше.

– Вы выглядели очень собранным. Каждый раз, выигрывая очко, праздновали очень скромно. Делали это специально, чтобы не заводить Дель Потро?

– Да. Он очень тихий парень. Я старался не выходить из себя. Естественно, за пять сетов было много взлетов, падений и перепадов. Я просто пытался продлить удачные моменты и не терять голову. Это было очень важно, особенно после раннего брейка в пятом сете.

– Насколько сложно вам теперь будет восстановиться?

– Сегодня я чувствовал себя получше, чем во время матча первого круга. Уверен, что завтра я буду напряжен, но попробуем предпринять все, что в наших силах. Сделаем все необходимое.

– Вашим следующим соперником будет россиянин Евгений Донской. Что вы знаете о нем?

– Мы тренировались вместе перед матчем первого круга. Его тренер подошел и попросил – в среду наши игры начинались примерно в одно время. Я совсем ничего не знал об этом парне. Он такой типичный русско-чешский игрок. У него хороший двуручный бекхэнд. Хорошо исполняет кроссы с обеих сторон. Бьет довольно плоско. По стилю игры похож на Давыденко. Кажется, он обыграл Южного на Australian Open и одерживал другие крупные победы. С ним, вне всяких сомнений, будет непросто. Сегодня я буду наслаждаться победой, завтра восстанавливаться, а потом концентрироваться на следующем матче.

– Насколько сильно встреча с Донским будет отличаться от игры с Дель Потро на Арене Артура Эша?

– Конечно, это будет совсем другой матч. Скорее всего, это будет не вечерний поединок на центральном корте. Но для меня это возможность выйти в четвертый круг US Open. И я попытаюсь ее использовать. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы как можно лучше подготовиться к этой игре.

– Когда вы узнали, что будете играть против Дель Потро на Арене Артура Эша, это стало для вас дополнительным стимулом?

– Да, я был счастлив. Я не знаю, сколько раз мне еще доведется сыграть здесь в будущем. Никто не знает, будет ли вообще такая возможность.

– Начиная выступление на турнире "Большого шлема" на данном этапе своей карьеры, вы думаете: "Я выиграю турнир. Я верю в это" или двигаетесь от матча к матчу?

– Двигаюсь от матча к матчу. Я поступал так, даже когда был первой ракеткой мира. Никогда не заглядывал слишком далеко вперед, не думал о том, как складывается сетка. Самое главное, на мой взгляд, на турнирах "Большого шлема", выстоять на первой неделе и подойти ко второй максимально свежим. С тех пор ничего не изменилось.

– Вы остались последним австралийцем на турнире. Необходимость постоять за честь флага оказывает на вас дополнительное давление?

– Это не то, на чем я фокусирую свое внимание. Разумеется, было бы здорово, если бы Берни (Томич. – Прим. М. Н.) вчера выиграл. Он вполне мог. Но меня это не очень сильно беспокоит. Мне, по большому счету, все равно.

– Вы пытались перебить мяч через стену Арены Артура Эша. Кому-нибудь это удавалось?

– Никто даже близко не был.

Придумай мем

Новости