13 сентября 2010, 12:00

Вера Звонарева: "Надеюсь, у меня еще будет шанс"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

На пресс-конференции после поражения от Ким Клийстерс в финале US Open (2:6, 1:6) Вера Звонарева рассказала, что уступила сопернице в плане физической готовности, выразила намерение отказаться от выступлений в паре и заметила, что намерена работать над своей игрой, чтобы в другой раз пройти весь путь на турнире "Большого шлема" до конца.

- Что вас больше ошеломило - сама ситуация, Ким или и то, и другое вместе?

- Ничто из этого. Не думаю, что я была ошеломлена. Конечно, быть в финале US Open и играть перед нью-йоркской публикой - огромная честь. Но Ким провела великолепный матч. Она просто не дала мне шанса войти в игру. К тому же, она была лучше готова, чем я в плане "физики". Физически я не смогла сыграть на том же уровне, на котором провела полуфинал и предыдущие матчи.

- Почему так?

- Не знаю. Сейчас сложно сказать. Мне нужно будет вернуться к этому и проанализировать ситуацию. Думаю, мне надо научиться определять, хорошо ли я восстановилась и готова ли я физически, когда дело доходит до решающих матчей - полуфиналов и финалов. Мне еще предстоит научиться, как подводить себя, как тренироваться, как готовиться.

Возможно, если я действительно хочу далеко проходить на турнирах "Большого шлема", мне стоит прекратить играть в паре. Потому что на протяжении двух недель необходимы какие-то выходные. Люди, которые выступают только в одиночке, могут использовать эти дни для легких тренировок и для того, чтобы поработать над чем-то. А мне же здесь приходилось играть каждый день. Это тяжело не только физически, но и психологически. И вот, когда наступает момент самого важного матча на турнире, мне становится очень тяжело в плане "физики".

- Что Ким сказала вам после матча? Что вы обязательно выиграете турнир "Большого шлема"? Вы верите в то, что такая победа придет?

- Я всегда верю в себя, вы знаете. Конечно, в данный момент я разочарована. Расстроена, потому что не смогла показать свой лучший теннис. Но я стараюсь смотреть в будущее, думаю о том, что мне нужно делать, чтобы играть лучше. Надеюсь, у меня еще будет шанс. Надеюсь, пройду далеко на каком-нибудь другом турнире "Большого шлема". Надеюсь, к тому моменту я буду более опытной.

- Вас успокаивает тот факт, что Ким, прежде чем завоевать свой первый титул на US Open, проиграла четыре финала на турнирах "Большого шлема"?

- Да, именно это она мне и сказала. Ну, хорошо. Я сыграла всего два. Это не так плохо. Можно расстраиваться и думать: "У меня было два шанса, я их не использовала". Но просто все так складывается. Это был отличный опыт для меня. Я пыталась сделать все, что могла. Я выложилась на сто процентов. Просто я не смогла выдержать физически. Надеюсь, как уже сказала, у меня будет новый шанс.

- Тяжело было от того, что она практически не оставила вам шансов? Мы видели время от времени, что вы расстраивались.

- Да, конечно, расстраивалась, потому что я проигрывала геймы "под ноль", не могла показать свою игру. Но я пыталась найти способ завести себя, изменить что-нибудь. Во втором сете был момент, когда я заиграла немного лучше. У меня был брейк-пойнт, она отыграла его эйсом. Мне было очень тяжело, потому что в ключевые моменты она исполняла просто потрясающие, невероятные удары.

- Завершился сезон "Большого шлема" для женщин. Вы могли бы подвести его итоги? Можете вы сказать: "Два финала на турнирах "Большого шлема"! Это было отличное лето для меня"?

- Конечно, это было великолепное лето. Два финала турниров "Большого шлема" - это отличный опыт, но я буду смотреть вперед. Буду смотреть в будущее и думать о том, что мне делать, в чем прибавлять, чтобы проходить весь путь на турнирах "Большого шлема". Когда я завершу карьеру, возможно, оглянусь назад и вспомню какие-то приятные моменты, но сейчас я пытаюсь смотреть только вперед.

- Вы сказали о том, что были разочарованы. Могли бы описать, какие мысли были у вас в тот момент, когда вы разбивали ракетки? Или после матча, когда вы осознали, что проиграли?

- Когда ломала ракетку, пыталась завести себя. Мяч был всего в двух шагах. Я доставала такие мячи в предыдущих матчах, а сейчас я была медленная, не могла двигаться. Мне нужно было черпнуть откуда-то энергии. Просто выпустила эмоции. Кто знает, может быть, мне бы это помогло. Может быть, я бы стала более быстрой. Но ничего не изменилось, мне не хватало скорости. А против Ким нужно играть очень быстро, стремительно перемещаться по корту.

В конце матча я была разочарована, что не смогла повернуть ход борьбы. В то же время, я, может быть, была не сильно расстроена, потому что знала, что выложилась на сто процентов. Просто мне не хватило сил. Я не могла сыграть лучше, чем сыграла.

- Повлияла ли как-нибудь на вашу игру в финале победа над Возняцки в полуфинале?

- Не знаю. В полуфинале я провела хороший матч. Может быть, отдала очень много сил и не смогла восстановиться. Но не уверена в этом. Мне еще только предстоит все проанализировать. Вчерашний матч был отличным, сегодняшний - не то чтобы.

- Ким очень любезный человек. Показалось, что она очень хотела помочь вам почувствовать себя лучше. Многие этого делать не стали бы. Что для вас значит, что кто-то вроде Ким в момент своего триумфа разговаривает с вами, пытается поддержать?

- Она прекрасный человек. Она знает, каково это оказываться в таких ситуациях. То, что она оказала такую поддержку, очень хорошо с ее стороны. Она не только великая чемпионка, но и великолепный человек. Возможно, потому, что она поговорила со мной, я сейчас не так расстроена (улыбается).

- Можно ли сравнивать поражение в финале Уимблдона и поражение в финале US Open? Против Серены тогда у вас было больше шансов, чем против Ким сегодня?

- Нет. Против Серены на Уимблдоне было очень сложно. Ведь матч проходил на траве, возможно, самом любимом ею покрытии. Сегодня же я спешила и точно не знала, что делать на корте. Думала, что я знаю, что делать, но не смогла следовать плану. Я немного нервничала перед матчем, но когда вышла на корт, уже не нервничала вовсе. Я была готова играть, знала, что делать, но не смогла.

- Сегодня была лучшая Ким Клийстерс из тех, с которыми вы раньше встречались?

- Да. Сегодня, наверное, Ким провела свой лучший матч против меня. Но, возможно, это я дала ей шанс сыграть лучший матч против меня, потому что сама я не была достаточно быстрой, а мои удары достаточно мощными. После каждого удара мяч летел медленнее, чем обычно, и у нее было больше времени сыграть в свою игру.

По материалам официального сайта US Open
Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА